Pull to refresh

Советы на форумах: внимательно выслушай и сделай наоборот

Reading time5 min
Views660
Любой человек, начиная работать в новой для себя сфере, может пойти на соответствующий тематический форум за советом или рекомендациями. Для большинства тех, кто развивает свои проекты в интернете, это естественно и привычно. Я попробую на примерах рассмотреть, почему такая практика может принести больше вреда, чем пользы.

Начнём с классификации форумных персонажей. Итак, какие люди бывают на форумах?

1. Дауны.
Современное общество культивирует даунов. Это явление надо просто принять как данность. Начиная от СМИ и заканчивая известными специалистами по юзабилити, всё общество движется к упрощению мозговой деятельности. Даун, даже будучи специалистом в своей узкой области, может насоветовать вам всё что угодно — от безобидной шутки до удивительно логичного бреда.

2. Пузомеры.
Это люди, которые просто набирают рейтинг постов, и пишут в ответ на любую тему. Так как интернет вырастал в основном усилиями компьютерщиков, эти самые компьютерщики привыкли относиться ко всему как к математическим задачам. Есть количество постов? Давайте выведем из него рейтинг — клёво! Ну а потом интернет выплеснулся в мир, и совершенно другие люди пришли и просто приняли это как данность. На самом деле конечно же это число никак не связано с профессионализмом ответившего вам человека.

3. Рекламисты.
Это люди, которые в соседних топиках явно или скрыто продают свои услуги. Суть вашего вопроса не имеет никакого значения: рекламист увидит ваш пост самостоятельно, либо пост будет обнаружен поисковым ботом. В любом случае рекламист вам ответит что-то вроде: «бросай ты это дело, занимайся лучше ..., сейчас оно наиболее прибыльно». Разумеется, данный ответ дается ради скрытой рекламы своих услуг в упомянутой области. Иногда используется для рекламы сторонних ресурсов: напишете про русских — в комментах прорекламируют антинацистский сайт, напишете про игры — прорекламируют игровой портал. И так далее.

4. Агенты ОБС.
ОБС — расшифровывается как «Одна Бабка Сказала». Это означает, что ответивший человек передает вам слух — где-то услышанную байку, десяток раз искаженную и представленную в совершенно неверном свете. Но человек при этом повышает чувство собственного достоинства, передавая столь «важные» сведения и позиционируя себя как источник адекватной информации. Такие люди обычно быстро сдуваются при прямой просьбе чётко аргументировать свою позицию.

5. Деды.
Дедовщина развита в любом обществе, объединённом по профессиональному признаку. Её суть состоит в том, что человек, длительное время работавший в какой-то сфере, считает себя умнее, лучше, успешнее, чем новичок в данной сфере. На самом деле суть в том, что человек работал в этой области годами, а вы в лучшем случае — пару месяцев, и поэтому вы не успели ни опыта набраться, ни связями обрасти, ни получить банальную прибыль. Разумеется, это различие не делает опытного человека «умнее» и не придает ему никаких возвышенных качеств по сравнению с вами. Ничем, кроме проведенного в работе времени, он от вас не отличается.

6. Трусы.
Трусы боятся всего. В первую очередь, они боятся того, что новичок придёт в их сектор бизнеса и отъест «их» кусок пирога. Люди попроще называют это «спалить денежную тему», другие — придумывают умные обоснования типа «если предложение превысит спрос, то прибыль упадёт». Например, если опубликовать в интернете какую-нибудь полезную инструкцию или пособие, трусы будут бояться, что «каждый школьник» начнет по этому пособию штамповать «говнопроекты» и прибыльный бизнес накроется. Если вы не чувствуете абсурдности этого бреда, попробуйте опубликовать биографию Билла Гейтса и посмотрите, сколько людей после этого в обозримом будущем повторят финансовый успех Микрософта.

7. Гопники.
Гопник в данной классификации — это агрессивный трус. Он не только боится за свой бизнес, но и агрессивно противодействует новичкам. При этом ничто не мешает ему быть профессионалом в своём деле. Как правило, гопники не дают советов, а только отваживают людей от обсуждаемой темы. Противостоять гопнику психологически очень тяжело: он известный специалист, к его мнению прислушиваются, он давно присутствует на форуме. Однако задумайтесь: человек обращает на вас внимание и дает вам негативный ответ. Если бы его не интересовала бы эта тема, он бы вообще не отвечал и даже не читал этот раздел форума. Игнорируйте его, игнорируйте все его ответы, не ввязывайтесь в полемику и не давайте вашему настроению испортиться.
В большинстве случаев «гопник» не объясняет свою позицию внятными аргументами, изображая матерого и занятого человека. Не забывайте, что это тоже часть его «игры в одни ворота». Вам дали сомнительный или негативный ответ, вы попросили аргументировать, а аргументации так и не получили? В подавляющем большинстве случаев это означает что вы натолкнулись на «гопника». Неприятно, но ничего страшного. Игнорируйте и идите дальше.

8. Старперы.
Это люди консервативного склада ума, которые не приемлют новых людей в коллективе. Благодаря именно старпёрам, например, новые модели автомобилей ВАЗ по-прежнему выглядят как ушастый «запорожец». Старперы негативно относятся ко всем новичкам без разбора и меряют крутость датой регистрации на форуме. Мол, у кого раньше дата — тот умнее. Это так же бессмысленно, как считать количество постов или комментариев. Игнорируйте любой негатив от них — в большинстве случаев вы ничего не потеряете.

9. Ложные доброжелатели.
Это обратный вариант труса. Они на словах поддерживают явно неприбыльные направления, считая что таким образом они отвлекают внимание новичков от их собственной сферы деятельности.

10. Националисты.
Провинциалы завидут столичным жителям за их высокие зарплаты, жители столиц завидут провинциалам за низкий уровень потребительских затрат. Русские потешаются над американцами, американцы подозревают всех русских в читерстве. Бывшие советские республики часто терпеть не могут друг друга. Это было, есть и будет — совершенно независимо от действий СМИ. Старайтесь вычленять расовую или кастовую враждебность из сообщений, иначе вы погрязнете в бессмысленных спорах.

11. Шавки.
Это люди, которые подражают другим. Это чудовищно большой пласт всей аудитории. Подражание вообще характерно всем млекопитающим, именно через него проходит обучение у животных. Шавки подхватывают любую обсуждаемую тему и тявкают в ней, стараясь заглушить разговор между основными собеседниками. Всегда ищите аргументы в ответе: помните, никто не будет тратить время на неаргументированный хороший совет, скорее будет наоборот. Нет аргументации — помечайте для себя сомнительность ответившего персонажа, и переходите к следующему.

12. Философы.
Самая неприятная категория. В первую очередь потому, что во всех других отношениях это могут быть весьма нормальные люди. Философы характерны тем, что дают советы в стиле «пока сам не попробуешь — не поймешь». Вариаций бесконечное множество, например: «это понимаешь только с опытом», «надо на практике подкрутить гайки, поднастроить, последить», или что-нибудь вроде «здесь нужна интуиция и везение». Запомните: это откровенная ЛОЖЬ.
Никто не строит бизнес на интуиции. Гайки подкручивали только мастера в советских анекдотах. У любого успешного предпринимателя есть мощный аналитический механизм. Предприниматель, который заявляет что строит бизнес на чутье и интуиции, обманывает себя и вас. Любая область, в которую вы суетесь, многократно просчитана множеством людей и множеством способов, начиная от табличек в экселе и заканчивая нейросеткой на измеримых показателях. И у всех были разные результаты. Но отрицать наличие математики — откровенное враньё. Так не бывает.

Так как же отличить хороший совет от плохого? Попробую назвать несколько несложных признаков. Хороший ответ должен быть:

1. По сути. То есть чётко по теме вопроса.
2. Нейтральным. Ни явно негативным, ни открыто доброжелательным.
3. С аргументацией.

Если этого нет — помещайте ответ в мусорную корзину. Всё равно каждый идёт по жизни своим путём, и не факт что даже самый хороший совет поможет именно вам.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑24 and ↓28-4
Comments29

Articles