Pull to refresh

Зимний Магнитогорск: один из крупнейших центров чёрной металлургии в мире

Reading time6 min
Views10K

В Челябинской области есть много городов, которые добывают в недрах земли руду и перерабатывают её в металл. Один из них – Магнитогорск, один из крупнейших центров чёрной металлургии в мире.

Название городу дала гора Магнитная. Город расположен на обоих берегах реки Урал. В нём живут 407 тысяч человек, и это один из крупнейших в России городов, не являющихся столицами субъектов РФ.

За то, что этот город существует, можно сказать спасибо в том числе Менделееву и Бауману. В годы войны каждый второй танк и каждый третий снаряд сделаны из магнитогорской стали. А сегодня все 10-рублёвые монеты изготавливаются из металла, который добывается в Магнитогорске.

История и промышленность

Впервые о поселении на месте сегодняшнего Магнитогорска упомянули в 1743 году – это была станица Магнитная, крепость, опорный пункт пограничной и оборонительной линии Оренбуржья. Когда в 1865 году пограничная линия была расформирована, посёлок Магнитный стал центром казачьей станицы из десяти посёлков.

В те времена, когда здесь была казачья станица, предприниматели И. И. Твердышев и И. С. Мясников обратились к властям за закреплением за ними горы Магнитной и добычи железной руды для её переработки на железоделательных заводах.

Документ они получили в 1752 году, и они получили право строить заводы на реках Авзян и Тирлянка. Так они основали 15 металлургических заводов. Затем горой владела семья Пашковых – до 1874 года, когда за долги все заводы, земли и рудники продали немецко-бельгийской фирме «Вогау и Ко».

В 1899 году в ходе очередного обследования Урала, которое проходило под руководством Д. И. Менделеева, вывод был таков: «Без сомнения, эксплуатация Магнитной должна и будет иметь другие размеры, могущие в десятки раз превзойти текущую ничтожную выработку».

Позже исследование В. И. Баумана и И. М. Бахурина позволили увеличить объём разведанных запасов руд до 10 миллиардов пудов (1 пуд = 16,38 кг). Но технологий было недостаточно для того, чтобы добыть эти запасы: добычу вели до 3 месяцев в году, и в год доставали не более 3 млн пудов.

Затем началась революция. Строительство нового завода приостановили, пока в 1925 году партконференция РКП(б) не поставила строительство нового металлургического завода первоочередной задачей. Площадку определили, и в 1928 году рассмотрели несколько проектов завода у горы Магнитной.

Строительство началось в 1929 году. Посёлки станицы Магнитной постепенно вошли в состав Магнитогорска, и само поселение получило статус города в 1931 году. На строительство предприятия в 1920-х и 1930-х прибывали люди со всего СССР. Помогали строить предприятие зарубежные специалисты, в том числе американские: в США тогда началась «Великая депрессия», и промышленные архитекторы не имели заказов в стране. Советское правительство получило от бюро Albert Kahn, Inc. целую программу промышленного строительства в Советском Союзе, известную в советской истории как «индустриализация в СССР».

На стройке работали более 800 иностранных специалистов. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. Американская Clearing Mach Corp. спроектировала и поставила основные конструктивные части, включая 8 самых больших печей.

История и жизнь города неразрывно связана с главным предприятием.

ММК в 30-х годах XX века.
ММК в 30-х годах XX века.

К 1939 году население города достигло 146 тысяч человек.

Началась Великая Отечественная война. Комбинат перешёл на выпуск броневой стали и прокатку броневого листа. Для выпуска броневой стали специалистам пришлось придумывать новый подход – ведь до этого на завод делали «гражданские» сорта металла. Всего через 30 дней новый процесс был налажен. Затем нужно было делать броневой лист – его решили катать на блюминге, прокатном агрегате для обжатия стальных слитков и превращения их в заготовку квадратного сечения, или «блюмсы». Расчёты инженеров оказались верны, и завод смог предоставить фронту броневые листы.

За то, что специалисты завода без соответствующего оборудования смогли придумать технологию и начать прокатывать броневые листы, 14 работников наградили орденами и медалями Советского Союза.

Монумент «Тыл – фронту»
Монумент «Тыл – фронту»

Тогда же в Магнитогорске наладили отливку бронеколпаков для дотов и артиллерийских полукапониров, а также башен для танков КВ. Начали делать бандажи для танков, которые обычно делают на танкостроительных заводах. В разгар Курской битвы здесь удвоили выпуск заготовок снарядов для танков.

В итоге более 2000 магнитогорцев наградили орденами и медалями СССР.

В то же время на комбинат везли оборудование с эвакуированных из прифронтовых районов заводов – всего 34 предприятия.

После войны Магнитогорск продолжил развиваться как флагман чёрной металлургии. К 1969 году в городе жили уже 365 тысяч человек, в городе действовало 8 средних специальных учебных заведений, 15 профтехучилищ, 92 школы, был драмтеатр, телевизионный центр, 7 кинотеатров, 18 ДК и клубов и более 100 библиотек. А на 1992 год пришёлся пик населения – 441 тысяча человек проживали в Магнитогорске.

Градообразующее предприятие города – Магнитогорский металлургический комбинат, или «Магнитка». На нём задействованы по данным на 2019 год 17,6 тысяч человек. Комбинат представляет собой комплекс с полным производственным циклом – от подготовки железорудого сырья до глубокой переработки чёрных металлов. В ММК входит более 60 организаций.

Также в городе действуют:

  • Научно-производственное объединение «БелМаг», которое производит запчасти для автомобилей ВАЗ, ГАЗ и наиболее популярных в России иномарок.

  • Магнитогорский электронный завод, выпускающий сварочные электроды.

  • Механоремонтный комплекс (входит в ММК).

  • Магнитогорский крановый завод.

  • Магнитогорский цементно-огнеупорный завод.

  • Магнитогорский метизно-калибровочный завод (входит в ММК).

Экология

В список из 22 самых грязных городов России Магнитогорск не вошёл в 2019 году. Тогда по представленным Минприроды РФ данным городами с самым загрязнённым воздухом оказались те, что находятся в азиатской части России, включая Норильск, Иркутск, Новокузнецк, Барнаул и другие.

В октябре 2020 года городами с самым грязным воздухом на Урале назвали Магнитогорск и Курган: таковы результаты замеров с 2010 по 2019 годы. Причиной была работа градообразующего предприятия: «В течение последних десяти лет основными загрязнителями в Магнитогорске был формальдегид, бензопирен, взвешенные вещества, диоксид азота, а в отдельные годы - оксид углерода, фенол и аммиак».

При этом отметили тот факт, что показатели улучшились. Если в 2016 году индекс загрязнения по бензопирену составлял 38,5 (ПДК) предельно допустимых концентраций, то к 2019 он снизился до 7 ПДК. Сказывается положительный эффект мероприятий, направленных на улучшение экологии города.

Среди таких мероприятий: вывод из работы отдельных подразделений, введение в работу оборудования вроде систем пылеподавления, реконструкция различных систем завода, высаживание саженцев «Ивы шаровидной» и «Сирени венгерской», о чём отчитывается завод.

По данным мониторинга Роспотребнадзора, Магнитогорск в январе 2021 года оказался на третьем месте в списке 12 городов России с самым грязным воздухом. За чистотой воздуха городов России (а сейчас проблемы с загрязнением есть более чем в 40 регионах) теперь будет следить единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферы.

Иногда саму промзону не видно из-за дыма.

Каково жить в Магнитогорске зимой

В Магнитогорске живут более 400 тысяч человек. Это один из крупнейших российских городов, если не брать в расчёт миллионники – в рейтинге из 1117 городов России он занимает 44 место по численности населения. Средняя зарплата в городе составляет 33 тысячи рублей. Если брать рабочие профессии, то токарь расточник в среднем получает 83 тысяч рублей, машинист ППУ или машинист экскаватора – 78 тысяч.

Магнитогорск расположен на двух берегах реки Урал. Если левобережная часть немного подзабыта, то правобережная представляет собой вполне обычный город. Но при этом, что важно, здесь нет проблем с собаками, и другие опасности жителей не поджидают. В городе есть множество ресторанов, несколько кинотеатров, спорткомплексы.

Как и во многих городах (в том числе и крупных), местами за жилыми домами следят не очень хорошо, детские площадки местами выглядят страшно. Вот это чудо архитектуры вообще непонятно, на чём держится.

Как обычно это бывает зимой, тротуары чистят не везде. Это проблема не только маленьких, но и больших городов. И столиц в том числе.

На набережной не хватает заборов.

Так выглядит детская городская больница.

В былые времена архитектура была очень интересной.

Так этот дом выглядит изнутри.

А так выглядит один из главных центров чёрной металлургии.

А это город с другого ракурса.

Центральная площадь города.

Левобережная часть немного более обветшалая. В этой части города, видимо, ничего не меняется с его основания. И дело не только в обновлениях, новых постройках (то есть их отсутствии), а о том, что ремонтировать и сохранять дома и сооружения городу здесь не удаётся по каким-то причинам.

А это смотровая площадка. Отсюда можно рассмотреть весь город, но площадку не расчищают и не очищают от наскальной живописи.

Итог

Магнитогорск – это среднестатистический промышленный город. При этом с точки зрения промышленности это один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Это крупный город, который имеет благодаря своей истории и производственным мощностям огромный потенциал. Но потенциал этот не использует.

Tags:
Hubs:
+5
Comments9

Articles

Change theme settings