Pull to refresh
0

Жесткие диски 2.0

Reading time6 min
Views28K
Эволюция накопителей информации, на мой взгляд, одна из самых интересных – думаю, даже до перфокарт было немало всего. Логичный ход истории, чего уж там.

image

   Сейчас индустрия переживает очередной виток развития – твердотельные накопители с каждым днем все больше пополняют наши стройные ряды.

   Не так давно я столкнулся с проблемой перегрева диска в своем компьютере (до сих пор у меня это медиацентр с размерами dvd-проигрывателя). Из-за вышедшего из строя кулера диска, терабайтный 3.5’’ SATA-диск в практически безвоздушном пространстве грелся… аж до 76 градусов! Почуяв неладное (а именно — сильный нагрев крышки корпуса), я открыл медиацентр и экстренно поменял 3.5’’-печку на 2.5''-печечку. Реально – диск был невозможно держать в руках! Зато теперь, думаю, будет попрохладней и потише… но ошибся.

image

Было по-прежнему тепло, а звук от работы диска остался. Дополнительно стало в разы меньше свободного места – в общем, поменял шило на мыло.

   Тем временем, не так давно компания Intel представила широкой публике два новых высокоскоростных SSD-накопителя — Intel X25-M и X25-E.

image

Первый предназначен для систем среднего уровня (Mainstream), второй (Extreme) для более производительного сегмента. Эх, а если бы у меня тогда оказался такой SSD-дисочек, гигабайт так на 160 – как в этом посте. К слову, он у меня и оказался, правда чуть позже – взял попробовать исключительно ради собственного интереса.

image

Что и как?


   Мне досталась модель Intel X25-М– устройство выполнено в форм-факторе 2,5 дюйма и имеет размеры 100х70х7 (мм). Т.к. кроме небольшой безликой коробки из картона больше ничего не было, то опознавать модель пришлось по маркировке.

image

   Итак, передо мной MLC-модель на 160Гб с SATA-интерфейсом. К слову, объем написан на крышке, а привычный SATA-разъем сбоку. Тем не менее, SLC и MLC диски в корне отличаются друг от друга (SLC – Single Level Cells – память, в каждой одноуровневой ячейке которой может хранить 1 бит информации; MLC – Multi Level Cells – многоуровневые ячейки памяти могут нести два бита информации). SLC – быстрые и дорогие, MLC – более дешевые, т.к. сохранение по 2 бита занимает дольше времени.

image

   Корпус черный, металлический. На самом деле, это лишь тонкая металлическая «кожура», внутри которой находится вся электроника. Всего 4 винта – и перед нами небольшая зеленая плата с 10 планками памяти, 10-канальный параллельный контроллер и схема DRAM-кеша от Самсунга. Получается, сам накопитель еще более компактен, нежели его корпус – такую малютку можно уместить практически куда угодно (будь то нетбук-ноутбук или же CarPC).

image

image

Подключаю.

А вот так


   Честно признаюсь — опыта тестирования SSD-дисков (впрочем, как и обычных) у меня нет никакого, поэтому с чистой совестью делюсь ссылкой на профессиональный обзор (сравнительный тест) от компании ФЦентр. По ссылке — чрезвычайно дотошное тестирование каждой модели – чтобы было с чем сравнивать.

   Для себя же я просто попробовал поставить операционную систему, чтобы посмотреть каково это вообще.

   Ознакомительная версия ;) Win7 встала достаточно быстро (к слову, я не так часто ее переставляю, чтобы сравнивать, но в этот раз действительно долго ждать не пришлось) – все это время я следил за температурой диска. Хоть и говорят, что они не греются, но я то знаю, что закон Ома никто не отменял ;) В общем, диск действительно греется, но температура не доходит даже до температуры человеческого тела. Диск все время остается прохладным, не делая вклада в «тепличные условия» внутри корпуса – это хорошо.

image

   Второму весомому плюсу SSD-дисков, что они бесшумные, я безоговорочно поверил – хотя и прислушался :) Движения электронов не слышно – любимый город может спать спокойно.

   Поменяв порядок устройств в BIOS-е, я первый раз загрузил систему и… и был первый раз удивлен. Время до полной загрузки ОС с момента включения на моей древней машинке составило… всего 20 секунд!

   Дальше работалось более чем комфортно – начиная от работы с папками (крупные каталоги выводятся быстрее, быстрее прорисовываются эскизы картинок и т.д.), заканчивая скоростью работы многих программ и просто копированием файлов.

   Интереса ради сделал замеры скорости линейного чтения диска и времени доступа. Судите сами (обратите внимание на желтую полоску внизу графика):

image

image

image

   Существенно изменился и индекс системы – во всей системе диск заработал самый высокий балл (7.4 из возможных 7.9).

image

   Нашел еще 1 тест. А кому интересно — вот спеки X25-M и X25-E.

Fix It


   Хотелось бы пару слов сказать про саму работу ОС на SSD-диске.

   Как известно, пока жизненный ресурс подобных дисков достаточно мал – количество циклов записи ячеек памяти строго ограничено. Архитектура SLC способна совершить порядка 100 000 циклов, в то время как ресурс MLC еще меньше – аж в 10 раз.
   В случае использования подобного диска в роли большой флешки, даже 10 тысяч циклов вполне могут если не пережить хозяина, то морально устареть точно. Но флешки флешками – скорости-то хочется в повседневной работе! И, к сожалению, у операционной системы в этом вопросе совсем другое мнение – из-за большого количества операций записи, в негодность «флешка» может прийти за пару месяцев. Контроллеры дисков стараются свести эту проблему к минимуму, используя различные технологии типа Wear Leveling («Выравнивание износа» — когда контроллер следит за тем, чтобы ячейки памяти задействовались равное количество раз и изнашивались равномерно), но было бы неплохо им помочь.
   В частности, можно отключить всевозможные кеширования, файл подкачки (включая его только в том случае, если этого настойчиво захочет какая-нибудь программа), а так же различные дефрагментаторы, бенчмарки жестких дисков и прочие программы для бекапа (точнее, программы, отслеживающие изменения в системе и создающие резервные копии файлов).

   Кстати, еще один хороший повод перейти на Windows 7 – в отличие от своих предшественников, она в силах отличить обычный диск от твердотельного и позволяет для последнего в автоматическом режиме сделать все необходимое – отключить дефрагментатор, Ready Boost и прочие Prefetch/Superfetch.
   Дополнительно «семёрке» известна команда TRIM, позволяющая сообщать диску, какие из блоков были удалены. Перед следующей процедурой записи это даст контроллеру возможность соответствующие блоки освободить, не тратя время на их поиск — в XP и Vista только это снизило бы скорость записи примерно на 40%. Дополнительно в XP системный раздел начинается в 126 секторе жесткого диска (на SSD-накопителе это примерно середина страницы), что будет приводить к возникновению лишних операций чтения и записи, а значит и к неравномерному износу ячеек памяти. Для решения проблемы можно в программе Diskpart переместить системный раздел таким образом, чтобы NTFS-кластеры соответствовали SSD-страницам, но все это уже «костыли». Как обстоят дела у других осях – не знаю.
   Данная команда встречается не во всех дисках, но в случае с Intel такой проблемы нет – достаточно обновить прошивку. Для старых же ОС, возможно, будут отдельные программы.

image

   Дополнительный износ диска оказывают операции удаления – из-за того, что прямая запись данных в твердотельных дисках невозможна (перед записью в используемую ячейку новых данных, контроллер должен сначала ее освободить). Поэтому, постоянная возня данных из SSD-блока в буфер и обратно лишь дополнительно черпают небольшой ресурс. Так что от всевозможных программ для уничтожения данных тоже лучше отказаться.

   Насколько я знаю, в резерве находится порядка 6% ячеек, но в любом случае, если относиться к диску бережно и с заботой, то есть все шансы, что он легко проработает несколько лет.

Плюсы и минусы


Плюсы:
— Компактные размеры;
— Абсолютно бесшумны;
— Ударопрочный корпус;
— Практически не греются;
— Потребляют мало энергии;
— Высокая производительность;

   Скорость работы накопителя даже в самых плохих условиях будет выше, чем у самого быстрого жесткого диска (типа VeloCiraptor-а), не говоря уже про время доступа. Ну и шум от работы – полное его отсутствие смотрится всяко выигрышней в сравнении даже с самым тихим диском.

Минусы:
— Ограниченный ресурс работы;
— Специфика работы в разных ОС;
— ЦЕНА!

   Если первые два минуса сильно взаимосвязаны друг с другом и, в принципе, в определенных условиях минусами не являются… то вот с ценой ничего не поделать. Откуда берутся такие цифры?! Пока мне это непонятно.

image

Вывод


   Вывод однозначен – будущее за твердотельными накопителями. Но он так же однозначен, как и утверждение, что стоят такие накопители сейчас неоправданно дорого. При этом мне почему-то кажется, что у большинства людей на самом деле нет острой необходимости в скорости подобных устройств – скорее, это просто естественное желание идти в ногу со временем, зарабатывать лишние минуты для достижения каких-то абстрактных целей. Хотя для меня важна не столько скорость, сколько бесшумность. Потому, возможно, действительно есть смысл подождать, хотя точных прогнозов пока нет – подобные ожидания могут сильно затянуться.
   Если же есть деньги и хотя бы маломальская потребность в производительности – надо брать, т.к. ни один из доступных жестких дисков на «блинах» не предложит ничего подобного – ни в плане скорости работы, ни в плане шума/температуры.
   Ну а Intel в очередной раз молодцы – показали «как надо» в еще одной сфере. Судя по roadmap-у компании на 2010, поставить в компьютер подобный дисочек без весомого удара по кошельку можно будет уже в этом году.
image Intel Galaxy :: image IT Galaxy :: image ISN :: TrendClub
Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 123: ↑100 and ↓23+77
Comments107

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева