Pull to refresh

«Что я видела» или Computex 2010

Reading time11 min
Views1.2K
image Выставка Computex, которая проходит в Тайбее в конце мая-начале июня, является одним из самых показательных в индустрии IT-телекома событий года. В большей степени именно IT, нежели телекома (в телекоме пальма первенства – у Mobile World Congress в Барселоне, который проходит в феврале). Традиционно в Тайбей собираются с одной стороны крупные и не очень компании-вендоры (преимущественно из Тайваня и Китая), с другой – представители дистрибуторских компаний, операторов связи, розничных сетей, а также IT-журналисты со всего мира, которые приезжают посмотреть на все многообразие предлагаемых новинок.



В этом году выставке отметила свой 30-летний юбилей. Забавно бродить по мероприятию и сознавать, что начиналось все еще тогда, когда даже обычный «писюк» считался диковинкой, а ни о каких коммуникаторах-смартфонах (да, чего там о них! просто о сотовой связи!) можно было только мечтать, как о неких «технологиях будущего».

В этом году выставка, на мой взгляд, получилась несколько менее многолюдной, чем даже год-два назад. Подтверждением этого может служить хотя бы уменьшившееся количество выставочных павильонов. «Сокращен» был Hall 2 напротив тайпеской башни 101 (которая, к сожалению, уже НЕ самое высокое здание в мире – пальма первенства перешла к Бурдж-Халифа в Дубае).

Представители многих знакомых мне компаний в этот раз на выставку не поехали. Под лозунгом: «Дорого, напряжно (так как, далеко лететь), а ничего принципиально нового не покажут». И самое показательное для меня – выставку проигнорировали многие ведущие IT-телеком-издания: Computerra, Hi-Tech@mail.ru, Mobile-Review и другие.

Я объясняю такое положение дел двумя причинами. С одной стороны, выставочное движение в мире давно и стабильно идет на спад. Основной смысл выставок – за короткое время увидеть много нового и интересного, познакомиться с большим количеством новых людей (= завести полезные контакты) – уходит в прошлое. Динамика развития IT-телекома уже не та, новые люди и компаний в ней появляются не так часто, как прежде, а поговорить с уже известными контактами можно любой момент, за этим не надо ехать на мероприятие в другой конец света. Действительно, зачем ехать за тридевять земель, чтобы посмотреть на новый образец какого-нибудь смартфона, который можно спокойно получить по DHL (правда, где угодно, кроме нашей любимой «страны сказок», где DHL почему-то все такие посылки заворачивает обратно – таможня НЕ дает добро!), предварительно обсудив условия поставки по «скайпу», при желании даже подключив видео-камеру и организовав телеконференцию с партнером (стоимость коммуникаций: 0 рублей 00 копеек!).

Другая причина падающей популярности Computex’а в общем кризисе индустрии страны-хозяина выставки – Тайваня. Большинство гигантов IT-телекома уже не воспринимают благодатный остров как место, где можно качественно и относительно не дорого производить миллионы единиц IT-ширпортреба. Основной производственный акцент все более перемещается в континентальный Китай, а также в другие азиатские страны –Индонезию, Малайзию, Вьетнам. На Тайване остаются центры разработок и офисы компаний, которые родом с самого Тайваня. А потому все большее значение приобретают выставки в других странах Азии: Гонконге, Сигнапуре и т.д.

Тем не менее, Computex остается местом, посетив которое можно довольно быстро и четко сформировать свое понимание основных трендов китайско-тайваньской индустрии производства телеком- и компьютерного «железа».

Что же это за тренды? Чисто компьютерные «железки» в рамках данной статьи я затрагивать не буду: если честно, я не бог весь какой специалист по «мамкам», кулерам, мышкам, штекарам и разному слесарному инструменту. Да-да, на выставке в Тайпее показывают не только собственно компьютерные железяки, но и сопутствующие товары! На стендах представлены десятки мелких компаний, выпускающие обычные бытовые удлинители, розетки и штекеры, а также фирмы, производящие электро- и слесарный инструмент. Я не шучу!

image
Да, на Computex’е есть место и электроинструменту!

image
И даже детским игрушкам….

image
Некоторые – даже с хитрой электронной начинкой…

image
Аудио стационарное…

image
Аудио мобильное…

image
Видео стационарное…

image
И видео мобильное…

image
Большой брат следит за тобой!

Очень много нынче (впрочем, как и всегда) «швейников-закройщиков», то есть, компаний, производящих разного рода чехольчики на телефоны, сумки на ноутбуки и тому подобный «околоайтишный скарб». Ничем между собой такие компании не отличаются, ничего революционного тоже не демонстрируют. Единственное, что можно отметить относительно этой части выставки, так это то, что её лозунгом в этом году мог бы вполне стать тезис: «Не привез кожурку на Apple iPad – ЛОХ!». Всяких чехольчиков-сумочек на «яблокотаблетку» – хоть отбавляй. Китайская швейная промышленность по прежнему на чеку и трепетно следит за тем, на что падки «белые люди» по всему миру.

image
А, вот, кому шкурку для iPhon’а?

image
Или для iPad’а?

image
Или даже задник-шкурку?

image
Главное, чтобы яблоко на крышке было сквозь шкурку видно…

image
iPad в красном – это типа модно…

Однако, «реинкарнаций» новомодной «яблокотаблетки» я нашла не так много, как ожидала – всего около пяти штук. Причем, бОльшая часть из них была представлена не как «подделка под iPad», а как изделие из серии «электронные ридеры», причем, основанные на OS Android. Особенного ажиотажа эти изделия по моим наблюдениям, не вызвали.

image
Похоже на iPad? В выключенном состоянии – может быть и да…

Коммуникаторы, смартфоны, телефоны. Весьма показательно в этом году выглядело затишье на фронте коммуникаторов-смартфонов. Их представляли всего две компании –: Acer и SIM Wireless –. А еще пять лет назад насчитывалось около полутора десятков фирм, демонстрирующих на Computex коммуникаторы (в большинстве построенные на Windows Mobile), среди которых тогда были и E-TEN (светлая память родной компании!), и HTC, и Quanta и многие другие. Выставку полностью проигнорили тайваньский коммуникаторный гигант – HTC, другие производители коммуникаторов как Toshiba, стремительно набирающий популярность в России Gigabyte, Samsung… В этот раз сколько-нибудь заметным в этой области был лишь Acer с всего лишь двумя новинками.

image
Acer на Computex 2010…

image
… порадовал новинками…

image

image
Где-то я уже это видела…

Была ещё компания SIM Wireless, весьма амбициозные и очень толковые ребята из Китая. Компания знаменитая, прежде всего, тем, что это в последние 1,5-2 года – основной поставщик RoverComputers. Хотя по слухам скоро самые интересные новинки этого производителя мы увидим в России под другим, относительно новым брендом.

image
RoverPC S8 и его будущий конкурент. За счет особенной формы управляющей клавиатуры и джойстика новое устройство выглядит более вытянутым, менее кирпичистым, нежели классический RoverPC S8.

image
Найдите десять отличий…

image
Зад у новичка, доложу вам, гораздо приятнее… Ухватистее…

Компания показывала оригинальное решение – экран Super qVGA, производства LG, который имеет небольшое разрешение (240x480), стоит достаточно дешево (что позволяет использовать их в весьма бюджетных устройствах), но качеству их картинки вплотную приближается к экранам высокого разрешения, а по углам обзора они превосходят даже большинство VGA-дисплеев. По словам представителей компании, такой экран – это бюджетная альтернатива Super AMOLED и WVGA дисплеям, которые устанавливают на продукты премиального сегмента. Стоимость экрана Super qVGA лишь на пару долларов выше, чем обычного qVGA-экрана! Компания планирует начать отгрузки устройств с новым экраном уже в течение пары ближайших месяцев. Причем, российские партнеры SIM Wireless (и Rover, и другие новые компании) будут стараться четко выдерживать ценник до 10 тыс. рублей, что не может не радовать.

image
Обычный qVGA (слева) и Super qVGA (справа)

image
Ждем в RoverPC и других коммуникаторах, родом из SIM’а…

На выставке был стенд Microsoft, на котором как уже традиционно повелось, «в режиме зоопарка» демонстрировани все «новинки» (и не очень) на Windows Mobile. Впрочем, чего-то действительно нового и революционного в сегменте смартфонов-коммуникаторов не отметил. Видимо, все, что можно было показать, уже показали в Барселоне.

image
Двухсимовый Gigabyte GSmart S1205 на Windows Mobile. Стенд Microsoft.

