Pull to refresh

Linux в каждый дом. Какой дистрибутив выбрать?

Reading time9 min
Views4.5K
Данная статья – попытка поделиться личным опытом выбора дистрибутива Linux, с указанием нескольких неожиданных, а также и вполне ожидаемых, граблей.image
Написание её вызвано сформировавшимся и требующим выхода мнением по поводу того, стоит ли использовать Linux дома вообще.


Как-то так случилось, что Win XP банально надоел, а денег на Win 7 не дала моя жадность (нелегальную версию не позволяет ставить обнаглевшая в последнее время совесть).
Захотелось чего-то воздушного, красивого и бесплатного… ну и приключений захотелось тоже, что окончательно толкнуло на попытку полной миграции на Linux.
Компьютер представляет из себя ноутбук ASUS F8Sg со следующими устройствами на борту:
  • встроенная камера
  • беспроводной адаптер Intel AGN4965
  • сетевая карта Realtek RTL8111/8168B
  • кардридер Ricoh
  • видеокарта NVidia G9300M
  • звук – Intel HDA 82801H
  • адаптер Bluetooth

В качестве первого дистрибутива было выбрано свежее детище французского сообщества под ласкающим ухо названием Mandriva 2010.
image

Такой выбор был сделан в основном потому, что Mandriva 2008 долгое время стояла второй системой на ноутбуке, правда, исключительно для ознакомительных целей, на разделе в 10Гб (который я в итоге все равно у неё благополучно отнял и скормил ненасытной винде).
Решив, что экспериментировать – так экспериментировать, версию скачал x86_64, естественно, PowerPack.
Что ж, теперь по пунктам.

Внешний вид


Дефолтные мандривовские «кеды» ярки, блестящи и многофункциональны. Удобный (имхо) файловый менеджер Dolphin, кучи плазмоидов, гаджетов, виджетов и т.п., позволяющих захламить украсить рабочий стол.
НО: плазмоиды, требующие подключения к Интернету (например, просмотр прогноза погоды) при загрузке не дают появиться рабочему столу, пока не установят свое сетевое соединение. Т.е. при отключенном Интернете наблюдаем черный экран с курсором мыши 3-5 минут. Система при этом полностью функциональна. А если интернет отвалится в течение работы, то рабочий стол зависает, хотя все запущенные приложения доступны. Методы обойти данную проблему, наверняка, есть (может быть, это вообще частный случай моей системы), но сам факт возможности такого бага в оф. релизе вызывает легкое недоумение.

Установка и обновление ПО


Установщик ПО в Mandriva RPM-based, достаточно удобен.
НО: ковыряясь с треском звука в роликах формата .mts и вычитав, что вредить может Pulseaudio, я решил снести последний. И, к сожалению, через GUI. Отметил галочкой, нажал кнопку удалить и спокойно отошел налить чаю. Велико же было мое удивление, когда в статусе удаления я увидел пакет drakconfig, который никак не мог идти вместе с Pulseaudio. Остановил процесс, в итоге – половина пакетов, относящихся к KDE оказалась благополучно испарившейся. Глаза мои после этого стали примерно как у пингвина с эмблемы Mandriva. Кто-то скажет – через консоль нужно удалять, либо смотреть в список зависимостей. Но опять же – система не имеет права называться «Linux для всех», если в ней спрятаны такие, мягко говоря, леденящие душу грабли с зубцами реально по полметра. Не должен оказаться весь KDE в зависимости от одного побочного пакета, и никто не обязан делать что-то через консоль, если есть альтернатива в виде полнофункционального GUI.
Следующая проблема – попытки установить второй пакет сразу после установки первого (через GUI) приводят к предупреждению об отсутствующих пакетах и GUI установщика необходимо перезапустить. Подтвержденный баг, есть в errata, но до сих пор не вылечен.
Да, еще порадовало своевременное предложение «обновиться» до Mandriva 2009.1 при первом запуске системы. Но это, в принципе, не страшно, устранение – в том же errata.

Сеть


Доступ в интернет моим провайдером организован так: по проводу (как более симпатичный вариант – с беспроводной точки доступа) раздается LAN, для выхода «в мир» устанавливается туннель PPPoE.
Про PPPoE под Linux рассказывать не буду – тема достаточно избита и все грабли и способы их словитьперепрыгнуть описаны более чем подробно практически для всех дистрибутивов. Все заработало, в целом, шоколадно.
НО: Wi-Fi – и вот тут здрассьте, грабли новые, кленовые. При подключении к Интернету через точку доступа провайдера обнаружил проседание скорости через нерегулярные промежутки времени. Проседание скорости не обнаруживалось в выводе команды iwconfig, но было более чем ощутимым. Тесты на speedtest.net показывали 0.6/0.3 Mbps вместо положенных 6/6 Mbps. Лечило только укладывание в down интерфейса wlan0 и переподключение заново.
Куча всевозможных диагностик, опытов и раскопок в системных логах показали, что проблема именно с wi-fi, не с pppoe или провайдером в целом. Итог: поздравляю всех счастливых обладателей Intel AGN 4965. Стандартный модуль iwlagn поддерживает её криво вплоть до текущего stable ядра 2.6.32.2 (судя по форумам). Спасение одно – ndiswrapper. Ну или отказ от радиоволн в пользу старой доброй меди.
Ndiswrapper под x86-64 удалось заставить работать (не через кривой GUI-инсталлер, а через консоль), но пошли только WinXP-шные 32-битные драйвера 4й версии от Intel (NETW4X32.INF). Процесс при активном использовании сети (качай как мы, качай лучше нас!) загружает второе ядро CPU до 80%.

Видео


Проприетарные драйвера установились без проблем, Compiz и иже с ним заработали адекватно. Запускавшиеся под wine HOMM 5, Half-Life 2 пошли вполне играбельно (это касается и звука – проблем не было). Единственное, при выключенных в настройках wine пиксельных шейдерах наблюдались проблемы с графикой в продукте Valve – например, отсутствие пятна света от фонаря. Если же пиксельных шейдеры включались, то fps резко падали. Решилось установкой флага -directx 81 при запуске игры.
Кстати, если кто не знает – утилита winetricks очень удобна для установки всяческого хлама, в т.ч. и DirectX.
Ролики .mts в итоге лучше всех проигрывал Dragon Player, идущий вместе с системой. Мой любимый smplayer видеопоток нещадно ускорял, и не лечилось это никак, а VLC периодически выдавал убогие артефакты и цветовые дефекты изображения.

Звук


Никаких общих проблем не было, даже под wine все шло с настройками по умолчанию – никакого шаманства с уровнем эмуляции и типом драйвера. Очень удивился.
А вот Amarok показался совершенно кривым поделием. Просто вис при запуске и все, из-за чего был скоропостижно и беспощадно отправлен в /dev/null, благо альтернативных проигрывателей навалом.

Оборудование


Ни к Bluetooth, ни к кардридеру, ни к камере, ни к проводной сетевой карте никаких претензий не было. Все завелось при первом же запуске и ни разу не заставляло рыться в форумах сообщества с последующими «колдунствами» в консоли.

Дополнительно


Flash – заработал с жуткими багами, в том числе с установкой последнего 64-битного Adobe Flash Player for Linux.
KDE периодически без каких-либо внешних воздействий срывало башню и рабочее пространство банально подвисало. GNOME, конечно, поставить можно было, но все прочее отбило желание этим заниматься.
Список идущих в комплекте с PowerPack приложений ооочень внушителен. Считать ли это плюсом – личное дело каждого, но иногда позволяет сэкономить время на окончательный выбор утилиты под конкретную задачу.
Да, и еще — система speedboot, позиционируемая вроде как ускоритель загрузки ОС, кроме того, что временами дает баги, так еще и (субъективно) ничерта не ускоряет.
В общем, из списка errata я словил далеко не все, но кое-что, о чем рассказывать нет смысла, так как не слишком страшно и быстро устранимо.
Однако, вышеперечисленное, на мой взгляд, делают Mandriva 2010 недостойной лозунга «Linux для всех», который они сами для себя провозгласили. Все-таки это официальный релиз, и будьте добры выпилить хотя бы те косяки, которые возникают уже на абсолютно свежей, без дополнительных пакетов и настроек, системе. Иначе даже и не предлагайте покупать такую поделку, пусть и под предлогом постоянного саппорта.
Итогом всей этой возни стало мнение, что, похоже, зря я взял 64-битную версию, конечно, но все равно, больше экспериментов с Mandriva не хочется совсем. И пришла пора выбирать новую систему для попыток придать ей человеческое лицо.
Не желая слышать в свой адрес ласковое «бубунтоид», решил слукавить и взять не совсем Убунту, а Linux Mint. Опять же потому, что уже сталкивался с ним (на usb-live), да тут еще и отечественный релиз Rosinka подоспел.
image

На хабре уже было несколько статей по опыту пользования Mint Rosinka (раз, два), но ведь чем больше мнений — тем лучше, не так ли?
Поехали.

Внешний вид


Идущий по умолчанию GNOME не так вызывающе ярок, как KDE, зато более стабилен и менее требователен к ресурсам. Nautilus не так гибок в настройках, как Dolphin, гаджетов/виджетов и тому подобного барахла меньше, зато и никаких приключений с плазмоидами и зависанием рабочего стола без Интернета. Единственное – показалось, что виджеты мониторинга ресурсов системы сами неплохо эти ресурсы тырят, кроме разве что самого простого апплета из дефолтного набора.

Установка и обновление ПО


Установщик ПО удобен и без обнаруженных глюков (в отличие от мандривовского). Но установка приложений из консоли с помощью apt-get все равно удобнее и быстрее. Обновление ядра с 2.6.31-14 на 2.6.31-20 через Ubuntu Tweak прошло просто и без неожиданностей.

Сеть


С wi-fi проблема, естественно, никуда не испарилась (а надежда на чудо все-таки была). И добавилась новая проблема – со стандартным NetworkManager беспроводные сети работать отказались. Более того, не пойму как, но и через консоль при наличии NetworkManager в системе настроить wlan0 у меня не получилось (тут, возможно, повлиял небольшой, но все-таки имеющийся радиус кривизны рук и лень разбираться). Решил проблему радикально – выпиливание NetworkManager и установка альтернативы в виде Wicd. Сразу наступила благодать, wicd по всем параметрам удобнее и лучше.
Ndiswrapper ставил также через консоль, драйвер пошел тот же самый, что под Mandriva (NET4X32.INF). Понадобилось дополнительно заблэклистить стандартный модуль iwlagn в /etc/modprobe.d/, иначе ndiswrapper игнорировался системой.
Процесс при активном использовании сети точно так же загружает второе ядро CPU до 80%.
И совсем недавно, ни с того ни с сего, беспроводная сеть, как говорится, ВНЕЗАПНО перестала работать. Не помог ни ребут, ни откат на модуль iwlagn с последующим возвратом. Спасла только переустановка win драйвера для ndiswrapper. Все-таки, ndiswrapper – костыль, пусть с гидравликой и аэрографией, но – костыль.

Видео


С проприетарными драйверами проблем не возникло.
С запуском Half-Life 2 все аналогично Mandriva. Играть можно после маленького допила. Но другого не стоит и ожидать, а разработчики Wine достойны памятника при жизни и лютой ненависти всей компании Microsoft.
Ролики .mts в итоге лучше всех проигрывает опять какой-то невзрачный плеер, идущий вместе с системой. Странная ситуация, если у кого-то получалось заставить smplayer нормально их воспроизвести — сообщите, пожалуйста.

Звук


Никаких общих проблем не было, а вот под wine настройки по умолчанию не пошли, потребовалось выставлять драйвер OSS вместо ALSA и полную эмуляцию. Даже при этом звук периодически потрескивает.

