31 мая

Почему Yota — неудобный оператор, и что можно сделать лучше

IT-стандартыUsabilityБизнес-моделиСотовая связьIT-компании
Очень часто, когда обсуждают косяки каких-то операторов, я вижу, что неизменно хвалят Yota. В основном все хвалебные отзывы ограничиваются примерно одним — у оператора нет платных подписок, и на этом плюсы заканчиваются… Мой пост — не жалоба (я знаю, что Хабр — это не жалобная книга), а разбор того, как хорошие идеи можно реализовать не слишком удачно. Обращаю внимание, что здесь я рассматриваю тарифы для смартфона, а не для планшета или модема.



1. Yota — виртуальный оператор


Это означает, что они используют базовые станции «главного» оператора, и есть большая вероятность, что приоритет трафика у виртуального оператора (как голосового, так и данных) будет ниже, чем у главного. О каких-то проблемах у российских операторов я не слышал, а вот в США очень часто пользователи виртуальных операторов жалуются на то, что связь «не очень» по сравнению с главным оператором.

Решение: строить свои сети, например, в крупных городах с большой абонентской базой.

2. Выбор номера у Yota устроен не так, как обычно


При оформлении SIM-карты вы получаете болванку, а её активацию и выбор номера нужно выполнить самостоятельно через приложение. То есть при оформлении выбрать номер нельзя, а сделать это нужно после установки SIM-карты и приложения. Тут, кстати, есть еще один бонус — после активации SIM-карты Yota дает 2 часа доступа в интернет, чтобы скачать приложение из маркета. Если не успел — ищи Wi-Fi, чтобы это сделать.

Решение: давать возможность выбрать номер при покупке SIM-карты без необходимости выполнения каких-либо действий со стороны абонента после этого.

3. У Yota нет личного кабинета, как у всех других операторов


Для управления номером используется только приложение, то есть совершить какие-либо операции через браузер не получится (например, если вы хотите иметь возможность дистанционно следить за балансом близкого человека). Есть небольшой набор USSD команд, но не знаю, кто ими будет сейчас пользоваться.



Решение: сделать личный кабинет, который будет доступен через сайт Yota из любого браузера.

4. Авторизация в приложении возможна только со вставленной SIM-картой


Авторизация в приложении происходит автоматически, если в устройство установлена SIM-карта Yota. С одной стороны это удобно, а с другой приносит кучу дополнительных проблем:
  • нельзя авторизоваться с другого устройства, только с того, в которое вставлена SIM-карта;
  • если у вас несколько SIM-карт в разных смартфонах или планшетах, то нельзя сделать вход в несколько аккаунтов сразу;
  • приложение любезно просит отключить Wi-Fi, если Вас разлогинило (а это будет происходить время от времени), и с этим ничего нельзя сделать. То есть вход по паролю или временному коду из SMS невозможен;
  • если вы находитесь в международном роуминге, то для авторизации в приложении обязательно нужно включить роуминг данных. Трафик приложения не учитывается, зато в это время смартфон успеет скачать что-нибудь, и Yota будет рада списать с Вас деньги. Кстати, если Вы вдруг не заплатили за пакет минут и интернета, то мегабайт трафика в роуминге будет стоить от 490 руб.;
  • если по какой-либо причине ваша SIM-карта оказалась в чужом смартфоне, и была проведена авторизация в приложении Yota, то каким-то образом разлогинить этот вход потом нельзя. Через некоторое время после извлечения SIM-карты приложение разлогинится само, но перед этим на таком устройстве можно сделать с номером все, что угодно, например, поменять тариф или сменить номер на другой.

Решение: к текущему варианту автологина добавить возможность входа по паролю или коду из SMS.

5. Любая поддержка у Yota осуществляется только через чат или SMS на определенный номер


Других способов нет (вариант топать ногами в офис оператора я не рассматриваю), поэтому, если у других операторов можно позвонить по телефону и через некоторое время поговорить с живым человеком, то у Yota Вам придется общаться только через чат и решать вопросы, набирая текст на клавиатуре. Не спорю, что такой вариант поддержки кому-то может быть удобнее живого общения, но на мой взгляд он должен быть дополнением к возможности поговорить, а не единственным вариантом.

Решение: сделать поддержку по телефону одним из способов связи.

6. Цена на любой тариф у Yota указана за 30 дней, а не за календарный месяц


Это неудобно тем, что раз в 2 месяца день платежа сдвигается назад. То есть, если Вы привыкли платить за связь каждое первое (или любое другое) число, то через год дата платежа сдвинется на 6 дней назад. К тому же за год Вам придется заплатить за 5 лишних дней против случая, когда оператор берет плату за месяц. Для пользователя оплата этих 5 дней почти не играет роли, а вот для оператора с базой много миллионов абонентов уже получается хорошая прибавка к зарплате маркетологов.

Решение: сделать тариф с оплатой за месяц без сдвига даты платежа.

7. В приложении Yota нет возможности получить детализацию вызовов


Вообще никак нельзя, поэтому, если Вы хотите посмотреть, куда делись минуты, можно написать в чат и попросить поддержку прислать детализацию на почту. Однако тут Вас ждет сюрприз: техподдержка таким не занимается и предлагает отправиться в офис, чтобы выполнить эту простую операцию.

Решение: сделать детализацию в приложении с возможностью посмотреть сразу или отправить на почту.

8. Тарифы Yota — ад перфекциониста


Все давно привыкли к пакетным тарифам: за определенные деньги вы получаете минуты, гигабайты и SMS. Yota решила пойти дальше, предлагая пользователю самому выбирать наполняемость тарифа, при этом можно указать любое количество минут с шагом 1 минута и трафика с шагом 1 ГБ. При этом во всех случаях (за очень редким исключением) абонентская плата будет очень «кривым» числом, например 399.57 руб. за 300 минут и 20 Гб.



Не знаю, зачем это было сделано, и почему нельзя было сделать у минут шаг хотя бы 10 (а может даже 50 или 100), но, как мне кажется, это очень неудобно. Так и представляю, что толпа пользователей Yota пытается решить, 326 или 327 минут купить в пакет.

Решение: сделать шаг выбора минут и гигабайт больше 1, возможно даже не линейный, и округлять стоимость услуг до целого рубля (а лучше и до 10 рублей).

9. Если вставить SIM-карту в планшет, модем или роутер, то скорость будет урезана до 64 кбит/с


Грубо говоря — интернета не будет. Я понимаю (хотя и не до конца), когда операторы ставят такое ограничение на тарифах с безлимитным интернетом, но у Yota это ограничение действует всегда, включая пакеты с ограниченным трафиком.

Решение: Если трафик ограничен, то абонент может сам решать, куда ему вставить SIM-карту.

В общем, основным недостатком я считаю невозможность удобного пользования услугами при отсутствии смартфона и необходимость установки приложения.

Из достоинств хочу отметить, что минуты из пакета расходуются на все номера РФ, а не только на номера своего региона, разговоры внутри сети не тарифицируются, отсутствует роуминг по РФ, выдается «красивый» код региона 999.
Теги:Yotaсотовая связь
Хабы: IT-стандарты Usability Бизнес-модели Сотовая связь IT-компании
-2
19,6k 12
Комментарии 43
Лучшие публикации за сутки