Pull to refresh

Образование: психологический аспект

Reading time 4 min
Views 1.9K
В сессионное время на хабре явно наблюдается всплеск активности в блогах про образование. Ну и, естественно, посты преимущественно негативного содержания. Логика, как известно, продажная шкура, и продается она эмоциям, потому нам, студентам, лучше бы говорить об образовании закрыв сессию, а то и через 2-3 года после окончания учебы. Но тем не менее, раз уж пошла такая пьянка, рискну вставить свои пять копеек в поддержку нашего образования.

Рискну потому что есть очень много психологических факторов, которые не позволят студентам со мной согласиться. Собственно речь пойдет, в основном, как раз о психологии.


Мотивация и эмоции


Учеба, как известно, процесс не из приятных. Чтобы освоить что-то новое человеку приходится выходить из зоны своего комфорта, и делать то, что раньше делать не приходилось. Такие поступки требуют мотива.

Наше, выросшее из советского, образование от капиталистического отличается тем, что эмоциями учащегося можно пренебречь, так как денег он не платит и выбора у него, по большому счету, нет. Потому и механизмы мотивации у нас соответствующие — успевающим студентам — стипендия, неуспевающим — страх перед исключеним, с последующим выпадением из коллектива, армией и, возможно, менее престижной работой.

Кроме того, когда домашние рядом смотрят телевизор, брат-сестра играет с собакой [нужное дописать] очень тяжело заставить себя сесть за уроки. Потому на лекции у некоторых преподавателей основным способом мотивации является запугивание студентов. Так сложилось. Это делается как прямым методом — напоминанием о предстоящем контроле, так и непрямыми — нежеланием растолковывать материал, делать паузы для лучшего восприятия и так дальше. Результат — негативные эмоции.

За рубежом эмоциями пренебрегать нельзя, иначе не будут платить. Там студенту позволяют выбирать между предметами — это тоже мотив, раз уж сам выбрал, так буду учить. Сама по себе плата тоже мотив — раз уж я так дорого плачу, так буду учиться. Там могут оставить предмет «на повторное изучение», а это деньги, соответственно тоже мотив. И, наконец, большинство вузов на первый курс в обязательном порядке всех студентов селят в общежитие. В отличие от наших общежитий там, по совокупности других мотивов, учатся все, и потому у них в общежитии легче заставить себя делать уроки.

Ширина и глубина


Раз уж я плачу, я волен иметь свое суждение на то, что мне стоит учить а что нет. В итоге, поступив в зарубежный вуз, я могу самостоятельно выбирать предметы и не отклоняться ни на шаг от их изучения, так как преподаватель, фактически, мой наемный работник.

То ли дело у нас. Партия делает тебе услугу, что выучивает тебя, и потому вольна определять что ты будешь учить. Кроме того, каждый преподаватель считает своим долгом делать из тебя человека согласно своим убеждениям.

Странное дело — преподаватель ставит вопросительные знаки на полях в твоей работе, и совершенно не объясняет в чем проблема. Как это мне поможет стать хорошим физиком/химиком/космонавтом [нужное дописать]?

К физике прямого это отношения не имеет, но это задача другого характера — возьми то не знаю что и пойди туда не знаю куда и сделай то не знаю что, чтобы мне понравилось. Разгадка ее оказалась проста — взять конспект у товарища, и посмотреть что он сделал и как. Знаю, звучит нелепо, но думаете жизнь перед вами не будет ставить подобных задач? Убежден, что будет.

Бывают задачи посложнее — преподаватель не любит когда быстро говорят, или наоборот, затягивают с ответом. Ваша задача — определить это, и скорректировать свое поведение. Тоже очень жизненная задача.

Мой случай — преподаватель отказывается отвечать на вопросы на консультации, и направляет меня в конспект. Будьте уверенны, он делает это не сколько из лени ему присущей, сколько для того чтобы я научился пользоваться конспектом.

Вам нужно научиться видеть эти косвенные задачи, которые преподаватель ставит перед вами умышленно или неумышленно, и научиться делать их решение таким же учебным процессом, как и изучение предмета по специальности. Ведь чтобы называть себя умным человеком, вы должны уметь выходить из подобных ситуаций.

Зона комфорта


Обычная ситуация — у вас был целый семестр чтобы выучить материал, но вы делаете все в последнюю ночь перед экзаменом. Почему? Потому что перед экзаменом ваша мотивация сильнее, чем в обычный день. Раз для того чтобы выполнить эту работу вам требуется весомый мотив, значит эта работа в определенной мере находится за зоной вашего комфорта.

Если задача в вашей зоне комфорта, то у вас не будет весомого мотива идти на хабр и хаять наше образование. Вы выполните ее и забудете. Если задача вне зоны вашего комфорта, значит вы не будете использовать навык необходимый для ее решения в повседневной жизни. Раз уж мы договорились, что большинство прямых и непрямых задач, которые встают перед вами в институте полезны для жизни, то вам требуется перенести эту задачу в зону вашего комфорта. Сделать это просто — повторением.

Как бонус вы получите навык, который поможет вам проще выходить из зоны комфорта, и, соответственно, учиться.

Мораль


  1. Вам следует задумываться о том, что институт вам ничего не дает только в том случае, если вы имеете сплошные пятерки и при этом не делаете ничего из того, что выводит вас из зоны комфорта.
  2. Институт будет приносить вам негативные эмоции, это нормально, и даже хорошо. Это означает что вы изменяетесь, и скорей всего в лучшую сторону.
  3. Делайте борьбу с самыми глупыми требованиями преподавателя своими задачами на равне с изучением специальности. Если вы задумались о глупости требований, значит эти требования выводят вас из зоны комфорта, и вам следует работать над собой.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 7
Comments Comments 7

Articles