Оборудование


Все завелось сразу и без фокусов.

Дополнительно


Встроенные по умолчанию средства позволяют удобно регулировать частоту процессора, тогда как в Mandriva для этого пришлось ставить cpufreq-utils и еще напильником их обрабатывать.
С минтовским GNOME появляется ощущение ускорения работы системы и снижения её загруженности, даже при всяческих приблудах вроде Compiz`а.
Загрузка без всяких speedboot поражает своей скорость (секунд 15), выключается машина 2-3 секунды (в Mandriva на порядок дольше).

Ну и, наконец, выводы


Mandriva 2010: для меня был все-таки FAIL.
Linux Mint Rosinka: для меня стал WIN. Видимо, концепция Ubuntu мне более близка (как и подавляющему большинству домашних пользователей Linux).

И теперь чуть-чуть лирики


Я жестко против холиваров win-linux. Почему-то многие, имеющие отношение к IT и являющиеся ярыми сторонниками Linux то ли из желания потроллить, то ли из искренних убеждений везде и всюду разжигают антивиндовые битвы. При этом еще и клянут почем зря «блондинистых бухгалтеров» и прочий «офисный планктон» за криворукость и деревянность, забывая, что навык владения компьютером не генетически заложен в человеке, что его отсутствие — не показатель умственного развития. Точно так же финансист или юрист может посчитать IT-гуру дубиной стоеросовой из-за того, что он понятия не имеет о дебетах/кредитах или пятой поправке к третьей статье конституции.
Пока настройка Linux будет связана с копанием в многочисленных конфигах, регулярном ковырянии в консоли, разборе логов, etc, он будет востребован только среди очень пытливых пользователей со склонностью получать удовольствие от вышеописанных процессов.
Можно ли сказать, что моя жена пользуется Linux дома? Да. Он её устраивает? Более чем. Но настроила бы он его сама так, чтобы можно было комфортно работать и проводить время, смотря фильмы или шастая по Интернету? Сомнительно. Она бы и Windows, конечно, не настроила, но тут уж у каждого win-пользователя есть друг/брат/сват/сосед, шаловливые ручонки которого осилят хотя бы установку драйверов, кодеков и т.п.
Однако, например, что проще: объяснять пользователю по телефону, где скачать такую-то утилиту, по каким кнопочкам и в каком случае в ней щелкать, держа в памяти GUI той самой утилиты, или же превратить юзера в некое подобие KVM-свича, вводящего в консоль нужные команды и сообщающего получаемый вывод? Коллега, столкнувшийся недавно с сопровождением linux-станций, убедился в эффективности и простоте именно второго способа. Да и моя супруга вполне способна осилить ввод десятка команд в консоль под диктовку, были прецеденты.
Linux — безусловно велик. Он реально дает ощущение свободы. И я для себя уже выбрал его. Но даже имея IT-подготовку, сталкиваясь на работе с настройкой серверов под Linux и FreeBSD, зная кучу людей, которые долго и успешно администрируют *nix, доведение домашней системы до полностью устраивающего меня вида я не закончил до сих пор (и не только потому, что возможности Linux безграничны). Так что свободу Linux дает только тем, кому она на самом деле нужна.
Ну а Windows — не есть зло. Популярность этой системы основана на самой её ориентированной на неподготовленного пользователя философии, и пока что она непобедима. Для меня с Windows вообще жилось очень скучно, т.к. синий экран видел один раз в жизни, а серьезный вирус сам цеплял последний раз в школе, когда слов файрвол и endpoint security даже в лексиконе еще не было. Все настраивалось один раз, быстро и надолго.
Однако последние тенденции все-таки позволяют надеяться, что ОН грядет. И однозначно приятно стать одним из тех, кто решился перейти на «светлую сторону» :-)
Tags:
Hubs:
Total votes 76: ↑35 and ↓41-6
Comments52

Articles