Pull to refresh

Структурирование контента и «белое» SEO

Reading time 5 min
Views 12K
Всем привет! Стартовые дни чемпионата мира по футболу, хочется думать, вполне подходят и для старта корпоративного блога Sports.ru, в котором мы планируем писать о спортивном интернете и – шире – об эволюции медиа в digital-эпохе. Цели блога – рассказать о каких-то универсальных решениях, опробованных нами и способных улучшить не только спортивный сайты, а также услышать побольше дельных советов, способных улучшить уже Sports.ru. Сами мы эволюционируем довольно энергично – за последние пару лет Sports.ru перестал быть типичным тематическим сайтом с текстами и новостями, а стал еще, в той или иной степени:
  • социальной сетью спортивных болельщиков
  • игровой платформой
  • базой данных о спорте
Скоро станет много еще чем – магазином, сервисом видеотрансляций и т.д. и т.п., но об этом отдельно. Сегодня же мы хотели бы рассказать о нашем опыте структурирования контента, который по каким-то непостижимым причинам пока так и не стал среди СМИ действительно популярным.

В качестве главной структурной единицы на Sports.ru выступают теги, к которым давно привыкли пользователи «Хабра», Flickr, Youtube и десятков других вебдванольных сайтов, но которым почему-то по-прежнему не пользуется почти никто из ведущих российских СМИ. Почти все они унаследовали от газет и журналов негибкую, устаревшую почти в первый же день появления интернета жанровую или общетематическую рубрикацию. Между тем, теги – замечательный способ организации контента (а также его последующей дистрибуции), в особенности – когда контента много. Мы на Sports.ru размечаем тегами все новости, тексты и фото на протяжении уже трех лет и накопили изрядный опыт, которым хотелось бы поделиться.

Сначала о недостатках: это дополнительные времязатраты. Мы заводим теги для абсолютно всех организаций, команд, турниров и персонажей, являющихся героями публикаций и фото на Sports.ru. Даже если эти команды или персонажи не слишком известны. Собственного тега заслуживает даже какой-нибудь беззвестный японец, промелькнувший в рядовой новости о трансфере из «Нагоя Грампус Эйт» в провинциальный голландский «Венло». Ведь может статься, что со временем он приедет в ЦСКА забивать победные мячи в плей-офф Лиги чемпионов и поедет на чемпионат мира, чтобы заниматься в составе сборной Японии тем же самым – как произошло с Кейсуке Хондой. Сегодня в базе Sports.ru содержится более 55 000 тегов. Даже если считать, что на заведение каждого из них (и добавление базовых атрибутов – национальность, дата рождения, сайт и т.д.) ушло по полторы минуты, в сумме набежит 1375 человеко-часов. Также требуется время на «привязку» тегов к новости – впрочем, благодаря функции autocomplete минимальное.

Дальше – сплошные плюсы. Их много – так что я тезисно:

1. Дополнительные возможности по навигации для пользователей. Сейчас, когда количество текстов/фото/новостей на сайте стало колоссальным (в день только редакцией публикуется более 350 единиц информации – тексты, новости, фото; а ведь есть еще и UGC), теги – даже более удобный способ навигации по Sports.ru, чем разделы/подразделы. Ведь хватает читателей, которые интересуются не всем футболом – а, скажем, лишь английской премьер-лигой, не всем хоккеем – а только «Вашингтон Кэпиталз» с Александром Овечкиным. А ведь есть еще люди, которых интересуют новости о спортивном телевидении или спортивном бизнесе безотносительно к виду спорта. Выискивать релевантный контент во всем этом изобилии таким пользователям больше не приходится: страница каждого тега – это такой мини-сайт о соответствующем турнире/клубе/спортсмене, со всеми новостями, текстами, фото, статистикой и т.д. На информацию по любому тегу можно подписаться с помощью различных экспортов и персональных настроек – но это уже отдельные преимущества, под номерами 6 и 7.

