Pull to refresh
176.04

Тру-истории из жизни инженера по AV-системам: экран в бассейне, «финский гараж» и особенности ПНР в пандемию

Reading time5 min
Views6.2K

С мультимедийными системами часто бывает так: в пяти разных помещениях офиса, просто из-за разницы в годах создания систем, используются разные интерфейсы. Как итог, условный Пётр знает, как работать на первом этаже, но без понятия, как сделать то же самое на восьмом. Саппорт, в свою очередь, не хочет, чтобы ему задавали вопросы по переговорной комнате и тем более смотреть, почему комп, выдающий сигнал с HDCP, не работает и нет контента в ВКС. 

Мы в КРОК как раз и делаем всё, чтобы таких ситуаций не было. Работаем со всем, что относится к аудио и видео — от больших стадионов до крохотных переговорных комнат. Но прежде чем заказчик получит новую классную игрушку в свои руки, на проектах случаются разные интересные истории. Вот они-то как раз под катом. 

История первая: Иркутск, пандемия, больница, пусконаладка 

В пандемию был случай, когда наш инженер руководил процессом из инфекционной больницы. Дело было в марте 2020-го. Нормальный здоровый мужчина прилетает из своего планового горнолыжного отпуска в горах Европы, и его сразу посылают по работе в Иркутск. 

Ничего не подозревающий, простуженный в первый же день командировки инженер (Иркутск зимой не самое дружелюбное место) как ответственный человек идет к врачу, чтобы проверить, всё ли с ним в порядке. В результате его без объявления войны отправляют в местную инфекционную больницу до выяснения обстоятельств. Чем параллельно саботируют процесс ПНР. 

Из палаты нашего координатора работ и главного по железкам никто никуда не выпускает. И даже не говорят, когда выпустят. Бежать особо некуда, да и страшновато, когда за окном примерно такая картина.  

А бежать очень хочется, ведь внутри картина не лучше:

Кое-как на пятый день нам удалось пробиться в больницу и вручить ему компьютер и какие-то личные вещи. И это позволило отыграть своё. Надев визор (позвонив монтажнику), мы поставили в сеть ноутбук, прикрутили web-камеру, чтобы хоть как-то снимать ответы с железок. По сути, мы сделали недвижимого дрона, которого из комнаты в комнату двигал еще один Дрон (монтажник Андрей). 

Но одной больницей в этом проекте дело не обошлось. Сверив график поступления мебели с нашим таймингом работ (всей мебели на 9-ти этажное здание площадью больше 10 тысяч квадратных метров!), прибавив еще четыре недели на всякие передряги, мы спланировали работу на май. Но получилось так, что подрядчик по мебели смог обеспечить её завоз только в сентябре. 

Разумеется, заказчик не мог столько ждать и попросил нас сделать все без неё. А это не очень просто, учитывая что 30% оборудования — врезные инсталляции в ту самую мебель. 

На совместном брифинге было принято решение монтировать и делать ПНР так, как есть, то есть на коленке или на полу. Примерно так и родились царства пакетов и, как я это назвал, «консерв». Аккуратненько ножиком открываешь, а на тебя смотрит готовая система. Просто добавь воды мебель.

История вторая: светодиодный экран в бассейне

Ставили мы как-то большой (семь метров в длину) светодиодный экран в бассейн. Вот как-то просто все прозвучало: просто экран в просто бассейн. Мы тоже посмотрели на архитектурные чертежи и особенного значения этому факту не придали. Спроектировали всё, как положено, и ждали себе спокойно старта работ. И только потом до нас постепенно начало доходить, насколько это была интересная затея без шансов на провал.

От момента, как был изготовлен подиум и на него установлена видеостена, до момента запуска рыбок строительства самого бассейна прошло почти три недели. Фактически бассейн надстроили к видеостене. То есть все эти самые вкусные для техники работы — монтаж чаши из нержавейки, тестирование чаши на протечки (все кабельные коммуникации, как им и положено, заходили из подвалов), распил искусственного камня, а затем очень длительное и грязное его шлифование — наше оборудование должно было спокойно отстоять. 

Закрывали экран полиэтиленом мы после включения — так делают, чтобы набралось немного статики, и плёнка приклеилась. Но и это не смогло на 100% уберечь экран от пыли, поэтому уже после всех работ пришлось пылесосить стену и прибегать к «лизунам» . Это такие специальные пылесобиратели, похожие на детские игрушки.

На фото наш инженер, ещё не знающий, что всё пыльно, вскрывает плёнку экрана по щиколотку в воде. Нарушения ТБ, кстати, тут нет, всё отключено от электропитания, а сапоги вообще проверены в лаборатории:

Совсем забыл уточнить. Экран гнутый. Радиус изгиба — 6999 мм. Хотя это после его соседства с бассейном может показаться уже не таким интересным. Сам по себе изгиб на огромных экранах уже давно не редкость, но если мы говорим про шаг в 1,9, то и сейчас такие экраны почти не встретить, а тогда это было едва ли не эксклюзивом.

История третья: “финский гараж”, или немного Хельсинки платформу для коллаборативной работы

Поступила задача от заказчика: найти, понять, разобрать, затем собрать и запустить платформу для коллаборативной работы в одном очень модном офисе. Найдено было много всевозможных решений, но все их объединяло одно: они работали облачно. А в данном случае это никак не вписывалось в парадигму нашего клиента. 

Пристально изучив всё, что есть на европейском и североамериканском рынке, решили попробовать Multitaction — прежде всего как разработчика ПО, а уж потом как поставщика аппаратного решения. 

Тут расписал немного о самом решении

Прежде всего, Multitaction — это коллаборативный софт. Он состоит из двух продуктов.

Canvas

Уже из названия понятно, что это за полотно. Мы можем делать с ним всё. Ну или почти всё. Например, спикер может дать возможность команде “расползтись” по полотну и работать со своими архивами, папками и документами или собрать всех в кучку и показывать что-то конкретное с позиционированием всех экранов команды на том месте полотна, на котором ему нужно быть в этот момент. 

Showcase

Эта часть больше подходит для подготовленных мероприятий. Тут можно задействовать смежные системы или просто вести курс лекций, например в музее.  Основное преимущество в том, что мы заранее готовим скрипт презентации, причем для каждого спикера это своя презентация. Она почти мгновенно подгружается, достаточно просто поднести QR-код, распечатанный, скажем, на визитной карточке. 

Итак, кинут жребий, зачехлены чемоданы, и вот мы уже в самолёте в Хельсинки. Это, кстати, действительно интересно: компания, сфокусированная на американском рынке и понимающая специфику работы там (а у нас она, на мой субъективный взгляд, очень схожа), базируется в Хельсинки и выросла из практически гаражной компании. А все мы знаем, кто ещё вырос из гаража.

Люди, которые делают эти панели, действительно крутые. Вот пример: курс, как монтировать и как запускать систему, для нас проводил инженер-конструктор корпусов панелей и руководитель группы программистов. Такое бывает нечасто, обычно обучение проводят нанятые преподаватели. Но так как Multitaction — компания, у которой нет лишних людей, то все делают всё.

Лекции были или непосредственно в цеху сборки, или на кухне. Как раз на ней стоит оптимальная, на мой взгляд, конструкция 4х1 из панелей 55 дюймов:

Что интересного в этих панелях: там не ИК-рамка и не резистивный дисплей. Там 32 видеокамеры за матрицей, которые и считывают все наши прикосновения. И поэтому они «понимают» не только количество пальцев, но и на какой руке эти пальцы, где стоит человек, они могут разобрать предметы, QR коды и прочее (то есть практически всё, что мы им показываем, если предварительно немного их научить).

Эта штука называется ClearSight (машинное зрение через экран). Она действительно работает так, как ничто другое. Это сложно объяснить на словах, но есть, например, вот такое видео. И да, отклик у панелей на действия именно такой.  

Жалко, нельзя передать напиток через видео))

Кстати, самое интересное в Хельсинки — это их пиво. Да, в каждом приличном баре можно найти свой гозе. И это именно то, что нужно, чтобы после встречи с производителем обсудить всё за бокальчиком пенного. Ну а пока у нас закрытые границы, обсудить можно здесь:)

Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments9

Articles

Information

Website
croc.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия