Pull to refresh
2777.19
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Кунг-фу стиля Linux: разбираемся с последовательными портами

Reading time8 min
Views21K
Original author: Al Williams
Раньше последовательные порты были буквально повсюду. И они, в каком-то смысле, никуда и не делись, так как многое, что подключается к компьютеру по USB, на самом деле, выглядит для системы как последовательный порт. Проблема тут заключается в том, что в наши дни всё в мире завязано на компьютерные сети. Конечно, можно купить терминальный сервер, который преобразует последовательный порт в интерфейс Ethernet. Но это совсем не интересно. Здесь я хочу рассказать о том, как пробрасывать последовательные порты по сети с использованием существующих Linux-инструментов. Решение это не идеальное, оно оказывается работоспособным далеко не всегда, но если оно работает, то работает оно хорошо.



Все переводы серии
Кунг-фу стиля Linux: удобная работа с файлами по SSH
Кунг-фу стиля Linux: мониторинг дисковой подсистемы
Кунг-фу стиля Linux: глобальный поиск и замена строк с помощью ripgrep
Кунг-фу стиля Linux: упрощение работы с awk
Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файловой системой
Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файлами
Кунг-фу стиля Linux: удобный доступ к справке при работе с bash
Кунг-фу стиля Linux: великая сила make
Кунг-фу стиля Linux: устранение неполадок в работе incron
Кунг-фу стиля Linux: расшаривание терминала в браузере
Кунг-фу стиля Linux: синхронизация настроек
Кунг-фу стиля Linux: бесплатный VPN по SSH
Кунг-фу стиля Linux: превращение веб-приложений в полноценные программы
Кунг-фу стиля Linux: утилита marker и меню для командной строки
Кунг-фу стиля Linux: sudo и поворот двух ключей
Кунг-фу стиля Linux: программное управление окнами
Кунг-фу стиля Linux: организация работы программ после выхода из системы
Кунг-фу стиля Linux: регулярные выражения
Кунг-фу стиля Linux: запуск команд
Кунг-фу стиля Linux: разбираемся с последовательными портами
Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня
Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории
Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Всё — это файл — до тех пор, пока это не так


Когда-то в прошлом ОС Unix — прародитель Linux — практически всё считала файлом. Все файлы были созданы более или менее равными. Программы не заботило то, с чем именно им приходилось работать: с локальными файлами, с файлами, доступными по сети, с файлами, считанными с ленточного накопителя, или с файлами, прибывшими по именованному каналу.

Но ситуация начала меняться. Несмотря на то, что в Linux последовательный порт — это просто файл, у него имеются некоторые особые атрибуты, которые позволяют, например, задать скорость порта в бодах. И, что ещё хуже, некоторые программы слишком много «знали» о файлах и настоятельно требовали придерживаться определённых соглашений по их именованию. Поэтому, в теории, у пользователя должна была быть возможность создать сетевой сокет и подключить один из его концов к последовательному порту, а другой — к программе. После этого всё должно было нормально работать. Но это — в теории.


Переходник USB/последовательный порт

Практика, конечно, отличается от теории. В некоторых случаях, очень простых, это может и сработать. Для настройки вышеописанной схемы работы с последовательными портами можно воспользоваться утилитой socat (это — нечто вроде cat для сокетов). Но если программа, которую мы пытаемся таким образом обмануть, попробует, например, задать скорость порта в бодах, то у неё, вероятно, ничего не получится. А некоторые программы даже не распознают такой вот ненастоящий последовательный порт.

Подробности о socat


Программа socat напоминает волшебный кабель-переходник, который просто передаёт на выход всё, что поступает на его вход, и, кроме того, поддерживает передачу данных в обратном направлении. Программа может читать данные из файлов, из каналов, с различных устройств, из сокетов и из некоторых других мест. Например, может понадобиться создать простой TCP-прокси для перенаправления соединений с одного локального хоста на другой хост. С помощью socat решить эту задачу очень просто:

socat TCP4-LISTEN:88 TCP4:10.1.1.125:8000

То, что получится в результате выполнения этой команды, поддерживает лишь одно соединение. Но socat можно настроить так, чтобы для новых соединений создавались бы форки, что позволяет обрабатывать множество запросов.

