Интерфейс Windows Phone 7: Microsoft переиграла Apple

перевод
olegi 16 февраля 2010 в 15:40 2k
Оригинал: Jesus Diaz


Купертино, вы конечно меня извините, но Microsoft вас переиграла. Windows Phone 7 выглядит как iPhone из будущего. Пользовательский интерфейс(UI) такой же простой и элегантный как дизайн железа от Apple, в то время как интерфейс iPhone напоминает всего лишь разукрашенный Palm Pilot (картинка Palm 3).

Это не значит, что удобство работы(user experience) будет лучше чем с продуктами от Apple. Т.к. две концепции интерфейса, информационно-ориентированная и функционально-ориентированной, очень отличаются друг от друга. И каждая из них очень не похожа на то, с чем до этого имел дело пользователь.

С iPhone, Apple заложила невероятно простой интерфейс который подходит людям всех возрастов и направляет их действия в нужное русло: «Это устройство, которое адаптируется под разнообразные функции и даёт мне доступ к нужной информации в зависимости от того на какую иконку я нажал».

Это простая идея имеет невероятный успех. Поэтому, на эту модель Apple делает ставку не только для мобильных телефонов, но и вообще на будущее computing-а. И по этой же причине Android-ы, Palm-ы, и Blackberrie следуют этому.

С нуля


У Microsoft подход полностью иной. Вместо того, чтобы создать очередной «аналогичный» мобильный телефон, как Android и ко, команда Windows Phone 7 подошла со своим видением того, каким может быть мобильник. В процессе разработки, они создали красивый интерфейс, в котором информационная ориентированность является определяющим моментов для взаимодействия с пользователем. Не приложения со специфическими функциями, а с информацией самой по себе. По факту — информация и является интерфейсом.

В конечном виде, информация поделена на области называемыми «центрами»(хабами), которые ориентированны на задачи пользователя. Доступные через «живые плитки» с домашнего экрана, «Я»(профайл пользователя), «люди»(контакты), «картинки и видео»(медиа), «музыка», «игры», а так же всегда доступный поиск, через панорамный поток восприятия, хабы буквально вплетают множество источников данных, как локальных, так и из «облака»(интернета).



Вместо того, чтобы: зайти в телефонную книгу, чтобы выбрать номер и позвонить человеку, открыть другое приложение, чтобы прочитать его твиттер, и открыть ещё одно приложение, чтобы прочитать его апдейты из вКонтакта, и ещё одно приложение, чтобы прочитать его почту, и ещё одно, чтобы просмотреть фотографии с ним, хаб «Люди»(контакты) Windows Phone-а предоставляет нам бесшовный вид всего этого, по очень простому и логичному пути. В функционально ориентированных моделях интерфейса, как на iPhone, когда пользователь думает «Я хочу позвонить», он переводит устройство в режим звонков запуская нужное приложение, выбирает контакт и звонит. Когда пользователь думает «Что нового у Вани Петрова?» он переводит телефон в «режим» клиента вКонтакте, твиттера, почты и т.п.

Microsoft же организовала «центры»(хабы) в виде экранов, прошитые сгруппированными информацией колонками в виде единого экранного панорамного ландшафта, который хоть и размерами больше экрана телефона, но в тоже время может скроллироваться вашими пальцами. А дополняя это всё минималистичным эстетическим интерфейсом с как бы зазывающей элегантной не перегруженной анимацией — делают работу просто великолепно.



А как насчет других приложений?


Инстинктивно, мне нравится подход от Microsoft к организации ядра нашей цифровой жизни: люди + социальные сервисы + мультимедиа + коммуникации — все разбито по центрам(хабам). Такое мне больше нравится, чем подход от Apple — «это телефон, это почтовый клиент, это браузер, это iPod». Он менее жесткий чем модель в iPhone-е или Andoroid-е, предлагает более удобное восприятие, приглашает исследовать и предлагает информацию с разных точек зрения по более быстрому и ясному пути. Это выглядит более человечным, и это как раз именно то, о чем печется Apple и их последователи.

Означает ли это, что функционально-ориентированная модель хуже? Как я уже сказал ранее- не факт. Особенно потому, что информационно-ориентированные панорамы не подходят для каждой простой задачи, исполнения которой ожидают пользователи того же iPhone-а. И когда я говорю, каждая простая задача — я имею в виду полчища программок населяющих магазин приложений Apple. Microsoft конечно же может, делать с хабами всё, что им заблагорассудится, но если их новые устройства будут без магазина приложений — они снова проиграют в конкурентной борьбе с Apple.

К счастью для Microsoft, модель Windows Phone не только информационно-ориентированная, но и функционально-ориентированная. По словам Joe Belfiore, gran jefe отдела по Windows Phone в Microsoft, приложениям не обязательно будет встраиваться в какой нибудь хаб или в панораму интерфейса. Когда в следующем месяце выйдут инструменты разработчика, это будет способствовать появлению приложений, которые уже существую сегодня на iPhone. Иными словами, Microsoft понимает, что один подход (модели построения интерфейса) является не менее важным, чем другой.

Они надеются, что хабы будут лучшее, замечательнее, и будут более интуитивным способом предоставлять и способствовать нашей цифровой жизни, чего собственно и хочет большинство потребителей. Глядя на то, что они показали сегодня, я думаю, что они идут верной дорогой. Но, как и с Zune HD, возможно уже поздновато.

==============================================================
От меня :)

Перевод конечно не самый лучший, но очень старался :-) Если что не так, прошу относиться снисходительно, ибо первый раз перевожу для хабры.

И мои мысли по поводу новой плафтормы

Для начала, посмотрите это видео:


В этом видео я узнаю свой iPhone. Конечно, интеграция социалки в телефон это не ноу-хау от Майкрософт, очень похожее мы видели только у Palm в WebOS, остальные же потуги в виде виджетов на homescreen – не очень впечатляли. Во всяком случае меня.

Но представьте себе, вот хаб для Office-а:


А теперь представьте хаб от Яндекса или Google. Конечно, для этих компании лучше интегрироваться уже в «фабричные» хабы, но вот, а что если не малую часть вашей жизни занимает футбол, или автомобили, или it? И представьте себе, что если вы сможете инсталлировать на свой девайс хаб от «Спорт-экспресса», или от журнала «За рулём», или хаб хабры? :-) Мне кажется не плохая затея.

Я не утверждаю, что можно будет создавать свои хабы, но имхо, это было бы очень круто :-)

Что касается многозадачности

На том же Gizmodo есть статья «Приложения для Windows Phone 7: Что мы знаем, а что нет». Основной её лейтмотив – всё будет известно на MIX2010, там будет 12 сессий посвященных разработке приложений. И всё ответы мы получим там. Но есть некоторая обнадёживающая информация.
Для сторонних приложений, больше деталей мы расскажем на MIX, но у нас есть несколько возможностей, чтобы доставлять нужную информацию пользователю когда приложение не запущенно. Как пример — «живые плитки» на homescreen, или «потоки данных» в хабах, как другой пример.
Это сказал Joe Belfiore в интервью журналисту.

Что я могу сказать – да, это не привычно. Это какой-то частичный отказ от существующей парадигмы. Люди который пробовали iPad пишут: Господа, фотографии и слова – ничего не стоят, устройство надо потрогать руками.
Может быть и платформа Windows Phone 7 series тоже самое? Будем ждать реальных устройств, чтобы оценить новую философии.

Ссылка на оригинал, т.к. парсер хабры не пропустил "+" — gizmodo.com/5472010/windows-phone-7-interface-microsoft-has-out+appled-apple
Проголосовать:
+71
Сохранить: