Pull to refresh

Карманный фотобанк

Reading time7 min
Views5.6K
Главным героем сегодняшнего обзора стал необычный девайс. И необычен он по ряду причин.

image

Предисловие


…и закинул дед невод в синее море…

Первая «необычность» заключается в том, что про подобные устройства пишут очень редко – я читаю много всяких журналов, и что-то подобного сразу не припомню. Так что для меня это было чем-то новым, еще непознанным. Соответственно, пока мне еще не с чем сравнивать – оставляю эту задачу Вам.

Вторая необычайность – в истории выбора именно этого устройства. В каждом своем посте я ненавязчиво ) приглашаю читателей в свой твиттер, где мы можем обсудить что угодно. Именно там меня черт дернул «закинуть невод» с вопросом «Про что еще интересно было бы почитать? )» — почти сразу некто Denisemenov овтетил «Может вот это?». И понеслооось…:) Собственно, на этом вся необычайность заканчивается.

Итак, чудом удалось достать этот девайс. «ЭТОТ» – фотобанк (ну или цифровой фотоальбом, как его еще называют) HyperDrive UDMA Colorspace, выпущенный в 2008 году. Имея большой цветной экран и емкий жесткий диск, устройство позволяет работать практически со всеми ходовыми RAW-файлами, причем поддерживает всевозможные карты памяти. Помимо этого, внутри содержится множество приятных бонусов, о которых можно узнать в статье. Производитель позиционирует его как самый быстрый и продвинутый фотобанк – что же, проверим? )

image

Комплектация


Внутри небольшой красочной коробки находятся следующие предметы (кто не спрятался, я не виноват):
— Фотобанк HyperDrive UDMA;
— Адаптер прикуриватель-USB в автомобиль;
— Кабель USB-miniUSB;
— Запасные винтики;
— Сетевой адаптер;
— Бумажки;
— Чехол.

image

Должна быть еще маленькая отвертка для вскрытия железки, но ее я не нашел :) Запасные винтики очень кстати – в случае потери оригинальных, найти такие было бы очень проблематично.
Под бумажками имеется ввиду буклетик по «первому запуску» и черно-белый мануал на английском языке. Чехол мягкий, с возможностью крепления на ремне. Адаптер в автомобиль – приятный бонус для лягушек-путешественниц. Чего еще не хватает? Да вроде все есть.
Забегая вперед – для устройства отдельно продается пластиковый корпус, защищающий его от механических повреждений, но

Внешний вид


Устройство имеет размеры (в мм) 133х75х26мм и вес в 300 грамм (с диском) – примерно те же параметры, что у легендарной приставки GameBoy.

image

Лицевая часть устройства выполнена из матового пластика, а задняя сторона – из алюминия. Примерно две трети лицевой стороны занимает экран (3.2’’) с разрешением 320х240, под которым расположилось 9 упругих кнопок. Меню, назад, два зума и пять кнопок для позиционирования.

image

На правом и верхнем торце находятся слоты для карт (суммарно поддерживается 14 разных типов). Кнопка включения, индикатор работы, дырка для внешнего питания и подключения к ПК – да тоже где-то по бокам ) Снизу и сзади ровным счетом нет ничего.

image

Когда берешь девайс в руки, сразу чувствуется металлический холодок и солидный вес устройства, который намекает, что это не дешевая китайская поделка. Интересно, что там внутри…

image

Если выкрутить два винтика и снять заднюю крышку, то можно увидеть, что… внутри все аккуратно спрятано. Виден пальчиковый элемент питания, который, в принципе, можно менять; и разъем для подключения 2.5” SATA-диска. Я вставил на 250Гб и закрутил все как было.

image

Включение и работа


Включается устройство отклонением переключателя на верхнем торце – он не выступает из общей корпуса, так что случайно его не задеть. Сразу после этого загорается зеленый светодиод и чувствуется легкая вибрация диска внутри.
Изначально диск форматируется (в FAT32), в дальнейшем девайс до полной боевой готовности включается за 7 секунд. Если за эти 7 секунд успеть нажать кнопку «Меню», то можно попасть в настройки загрузки.