Проблема


Правда, если попытаться применить socat для работы с последовательным портом, то получившаяся конструкция вряд ли будет работать без множества дополнительных настроек. Но нужно это так часто, что существует несколько программ, способных нам в этом помочь. В большинстве Linux-дистрибутивов заработает программа ser2net, которая умеет преобразовывать последовательный порт в сокет. Если ser2net кому-то не подойдёт — можно воспользоваться Python-кодом, который имеется среди примеров использования библиотеки pyserial. Правда, та версия pyserial, которая установлена в используемом дистрибутиве, может оказаться слишком старой для поддержки этого кода. Если это так и есть — нужно установить эту библиотеку в обход системного менеджера пакетов, например, воспользовавшись pip.

Далее я исхожу из предположения о том, что для работы с последовательным портом используется ser2net.

Эта утилита обычно устанавливается в виде системной службы, для её настройки можно прибегнуть к редактированию файла /etc/ser2net.conf. Я убрал из этого файла всё, что там было, и добавил туда описания двух нужных мне последовательных портов, указав, кроме прочего, их желаемую скорость в бодах:

7777:telnet:0:/dev/ttyUSB0:115200 8DATABITS NONE 1STOPBIT remctl
7778:telnet:0:/dev/ttyUSB1:115200 8DATABITS NONE 1STOPBIT remctl

После редактирования этого файла сервис надо перезапустить (вероятно, тут подойдёт команда systemctl restart ser2net; а если она не сработает в первый раз — её стоит попробовать выполнить ещё раз, так как иногда она пытается запустить новую копию сервиса ещё до того, как предыдущая копия полностью завершила работу).

Для целей отладки может понадобиться остановить сервис и запустить его, включив возможность вывода отладочных сообщений:

ser2net -d -C "7778:telnet:0:/dev/ttyUSB1:115200 8DATABITS NONE 1STOPBIT remctl"

Но, в любом случае, после того, как сервер заработает, указанные порты (7777 и 7778 в моём конфигурационном файле) будут работать как соответствующие последовательные порты.

Хочу сделать тут несколько замечаний. Если вы пытаетесь проделать это с 3D-принтером, и если у вас запущено нечто вроде Octoprint, то вам понадобится или закрыть программу, или найти другой способ «отвязать» её от принтерного порта до выполнения вышеописанных настроек. Это применимо к любой программе, удерживающей последовательный порт, который нам нужно открыть. В случае с некоторыми стандартными портами нужно удостовериться в том, что механизм входа в систему не удерживает порт открытым, ожидая пользователя. То, как именно это всё заработает, зависит от конкретной системы. То же самое относится и к файрволу. Если прослушивается порт 7777 и при этом используется файрвол, нужно настроить его так, чтобы он разрешал бы подключения к этому порту. При этом надо помнить о том, что для открытия портов с небольшими номерами обычно нужны root-права.

Клиент


На стороне клиента можно использовать socat, но некоторые программы поймут, что перед ними — не настоящий последовательный порт. Правда, никто не мешает попробовать такую команду:

socat pty,link=$HOME/dev/ttyNET0,waitslave tcp:10.1.1.125:7777

Кое-какие программы, правда, ищут устройства лишь в папке /dev. Если это именно так — понадобится запустить socat с root-правами (воспользовавшись sudo), а затем нужно будет настроить /dev/ttyNET0, дав разрешения на чтение и запись (например — sudo chmod 666 /dev/ttyNET0).

Тестирование


Если созданный механизм выглядит работоспособным, я, всё равно, не рекомендую сразу же пробовать пользоваться им в программе, для которой он создавался. Советую сначала протестировать его, воспользовавшись чем-то вроде picocom. После запуска socat, например, на клиентской машине должна нормально отработать такая команда:

picocom -b 115200 $HOME/dev/ttyNET0


Утилита picocom может обмениваться данными по сети с использованием виртуального последовательного порта

Если вы попробуете сделать нечто подобное, то вам, понятно, нужно будет указать актуальные для вашей системы имя и скорость порта. У вас, в результате, должна появиться возможность обмениваться данными с удалённым устройством. Если это не получится — нужно разобраться с причинами неполадки до того, как виртуальный порт можно будет использовать в обычной программе. Если в основе вашего последовательного устройства не лежит передача текста, то, возможно, вам больше повезёт с cutecom. Но, к сожалению, эта программа знает о том, что виртуальный последовательный порт — это порт поддельный, и не позволит его выбрать. Правда, программа это опенсорсная, поэтому не слишком сложно будет создать её собственную версию, которая примет любое нужное имя устройства. Конечно, есть и другие варианты. Например — выбрать ненастоящий последовательный порт позволит gtkterm.

Если в ходе тестирования возникнет ошибка протокола, может оказаться так, что последовательный порт перемещён (например — был /dev/ttyUSB0, а потом стал /dev/ttyUSB1), или окажется, что неправильно настроена скорость порта. Сообщения об ошибках не особенно информативны, но при поиске проблем стоит помнить об опции -d программы ser2net.


