Разработка веб-сайтов
12 апреля 2009

Разработка через задницу

Перевод
Оригинал:
Scott Berkun
Индустрия программного обеспечения — это, наверное, крупнейший в мире питомник новых систем управления. Agile, Экстремальное Программирование, Разработка Через Тестирование (Test Driven Development, TDD) — акронимы и фреймворки продолжают плодиться. Почему?

Кто-то скажет: незрелость — производство ПО еще молодая промышленность и все эти изменения — путь к некоторым истинным основам. Другие говорят, это потому, что люди от программирования просто любят выдумывать всякие штуки и сами не могут разобраться. А я скажу так: раз уж мы идем к тому, чтобы иметь дюжины моделей, хотя бы некоторые из них могут быть честными, хотя и циничными, по отношению к тому, что на самом деле происходит большую часть времени.

(Позитивный список, я уверен, существует, но вот вам циничный)

Разработка через задницу (Asshole Driven Development, ADD) — любая команда, в которой наибольший придурок принимает все важные решения, занимается разработкой через задницу. Здравый смысл, логика и процесс вышвыриваются в окно, когда мистер Задница находится в комнате и делает то, что считает нужным, каким-бы глупым и эгоцентричным это ни было. Правила и процессы могут присутствовать, но м-р З. нарушает их и люди все равно следуют ему.

Разработка через когнитивный диссонанс (Cognitive Dissonance development, CDD) — происходит в любой организации, где существует две и более различных точки зрения на то, как нужно писать программы. Напряжение между этими точками зрения, будучи проявлено в различных митингах и индивидуальных решениях участниками по обеим сторонам баррикад, определяет проект в большей степени, чем каждая из точек зрений в отдельности.

Методика «Прикрой свою задницу» — двигателем большинства личных усилий является желание не попасть под удар, когда запахнет жареным.

Разработка через отрицание (Development By Denial, DBD) — все притворяются, что существует метода, для того, что происходит, и что все в порядке, тогда как на самом деле все в полном беспорядке, а процесс пылится в углу. Чем хуже идут дела, тем более выживание зависит от отрицания того, что происходит на самом деле, или от изоляции в своей маленькой части проекта.
Методология «Повысьте меня» (Get Me Promoted Methodology, GMPM) — Люди пишут код и решают задачи так, чтобы увеличить свою видимость, удовлетворить прихоти своего босса и ускорить свой путь к повышению или просторному кабинету, при этом не важно насколько далеки их усилия от поставленных целей. Среди прочего, допускаются аварийные ситуации, для того чтобы выглядеть героем, создавая заплатки, которые выглядят великолепно в краткосрочной перспективе, однако рассыпаются в прах, как только человек двинулся дальше; фокус сосредоточен на поверхности работы, а не на ее значении.

Перевод сделан с помощью Translated.By

Прим. переводчика: оригинал статьи вызвал достаточно большой резонанс, как результат 287 комментариев, в которых предложили около 60 (по утверждению автора) доп. методологий, многие из которых весьма остроумны (это я к тому, что если интересно, могу заняться переводом :)).
+97
8,7k 57
Комментарии 45
Похожие публикации
Популярное за сутки