Pull to refresh

Обзор Samsung GT-i5700 Galaxy Spica

Reading time8 min
Views11K
В конце ноября на Российский рынок (похоже только на Российский) вышел смартфон Samsung GT-i5700 Galaxy Spica. На сегодняшний день — это один из самых доступных Android аппаратов в мире и тем более у нас. Я приобрел его в Связном за без малого 14 т.р. За месяц практической эксплуатации у меня сложилось определенное мнение, которым я с вами поделюсь. Это чисто субъективный обзор. Как бывший владелец Nokia 5800 и имеющий шапочное знакомство с HTC HERO и iPhone 3G, невольно буду сравнивать i5700 с этими аппаратами, хотя по цене он соответствует только Nokia 5800.

image


Телефон:
Прямая ссылка на сайт Самсунг.

ТТХ вкратце:
Процессор: 800 Мгц
Память: 200 Мб
SD карта: до 32 Гб.
Экран: 3.2", 320х480, AMOLED, 65K, Емкостной
Связь: GSM, GPRS/EDGE, 3g, WiFi, Bluetooth(урезанный)
Навигация: GPS, A-GPS, магнитометр(компас)
Акселерометр: имеется
Камера: 3Мп, автофокус, видео
Батарея: Li-Ion 1500 mAh
Интерфейс и зарядка: micro USB
Аудио выход: 3.5 мм джек
ОС: Android OS, v1.5 Cupcake, прошивки обещали вплоть до 2.0

По внешним данным он середнячок. Выглядит и не богато и не как мыльница. Корпус разумеется пластмассовый. Задняя крышка тонкая с покрытием типа soft touch, то есть матовая. Для меня главное, что желания ежесекундно сдувать с него пылинки и протирать не возникает. На мой взгляд все боковые кнопки можно было бы сделать чуть менее выпирающими, а то можно в кармане случайно и нажать. Пока такого не было, но теоретически может. Под экраном стандартные для гуглофонов 6 кнопок, им кстати не помешала бы подсветка. Расположены плотно. в принципе в темноте можно промахнуться у меня такое бывало, но привыкнуть можно. Всё это терпимо.

AMOLED экран сносит крышу. Такой яркой и сочной картинки я ещё не видел. Для сравнения: на 30-40% яркости он ярче, чем Nokia на 100%. Соответственно на любом свету экран читается без проблем. Да, он всего лишь 65K. Увы. Если внимательно рассматривать фотографии, то на градиентах можно заметить полосы. Меня это не парит. В конце концов это телефон, а не цифровая рамка и тем более не монитор для цветокоррекции.

UPD: С экраном вышла промашка. Выяснилось, что часть аппаратов была произведена с AMOLED, а часть TFT экранами. У меня именно AMOLED версия. Каков в деле TFT — не имею понятия.

UPD: Как выяснилось с экранами у Spica вышла путаница. Часть телефонов в Россию была поставлена с AMOLED экранами, а часть с TFT. Что будет дальше непонятно…

Экран конечно пачкается, куда без этого… Специальных покрытий как у iPhone 3gs тут нет, но не забываем про цену. Царапин пока нет, возможно помогает крохотный бортик вокруг экрана, который не дает тереться стеклу о поверхность даже если телефон лежит «мордой вниз».

image  image  image

На этом телефоне нет никаких дополнительных оболочек. Android в чистом виде. Напомню, что интерфейс Android специально разрабатывался для управления пальцами. Этот факт, а так же достаточный физический размер экрана позволяет легко управлять телефоном. Мелких деталей интерфейса, в которых не попадешь пальцем, нет. Емкостный экран, а так же быстрый процессор дает возможность манипулировать функциями телефона легкими касаниями. Никаких лагов и тормозов, кинетическая прокрутка списков, всё быстро, как на iPhone. По сравнению с HTC HERO и iPhone экран показался мне даже слишком чувствительным. По началу было много случайных нажатий, но постепенно привыкаешь.

Есть у данного телефона ещё одна странность. Не знаю кого винить, но будильник работает только у включенного аппарата. То есть сам включаться он не умеет, хотя такая способность есть у куда более дешевых моделей.

Домашний экран (Home screen):
Благодаря системе виджетов домашний экран можно настраивать как угодно. На экран можно вытащить ярлыки приложений, папки, и разного рода графические элементы. В стандартном Android три экрана, но благодаря дополнительным приложениям их можно сделать больше. Листай — не хочу. В этом смысле Android выигрывает у iPhone.

Энергопотребление:
Эта часть откровенно порадовала. Не смотря на яркий экран телефон держится заметно дольше чем Nokia 5800. При средней нагрузке и если отключить на ночь, то он проживет дольше двух суток — это точно. Без GPS конечно.

WiFi:
К качеству приема претензий нет. Всё подключается и настраивается автоматически. Есть только одна тонкость. По умолчанию wifi соединение рвется в тот момент когда экран гаснет и телефон засыпает. Соответственно вся синхронизация начинает идти через GPRS. До меня не сразу дошло где и как переключить wifi в состояние «не отключаться»

Интеграция в Google:
Поскольку i5700 — это гуглофон, то естественно что максимальное удобство пользования получат обладатели аккаунта Gmail. При первом включении смартфон предлагает авторизоваться в Google или создать новый аккаунт. Что это дает? То, что вы можете навсегда забыть о проблеме синхронизации и хранения ваших основных данных. Содержимое контактов, календаря и собственно почтового ящика будет всегда и в телефоне и в аккаунте одинаковыми. Синхронизация возможна как автоматическая, так и ручная. Как полная, так и по отдельности в каждом из трёх пунктов. Система работает как часы и за месяц ни разу меня не подвела. Лично для меня необходимость в локальном хранении расписания и контактов отпала совсем. Возможно имеет смысл сделать backup на всякий случай, но текущей необходимости в этом нет.

image  image  image

Однако тут кроется и первая засада. Опытный Гугло-пользователь спросит — контакты, календарь, почта и что это всё? И будет прав. Я не в состоянии это объяснить, но штатных средств синхронизации задач(Tasks) нет. В стандартной поставке Android так же нет «Заметок» и вообще никакого, даже простенького блокнотика для текста, и соответственно никакой синхронизации для этого. Естественно всё это решается с помощью сторонних приложений и даже бесплатных, но в поставке их нет.

Ищите на маркете:
gTasks — для задач
gDocs — один из многих блокнотов синхронизирующихся с Google Docs

Звонки:
Телефонная часть смартфона незамысловата. Нажатие кнопки вызова в любом приложении вызывает журнал звонков. С домашнего экрана вызывается приложение «Набор», которое вызывает на экран цифровую клавиатуру набора номера. Приложение «Контакты» включают в себя те же поля, что и в «броузерном» Gmail. Быстрая прокрутка контактов по русскому алфавиту конечно не работает, в точности как в свое время в iPhone :) Я не в курсе, сейчас починили? Впрочем поиск по любому сочетанию букв работает без проблем. Как всегда есть сторонние приложения, которые расширяют функциональность работы с контактами, к примеру бесплатный aContacts.

image  image  image

С контактами есть засада номер два:

Если ранее контакты хранились у вас не в Gmail, то при переносе контактов из Outlook в Gmail, надо иметь ввиду что в первом существует два раздельных поля под имя и фамилию, в последнем же всё имя контакта хранится в одном поле. Чем это грозит? В Outlook имена хранились у меня в виде «Фамилия, Имя», а при экспорте-импорте почему то превратились в «Имя, Фамилия». За этим надо следить на этапе переноса. Иначе потом намаетесь.

SMS:
Тут тоже по умолчанию всё простенько. Андроид умеет объединять поток сообщений в «беседы»(conversations), но делает это как то ненаглядно. Установка дополнительных приложений chompSMS или Handcent SMS превращает телефон в настоящую SMS машину. И отображают переписку в виде чата «как в iPhone»

image  image
Не смейтесь, это я сам с собой разговаривал :)

Виртуальная клавиатура:
Как вы понимаете в сенсорных телефонах качество виртуальной клавиатуры приобретает важнейшее значение, ибо другой нет. Тут у андроида всё ОК. Дело в том, что дополнительные, альтернативные клавиатуры — это просто приложения, которых можно поставить сколько угодно. Родной andriod клавиатурой пользоваться можно, но есть и получше. Прежде всего это AnySoftKeyboard и Input Touch (копия клавиатуры HTC Hero). Клавиатуры полностью функциональны, работает XT9 предугадывание слов и проверка орфографии. Однако для полного комфорта i5700, как впрочем и другим телефонам с экраном 3.2" не хватает ширины. Для сравнения: ширина экрана у i5700 — 44мм., а у iPhone — 49 мм. Кнопки получаются физически шире и набирать текст удобней.

image  image  image

Интернет:
Web: Тут всё в порядке. Можно сказать телефон изначально ориентирован на интернет. Родной броузер быстр и удобен. Есть вкладки. Есть возможность скопировать часть текста со страницы в буфер обмена. Есть возможность скачивать файлы и картинки в частности. Не хватает только multi touch, но не забываем про цену. Альтернативные броузеры есть. К примеру Dolphin, но что самое ценное — настоящая Opera mini 4.2, которая безусловно позволяет сильно экономить на трафике.

image  image  image

Почта: Есть встроенный клиент Gmail, который полностью синхронизован с вашей учетной записью. Помимо этого есть и обычный клиент электронной почты, в который можно добавить другие почтовые ящики помимо Gmail. Я пробовал Яндекс.почту — всё работает без проблем.

RSS: Встроенного клиента нет. Из сторонних рекомендую NewsRob, RoboScope, FeеdR(платный) и NewsRoom

image  image  image

Тут надо сделать оговорку. В броузер встроен Gears. Это значит, что все веб приложения Google грузятся и работают очень быстро. Так что при желании, пользоваться такими сервисами как gmail, g.reader, g.tasks, g.calendar и.т.д. можно прямо в окне броузера.

IM: В Android естественно встроен клиент Google Talk. Если у контакта есть google аккаунт, то чат с ним можно начать прямо из телефонной книжки. Мультипротокольных клиентов полно. На любой вкус. От простенького IM+ до тяжеловеса Fring, который включает в себя и Skype.

Социальные сети: Не знаю как в Android вообще, но в конкретном телефоне есть встроенные клиенты Facebook и My Space. Для Android есть с десяток Twitter клиентов, среди которых я бы советовал обратить внимание на Twidroid, Seesmic и Swift.

image  image  image

Есть wpToGo — клиент для Word Press. Есть Blogaway — клиент для Blogger. Но вот для любимого ЖЖ клиента я пока не нашел.

Вообще в Android очень удобно организована пересылка информации между приложениями. Отправить ссылку или фрагмент текста откуда-либо в Твиттер, почту, или в SMS — это всего лишь пара касаний пальцем.

Мультимедиа:
Честно говоря это не самая удачная сторона этого телефона. Звук — так себе. Спикер в телефоне монофонический и откровенно похрипывает на низких частотах. FM радио нет. Имеется простенький MP3 плеер со стандартным набором функций. Есть видео плеер, который благодаря мощному процессору легко крутит не конвертированный DivX/MP4. По крайней мере свежескаченная из торрента серия Хауса и просто скопированная на карточку памяти, воспроизводилась без проблем. Есть встроенный в систему клиент YouTube. Однако если в момент воспроизведения музыки телефон загрузить чем-нибудь ещё — становятся слышны пощелкивания. Сдается мне что это проблема программная и надеюсь будет исправлена в дальнейшем прошивками. В настоящий момент у меня не повернётся язык назвать этот телефон мультимедийным.

image  image  image

image

Камера:
Вроде бы проще некуда. Но всё же, как старый фотограф, могу сказать, что его камера лучше чем у Nokia 5800. Цвет чище, шума меньше, детализация выше. Родная «фото-программа» примитивна до неприличия. Нет ни настройки «баланса белого», ни чувствительности, ни даже регулировки разрешения картинки. Стороннее приложение SnapPhoto — решает большинство проблем.

image  image

Встроенная Галерея изображений лучше Нокиевской хотя бы тем, что не валит все картинки в одну большую кучу, а делит их по папкам. Картинки перелистываются пальцем, автоматически переворачиваются вместе с телефоном и вообще благодаря экрану смотрятся очень хорошо.

image  image

image

Встроенных средств редактирования изображений нет. Для решения этой проблемы существует Photoshop for Android, и блестящий PicSay. В своей полной, платной версии — это просто мобильное чудо. Может почти всё, даже с масками работать.

GPS:
И опять «неуд». GPS приемник слабый. Периодически теряет сигнал. Использовать в качестве автомобильного навигатора не рекомендую. Впрочем для того, что бы сориентироваться на месте и посмотреть «где я?» вполне достаточно. В телефоне естественно встроенные Google Maps. Имеются Яндекс.карты и приложение rMaps. Последняя программа интересна тем, что позволяет устанавливать заранее подготовленные offline карты. Могу порекомендовать так же Maverick для offroad навигации.

image  image  image
device61 device68 device33

Полезности:
Имея такой экран, грех не воспользоваться телефоном как электронной книгой. Выбор программ тут пока небольшой да в общем то и не нужный. Бесплатный Fbreader читает формат .fb2 и умеет всё что нужно. Относительно недавно на платформе Android заработал клиент Evernote. Кто не в курсе это такой кроссплатформенный коллектор информации. Позволяет быстро делать аудио, фото и текстовые заметки и хранить их на сервере. Ну и конечно куда деваться без файл-менеджера. Их много, но я остановился на Astro.

image  image  image

Стоит добавить так же, что Samsung укомплектовал свой телефон Java машиной. Так что если приспичит, то java программки на него ставить можно. Я ради интереса попробовал Mail.ru агент. Работает.

Итоги:
В целом аппарат удачный. Своих денег он стоит.

Плюсы:
Хороший экран, быстрый процессор, большой выбор качественных приложений.

Минусы:
Слабенький звук, слабый GPS, нет подсветки для кнопок, странный будильник

Тут много скриншотов в полном разрешении
Tags:
Hubs:
+22
Comments71

Articles