63.08

Василий Четвериков о курсе «Продакт-менеджер» от ProductStar

Reading time 4 min
Views 845

Работая проджект-менеджером в студии, занимающейся разработкой мобильных игр, Василий сталкивался с некоторыми аспектами работы продакта. Заинтересовавшись темой, он решил узнать об этой профессии больше, а впоследствии и освоить ее, в чем ему помог курс «Продакт-менеджер» от ProductStar.

«‎Мне интересно более тесно работать с продуктом, опираясь на обратную связь от аудитории»

Василий Четвериков

— Вы не работали в сфере продакта ранее?

— Строго говоря, нет. Однако в мобильном геймдеве нередкой является ситуация, когда проджекты выполняют некоторые функции продактов — не все, но, тем не менее, в нашей сфере это разграничение несколько «смазано».

— Вы упоминали, что хотели бы сменить свой род деятельности. Вы собираетесь стать продактом?

— Да, мне интересно более тесно работать с продуктом, опираясь на обратную связь от аудитории. Мне нравится, что продукт — это не какая-то одна фича или гипотеза, а огромное количество связанных друг с другом факторов, и меня интересует возможность работать с ним непосредственно. Работа с процессами тоже очень важна, но если ты работаешь с процессами просто ради процессов, то это несколько демотивирует. А работа с процессами ради продукта — это другое дело.

— Вы уже приобрели какие-то полезные знания, проходя наш курс?

— Да. Теоретическую часть курса я освоил примерно наполовину, на практике полученные знания по большей части реализуются мной в рамках пет-проекта. К сожалению, на работе не все получается внедрить — иногда я наталкиваюсь на какие-то административные барьеры, иногда слышу ответы в духе «у нас все уже так сложилось, поэтому нет». Кроме того, есть определенные различия между отраслями, в которых работают компании, и, например, какие-то социальные сервисы довольно сильно отличаются от игр, поэтому применить некоторые вещи в мобайл-геймдеве просто физически невозможно.

— Вы можете рассказать поподробнее о своем пет-проекте?

— Это аналог дейтинг-приложения, совмещающий людей по их «bucket list» — списку нереализованных желаний. Зачастую бывает трудно найти компаньона для того, чтобы сделать какую-то вещь, которая многим может показаться глупой, но при этом многих людей могут связывать — и связывают — подобные разовые желания. Например, посмотреть на закат на фьордах в Исландии, почему нет? Идея проста: помочь таким людям находить друг друга. «Поехали? Поехали». Все!

— На каком этапе сейчас находится этот проект?

— Пока что все только в самом начале. Я сейчас занимаюсь каст-девом, смотрю аналоги на рынке, чтобы ознакомиться с UI и UX, и, так как делается это с прицелом на жителей США и стран Европы, я также ищу людей, с которыми можно будет просто пообщаться и узнать, нужен ли им вообще подобный сервис. Лично мне, конечно, кажется, что это было бы интересно, но здесь большую роль играет тот факт, что я сам такой и мое окружение состоит из таких людей. Далеко не факт, что аудитории Инстаграма, трэвел-блогерам или кому-то еще из потенциальных пользователей это будет нужно.

— Расскажите о ваших планах на будущее. Что вы хотели бы реализовать в качестве продакт-менеджера?

— Мне хотелось бы реализовать какой-то продукт или вовсе создать его с нуля. Пусть даже он при этом будет неуспешен финансово, но я хотел бы работать с проектом, который был бы мне полезен с точки зрения взаимодействия с аудиторией по всему миру. В плане работы — хотелось бы, конечно, работать именно продактом и заниматься чем-то востребованным. Например, в условиях 2020 года очень успешно «стреляют» проекты для удаленной работы и онлайн-образования, и эта тема мне тоже интересна. Я вижу в ней потенциал.

— До курсов вы себя рассматривали в качестве продакт-менеджера?

— До курсов — нет. Это уже второй курс, который я прохожу, первый, чисто ознакомительный, был еще год назад на другой платформе. Я более-менее ознакомился с какими-то основными понятиями, но там было очень много теории. Практика, по большей части, заключалась в заданиях, которые нам выдавали наши менторы. Это к вопросу о том, чем мне понравился ProductStar: в первую очередь, тем, что здесь можно сделать какой-то собственный проект. При этом для этого можно использовать какие-то другие сервисы и инструменты, которые могут научить человека каким-то практическим навыкам.

Простой пример: есть популярные инструменты для дизайна — Figma и Sketch, при этом первому часто отдается больший приоритет, хотя, по большому счету, если у меня Mac OS, то я могу с большим удобством использовать Sketch, набросать там те же самые прототипы и их показать. На других курсах таких возможностей по использованию более удобных инструментов просто нет. Здесь есть. Это круто.

— Еще один вопрос по поводу пет-проекта: вы запустили его вместе с началом курса или идея была у вас уже давно?

— Идея подобного проекта появилась у меня где-то полтора года назад, но это была именно просто идея, пригодная разве что для того, чтобы обсудить ее с друзьями. Курс мне действительно помог в этом плане, потому что я увидел возможности для реализации этой идеи и понял, что это поощряется самим курсом, так что в определенном смысле прохождение курса, конечно, повлияло на судьбу этого проекта.

— Последний вопрос: какую книгу вы посоветовали бы прочитать?

— Из книг, которые повлияли на меня в профессиональном плане, я хотел бы посоветовать «Принципы» Рэя Далио и книгу «Сильнейшие» за авторством Патти МакКорд, это бывший директор Netflix по HR. Это очень крутые книги хотя бы в том плане, что по сравнению с другой бизнес-литературой там довольно много по-настоящему полезной информации и, пусть и сравнительно, не очень много «воды».

Хочешь стать продактом, чтобы воплотить задуманное в жизнь?

Оставляй заявку на наш годовой курс «Профессия: Продакт-менеджер (с 0 до PRO)» и прокачивай свои навыки! Узнать подробности!

+2
Comments 0