Pull to refresh

Отрегулировали?

Reading time 7 min
Views 1.2K
Текст ниже, по непонятным автору причинам, не вышел в полном объёме. Поэтому был любезно предоставлен для всего БелХабросообщества.

«На прошлой неделе случилось то, чего с нетерпением ожидала вся интернет-общественность Беларуси: Совет Министров РБ принял 5 постановлений, разъясняющих февральский Указ Президента РБ от 01.02.10 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».
Говоря в целом: правительство попыталось отрегулировать доступ пользователей во Всемирную паутину в местах коллективного пользования (отныне сотрудники интернет-кафе обязаны регистрировать всех пользователей и хранить информацию о том, какие ресурсы те посещают); сформулировало общие требования к госсайтам (должны содержать адекватную и регулярно обновляющуюся информацию); ввело новые правила работы интернет-магазинов (должны быть зарегистрированы в Торговом реестре).
Главная же новация – государственная регистрация информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, расположенных на территории Республики Беларусь.
О том, как и какие ресурсы следует регистрировать и к чему все это может привести, мы беседуем с Людмилой Чекиной, юристом УП «Надежные программы».

— В соответствии с постановлением, регистрации подлежат все интернет-ресурсы, находящиеся на территории Республики Беларусь, вне зависимости от их коммерческого или некоммерческого характера. Это касается даже ящиков электронной почты (если они находятся на белорусском хостинге). В соответствии с пунктами 2 и 3 Указа №60 от 01.02.10 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны до 1 июля 2010 г. обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. Сайты, принадлежащие физическим лицам, находятся в более благоприятном положении: они могут находиться и на зарубежном хостинге. Но если интернет-ресурсы граждан все же размещены на белорусском хостинге, они также подлежат обязательной регистрации, независимо от их некоммерческого характера.

— Соответственно, если ресурс имеет доменное имя .by, но хостится заграницей, его регистрировать не надо?
— Совершенно верно. В Положении о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь конкретно оговаривается территория. Доменное имя роли не играет. Если доменное имя не в зоне .by, а сайт находится в Беларуси, то он подлежит регистрации.

— Что конкретно подразумевается под предоставлением услуг? Является ли размещение рекламных баннеров, каталога, новостей предоставлением услуги?
— Размещение рекламы однозначно является предоставлением услуги. Размещение каталога может считаться предоставлением информационных услуг, так как в соответствии с п.1 ст.31 Общей части Налогового кодекса РБ услуги могут оказываться в том числе и на безвозмездной основе.
Фактически очень широкий спектр действий может быть квалифицирован как предоставление услуг. Если же предполагается оплата, то это однозначно квалифицируется как предоставление услуг.

— Как выглядит механизм регистрации интернет-ресурса?
— Все интернет-ресурсы, которые находятся на территории Беларуси, должны быть зарегистрированы по заявительному принципу поставщиком интернет-услуг, то есть хостинг-провайдером. Сейчас еще не до конца понятно, какой конкретно провайдер будет это осуществлять: хостинг-провайдер, который оказывает услуги виртуального хостинга, или же это касается только физического хостинга? Пока эти моменты уточняются. Но уже сейчас можно однозначно сказать, что регистрацию ресурсов будут осуществлять именно хостинг-провайдеры, а не владельцы сайтов. Другое дело, что провайдерам для регистрации потребуется дополнительная информация (заявление в Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов включает более 30 пунктов, среди которых не только ФИО, паспортные данные и контакты владельцев ресурса, но также подробное описание сайта, сетевые (IP) адреса, используемые ресурсом, доменные имена, регистрационный номер ЦОД, тип хостинга, используемые ресурсом порты транспортных протоколов… — прим. Ю.Х.). Поэтому, по всей видимости, провайдеры на своих сайтах будут размещать электронные анкеты с предложением заполнить их, так как сами провайдеры не обладают всей этой информацией. А вот оформлять эти заявления, подписывать их электронно-цифровой подписью и направлять в регистрирующий орган должны будут именно поставщики интернет-услуг, а не владельцы сайтов.
Советом Министров перед всеми игроками интернет-бизнеса поставлена весьма непростая задача. Ведь у многих провайдеров – просто огромное количество сайтов! Если по каким-либо причинам владелец интернет-ресурса не предоставит всю необходимую информацию, хостинг-провайдер попросту не сможет осуществить свои обязанности по регистрации сайта. Поэтому если владельцы ресурсов не хотят, чтобы у них появились какие-либо проблемы с эксплуатацией своего ресурса, лучше своевременно помочь провайдеру. Клиентам, добросовестно предоставившим провайдеру всю необходимую информацию, не о чем беспокоится – они все будут зарегистрированы.
Кроме того, оказалось, что регистрация сайтов будет платной. В Указе Президента РБ от 01.02.10 г. № 60 об этом не упоминалось. Стоимость регистрации достаточно значительная — 16800 (~5.6$) рублей (с НДС) за каждый сайт. Учитывая количество интернет-ресурсов, в совокупности получается очень большая сумма. На мой взгляд, она не соответствует затратам госоргана на регистрацию, ведь ему предоставляется готовая информация, которую только необходимо внести в Реестр. У многих провайдеров – тысячи, а то и десятки тысяч клиентов. 7-8 тыс. клиентов – нормальная абонентская база для провайдера. Легко посчитать, что речь идет о единовременной выплате в сотни миллионов рублей. Естественно, что в конечном счете затраты будут компенсированы за счет конечных потребителей. По всей видимости, вырастет стоимость хостинга. Провайдеры попросту не потянут оплачивать регистрацию за свой счет. Допускаю, что появятся разные способы взыскания этих денег, но в основном это приведет к увеличению стоимости услуг по предоставлению хостинга, которые и без того достаточно высоки в Беларуси. Таким образом, налицо противоречие целям, провозглашенным в Указе №60 от 1 февраля 2010, где говорилось о принятии мер по уменьшению стоимости интернет-услуг. В данном же случае, напротив, создаются условия для роста стоимости хостинга, неконкурентные условия для работы белорусских хостинг-провайдеров по сравнению с зарубежными. Регистрация ящиков электронной почты будет производиться бесплатно.

— Кроме того, уже сейчас высказываются мнения, что хостинг-провайдеры при всем желании не смогут разместить всех своих клиентов в Беларуси: в стране нет такого количества серверов. Получается, что указ приведет к существенной санации рынка?
— Да, определено. Не известно, как изменится ситуация к 1 июля, но насколько мне известно, сейчас существует острая проблема с размещением серверов, с дата-центрами. Дата-центры «Белтелеком», на сегодняшний день, переполнены.

— Возможны ли какие-то санкции по отношению к белорусскии юридическим лицам и предпринимателям, которые размещают свои ресурсы за границей?
— Да, такие санкции возможны. Они предусмотрены Указом №60. Речь идет об прекращении оказания интернет-услуг. Причем доменное имя роли не играет. Если этот ресурс используется юридическим лицом или ИП, либо если при помощи этого ресурса оказываются услуги, реализуются товары на территории Республики Беларусь, то с 1 июля он обязан перейти на белорусский хостинг. Если этого не произойдет, то к ресурсу могут быть применены меры, предусмотренные пунктом 11 Указа №60, то есть прекращено оказание интернет-услуг. Указ также содержит поручение о разработке нормативных актов, предусматривающих совершенствование административной, уголовной и иной ответственности за нарушения требований Указа, иных актов законодательства в сфере использования национального сегмента сети Интернет, так что, вероятно, в ближайшем будущем могут быть установлены и другие меры ответственности.

— Но ведь, исходя из этого, может быть «закрыт» целый ряд иностранных интернет-магазинов, услугами которых пользуются белорусы, тот же ebay, к примеру.
— Вероятно. Правда, я затрудняюсь ответить, каким образом это может быть сделано технически. Но в любом случае, оказание услуг нерезидентами – под большим вопросом в свете пункта 2 Указа№ 60. Там содержится скользкая формулировка, которая допускает различное толкование. Первая возможная трактовка: требования по переходу на белорусский хостинг относится только к резидентам либо нерезидентам, имеющим постоянное представительство на территории Беларуси. Вторая возможная трактовка: оказание интернет-услуг на территории Республики Беларусь нерезидентами, не имеющими филиалов либо представительств в РБ полностью запрещается. С одной стороны, это абсурд, так как применить какие-либо санкции к нерезидентам достаточно сложно, они же не подчиняются белорусской юрисдикции. Но буквально эту норму можно толковать именно так. Надеюсь, со временем будет дано официальное толкование данной нормы, либо правоприменительная практика все поставит на свои места.

— Выход в Интернет через мобильник и wi-fi тоже предполагает идентификацию пользователей?
— Да, постановления предписывают идентифицировать абонентские устройства. Есть технологии, которые позволяют это делать. Больших проблем по идентификации абонентского устройства нет.

— Насколько принятые постановления решают существующие проблемы Байнета и совершенствуют национальный сегмент Интернета?
— Мне кажется, в основном они только добавляют сложности в работе ввиду появления многочисленных дополнительных бюрократических процедур. Мне трудно сказать, что станет лучше с введением обязательной регистрации интернет-ресурсов. Возможно, существование такой базы удобно, если необходимо защитить права потребителя интернет-магазинов. С другой стороны, существующая система регистрации доменных имен, система лицензирования торговли по образцам в интернет-магазинах позволяет делать то же самое при минимальных финансовых и временных затратах. При определенной доле ответственности самого пользователя, который фиксирует в каком магазине, у какого субъекта хозяйствования он приобрел товар, сохраняет соответствующие документы, подтверждающие факт оплаты, идентифицировать интернет-ресурсы не составляет большого труда. Мне кажется, что предлагаемая мера по обязательной регистрации интернет-ресурсов вносит только временные и финансовые затраты, и вряд ли сможет существенно помочь работе правоохранительных органов.»

upd.: текст дополнился ещё некоторыми моментами

Юлия Хадневич
Tags:
Hubs:
+62
Comments 94
Comments Comments 94

Articles