Pull to refresh

Летняя космическая школа 2020

Reading time4 min
Views2.1K
image

Межзвездный корабль «Циолковский» давно вышел в новую солнечную систему и экипажи кораблей разведчиков готовились к исследованию новых планет, тем временем в центре управления между пилотами развернулась активная дискуссия. Пилоты никак не могли понять, на какой высоте проходит линия Кармана для данной планеты.Что было важно для планирования десантной миссии.

«Линия Кармана, характеристическая скорость, траектория Гомана, удельный импульс — все эти технические термины легко участвовали в дискуссии. Было очевидно, что все понимают, о чем идет речь и легко используют в разговоре.

Я стоял рядом и слушал этот диалог с плохо формулируемыми чувствами. Ведь дело происходило не в будущем или на страницах научно-фантастического романа, а в Москве 2020 года, на Летней космической школе.

Так получилось, что я впервые участвовал в летней космической школе. При этом, как мне объяснили, это была первая школа нового формата, который, в случае успеха, стал бы основой всех следующих школ.

image

В качестве основной задачи данной школы изначально была выбрана крайне сложная цель — провести симуляцию межзвездного полета, от баллистики перелета корабля с входом в новую систему, до подробного изучения ранее неизвестных планет. Для чего нужны были специалисты, разбирающиеся в небесной механике, динамике полета космических аппаратов, способные отличать разные типы экзопланет и анализировать спектры. Так как знания слишком сложные и специфические, не входящие в базовый курс, то их нужно им дать. Провести лекции, отработать практику на тестовых полетах еще до назначения экипажей на межзвездный корабль. И все это нужно было сделать за те девять дней, что были отведены школе. Даже за семь, так как первый и последний дни были просвещенны больше регистрации и подведению итогов.

Задача действительно очень сложная. Мне несколько человек в начале школы сказали, что нагрузка очень высока и даже высказали сомнения, что все получиться выполнить. Тем более, что дополнительно к баллистике и астрофизике еще добавился и медико-биологический компонент.

image

И я по своему опыту могу сказать (как человек, посетивший практически все лекции) нагрузка была высокой. При том больший процент информации я и так знал. Но мозг сначала буксовал, пытался возражать, тем не менее, это оказалась правильная нагрузка. Так как на практике началось уверенное закрепление полученных материалов. Примером может быть как раз диалог из начала статьи, в котором школьники и студенты уже вряд ли задумывались, что используют весьма специфическую терминологию. Знания перешли в качество, и эта терминология им уже была нужна для работы и для объяснения своей позиции. Еще более занятная ситуация возникла в последний день школы на лекции Бориса Штерна. Конечно, вряд ли зрители знали об астрофизике больше Бориса Евгеньевича, но перед ним уже сидела аудитория, которая знала об экзопланетах больше, чем он пытался им рассказывать. Несколько специализированных лекций и сложная практическая работа сделали свое дело.

Если было сложно на лекциях, то я даже не могу представить, насколько было сложно подготовить эту школу. Если честно, я даже не ожидалтакого высокого уровня лекций. Многие лекции читали не просто популяризаторы науки, а реальные практики из ведомственных институтов: институт астрономии РАН, институт космических исследований, институт медико-биологических проблем — все предоставили своих лекторов. Их реально было интересно слушать.

image

image

image

Также было интересно слушать и практиков в технике. Например, специалистов Спутникса или AltegroSky. Собственно, на мой взгляд, подобная встреча с представителями частной космонавтики, была самой неоднозначной. Уж слишком разного уровня были представлены проекты — но при этом интересной.

Кроме того, были обеспечены экскурсии на ведомственные музеи предприятий космической отрасли: РКК „Энергия“, ГНКЦП им Хруничева, Центр подготовки космонавтов и Института космических исследований. Все эти музеи условно открыты для публики. Просто купить билет, без предварительной бумажной переписки, в них нельзя.

image
В музее РКК „Энергия“

image
Центрифуга ЦФ-18 в Центре подготовки космонавтов им Ю.А.Гагарина

Еще очень сложная работа была проделана и над основной темой школы. Ведь была подготовлена новая и сложная планетная система, с ранее неизвестными планетами, причем, в строгом соответствии с текущими представлениями о формировании систем. За вечер такую работу не сделаешь.

Возникает вопрос, а какой собственно смысл этого мероприятия для организаторов? Было очевидно, что коммерческого интереса в этом мало. Те деньги, что собирали с участников школы, непокрывали расходы на организацию.

Этот вопрос я и задал организаторам лекции. Мне объяснили, что когда за плечами большой багаж знаний, интересных знаний, порой очень обидно, когда его нельзя применить или хотя бы передать другим. Для чего и была организована некоммерческая организация. И большая часть денег, что идет на школу,- это взносы частных спонсоров, которым также интересна космонавтика.

То есть идея удачная, организация тоже удалась. Но как дела с посетителями школы, на кого она нацелена? Если честно, ответ на этот вопрос меня тоже удивил. Я даже не могу вспомнить, кого я ожидал увидеть среди „школьников“ данной школы. Но в реальности я увидел представителейсамых разных профессий: были там как и гуманитарии, так и действующие сотрудники ракетно-космических предприятий нашей страны. Они специально записались на данную школу, чтобы получить реальное представление о космической баллистике. Как выяснилось, эта одна из проблем отрасли. В ней достаточно много подрядчиков и субподрядчиков, которые делают реальные приборы для реальных космических аппаратов, но головной разработчик выдает достаточно общее ТЗ на приборы, а, чтобы лучше понимать, нужно детально представлять особенности работы аппаратов. Для этого нужна практика, которую сложно получить, особенно, если создаваемыйаппарат — первый в серии. Вот и стала летняя космическая школа подобной практикой. Так что от нее скорей всего уже сейчас пошла реальная польза для нашей космической программы.

Забавная ситуация оказалась с гуманитариями. Оказалось, им тоже не было скучно, более того, они активно приняли участие в такой сложной теме, как спектроскопия планет, кроме того, их там оказалось большинство. Даже возникла шутка о том, сколько нужно гуманитариев, чтобы разобраться в спектре экзопланеты? С этой задачей уже успешно справился коллектив из трех человек и им было действительно интересно. Видели бы вы с каким задором представитель расчетной группы рассказывала о том, как открывали планеты и какие они были красивые и интересные.Можно добавить, что после начала обучения в школе уже не было разницы, что написано в дипломе участника — портной, или конструктор ракетной техники.

Так что реально, это был очень интересный опыт для меня и боевая отработка нового формата для руководителей проекта. А организаторов еще раз хочу поблагодарить за возможность участия в таком интересном проекте и пожелать удачи.
Tags:
Hubs:
+11
Comments4

Articles

Change theme settings