2. Повышение глубины просмотра сайта. Доступность архивной информации естественным образом повышает частоту обращения к ней. Соответственно, к текстам/новостям/фото, опубликованным когда-то давно и свое уже, казалось бы, отработавшим, читатель возвращается снова и снова. Средняя глубина просмотра на Sports.ru – 34 страницы в месяц – является одной из самых высоких среди всех российских СМИ, в изрядной степени – благодаря тегам. Сами страницы тегов ответственны примерно за 6% траффика Sports.ru. Казалось бы, немного, но ведь они зачастую являются не конечной целью пользователя – а навигатором к другим новостям, фото, форумам и т.д. Скажем, читателя, имеющего живой интерес к форварду «Арсенала» Андрею Аршавину, мы теперь сможем развлечь 544 материалами и 2039 новостями, имеющими отношение к этому футболисту, а также 178 фото. 869 его персональных болельщиков могут в пару кликов найти друг друга – равно как, к слову, и 68 ненавистников. Sports.ru медленно, но верно становится еще и средой для общения на темы спорта, в свете чего связи между пользователями и лигами/клубами/спортсменами приобретают особое значение.

3. Дополнительный функционал для редакторов. Каждая новость и каждый материал на Sports.ru имеет блок «ссылок по теме» (что тоже дополнительный сервис для пользователя и способ подольше удерживать его внимание), и выискивать их редакторам больше не приходится. Релевантные материалы предлагаются системой в полуавтоматическом режиме, на основании совпадения все тех же тегов.

4. Существенный рост поискового трафика. Достигается благодаря «эффекту Википедии»: полнота информации о спортсменах и тренерах на страницах соответствующих тегов и богатство внутренней ссылочной базы позволяют этим страницам в 80-90% случаев находиться на первой странице выдачи Яндекса и Гугла. Зачастую это топ-5 или даже топ-3, достигаемые без всякой покупки ссылок. Еще отраднее сознавать, что, переходя на Sports.ru, такие пользователи находят то, что ищут. По данным Google analytics, средний пользователь, перешедший с поисковика, просматривает на Sports.ru 6 страниц за сессию. Такого качественного трафика сегодня не дает никто – ни Яндекс-Новости (там глубина просмотра почти вдвое ниже), ни Рамблер-Топ 100, ни, уж тем более, трафикообменки, обезобразившие своими тизерами львиную долю русскоязычных СМИ.

5. Повышение релеватности главной страницы сайта (и страниц разделов) интересам пользователей на данный момент. Пока почти весь инструментарий по управлению контентом на сайте находится в руках редакторов – они, опираясь на редакционную политику и собственный вкус, выбирают главные новости и тексты, связывают их друг с другом и т.д. Но теперь и читатель участвует в формировании облика главной страницы (или любого из разделов – теннис, баскетбол и т.д.), кликая на новости/материалы с теми или иными тегами. 8 самых популярных тегов за последние 24 часа выносятся непосредственно под меню, что позволяет читателю в один клик получить всю информацию по любому действительно актуальному сюжету. Радует не сама по себе «вебдванольность» этой истории, но реальный эффект: если редакторы сделали недостаточный акцент на каком-то важном сюжете последних суток – это исправят сами читатели:

image

6. Дополнительные возможности по экспорту информации. На новости и материалы по любому тегу можно подписаться с помощью RSS. Для тегов самых популярных клубов существуют и другие инструменты. Новости «Спартака», к примеру, вы можете получать прямо к себе в twitter, Livejournal и Liveinternet (соответственно 158, 130 и 19 подписавшихся к этому моменту), а также по почте или с помощью Яндекс-виджета. Кроме того, благодаря такому структурированию информации мы способны сделать информеры с новостями по любому тегу или комбинации тегов для сайтов, которым такие новости могут быть интересны (например, на русскоязычном сайте «Манчестер Юнайтед» стоит информер с новостями английской премьер-лиги от Sports.ru).

Совершенно отдельные преимущества системы тегов выявились тогда, когда Sports.ru параллельно с медийной, вещательной частью сайта стал развивать сервисную – Fantasy, сообщества и другие проекты. Это позволило нам, в частности, сделать в форумах (вот, для примера, форум болельщиков «Спартака») модули с релевантными этому форуму новостями, демонстрировать новости о тех или иных игроках fantasy-менеджерам прямо на территории игры и т.д.

7. Широкие возможности по персонализации сайта. Разумеется, привилегии по формированию персональных лент новостей или материалов мы предусмотрели не только для пользователей сторонних сервисов, но и для зарегистрированных пользователей Sports.ru (авторизоваться у нас, к слову, можно и по openID). Но о различных персональных настройках сайта, уровне спроса на них, а также позитивном и негативном опыте их внедрения, я расскажу уже, пожалуй, в следующий раз.
Tags:
Hubs:
+37
Comments 39
Comments Comments 39

Articles

Information

Website
www.sports.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия