Pull to refresh

«Еще раз о голом короле» или как я тестировал SAP B1 (sap business one)

Reading time 9 min
Views 20K

Маленькое предисловие


Вчерашний пост про то, «как не дать себя кинуть при выборе ERP» вызвал некоторую дискуссию, в процессе которой я пообещал выложить материал о том, как на практике можно применять мою инструкцию и как оно вообще по жизни происходит. Обещал — выкладываю.

Откровенно говоря, этот материал предназначался для моего жж. Ну да ладно.

Года полтора назад эта история началась. Один мой знакомый пришел исполнительным директором в Парамед (есть такая фирма). Раньше трудился коммерческим директором у моего клиента. Звонит мне: «Тут, говорит, похоже, кидают компанию с SAP business one, полгода кормят завтраками, нет вообще ничего, ни ТЗ, ни прототипа, вообще ничего…Помоги разобраться, есть ли смысл дальше в вкладывать деньги в черную дыру?». Ладно, думаю, чего не помочь. Ну стал там разбираться, представился от некой фирмы, договорился о презентации с этими ребятами, которые в Парамеде пытались внедрять. Посмотрел продукт, все стало понятно. Развод туристов. Написал пост в sql.ru. Вот он www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=610610&hl=sap. Почитайте, занятно.

Я вообще-то сторонник честного бизнеса. Умеешь – делай. Не умеешь – не ври, что умеешь. Больше всего меня раздражают те, кто не только врет, но еще и деньги на этом делает.

Я вообще не планировал там (на sql.ru) какую-то дискуссию вызывать, а просто хотел рассказать сообществу правду о том, что увидел своими глазами. Про хабр тогда не знал, а то бы и здесь поведал. Однако дискуссия развернулась «мама не горюй». Этому посту на sql уже более полутора лет, а там до сих пор обсуждение идет!!! Сам я в дискуссии почти не участвовал, не в этом была моя цель.


Но тут, через 1.5 года мне мой коллега сказал, что мой пост до сих пор очень обсуждаемый и я решил заглянуть. Все комментарии, конечно, не прочитал, слишком уж много, но заметил некого пользователя (email у него такой странный еще sbo_sap@bk.ru), который обвинил меня во вранье. Первое, что я подумал – это то, что, возможно, спустя полтора года мой пост просто устарел и ребята из сапа просто решили те проблемы, о которых я там писал (а то, что многие саповцы этот почт читали, я даже не сомневаюсь). Я, конечно, предложил этому человеку встретиться и протестировать SB1 совместно, с web камерой и выложить отчет куда-нибудь на рутуб. Но…встреча не состоялась, потому что он живет в другом городе. А других желающих опровергнуть мои слова почему-то не нашлось…

Но все таки, слова этого человека мне не давали покоя, и я подумал, что, может быть, за 1.5 года что-то в SB1 изменилось, и его разработчики совершили функциональный прорыв и теперь всё действительно работает?

Решил протестировать его еще раз. Оказалось, что за 1.5 года изменилось мало что. Но вот что бросилось в глаза – похоже, все продавцы SB1 (кстати, за эти 1.5 года аббревиатура продукта почему-то слегка изменилась. Может, пытаются отмежеваться от негатива? Раньше то назывались SBO, а теперь SB1) внимательно читали тот мой пост, потому что, когда мне уже в этот раз презентовали SB1, то в той части, что касалась презентации в ppt, упорно делалcя акцент на те вещи, о которых я писал 1.5 года назад. Ну типа вот это есть и вот это есть тоже, да и вон то у нас тоже есть. Нет, ну может так, конечно, случайно получилось и мой пост на sql ни причем, а ребята просто решили слегка изменить подход к презентации…

Как все круто в ppt


Согласно презентации ppt, уже есть 65 счастливых обладателей SB1. Я попросил дать мне координаты руководителей 2-3 компаний из этого списка. Не так все просто. Сначала нужно организовать обследование моей компании, потом согласовать бюджет и только потом мне, вроде как, дадут возможность пообщаться с клиентами. Я не отказался от обследования, и решил таки идти до конца. Обследование сделали и о нем, пожалуй, стоит написать отдельный пост. Координаты хотя бы одного клиента, где это внедрено и работает, я так и не получил. После обследования со мной просто перестали общаться. Видимо, поняли, что я слишком сложный клиент, которому не достаточно, что он просто станет счастливым обладателем SAP SB1 и ему еще и делать чего-то надо будет.