image

После запуска перед нами шесть вкладок: Shortcuts, Photo, Backup, Function, Tools и Setup.
Первая – по сути, рабочий стол, куда можно вынести любое нужно действие, доступное на других вкладках. По умолчанию это Full backup, Browser, File Manager, USB и Shutdown. Соответственно, это полный бекап вставленной карты памяти, навигация по фото, файловый менеджер (с возможность удаления, перемещения и т.п.), подключение устройства к стационарному компьютеру и выключение.

image

На вкладке Photo всего три действия – тот же Browser, Search и Recover. Поиск организован следующим образом – выбираем место с файлами, далее указываем год и месяц. Через мгновение рисуется календарная сетка, в ячейках (днях) которой будут находиться маленькие превьюшки фото. Класс.

image

Recover – функция восстановления удаленных с флешки фоток. Для примера я взял флешку на 2Гб, которая была отформатирована. Залил на нее 10 фоток и сразу их удалил. Вставляю, жму «Восстановить» — шкатулка задумалась на 7 минут и… «воскресила» 187 фоток на суммарный объем 982Мб!!! Вот это меня, честно сказать, удивило. Такие коллекции фоток можно собрать, если брать флешки у знакомых :) К слову, работает дейвайс «только» с файлами форматов JPG, CR2, TIF, CRW, NEF, DNG, PEF, SR2, ARW, ORF, RAW и MEF.

image

На вкладке Backup можно сделать полное или инкрементное резервное копирование как с карты памяти, так и с другого внешнего носителя (через специальный адаптер OTG, который не идет в комплекте). Из настроек – скорость (Hyperspeed или UDMA66), верификация (в режиме реального времени, с проверкой на карте памяти, на диске или в обоих местах одновременно), папка, наглядность процесса (размер и режим эскизов копируемых в данный момент файлов).

Function – тоже весьма могучая вкладка. На ней находится файловый менеджер, который позволяет чинить с файлами полный беспредел :) Есть функция создания эскизов, а так же слайд-шоу – картинки будут плавно менять друг друга. Пункт Run позволяет запустить пользовательские SDL-скрипты (в этом я еще не разобрался) – на выбор есть парочка, например Browse USB device, СА Benchmark или Separate backup for Nikon. Думаю, те, кому не хватит стандартного функционала, смогут сделать для себя что-то еще, изучив электронные мануалы.
Есть функция перепрошивки – качаем из инета файлик (500кб), заливаем на диск или на флешку, заходим в пункт меню… 10 секунд и готово! Последняя версия была от 24 сентября 2009 года.

На вкладке Tools можно узнать всю правду-матку о диске (свободное место, SMART), прогнать скоростной бенчмарк диска или отформатировать его. Примерно все то же самое можно проделать с картой памяти. И с внешним (OTG) устройством.

image

Последняя вкладка, Setup, позволяет менять обои и цвет рамок интерфейса, язык (Английский, итальянский, Немецкий и какой-то с иероглифами), управлять яркостью подсветкой (и временем ее активности), отключить звук действий или сбросить все до заводских настроек.

Вот такая вот начиночка у устройства. Приятно, что вся навигация происходит без каких-либо задержек, как и большинство действий с фотографиями. Кстати, о фотографиях – устройство поддерживает упомянутые выше RAW-форматы, во время просмотра (вплоть до 100% масштаба) их можно поворачивать, а так же смотреть EXIF-информацию и всякие гистограммы, выбирая соответствующие пункты меню или нажимая аппаратные кнопки. При большом увеличении «перемещение» по фотографии не такое быстрое, как хотелось бы, но все же.

Скорость работы так же приятно удивляет – 170 файлов (суммарнымразмером на 996 Мб) скопировались с SD-карточки на диск за 65 секунд. Т.е. в среднем это 15.3 Мб/c. С карточек типа CF скорость еще больше – на той, что была у меня во время тестов, удалось выжать 40Мб/c и я уверен, что это не предел). Спустя примерно 30 мин активной работы, «пузо» девайса нагрелось лишь слегка. Вот.

image

Фотобанк vs нетбук


Предвижу комментарии типа «Да ну нафиг, нетбук ничем не хуже! Даже лучше – экран больше, да и делать с файлами можно что угодно!». В какой-то степени верно, но я на этот счет думаю следующее.

Нетбук в 99% случаях будет дороже, в 100% тяжелее и больше. Таскать его с собой гораздо труднее, а убить – проще. Ни один нетбук не будет работать столько, сколько работает этот фотобанк. А дополнительный аккумулятор стоит хороших денег. Еще ни на одном нетбуке я не встречал слота для CF-карт. А для разношерстных RAW-ов нужны программы.

Ноутбук? Еще дороже, но все так же не вариант. Думаю, сравнение вышло весьма наглядным – давайте двигаться к финишу.

Видеоверсия обзора




Плюсы и минусы


Давненько не встречал такого перевеса )

Плюсы:
— Чехол и автозарядка в комплекте;
— Скромные размеры и небольшой вес;
— Матовый металлический корпус – браво;
— Достаточно большой (3.2'') цветной дисплей;
— Функциональный просмотр, поиск и бекап файлов;
— Функция восстановления удаленных файлов с карты памяти!!!;
— Немного различных настроек, диагностика и бенчмарк диска и флешек;
— Всеядность в плане карт памяти и форматов изображений (в том числе RAW);
— Высокая скорость работы с файлами – копирование, создание эскизов, просмотр, зум;
— Удобное, интуитивно понятное управление, возможность создавать свое меню и скрипты;
— Можно добавлять новые форматы и исправлять косячки путем перепрошивки;
— Возможность менять аккумуляторы и устанавливать большие жесткие диски;
— Продолжительное время работы от одного заряда аккумулятора;
— Работа с Windows, Mac и Linux.

Минусы:
— Внутрь подойдут 2.5'' SATA-диски только высотой 9.5мм;
— OTG-адаптер в комплекте был бы огромным плюсом;
— Интерфейс и инструкция только на английском;
— Не отображается кириллица в именах файлов;
— Не поддерживаются видеофайлы с камер;
— Высокая цена.

Учитывая то, что девайс вышел в 2008 году, ждать в ближайшее время падения цен не стоит. На момент написания статьи, цена на версию устройства без диска составляет 11 000 рублей и порядка 15 000 на вариант с диском на 500Гб. Очевидно, что выгодней всего купить голую коробку, а уже к ней – диск нужного объема.

Кстати! Вот спецификации девайса.

Итого


До знакомства с этим девайсом, я знал, что такой класс устройств есть, но как-то не придавал им большого значения – думал, что это просто жесткие диски с экранчиком. Но я не думал, что все настолько серьезно :)
Девайс изначально понравился своей монолитностью, металлическим корпусом. Позже – скоростью работы, цветастым экраном и количеством ВСЕГО внутри. Думал, хотябы тормозить будет – нет. Полностью законченный продукт, что-то большее даже придумать сложно. Огорчает отсутствие OTG-адаптера в комплекте – согласитесь, если бы можно было вставлять еще и обычные флешки или портативные диски для бекапа, было бы совсем хорошо. Тем не менее, для того, чтобы в дороге «разгрузить» карту памяти фотоаппарата, все есть.
Надпись на коробке «World’s fastest & most advanced photo backup device» железка, похоже, впоне оправдывает. Цена может кого-то и остановит, но точно не того, кто увлечен фотографией или занимается ей профессионально. Девайс можно рассматривать как ценный подарок для близкого знакомого-фотографа – если поросячьего визга радости не будет, то в любом случае не прогадаете :)

Мой наглый твиттер )
Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+34
Comments99

Articles