Pull to refresh

Оборудование российского производства. Часть 1. MLink

Reading time 3 min
Views 8.3K
Навеяно статьёй «Никто не виноват, но что делать-то?». Хотелось дать небольшой ответ и показать, что даже если всё и плохо в этой стране, то не настолько.
Были у нас на тестировании устройства российского производства: MLink-DL-MX4E1. В документации устройство называется «модуль управления с функциями кроссконнекта». Нами оно используется как конвертер E1 в Ethernet, так дальше и будем его называть. Производитель — компания «Микролинк-связь». Нельзя сказать, что оно сделано на высшем уровне, и может на равных тягаться с иностранными аналогами, но основные свои функции выполняет.
MLink


Железо

Конвертер ставится в 19-дюймовую стойку и занимает один юнит. На лицевой панели присутствуют два разъёма для питания (220 и -48 В), порт управления RS232, порт Ethernet, индикатор питания, разъём для внешнего источника синхронизации и слот для дополнительного модуля. В нашем случае это модуль MX4E1-MS с 4 портами E1, соответственно, портом Ethernet, портом управления RS232 (для двух портов используются различные скорости соединения) и индикатором аварий. Тут мне нужно вспомнить о том, что сначала нам пришла плата, которая по разъёмам на задней панели была зеркальным отражением того, что нам нужно, и не вставлялась в слот, пришлось ждать пока пришлют новую.
Продуманностью конструкции конвертер не блещет. Об этом говорит, например, расположенный посередине болт заземления, который на всех без исключения M-Link'ах, болтается. В пластиковый коннектор питания -48 В просто без какой-либо фиксации вставляются обжатые концы кабеля. Из-за этого соединение получается не очень надёжным. Иногда при прикосновении пропадает электропитание и возможно искрение. Порт управления выполнен не в виде RG-45, как обычно, а DB9, но в комплекте были подходящие коннекторы и описание распиновки, поэтому не составило труда спаять нужный кабель.
В остальном всё более или менее благополучно.

Программное обеспечение

Доступ к конвертерам возможен через консоль, либо через telnet. Каждое из устройств должно иметь свой сетевой номер, находящийся в диапазоне 0-999 (по умолчанию номер 001). После подключения отображается чёрное окно без приглашения. Приглашение для ввода логина/пароля появится только после ввода строки вида $nnn%mm, где nnn — сетевой номер, а mm — номер слота.
Далее появляется окно с выбором разнообразных настроек.
MLink Main Window
Всё, что необходимо — это скоммутировать порты E1 на Ethernet, настроить 16-й тайм-слот канала Е1 (см. E1, нам необходим режим PCM31), используемый для сигнализации, режим работы конвертера (router/bridge), IP адрес для удалённого управления, MAC-адрес (при доставке стояли одинаковые на всех) и SNMP, если необходимо. На двух концах нужен был Ethernet, а между ними канал E1, соответственно необходимо 2 конвертера, на которых должен быть настроен одинаковый режим 16-го тайм-слота. Всё это делается в соответствующих пунктах меню. После выполнения настройки, конфигурацию нужно применить и сохранить. Расписывать подробно настройку и синтаксис команд, думаю не стоит.
ПО позволяет проводить мониторинг, осуществлять сбор статистики. Так, например, выглядит окно состояния портов E1:
MLink E1 Statistic
Недостатком устройств является незавершённость интерфейса командной строки: после ввода неверного символа, его можно удалить и ввести верный, но выполнить всё равно не удастся. Нужно вводить заново. Кроме того, если выход из сессии telnet не осуществить корректно (просто закрыв окно терминала, например), то при следующем входе устройство не будет запрашивать логин/пароль.
Мануалы на русском языке (разумеется), немного запутаны, но очень подробные. Нужно отдать должное Микролинку, тем более, что запутанность, возможно, объясняется моим небольшим опытом. Как бы то ни было, разобраться с помощью мануалов, гугла и «какой-то матери», как принято говорить на хабре, вполне возможно.
После настройки и установки, уже несколько месяцев схема функционирует. За это время проявились следующие проблемы. Раза 2 устройство по непонятным причинам сбоило и приходилось перезагружать, после чего линк восстанавливался. После завершения сессии telnet, повторно зайти можно только минут через 5-7. Telnet работает только, если находиться в той же подсети, что и конвертер. Впрочем на этот счёт не уверен, возможно, проблема не с устройством. Самый интересное — пинг. Конвертер может не отвечать на него в течение минут 30-40, прежде, чем начать пинговаться, если подключаться не напрямую.
Больше никаких нареканий.

Дополнительные фишки

К оборудованию прилагается программка-клиент, которая призвана облегчить конфигурирование и мониторинг. Но убогость интерфейса, зависания и необходимость использования USB ключика предопределили его место в архиве софта.

Немного отойдя от темы

<Что я хотел сказать этим постом? В нашей стране есть техника, которую можно использовать, но она не пользуется популярностью. Полагаю, что у них практически штучные заказы. Если бы был спрос, то, рано или поздно, качество подтянулось бы на уровень иностранного оборудования. Но, к сожалению, у наших людей общество сложило мнение, что всё, что делают у нас плохо. А нужно лишь взаимодействовать с поставщиками и напрягать их с целью улучшения качества и юзабилити.>
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+52
Comments 91
Comments Comments 91

Articles