Pull to refresh

Твиттер: разоблачение пустышки

Reading time8 min
Views2K
Разумеется заголовок эпатажный. Отдадим дань сегодняшней «шокирующей» сетевой журналистике, посмеемся над стебом и приступим непосредственно к вопросу разоблачения.

1 февраля, чуть более двух месяцев назад, я завел Twitter для того, чтобы на личном опыте познать сущность этого «прорыва 2009 года», по мнению организаторов Премии Webby (аналог киношного Оскара), а также «слова 2009 года» по данным Global Language Monitor. Слово это — Twitter (Твиттер).

Заведение собственного аккаунта на Твиттере я рассматривал как некий социальный эксперимент. Все дело в том, что на первый, довольно пристальный взгляд, Твиттер представлялся пустышкой.

Почему пустышка?


Смысл Твиттера с ходу понять сложно. Открываем любой аккаунт и видим примерно следующий поток мутного сознания:

@n9mg7us Обещаю отдать colocation-сервера? Или как это трактовать?
* * *
Если даже из коробки с принтером спереть usb-кабель… Ну я уж не знаю, у кого более шикарный поставщик.
* * *
@fouuyrov хD
* * *
Ну всё, весна совсем уже властвует! Солнце =)
* * *
@dikutss хде? дай посмотреть
* * *
Куба — далеко! Куба — рядом!


У человека, привыкшего заниматься делом, сам собою возникает немой вопрос: «WTF?!»

А между тем сегодня ежедневно через сервера Твиттер проходит 50 миллионов таких вот фраз (твиттов). Сервис находится в фазе стремительного подъема популярности:

Статистика Twitter

Это серьезные цифры. Но в чем же их секрет?

А секрет в том, что сейчас в Твиттере собираются все флудеры и спам-боты мира.

Никогда еще в новейшей истории человечества спам-боты не чувствовали себя так вольготно. Берем любой словарь, вытаскиваем из него 4-5 слов подряд — твитт готов! Какое тут обучение, какой искусственный интеллект? Твиттер кушает всё!

Это идеальное место для тех, кто привык «общаться» на форумах, в жэжэшках, одноклассниках, аськах и во всевозможных комментах в стиле:
— Хаюшки алл!
— И те привы!
— Как чё?
— Норм D
— Я тож ))))
(Итого: 5 постов уже сгенерили)

Это те самые люди, которые всерьез утверждают, что никакие форумы, никакие чаты и никакая аська не заменят живого, человеческого общения по SMS. Твиттер доступен через мобильные телефоны! И это именно то, что жизненно необходимо подобному сервису.

Но Твиттер — это пустышка сложная. Углубимся же.

Что нужно знать о Твиттере?


Формулы для деятельных людей, которые так же как и я ранее, долгое время не видят никакого смысла в использовании Твиттера. Вдумчивое курение формул способствует как минимум частичному пониманию явления.

— Твиттер не читают. В него пишут.

— Даже Твиттеры друзей не читают. Их отслеживают.

— Твиттер не рассчитан на читателя. Он создан для быстрого сверхбыстрого контакта.

— Для использования Твиттера нужен клиент, например TweetDeck

— Общение через web-интерфейс Твиттера на данный момент не имеет смысла не менее, чем вообще.

— Твиттер — это что-то типа аськи и встроенных чатов скайпа, только говоришь для всех. Как при этом говорить по делу? Твои проблемы.

— Это социальная сеть. Анонимусы тут никому не интересны.

— Твиттер не создан для переписки и дискуссий.

— Твиттер — это новая информационная и коммуникационная среда, законы которой рождаются на наших глазах.

— Твиттер — это сверхбыстрая реакция френдов. Ты говоришь «Ап!» и тебе через пару сек «Ап-ап, ап-ап, ап-ап». Типа прикольно же! Через 5 минут прикол уже не актуален и ценности не имеет.

— Для читателя тут никто не пишет. Это трудно, но нужно понять. Традиционно считается, что чем умнее, внятнее, доходчивее, последовательнее и компетентнее контент, тем большую аудиторию он способен собрать. Для Твиттера это вовсе не так. Там негде проявить все эти качества, а у аудитории нет времени/инструмента для распознавания подобных качеств.

— Твиттер — это искусственное порождение, которому понадобилось три года для выхода на орбиту (сервис запущен в 2006 году, популярность пришла в 2009). Искусственность заключена в ограничении сообщений в 140 символов, которое ничем, кроме идеи не объясняется, но при этом является, своего рода, легализацией флуда. Грамотная идея, но дошла не сразу.

— Архив Твиттера не важен. В нем нет смысла. Его бесполезно перечитывать, как и логи любого кроватко-чата.

— Твиттер — это публичный чат, где не одна заданная лента/тематика разговора, а каждый говорящий является такой лентой и каждый сам для себя собирает свою ленту.

— Твиттер похож на RSS-ленту, либо ЖЖ-ленту френдов, где одни только заголовки, потому что тексты под заголовками уже никого не интересуют.

— Твиттер полностью игнорирует цитаты, помогающие понять, о чем идет речь. Они не нужны, потому что если ты не ответил сразу, в течение максимум получаса, то потом уже твой ответ не актуален.

Самым сложным является найти полезное место, полезную функцию, которую Твиттер мог бы выполнять в ежедневном потоке дел. У активно работающего в интернет человека все функции уже распределены:
— Для профессионального общения — форумы и тематические сайты
— Для рабочего контакта — аська и скайп
— Для разгрузочного фэна — хабраэффект
и т.д.

Куда ж засунуть Твиттер?..

Не менее сложным представляется избавление от чувства воровства чужого времени. Постить фигню? Да! Придется научиться, если хочешь влиться в ряды прожженных твиттерян. Реальные плоды мыслительной работы, технические подробности, секреты мастерства и профессиональные фишки тут никому не нужны. Во-первых, в 140 символов сложно втиснуть даже простые мысли, не говоря уже о пояснениях. Даже тугое остроумие одностиший Вишневского едва ли тут поимеет успех. А во-вторых, ну какие мысли, дорогие мои? Твиттеры расходятся по мобильникам и всевозможным гаджетам — в пути, в пробках, на эскалаторах и подножках трамваев читатели твои. И через полчаса это никому уже не интересно.

Внезапно


Но самое смешное, что все особенности Твиттера и вся перечисленная пустышковость — это самый что ни на есть тренд. Все движется в эту сторону. Сверхбыстрый контакт на «ты». В лучшем случае — решили мелкий вопрос. Но обычно — просто проконтактировали, высекли пустую искру и разбежались.

— Подскажите какой-нибудь Х!
— Смотри в Гугл
— Thx!


Быть на связи


Вам знакомы бодрые, молодые москвичи, которые в начале встречи всегда бойко выстреливают «Привет-привет!», а в конце само-собой появляется неизменное «Пока-пока!»? А потом обязательно добавляется сакраментальное «Ага, на связи...» Вот! Это они! Твиттер создан для них. Для людей такого типа. И он нужен именно для того, чтобы быть на связи. Всегда быть на связи. Это модно. Это тренд. Быть на связи важнее качества связи.

Быть на связи
Быть на связи: модные кольца созданы именно для этого

Суровая правда


Сейчас, по данным Яндекса имеется порядка 170 тыс. русскоязычных тви-блогов. У Твиттера очень большая проблема с активными и мертворожденными аккаунтами. Так «при общем мировом числе аккаунтов более 75 млн в декабре 2009 года, по подсчетам RJMetrics, активными пользователями были не более 15 млн.», то есть всего 20% — это вполне похоже на норму. Никита Кабардин, один из пионеров тви-спам-технологий, назвал аудиторию ру-твиттерян близкой к 25-30 тысячам и тут же совершенно обосновано сравнил ее с ежедневной аудиторией небольшого порносайта. Это и есть то, с чем мы имеем дело.

Массфоловинг — бич сервиса, Главная Песнь Пустышки. Смысл затеи в том, чтобы записывать друг друга во френды, наращивая таким образом свою аудиторию и разумеется не подразумевая под этим чтение сообщений друг друга. Тупо постим, тупо наращиваем рейтинг, тупо поднимаемся вверх по микросоциальной лестнице. У лидеров массфоловинга по 50 тыс. «друзей». Читать/отслеживать при этом, даже при самом большом желании, можно лишь пару десятков чужих Твиттеров.

Фетиш и вполне себе Нуар 2.0


Глядя на Твиттер, сразу придумывается Твиттер-забава для литературно тронутых и арт настроенных людей — да просто для фриков. Смысл забавы в том, чтобы постить твиты длиной ровно 140 символов — ни больше, ни меньше. Если действовать безупречно и реально постить лишь ровно по 140 символов, то это заставляет работать над фразами — искать, подбирать, оттачивать. Выглядит заморочно, а ведь завтра искусством назовут.

Любопытно


Если ты пишешь тви-сообщение в личку человека, человек читает, а потом ты это сообщение у себя удаляешь, то и у человека оно тоже удалится. Это как бы символический намек на то, что за свои за слова отвечать не надо. Стер и готово.

Твиттер можно транслировать через RSS. Его и так-то читать смысла нет, а через RSS и подавно.

Текущие и ожидаемые проблемы Твиттера


Боты
Уже сейчас люди создают сетки из сотен бот-аккаунтов, постят от их лица тысячи сообщений в сутки, добавляют друг друга и всех новых юзеров во френды, практикуют массфоловинг, набирают какой-то относительный вес, аналогичный PR Гугла и тИЦ Янекса, а затем наработанный «ресурс» конвертируют в милые глазу циферки ВебМаней и ПэйПалов, продвигая платные чужие аккаунты, либо проводя платные же рекламные кампании.

Спам
Роботы индексируют Твиттер. Собирают базу контактов. Анализируют их твитты. И если ты, UserName пишешь пару раз о том, что выбираешь новую мобилку из ряда таких-то моделей, то заботливый спам-бот, не долго выжидая, пишет пост в стиле «Вот UserName хотел бы Х, но по моему опыту Y лучше». Поскольку сообщения с именем UserName почти всегда отслеживаются автоматически, то пост попадает прямо в оба твоих глаза. И не то, чтобы на спам похоже… Но ведь спам! Умный, таргетированный спам. Есть не умный, а самый обычный спам, который полгода назад составлял до 10% от числа всех твиттов. Как и полагается, война со спамом ведется день и ночь.

Шум
Твиттер захлебывается в информационном шуме. Его так много и он так не структурирован, что твиттеряне постепенно реализуют на самих себе, прямо на бегу, закон самоорганизации сложных систем. Придумываются словарные сокращения, метки и особые правила обмена твиттами. Разумеется основная масса пользователей никогда не сможет освоить даже простейших правил, вносящих хоть какую-то структуру в этот хаос. А вот действительно смешно и крайне любопытно то, что все эти «искусственные законы тви-общения» до боли напоминают что-то очень-очень старое… Ба! Да это же поросший мхом Фидонет — эхи, алиасы, карбонка, нетмайл и т.п. по аналогии.

Манипуляции, вбросы и деза
Твиттер быстро распространяет новости. На часы быстрее онлайн СМИ. Но также быстро распространяются и слухи. Проблема в том, что провязать сообщения по одной теме можно только стихийно созданными хэштегами (ключевыми словами). Например, недавно случившиеся взрывы в московском метро быстро породили хэштег #metro29

Отслеживая его можно было первые часы каждую минуту получать десятки сообщений по теме. Но в этом случае фильтром мусора и дезы становился ты сам. И это круче, чем десять тысяч бабок на базаре обсуждающих одновременно попадание под лошадь гражданина О. Бендера. Несравненно круче.

В будущем можно будет обеспечить какие-то фильтры показа твиттов только от пользователей определенного «статуса серьезности», нечто подобное хабракарме. Но от информационных вбросов это, увы, не защитит. Авторитетность источников — открытая и серьезная проблема Твиттера.

Вирусы
Создается тысяча аккаунтов Лен, Кать, Вик, Маш, а также по одному аккаунту Даздрапермы и Властелины. В профилях ставятся соответствующие фотки и конечно же ссылки на «домашние странички». Вот там наивных товарищей и ждут сетевые черви всех мастей. Делать почти ничего не нужно — добавляй их в друзья, а они сами кликнут. Хорошо также ботом генерировать незатейливые девчачьи мысли и там же время от времени подкидывать нужные ссылки на нужные сайты. Благо в целях экономии места все ссылки шифруются и отличить на вид подозрительные невозможно.

Централизация актуальных тем
Твиттер нуждается в сопровождающих комъюнити-ресурсах, которые бы позволяли как-то выделять и ранжировать списки актуальных тем, либо самых горячих аккаунтов. Возвращаясь к хэштегу #metro29 — кто-то знал, как с ним работать и главное как его найти, поэтому был в теме, но большинство не знали и, в том числе по этой причине генерировали новый информационный мусор. Некоторые попытки централизации уже имеются и у нас, и у них (внимание! переспектино и ниша не занята!)

Выводы


Твиттер — пустышка, но это тренд. Он далеко неоднозначен. Он похож на промежуточное звено, предвосхищающее рождение некого особого то ли образа жизни, то ли сервиса нового поколения, использующего биологические потребности организма и удачно их удовлетворяющего. Пока не понятно.

Приложения


Русский Twitter: развиртуализация — цифры, имена, тренды русского тви-сообщества

«Растущая популярность Твиттера» в передаче Александра Плющева на радио «Эхо Москвы»

Видео: Обсуждение Твиттера на канале Russia
Tags:
Hubs:
Total votes 215: ↑149 and ↓66+83
Comments82

Articles