Документация программы ttynvt устроена просто, но отличается точностью

Когда же дело дойдёт до использования виртуального последовательного порта в обычной программе, всё может заработать как надо. Но может появиться ошибка, или, в некоторых случаях, программа может не позволить выбрать соответствующий файл, так как он не ассоциирован с настоящим последовательным портом. Иногда бывает так, что в чём-то просто не везёт. Правда, тут может пригодиться более интеллектуальный клиент, который знает толк в последовательных портах. Например — ttynvt. Программу, возможно, придётся собрать из исходников, но сделать это очень просто. Она зависит от libfuse, но больше ей ничего особенного не нужно.

После того, как программа будет готова к работе — попробуйте нечто вроде такой команды:

sudo src/ttynvt -M 199 -m 6 -n ttyNET0 -S 10.1.1.125:7777

Будет создано устройство /dev/ttyNET0 (отсюда — и потребность в root-правах). В моей системе у нового устройства были права на чтение и запись root-уровня, оно входило в группу dialout. Если вы воспользуетесь этой программой, то вам, возможно, нужно будет проверить и настроить под себя её разрешения.

Перед использованием в обычной программе то, что получилось, опять же, рекомендуется протестировать с помощью picocom. А во время проведения теста стоит скрестить пальцы и надеяться на удачу.

Почему всё так нескладно?


Я, когда связался с последовательными портами, хотел сделать так, чтобы программа Lightburn для лазерного резака работала бы на мощной машине с использованием удалённого рабочего стола. Мне хотелось, чтобы резак был бы подключён к USB-порту на простом локальном компьютере, и чтобы программа взаимодействовала бы с поддельным портом в более серьёзной системе.

Но, к сожалению, сейчас ситуация такова, что Lightburn — программа слишком умная, которая не ведётся на мои хитрости и не хочет показывать мне виртуальные последовательные порты. И нет известного мне способа заставить её использовать имя файла, выбранное мной. Поэтому я даже не могу проверить то, как она работает с виртуальным портом. Правда, мне удалось протестировать подобные порты с некоторыми другими G-Code-программами. И всё это работало хорошо. Я сообщил о моей проблеме разработчикам Lightburn. Возможно, в тот момент, когда вы это читаете, проблема уже решена.

Парадигма «всё — это файл» чрезвычайно мощна. Но, к сожалению, с каждым годом она всё меньше соответствует реальному положению дел. Это создаёт всё больше препятствий тем, кто хочет сделать в Linux что-то интересное и не совсем обычное. Но, как это обычно бывает в Linux, желаемого, всё равно, как-то можно достичь. Я не сомневаюсь в том, что смог бы отследить вызовы, которые выполняет Lightburn для открытия порта, а после этого смог бы найти способ обмануть программу и подсунуть ей последовательный клиент. Но я надеюсь, что делать этого мне не придётся.

Возникала ли у вас необходимость в работе с виртуальными последовательными портами в Linux?

Все переводы серии
Кунг-фу стиля Linux: удобная работа с файлами по SSH
Кунг-фу стиля Linux: мониторинг дисковой подсистемы
Кунг-фу стиля Linux: глобальный поиск и замена строк с помощью ripgrep
Кунг-фу стиля Linux: упрощение работы с awk
Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файловой системой
Кунг-фу стиля Linux: наблюдение за файлами
Кунг-фу стиля Linux: удобный доступ к справке при работе с bash
Кунг-фу стиля Linux: великая сила make
Кунг-фу стиля Linux: устранение неполадок в работе incron
Кунг-фу стиля Linux: расшаривание терминала в браузере
Кунг-фу стиля Linux: синхронизация настроек
Кунг-фу стиля Linux: бесплатный VPN по SSH
Кунг-фу стиля Linux: превращение веб-приложений в полноценные программы
Кунг-фу стиля Linux: утилита marker и меню для командной строки
Кунг-фу стиля Linux: sudo и поворот двух ключей
Кунг-фу стиля Linux: программное управление окнами
Кунг-фу стиля Linux: организация работы программ после выхода из системы
Кунг-фу стиля Linux: регулярные выражения
Кунг-фу стиля Linux: запуск команд
Кунг-фу стиля Linux: разбираемся с последовательными портами
Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня
Кунг-фу стиля Linux: о повторении кое-каких событий сетевой истории
Кунг-фу стиля Linux: PDF для пингвинов

Tags:
Hubs:
+24
Comments21

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds