Как стать автором
Обновить

Войти в IT, или как мы решили построить дата-центр и построили его. Часть вторая. Подготовка

Оверсан-Меркурий
Думаю, никто не станет спорить с тем, что для любого промышленного объекта (а дата-центр к таковым безусловно относится) площадка — главная составляющая. Это даже не фактор успеха, хорошая площадка — это то, без чего просто невозможно построить что-либо достойное. Но разглядеть ее с первого взгляда чаще всего просто невозможно. Будущий светлый и технологичный дата-центр может скрываться за сегодняшними мрачными стенами, затхлыми подземными коридорами или брошенным на середине работы фундаментом. Его нужно только разглядеть, и мы считаем, что нам это удалось. Далее — краткий рассказ о первых днях строительства дата-центра, дополненный фотографиями.

image

Осторожно, много фото!



Для нашего дата-центра мы присмотрели помещение в крепком институтском здании постройки 60х-70х годов. В ту эпоху расцвета науки в нашей стране подобные здания строили на совесть, что позволяло рассчитывать на определенный запас прочности. И, конечно же, свою роль сыграла близость к трансформаторным подстанциям и физическое наличие энерговводов — значимость этого фактора просто нельзя переоценить. Но вернемся к зданию. Помимо уже перечисленных положительных свойств, у него было и еще одно преимущество — наличие места под установку внешних чиллеров. Дело в том, что устанавливать их необходимо как можно ближе к дата-центру, иначе объем работ по прокладке системы труб для контура теплоотведения серьезно удорожит проект.

Очевидно, совокупность подобных качеств просто не оставляла иных вариантов. Но не стоит думать, что в лице площадки мы нашли золотую жилу или бьющий нефтью фонтан — состояние внутренних помещений, коммуникаций и подвала оставляло желать лучшего. Для того, чтобы сразу построить все на совесть, потребовалось серьезно подготовить здание еще до начала работ по проектированию самого дата-центра. Чтобы пол мог выдержать серьезную нагрузку, скрепя сердце, мы избавились от подвала. Он был полностью залит бетоном, что обеспечило серьезный запас прочности в том, что касается нагрузки на квадратный метр площади. Впрочем, этот параметр зависит прежде всего от фальшпола и не может быть выше определенных величин чисто физически. Стены и перекрытия пришлось очистить от многолетних наслоений красок и побелки, выправить/выпрямить и покрыть заново. Как бы ни был визуально приемлем пол в помещении, скорее всего, придется заливать новый — точность и прочность установки фальшпола связаны с этим напрямую и пренебрегать требованиями просто нельзя. То же самое касается окон, дверей, коммуникаций и всех элементов, даже таких на первый взгляд неочевидных, как санузел. Окон должно быть немного — все же в дата-центре освещение прежде всего искусственное. но и пожарные требования нужно учесть, да и просто конфигурацию помещения. Дверные проемы необходимо укрепить — стальные двери много весят, и малейший перекос недопустим — открываться они должны буквально легким движением руки. Имеющиеся в здании водопровод и центральное отопление вообще лучше убрать куда подальше — чем меньше воды рядом с оборудованием, тем лучше. К тому же, на этот счет также имеются регламенты и требования стандартов, в каждой стране разные.
При проектировании и ведении работ мы ориентировались на стандарт TIA-942, учитывая также требования ASHRAE и региональных регулирующих органов. Все-таки, чем больше рекомендаций соблюдено — тем проще будет работать.

Подробности работ мы приоткроем в следующих постах, а сейчас предлагаем посмотреть на первые этапы работы над площадкой, ведь фотографии в этом случае говорят сами за себя. Некоторые снимки сделаны прямо в ключе момента, на мобильный телефон.

Самое красивое фото — там, где зеленеет травка, скоро будут стоять огромные чиллеры. Полоса деревьев маскирует чиллерную и снижает шум.

image

И сразу же темные коридоры — наследие эпохи.

image

image

Обратите внимание — прелестные образчики кафеля и бутылочного стекла второй половины прошлого века.

image

«Боль моя — перекрытия...»

image

image

image

image

image

Местами в стенах и потолке зияли дыры — там раньше были проложены коммуникации, от которых предстояло избавиться.

image

image

Часть стен пришлось снести. Главное — сначала как следует изучить возможные последствия.

image

Работы только начались, а помещения уже не выглядят так жутко. Глаза боятся — а руки делают.

image

image

image

image

Потянулись трудовые будни.

image

image

image

image

Немного солнечного света еще никому не повредило.

image

Обновлены перекрытия, стены и пол. Как меняется картина!

image

image

После обработки стены стали такими. Цветовое решение — промежуточное, позже было решено от него отказаться. Помните о рекомендуемом уровне освещенности помещений! Светлая окраска стен способствует экономии электричества. На некоторых фото видны обновленные перекрытия.

image

image

image

image

Помещение для главной гермозоны в процессе подготовки.

image

image

Подготовка закончена — начался подвоз спецматериалов.

image

Продолжение следует!
Теги:data centerстроительствоцоддата центр
Хабы: Оверсан-Меркурий
Всего голосов 95: ↑83 и ↓12 +71
Просмотры26.2K

Похожие публикации

Лучшие публикации за сутки