Pull to refresh

Курощение Google Wave: первый опыт

Reading time3 min
Views955
Получив инвайт на Google Wave, я сразу же начал тестировать этот сервис на предмет возможных нестандартных применений. И чем дальше, тем больше убеждаюсь, что вейв — это не просто гибрид почты, форума, аськи и чего-то там еще, а феномен, сравнимый с самим WWW и web 2.0, способный порождать качественно новые, не существовавшие до этого социально-информационно-культурные явления, и даже в некотором смысле синергетически усиливать человеческий интеллект, создавая его принципиально новые командные формы. То есть это своего рода ближний подступ к дружественному сценарию технологической сингулярности (сейчас в комментариях обязательно кто-то упомянет SkyNet:))

В целях тестирования я создал собственную закрытую волну и начал в ней вести что-то вроде блога, только не линейно-хронологического, а разветвляющегося. К примеру, одна ветвь посвящена собственно тестированию вейва, выявляемым багам, идеям по развитию, а другая отходит от какого-то поста и содержит углубленные мысли по теме. Получается особая древовидная структура — «гиперблог», а ведь к нему можно подключать еще и гаджеты, и роботы… В общем похоже, что этот формат имеет шанс стать доминирующей формой представления контента в сети, как до этого обычные блоги, а еще раньше статичные сайты и документы.

Однако для того, чтобы этот инструмент в полной мере реализовал свой потенциал, нужно сначала решить ряд проблем функционала.

1. Баги. Причем самый главный концептуальный баг — непрозрачность синхронизации. Ты нажимаешь Done и думаешь, что текст сохранен. ФИГУШКИ! У меня так исчез целый пост — произошел перебой инета и то, что показалось завершенной работой, на практике оказалось не выполнено. Если разработчики не уберут эту лжеготовность, будет много мата и разочарований. Также досаждают (в среднем один раз на каждый пост) какие-то мелкие баги прямо во время ввода текста. Имхо, неплохо было бы и отключить его синхронизацию в реальном времени (тем более что обратной связи от этого, как я писал выше, не видать) — нужна она далеко не всем, а кому нужна, тот включит.

2. Производительность. Гугл, конечно, за последнее время серьезно ускорил свой Chrome (а именно в нем я осуществлял тестирование), но здесь еще есть над чем работать и работать. При увеличении размера волны работа с ней может превратиться в ад, однако некоторые необычные элементы интерфейса намекают на то, что кто-то с этим собирается что-то сделать — например, динамически подгружать только тот участок волны, который в данный момент просматривается, и освобождать память от прокрученных далеко вверх или находящихся далеко внизу.

3. Коммерциализация. Если гугл включит возможность делать целые волны и конкретные функциональные возможности платными, он заработает миллиарды и позволит заработать пользователям, создав бизнес-поле чуть ли не масштабнее контекстной рекламы. К примеру, автор электронной книги может создать на ее основе платный вейв-клуб, продавая право просмотра авторских обновлений, дополнений и комментариев, а может быть и публикации своих. Таким образом решается проблема «пиратства» — когда книга превращается из статичного информационного объекта в живой интерактивный процесс, «скопировать» участие в нем, мягко говоря, сложновато.

4. Конфиденциальность. Чтобы вейв стал действительно шагом вперед и не повторил судьбу старой доброй электронной почты, в нем изначально следует предусмотреть функционал для встраивания защиты от спама. Пользователь, который желает избежать получения нежелательных волн, может заставить отправителя сделать следующее (с помощью кастомизированного плагина):

а) заплатить определенную сумму денег;

б) решить капчу или другую интеллектуальную задачу;

в) ответить на секретный вопрос и так далее.

Также необходимо реализовать набор полномочий владельца/участников/гостей волны, дабы при необходимости отключать нежелательных лиц, а желательным предоставлять разные уровни доступа по усмотрению модераторов.

Таковы пожелания. Что касается приятных неожиданностей от уже имеющегося функционала, стоит отметить функцию слайд-шоу всех имеющихся в волне изображений (попробуй найди нужные фотки в почтовом архиве!), а также папки (теги тегами, но иногда удобнее как раз жесткая классификация информационных потоков). Вдобавок, это первый с момента появления IE столь популярный сервис, который этим браузером по умолчанию не поддерживается (и не по прихоти разработчиков, а из-за ущербного функционала майкрософтовского детища).

В общем, вейв по мере эволюции имеет все шансы стать сервисом, определяющим лицо эпохи (2010х гг.) в той же мере, в какой минувшее десятилетие прошло под знаком блогов и социальных сетей. А что же старая добрая электронная почта, грозит ли ей забвение? Имхо — вряд ли. Телевидение в свое время не вытеснило радио, хотя преимущества казались налицо. У почты меняется основная функция — она перестает быть средством регулярного общения между людьми и превращается в инструмент эпизодического взаимодействия человека (а точнее его агента) и автоматизированных систем (регистрация на сайтах и т. д.), то есть в низкоуровневое средство коммуникации.
Tags:
Hubs:
+10
Comments29

Articles