Pull to refresh

Какое образование нужно проектировщику интерфейсов?

Reading time 3 min
Views 4.3K
Сегодня в большинстве IT-компаний нашей страны такой важный и ответственный этап как проектирование интерфейсов чаще всего делится между дизайнером и программистом. Об этом говорит не столько мой собственный опыт работы, хотя и он, конечно тоже, сколько порой просматриваемый список вакансий, где отдельные вакансии проектировщиков интерфейсов появляются очень редко, обычно «проектирование интерфейсов» — одно из требований как раз для указанных профессий. Давайте попробуем разобраться насколько это правильно.

По своему роду деятельности мне тоже пришлось столкнуться с проектированием интерфейса какой-либо web-страницы и построения грамотной связи страниц между собой. Я сам разработчик и человек с техническим образованием, но отучившийся 10 лет в гуманитарной школе и обладающий довольно большим багажом гуманитарных знаний. Так вот, я столкнулся с проблемой, что тех знаний, которыми я обладаю абсолютно недостаточно для проектирования хорошего интерфейса.
Я не говорю о том, мои знания для этого были бесполезны, скорее наоборот — видно, что грамотный и продуманный интерфейс требовал четкой логики. Например, для обработки всех действий пользователя, обнаружения, а в некоторых случаях и исправления его ошибок. Это как раз очень перекликается с дисциплиной «Теория информации», который читали нам на четвертом курсе. Видно, что во многих случаях достаточно просто следовать здравому смыслу и что чаще всего не стоит придумывать велосипед, а взять за основу решения, к которым пользователи уже привыкли.
Но дальше начинается темный лес. Причем, темный лес начинается и для дизайнера. Понятно, что дизайнеры часто обладают определенным набором знаний и совместимости цветов и отношении людей к красоте, что позволит посетителям вашего сайта (или пользователей программы) чуть лучше относиться к продукту в лучшем случае или хотя бы не даст сразу покинуть сайт из-за того, что цветовая гамма вызывает у них отвращение. Но тем не менее, это капля в море интерфейсных задач, темный лес все же наступает.
И этот темный лес называется психология. Именно эта наука берет на себя львиную долю задач, связанных с проектированием интрефейсов. На самом деле в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь понятно, что интерфейс — это некое связующее звено между человеком и компьютером, понятно и то, что человек — сильно более сложная система, поэтому основная нагрузка ложится на именно психологию. Эта наука изучает такие, бесспорно, важные темы, как правильная организация экранного пространства (этим занимается микроэргономика), понимание как человек воспринимает информацию, сколько информации необходимо давать человеку на странице, как сделать так, чтобы человек быстрее освоился на сайте или в программе (этим занимается когнитивная психология — психология познания). В конце концов, такая на наш взгляд интуитивная вещь, которая хоть пока и не может быть четко формализована, но тем не менее тоже имеет свои законы — сделать так, чтобы пользователю было интересно. Если мы говорим, например, о социальных сетях, то этим занимается социальная психология. На мой взгляд без понимания основ этих дисциплин проектирование интерфейсов больше похоже на гадание на кофейной гуще.
Конечно, тяжело осознавать, что после высшего образование и как тогда казалось путевки в жизнь необходимо еще что-то изучать, притом изучать нормально, а не спустя рукава, но похоже это неотъемлемая часть сегодняшнего мира, где одного высшего образование далеко не всегда достаточно. Да и если мы вспомним великие открытия и изобретения, то очень многие из них сделаны именно на стыке наук, а стык наук не почувствовать, если смотришь на него только с одного края. Так что я для себя решил, что в ближайшее время возьмусь за изучение этой, конечно же сложной, но интересной науки — психологии.
Tags:
Hubs:
+23
Comments 104
Comments Comments 104

Articles