Все понятно, SAP, крутизна, все такое, внедрения по всему миру, огромные обороты и т.д. Дух захватывает. Не понятно только одно — а чего тогда все пишут, чуть ли не матом, по результатам внедрений (верней попыток) этого решения. Во всем мире всё замечательно (вроде), а у нас, вот на тебе, как-то не складывается. То ли мы не такие, то ли нам не то внедряют, то ли мы не хотим перенимать этот «бест практис», черт бы его побрал.
На этот раз я поехал в самую крутую компанию, из всех кто внедряет SAP B1. Кофе, правда, налили растворимый, да еще без сливок. Хорошо хоть сахарку дали…

Подготовка к выступлению


За две недели до встречи отправил им список функциональных требований, чтобы подготовились. Это даже не столько просто список, сколько конкретная цепочка бизнес-процессов и документооборота по поставке оборудования в рамках проекта, от коммерческого предложения, до накладной по отгрузке товара клиенту, плюс простенькое производство. Там всё, счета, договора, заказы клиента, заказы поставщику, инвойсы, счета-фактуры. Короче говоря, полная цепочка нормальных бизнес-процессов компании, занимающейся поставками оборудования, с учетом заводских номеров, все как полагается. Ну и в конце, конечно, финансовая отчетность, как по отдельной сделке (проекту), так и по всей компании.
В целом презентация была отличной. Я имею ввиду ту ее часть, которая в Power Point. А когда мы начали смотреть уже боевой продукт и его возможности… все поменялось в обратную сторону. Кстати, человека, который должен был демонстрировать сам продукт, даже не пригласили, когда показывали ppt. То есть, видимо, рассматривался вариант, что после ppt я буду в полном экстазе от величия и могущества sap, и даже смотреть его не захочу, а сразу попрошу выписать мне счет.

Занавес


Но я набрался наглости и стал смотреть продукт. Тогда и человека пригласили с ноутбуком.
Возможность работы нескольких «своих» компаний в одной базе, вроде реализована. Но даже тот список, в который они заносятся, очень подозрителен. Фамилия директора, бухгалтера, банк и его реквизиты почему-то заносятся вручную, а не из соответствующих справочников. Интересный нюанс: в этом списке наших компаний было две, а вот в том списке, из которого ты уже выбираешь компанию при занесении любого документа, записей было почему-то значительно больше…штук 5 или семь, не помню точно.
Управление проектами в SAP business one полностью отсутствует. Верней, присутствует, но только в виде некой таблички, где есть название проекта и ID. И все. Совсем все. Нигде в системе нет никакой связи с этой таблицей. С таким же успехом эту таблицу можно вести и в Excel.

Договора

Управление договорами также, практически, отсутствует. Да, есть список. Но в нем даже не хватает половины важных параметров любого договора. Нельзя ни формировать шаблоны договоров (ни одну рыбу не показали, чтобы убедить меня, что система умеет формировать преамбулу договора, реквизиты, спецификацию и т.д.), ни организовывать цепочки движения и согласования договора, ни ограничивать доступ в зависимости от состояния договора. Зато у нас есть статус договора – гордо сообщили мне презентующие. Но ничем, кроме как комментарием этот статус назвать нельзя. Этот статус может менять кто угодно, в какой угодно последовательности и когда угодно. Первичные файлы с текстом договора или его сканированным изображением тоже хранить в базе нельзя. Меня, конечно, пытались «купить» ссылкой на файл, где якобы может лежать картинка договора. Но этот файл лежит не в базе данных, а просто на компьютере и в сапе только ссылка на путь к этому файлу. Понятно, что через неделю этого файла в том месте уже не будет, и все будут только плечами пожимать на вопрос «куда делся файл».

И вообще документы

Достаточно сказать, что, например, во время презентации куда-то пропал шаблон счета, который мы так и не смогли посмотреть из системы. Что же делается в промышленной эксплуатации, если даже компания, которая продает сап, сама теряет эти шаблоны? Оказывается, все шаблоны документов лежат в неких файлах «снаружи» и сам SAP B1 документы не формирует вовсе. Это делает Excel, где, видимо, написаны какие-то макросы. Единственный шаблон документа, который мне продемонстрировали из самого сапа – это простенькое коммерческое предложение, где только табличка с товаром. Что делать тем, у кого Open office не понятно. Хотя нет, понятно. Я думаю, такие даже обращаться в sap не должны, потому как пошиб не тот.

Склад

Очень оригинально построен складской учет. Совершенно не важно, продажей или производством чего вы занимаетесь, вам все равно придется иметь дело с некими партиями, которые всегда и везде придется указывать и выбирать руками. И ведь ладно, если вы занимаетесь, скажем, медикаментами. Там действительно без партий и лотов никуда не деться и их повсюду надо указывать. Но даже если вы продаете крышки от банок или пусть даже сами банки, вам постоянно придется везде выбирать партии и указывать в них количество отгружаемого (принимаемого) товара. В противном случае вам не видать учета ГТД. Но даже в случае использования этих партий, в счете-фактуре, например, товар будет разбиваться не по ГТД, а по вот этим самым партиям. И вот в нашем-то случае вышло совсем оригинально. У нас в цепочке есть товар, учитываемый по заводским (серийным) номерам. Каково же было мое удивление, когда в торг-12 и в фактуре товар был разбит по серийным номерам. То есть отгружаете вы 100 шт. некого товара, который хотите учитывать по серийным номерам и в документах у вас будет сто (!!!) строк. Более того, вам нужно будет сто раз указать циферку 1 в каждом серийном номере при его отгрузке. Это таким вот чудным образом консультанты адаптировали свою систему партий под учет серийных номеров. Принять товар на склад, кстати, можно и без серийных номеров. Количество принимаемого на склад товара и необходимость указать (занести) соответствующее количество серийных номеров вещи, никак не связанные. Да, еще нюанс. Когда заносите ГТД, страну почему-то надо не из справочника выбрать, а указать ее международный код. Не дай бог вам ошибиться и указать не тот код страны (хотя система-то это запросто позволит сделать), тогда в счета фактуре в графе «Страна» получите «дырку от бублика», т.е. пусто, что и произошло в нашем случае. Я попросил указать Бангладеш. Ну разве упомнишь все коды? Девушка указала BG, а надо было BGD. Не повезло.

Резерв, еще резерв

Резервирование товаров, соответственно тоже построено на этой системе партий. Вы можете выписать заказ и нажать кнопку «зарезервировать». И товар, вроде как, даже зарезервируется. Но это только так кажется, потому что если после этого вы посмотрите на остатки по складу, то там ровным счетом ничего не изменится в колонке «Резерв», и соответственно в колонке «Свободное количество». Поэтому чтобы зарезервировать, как говорится, наверняка, резервировать нужно еще и партии. Но даже после этого понять, сколько товара на складе свободно будет ооой как сложно. Для этого нужно будет запустить список этих партий, и там в каждой партии написано, сколько в ней свободного товара. Как этой штукой пользоваться, месяцев скажем так, через шесть после старта системы, я даже не представляю. Количество партий-то будет уже измеряться тысячами… Хотя, нет, знаю. Надо сделать так. Заплатить ребятам за выгрузку этого списка в excel и там старым добрым способом написать макрос, который будет эту колонку каждый раз суммировать. О как!

Откуда берется себестоимость

Справочник товаров, как и 1.5 года назад, линейный. Скользящая себестоимость на карточке товара отражается, но понять, как она сформировалась невозможно. Вот мы сидели с консультантом и, можно сказать, тупо смотрели в монитор и просто не смогли понять, как сформировалась текущая себестоимость, какая она была раньше и почему она изменилась. Дополнительные затраты по поставке учитываются весьма оригинально. Сначала их нужно занести в некую табличку, а затем еще раз, в совершенно другом месте уже заносить документы от поставщиков этих дополнительных услуг, где тоже нужно указывать цифры. Одно с другим, конечно, совершенно никак не связано.

Везем «под заказ», но не довозим…

Консультанты делали очень серьезный акцент в презентации (ppt, разумеется), что система поддерживает возможность резервирования товара в пути. Очень полезная штука, надо сказать, я почти нигде толком не встречал этот функционал, чтобы он нормально работал. И надо же, этот засранец (я, то бишь), как назло, решил проверить, как именно эта штука работает. Полная фикция и обман трудящихся, это функции в SB1 нет. Да, вы можете что-то там типа зарезервировать в поставке, но когда этот товар поступит на склад, про то, что вы там что-то резервировали, можете забыть, так как резерва на складе у вас не будет. Зато на карточке заказа поставщику в комментарии написано «Под заказ такой-то». По-видимому, разработчики сап под «поставками под заказ» как раз и подразумевают автоматическое формирование комментария, а не сам функционал. Сделать один заказ поставщику «под несколько клиентских заказов» нельзя даже в этой системе комментариев, не говоря уже про реальную схему. Видимо предполагается, что после каждого прихода товара, нужно делать объявление по громкой связи компании, чтобы менеджеры по продажам кинулись резервировать товар, который только что поступил, вручную, пользуясь системой резервирования в партиях, о которой я писал выше.

А кладовщики-то и не знают...

Рабочее место кладовщика напрочь отсутствует в системе. Его просто нет. Никаких распоряжений на приход (отгрузку) в системе нет. Товар отгружается, просто находясь в заказе нажатием некой кнопки. Как кладовщик узнает, что именно он должен отпустить или оприходовать и когда, осталось непонятным.

Производство

Достаточно сказать, что себестоимость готового изделия ровным счетом никак не связана с себестоимостью комплектующих. Вообще никак. Дальше рассказывать?

Финансы поют романсы

Отчет о прибылях и убытках, вроде, есть. Какие-то цифры он показывает, но что это за цифры, откуда они взялись, как сформировались, понять невозможно. Данные отчетов никак не детализируются. Для того чтобы что-то понять, нужно делать какие-то другие отчеты. Как при этом сопоставить одни отчеты с другими не понятно. Иными словами, объяснить мне, что за цифры я вижу в отчете на экране, консультанты объяснить не смогли.
Отчет о движении денежных средств, в понимании представителей сап, выглядит весьма странно. Мне просто показали какую-то таблицу с суммами и датами. Видимо это список каких-то платежей. О том, как подобные отчеты строятся на самом деле, они, вероятно, не слышали или не хотели слышать. Что существует операционная деятельность компании, финансовая, инвестиционная и потоки по ним, о том, что существуют статьи затрат и разделение потоков по ним. Что показатели этого отчета идут по вертикали, а по горизонтали месяцы, тоже видимо еще не постигнуто.

Опять занавес. Аплодисменты… или свист?

В целом картина столь же удручающая, что и 1.5 года назад. Разница только в том, что теперь в презентации ppt консультанты врут еще больше.

Что это?


Я не понимаю, что происходит? Что это, всемирный развод, или только всероссийский, или всеобщее помутнение мозгов? Они же еще и деньги просят просто космические за свой продукт? И ведь покупает же кто-то…
Сложилось впечатление, что гораздо больше денег вкладывается в маркетинговую часть продукта, чем в его функциональность. Разрабатываются «убийственные» презентации в ppt, за которыми не должно следовать изучение клиентом самого продукта, потому что «все настолько круто, что чего там смотреть?»
Такая вот печальная история.
Tags:
Hubs:
+22
Comments 17
Comments Comments 17

Articles