Pull to refresh

Повесть о том, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем инвестиции искали

Reading time4 min
Views741
Ни для кого не секрет, что нынешнее IT-сообщество уже давно с головой погрузилось в лихорадку стартапов (чему кризис не особенно мешает), я лично не знаю ни одного человека из моего круга общения веб-ориентированных специалистов, который не имел бы своей гениальной идеи. Кто-то уже начал и с горящими глазами проводит ночи за программированием, некоторые вяло копаются в начатом год-два назад. Не хочу судить хорошо это или плохо и рассуждать о том, куда кто катится, просто хотелось бы рассказать одну историю из жизни стартаперов, выводы из которой предлагаю сделать самостоятельно.

Собственно, поведать я хочу о том, как группа товарищей едва не получила инвестиции, которых она по всем признакам ну никак получить не могла, попутно развалив компанию. Имён, названий и дат называть не буду, дабы не скомпрометировать участников, ну и просто хотелось бы рассказать эту историю в обезличенном варианте (хотя участники событий себя, конечно же, узнают). Рассказ будет длинным, приготовьтесь.

Предыстория


Случилось мне работать в одной маленькой компании с тремя небольшими веб-проектами, которые приносили стабильную прибыль. Управлялась компания амбициозным, на тот момент удачливым, но ничего не понимающим в веб-технологиях директором. По сути, основную прибыль приносил один проект, который был чуть ли не первым в своей нише, имел хороший трафик и отличные задатки лидера направления. Но как уже упоминалось, директор компании был далёк от реалий рынка и находился перманентно в мечтах о многократном увеличении прибыли с помощью штамповки проектов по шаблону своего первого и успешного флагмана.

Я пришёл в компанию как раз в тот момент, когда люди, сделавшие первый проект, расплевались с директором и компания прибывала в глубокой депрессий – деньги вроде капают, но проекты стоят на месте– что программисты, что менеджеры предоставлены были сами себе, без страха сидели на одноклассниках и без упрёка резались в казуальные флеш-игры.

Моя первоначальная задача состояла в том, чтобы разнести курятник технического отдела, наладить его работу и приступить к развитию проектов в нужном направлении. Задача была интересной, и приступил я к ней с максимальным энтузиазмом. На исходе 6 месяцев работы результаты меня вполне удовлетворяли, перспективы были самые радужные, даже не смотря на очень специфический подход директора компании к работе – человека он мог уволить в один день, планы менял по несколько раз в неделю (иногда и за один день мог мнение поменять), ну и в целом большую часть дня не знал чем себя занять.

И в этот момент подхватил он стартаперскую лихорадку – загорелся идеей получить инвестиции, причём ни под какой проект, ни каким образом – понятия не имел.

Пришествие пророка


Познакомился мой директор с одним товарищем, причём познакомился очень оригинальным способом – за игрой в онлайн шахматы (см. не знал чем себя занять). Назовём его товарищ С. Уж не знаю каким образом, но зашёл у них разговор про бизнес и инвестиции. Оказалось, что товарищ С. имеет некоторый опыт в инвесторских кругах и сам имеет некоторое отношение к ним. Следующий месяц они провели в упоительных разъездах по ушам друг-друга и настроили таких планов, что я, когда услышал, не знал что делать – увольняться или смеяться.

Миновал добрый десяток наибредовейших идей и безнес-планов, наша совместная работа напоминала несуществующий фильм с Чарли Чаплином про пожарных и пироманьяков – два товарища бегали под весёленькую музыку и разжигали там и сям огонь бредовых идей, а я бегал за ними в смешной пожарной форме и тушил их. Первое время это было весело, затем стало жаль потерянного времени. Больше всего я ждал, когда этот театр абсурда закончится и я смогу вернуться к своим основным задачам. Закончилось всё, как ни странно, довольно неплохой идеей сервиса, который в силу своих особенностей должен был составить конкуренцию «Яндекс.Маркету». Тут же был написан беспомощный и совершенно не имеющий отношения к реальности бизнес-план. Цифры в нём брались с потолка, данные были настолько чудовищны, что только совсем далёкий от веба человек мог им поверить, оставалось только надеяться, что инвесторы не умрут со смеху.

Все на фронт


Для многих это может оказаться сюрпризом, но поиск инвестиций – довольно затратный процесс. Поездки, встречи с людьми (встречи с нужными людьми не бесплатны), услуги аудиторов и юристов, сам товарищ С. работал не только за будущую долю, но и за ежемесячную зарплату. На тот момент мой отдел состоял из трёх программистов и нескольких удалённых сотрудников. В целях экономии и перераспределения ресурсов для новых целей было принято решение всех уволить, мне поднималась зарплата, работающие проекты переходили исключительно на поддержку жизнедеятельности, моя задача состояла в технических консультациях, написании ТЗ и прочей документации, встречах с техническими специалистами со стороны потенциальных инвесторов. Работа нескольких месяцев была похоронена, созданная с огромным трудом команда распущена. В компании меня удерживали только греющая карман немаленькая зарплата и острое желание всё же стать свидетелем развязки этой в какой-то степени абсурдной, в какой-то степени весёлой истории. Ну и, признаюсь, даже у меня появилась призрачная надежда, что из этого может что-то получиться.

Дальше были месяцы подготовительной работы, забавные беседы глухих со слепыми, несколько поездок к западным инвесторам и финальная весёлая поездка к одному из крупнейших европейских венчурных инвесторов в сфере интернет-проектов.

Продолжение следует. Если, конечно, оно будет интересно хабра сообществу.

Повесть о том, как Иван Иванович с Иваном Никифоровичем инвестиции искали. Часть 2.
Tags:
Hubs:
Total votes 99: ↑95 and ↓4+91
Comments45

Articles