Китайцы не смогли обойти нынче модную тему «бабушкофонов». Тренд на увеличение числа предложений в этом сегменте стал ясен еще в Барселоне. Хотя там китайцы предлагали устройства самого разного дизайна и эргономики. Нынче, похоже, все в Поднебесной наперебой копируют модели российско-латышского вендора Just5, как главного законодателя моды в этом направлении. Я насчитала около пяти китайских (no name, разумеется) фирмешек, предлагающих модель «а-ля Just5 CP09» (конечно, похожих в основное внешне).

image
Оригинал – Just5 CP09
image
И китайская имитация. Обратите внимание на название:
Cell phone for Senior – «телефон для Старшего», видимо, младшему пользоваться не суждено.


Одна фирма умудрилась даже успеть «состряпать» подделку под СP10.
image
Just5 CP10 — оригинал
image
Китайский вариант. Чуток не дотягивает по дизайну…

Последователей последнего поколения «бабушкофонов» (CP11 с «выпрыгивающим» экраном — ) я пока не узрела.

image
Just5 CP11 пока не подделали…

Но, думаю, это дело времени. Месяц-другой и появятся подражатели и у этой модели. Хотя, мне уже показывали следующий продукт «русских любителей гаджет-бабушек» – Just5 «в металле», который, правда, пока не анонсирован. Тем не менее, китайцы, видимо, пока могут угнаться за буйством фантазии русских и латышских дизайнеров телефонов.

Спутниковая навигация. Здесь народ также весьма «поостыл» по сравнению с годом-двумя ранее. Если на предыдущих «Компьютексах» GPS-навигаторы не выставлял только совсем ленивый китаец, то нынче выбор устройств оказался ощутимо меньше, хотя, все еще весьма значительным. Я насчитала около полутора десятков компаний, представляющих GPS-решения, но крупных вендоров среди них не было. Из известных была Mio, которая, как утверждают местные китайцы, имеет весьма серьезные проблемы по всему миру, и поэтому судьба бизнеса очень и очень не понятна.

image
Стенд все еще большой, но судьба бизнеса не понятна…

Компания демонстрировала новый тренд в навигаторах: появление устройств промежуточного форм-фактора с диагональю 6”. В России родоначальником этого тренда выступил новый отечественный бренд Lexand, не так давно начавший продажи подобных устройств.

image
Тренд на устройства с экраном 6”…
image
…в России начался с Lexand ST-610

Основная масса производителей навигаторов на выставке – ODM-сборщики, то есть, те, кто поставляет устройства без бренда вендорам, обеспечивающим локализацию и поставку «железок» на рынок, но уже под своми торговыми марками. Весьма порадовал широтой продуктовой линейки Altima (один из поставщиков-сборщиков навигаторов все тому же бренду Lexand). Несколько скромнее и шаромыжнее смотрелись GlobalSat и сборщики JJ-Connect.

Тренд этого года – совмещение функций GPS-навигации с ТВ-приемником цифрового формата. Подобные новинки показала почти треть производителей GPS-навигаторов. Впрочем, в России это все слабо актуально ввиду не распространенности цифрового вещания.

image

image
А это – интересный «довесок» к навигатору – устройство, измеряющее давление в шинах. Значение отображается на экране навигатора, расположенного в салоне автомобиля.

По прежнему, весьма заметно смотрелись спортивные навигаторы – тренд не умер, хотя применительно к России особенно впечатляющих продаж я до сих пор не наблюдал. Тем не менее, китайцы активно «фигачат» подобные устройства в надежде, что кто-то их все-таки купит.

Гаджеты. Переходим к гаджетам… Точнее, к трендам в этой интересной области.

Тренд №1. Обилие работающих от солнечных батарей портативных зарядок для коммуникаторов-ноутбуков… Одну я даже купила и привезла с собой – посмотрю, что за зверь. Надеюсь, что напишу тут свой отчет. С десяток компаний представляют подобные устройства. Какая-то мания просто…

image
Ну, очень много солнечных батарей…

image
Всех калибров и мастей…

image
Ну, просто завались…

Тренд №2. Все, что касается 3D-телевидения. Софт, аудиосистемы, разные специализированные панели, очки. Очевидно, что в области стерео-видео в 3D будет одним из самых актуальных трендов ближайшего будущего.

Тренд №3. Мини-проекторы. Еще пару лет назад такого сегмента просто не было в принципе. Сейчас я насчитала порядка 5 компаний, представляющих подобные продукты. Удалось даже пообщаться с президентом одной из таких компаний, который рассказал о настоящем буме микро-проекторов в Европе и Японии. В тайпейском аэропорту в DutyFree уже можно купить подобные изделия! Причем уже не одного, а двух производителей.

image
Карманные проекторы – тренд будущего…

В чем «цимез» микропроекторов? Микропроектор – портативное устройство размером с сотовый телефон, которое может выводить картинку на стену или на экран подобно обычному проектору. Любое изображение! То есть микропроектор можно использовать для показа презентаций, а можно на нем банально смотреть фильмы. По утверждению президента одной из компаний-производителей именно последний сценарий использования является превалирующим. То есть, устройства покупают не как бизнес-инструмент, а как игрушку. Залил на флеш-памят пяток фильнов, сунул в карман, и пошел пить пиво с друзьями. Открыл бутылочку, поставил чипсы, вынул из кармана микропроектор и смотрите кино. Изображение выводится прямо на стенку. Причем, качество не сильно отличается от обычных полноформатных проекторов. Некоторые мирокроекторы работают от ноутбука или от компа, другие же имеют встроенную память и не нуждаются в соединении с другим устройством.

Единственное, что останавливает «крестовый поход» подобных гаджетов на рынок – их относительно высокая цена. Хороший микропроектор нынче стОит около $400 в рознице. Согласитесь, не дешево, для «коллективного видеоплеера»! Впрочем, несмотря на это, в Японии и Европе уже продается несколько тысяч подобных устройств ежемесячно и продажи непрерывно растут.

Вышеупомянутый президент компании-производителя проекторов заметил, что слухи о том, что один из следующих версий iPhone получит подобную функциональность – всего лишь слухи, так как технологически пока просто нереально встроить микро-проектор в компактные размеры коммуникатора. Хотя г-н президент не исключил, что по мере развития технологий и падения цен на необходимые компоненты функциональность микро-проектора в перспективе 5-8 лет станет такой же стандартной для «умных телефонов», как сегодня GPS-навигации или медиаплеер. Одним словом, «следите за новостями».

Тренд № 4 Жутчайшее обилие производителей ридеров, то есть электронных книг. Ну и самих моделей таких устройств, разумеется. Я насчитала около двух десятков компаний. Причем, кроме Acer (см. выше) и PocketBook все остальное – мелкотравчатые китайские шаромыжники, которые предлагали устройства в формате ODM-сборки. А самое интересное, что меня искренне удивило: порядка трети таких моделей оказалось «старым добрым» PocketBook 301! Одного взгляда хватало, чтобы узнать это устройство украинско-тайваньского производителя, только без бренда PocketBook на корпусе.

image
У PocketBook – самый заметный стенд на выставке среди всех производителей электронных книг. И самая большая анонсируемая линейка. Охотно верю, что позиции компании соответствуют заявляемым: 3 место в мире после Sony и Amazon с долей 10% и 1 место в России с долей 43%

image
На стенде PocketBook отметился эксперт мобильных гаджетов и экс-глава E-TEN Information Systems (коммуникаторы glofiish) в России — Михаил Фадеев (справа)

image
Самая ожидаемая новинки PocketBook – электронный учебник с экраном 9”

image
Она же – крупным планом…

image
PocketBook 601 Revo – рестайлинг классического ридера PocketBook 301+, пожалуй, самого популярного на сегодня ридера в России. Новинка получила более мощный процессор и новый дизайн.

image
Она же в розовом

image
PocketBook 602 –рестайлинг PocketBook 302 Cookie – сенсорный экран + WiFi + Bluetooth. Более мощный процессор.

image
Ноунейм поделка в стиле PocketBook 301.

image
И еще одна…

image
И еще… Эту хотя бы как-то назвали. А обычно так и стоят безымянные..

image
Другие китайские вариации на тему электронных книг…

image
e-INK в красном…

image
…и в розовом…

image
….и в белом…

image
От известных брендов…

image

image
… и не очень известных…

image

image
И даже вообще без брендов…

image
И по-китайски…

Забавно, что китайцы не остановились на том, что стали предлагать разные вариации на тему с e-INK, хотя львиная часть устройств все-таки имеет экраны, построенные именно на этой технологии. Заметная часть производителей предлагают теперь «бюджетные» ридеры. По сути, это возвращение некогда забытого концепта TabletPC с TFT-экраном. Просто называется это теперь более модно, более соответствующе последним трендам. Все знают, что TabletPC популярностью не пользуются, в то время, как слово «ридер» уже сейчас вызывает блаженный трепет у большинства участников рынка. Китайцы «прорюхали» эту тему и слегка изменили позиционирование старых добрых устройств, обозвав их «электронными книжками» (коими Tablet PC, конечно, не являются: основная особенность современного ридера – это именно экран e-INK). Более того, попался даже один «сверхумный» китайский производитель, который включил в состав названия своего изделия сразу два «ключевых слова» (которые, видимо, по замыслу авторов сего творения должны приводить в неизменный мгновенный трепет всех белых людей): MID и ридер). Просто чудесно! В маркетинговой смекалке китайцам не откажешь!

image
Очень часто ридерами стали называть простые «таблетки» с TFT экранами, кои свойствами настоящего ридера не обладают…

image

image
Зато уже обладают цветом…

image
Ридер на андроиде – почему нет? Китайцы могут все…

image
Тема MID по прежнему возбуждает…

image
Умный китаец должен знать ключевые слова, которые возбуждают белого человека…

image
А главное – задавить масштабом!

Вот, и пожалуй, все, о чем я хотела рассказать. Осталось добавить, что в этом году поездка на Computex выдалась несколько странной. С одной стороны порадовала погода: в Тайпее было тепло, но совсем не душно. Не было обычного для этой поры ощущения удушающей сауны. Напротив, вечером прохладно, но не жарко, днем – также весьма комфортно.

Во-вторых. Меня и моего коллегу в обратную дорогу отправили в этот раз очень странным путем: их Тайпея в китайский город Ченгду, оттуда – в Пекин, а из Пекина уже в Москву. Я посмотрела, как живет материковый Китай. Убедившись, что Китай (он же Китай Социалистический) и Тайвань (он же Китай Капиталистический) – это, действительно, две ОЧЕНЬ большие, ощутимые разницы. Кстати, если кто-то соберется на Computex аналогичным путем следующий раз, имейте ввиду: для внутренних перелетов по материковому Китаю нужна отдельная китайская виза (с Тайваньской не пускают!). Если визу нет, вас снимут с рейса и отправят другим путем, и отнюдь не более быстрым и комфортным. У меня виза была, хотя моё турагентство о её необходимости меня не предупредило. А, вот, один знакомый журналист, которого отправляло тоже агентство, выходить в Китае не захотел, визы не получил, за что и пострадал: в Тайпее его сняли с рейса и отправили другим, хитрым путем на день позже.

Так что, be careful, дорогие соотечественники!

Напоследок еще несколько фоток:

image
Китайский электронный словарь-переводчик

image
Китайский электронный массажер умелые «Бархотные ручки». Работает на основе тока низкого напряжения...

image
Он же...

image
Ощущения так себе… Но, говорят, усиливает регенерацию клеток… Но, по мне, так релакса никакого...

image
Всем привет из Тайбея…

image
И не только от меня…

image
Ууух, устала…:)
Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑79 and ↓19+60
Comments63

Articles