Pull to refresh

Обзор интересных событий на рынке носителей информации. Март-апрель 2009 года

Reading time 5 min
Views 959
NMH305_and_NMH405_Media_Hubs.jpgЭтой статьей хочу открыть цикл обзоров интересных событий в мире IT. Данный первый обзор посвящен устройствам хранения информации. Такой формат зародился неожиданно, и, надеюсь, будет интересен читателям. Прошу не усматривать аналогии с популярным изданием Cooler-Online. Хотя нет, аналогия, наверное, есть, просто разные люди интересуются разными вещами, поэтому наши темы, скорее всего, не будут сильно пересекаться. Выбранный формат удобен, когда хочется поделиться интересной мыслью по поводу какой-то новинки в IT, но до статьи это не дотягивает, а просто ссылку дать – на то есть всякие твиттеры.

В дальнейшем периодичность обзора видится примерно 1 раз в неделю, но все зависит от количества интересных событий. Высказанные мысли и комментарии по ходу, естественно, являются собственным мнением.

Новая емкость пластин

Не так давно произошло знаковое событие в мире дискостроения – переход на 500-гигабайтные пластины. Первым был, насколько помню, WD со своей зеленой серией, за ним подтянулся Seagate с линейкой 7200.12 и вездесущий Samsung со своим Spinpoint F2.

wd20eads_resize_resize.jpg

seagate-7200.12_resize_resize.jpg

samsung-hd502hi_resize_resize.jpg

Этот переход означает несколько важных моментов:
  • все дальнейшие выпускаемые объемы какое-то время будут кратны 500, пока не изобретут пластины 533 Гигабайта;
  • диски нижнего уровня для не сильно требовательных людей становятся однопластиновыми, т.к. объем выше 500 Гигабайт нужен далеко не всем; мои рассуждения на эту тему можете найти здесь;
  • из-за уменьшения числа пластин/головок снизился шум, нагрев и энергопотребление дисков, увеличилась надежность;
  • с приходом 500 гигабайт в область 2.5-дюймовых дисков мы увидим еще более компактные и холодные портативные носители типа WD MyPassport; но это пока довольно далекое будущее для данного форм-фактора — сейчас 500-гигабайтные модели делают на двух 250-гигабайтных пластинах.

В общем, во всех отношениях приятная новость.

Новый максимальный объем

Второй важный рубеж, непосредственно связанный с первым – это выход дисков объемом 2 Терабайта.

Хотя, здесь пока только WD выпускает модели такого объема на самых емких пластинах. Это все та же зеленая серия Caviar Green WD20EADS и более быстрый «корпоративный» вариант WD2002FYPS RE4-GP с кэшем 64 МБ и двумя процессорами — повтор удачной терабайтной модели WD1000FYPS RE2-GP.

И, конечно, не остались в стороне внешние накопители WD MyBook – вся линейка пополнилась однодисковыми терабайтными устройствами.

WDMY.jpg

Seagate после кошмара с прошивками продвигает новую серию 7200.12 более осторожно, ограничившись пока только терабайтными моделями на 2 пластинах. Но вот в модной экологичной линейке LP, уже появился объем в 2 терабайта.

Вообще, возможно, что следующего удесятерения емкости классических жестких дисков мы не увидим. Помнится, диски объемом в 2 Гигабайта появились примерно в 1997 году. Прошло 6 лет и в 2003 году вышли модели 200 Гигабайт. Еще через 6 лет – 2 Терабайта. Т.е. никакого ускорения, если считать по логарифмической шкале :) В 2015 году нам обещают уже полное доминирование SSD. Надо сказать, что с флэш-памятью не все так однозначно. Достаточно взглянуть на картинку, найденную мною в журнале Олега Артамонова в статье «Безумно дешевеющая flash-память».



Что ж, посмотрим, насколько живуч окажется старый добрый винчестер.

Снижающаяся скорость вращения дисков

Еще интересна тенденция возврата к меньшему числу оборотов. Началось все давно и, как обычно, с WD, еще с первых версий Green Power. Какое-то время они словно стеснялись признать, что у них пластины крутятся медленнее и говорили о каком-то интеллектуальном механизме, варьирующем частоту вращения в зависимости от нагрузки. Сейчас, однако, честно пишут 5400. Теперь вот и Samsung EcoGreen появился. А Seagate решил выпендриться, и сделал нестандартные 5900 оборотов в серии LP. Наконец производители стали понимать что в гонке за скоростью нельзя забывать об эргономике – тишина рабочего места для многих несоизмеримо важнее. Ну и заодно появился повод пририсовать зеленый листочек на упаковке – лишняя реклама в условиях энергетического кризиса.

Емкие домашние хранилища – удешевление и улучшение

Читая заброшенную подписку на iXBT месячной давности, наткнулся не интересную новость. Компания Raidsonic выпустила весьма любопытный корпус для HDD ICY BOX IB-NAS902.

raid-ib-nas902_seitl_rechts.jpg

Даже само название модели подчеркивает, что это полноценный NAS с портами Ethernet, eSATA и USB. При стоимости 77 евро это отличное решение для дома. Я все смотрел в сторону WD MyBook с Ethernet-портом. Теперь решил подождать это чудо. Есть у него, правда, один минус, но очень досадный – он совместим с дисками не более 1 Терабайта. Опять пресловутое «позиционирование на рынке». Но тенденция видна. Думаю, аналогичные модели других производителей с поддержкой больших объемов появится совсем скоро. Или для этого выйдет свежая прошивка.

Находка для фотографов и видео-операторов

С ростом объемов карт памяти я перестал интересоваться устройствами-фотобанками для скидывания отснятого материала вдали от цивилизации. Однако новый накопитель Nexto заставил присмотреться к ним вновь.

nexto_nvs2500.jpg

Дело в том, что помимо поддержки стандартных карт памяти на большой скорости (до 80 Мегабайт/сек) и нестандартных быстрых SxS, устройство оснащено входом FireWare, что, теоретически, дает возможность снимать видео высокого разрешения непосредственно на этот накопитель, в том числе и HDV-камерами типа Canon HV-20. Для меня это важно еще и с той точки зрения, что лентопротяжный механизм в новой камере оказался неприемлемо громким, а запись по FireWare поможет вообще не пользоваться кассетами. Емкость от 160 до 500 Гигабайт оставляет далеко позади даже навороченные HD-камеры вроде Sony HDR-SR. Вдобавок эта штуковина еще и хорошо защищена – она даже содержит датчик свободного падения. Осталось только выяснить, сколько будет стоить такое чудо техники. Сейчас цена на специализированные устройства для записи через FireWare начинается с 20000 рублей.

Разное

Ну и напоследок просто любопытная новость из мира SSD (единственное из сегодняшнего раздела, что подсмотрено на Cooler-е). Texas Instruments выпустил очередного серверного монстра – накопитель RamSan-620.

RamSan.jpg

Это целая стойка из SSD объемом от 2 до 5 Терабайт. Пропускная способность 3 Гигабайта/сек. Правда, ограничена она интерфейсом Fibre Channel со скоростью 4 Гигабита/сек, но, насколько я знаю, можно установить дополнительные каналы и тем самым приблизить скорость к теоретической.

Цена 2-терабайтной модели $88000, 5-терабайтной – $220000. А вы говорите SSD в массы :) Но на самом деле, это очень специализированная вещь – помимо накопителя она снабжена мощным процессором, огромных кэшем и своей операционкой.

Я по работе имел дело с подобным устройством предыдущего поколения, объемом, правда, всего 64 Гигабайта, но цена на то время была тоже около $100000. И в реальности видел, как копируются файлы со скоростью 400 Мегабайт в секунду. База данных нашей системы заработала на нем как реактивный самолет, даже по сравнению с использовавшимся до этого CX-300, построенным по той же архитектуре, но использующим стандартные магнитные диски.

Ну что же, на большее времени сейчас нет. До следующего выпуска!
Tags:
Hubs:
+40
Comments 41
Comments Comments 41

Articles