IPTV*

Съемка развлекательной телепередачи — дубль 1 (начало)

tangro 10 февраля 2009 в 14:28 5,2k
Так уж случилось, что довелось мне сотрудничать в области разного железа и софта с несколькими телеканалами по поводу съемок различных развлекательных телепередач. Времени было достаточно для неплохого понимания процесса и технологий съемки подобных проэктов. Собственно говоря, о том как, кем, на каком оборудовании и с помощью какого ПО делаются такие передачи и будет серия статей. Начнет ее данная статья — о том, с чего начинается съемка развлекательной телеперадачи. Вторая статья расскажет о самом процессе съемок и ролях участников съемочной бригады. Третья — о применяемом железе и софте (начать с нее не могу — без понимания процесса будет абсолютно непонятно зачем вообще нужна та или иная железка).

Да будет передача!
Итак, в начале всегда есть слово. «Передаче быть!». Идея телепередачи приходит разным людям. Идей сотни, тысячи! Побеждает тот, кто имеет авторитет на канале и сумеет убедить начальство. Мол, никак наш канал без этой передачи. Рейтинги будут до небес! И куча рекламы обеспечена! Не буду вдаваться в детали об откатах, взятках и разных политических и карьерных мотивах — сами представите. Представили? Умножайте на 10. Вот так всё и есть. Рано или поздно мягкое тело приказа «снять передачу такую-то» ложиться под высокую подпись и накрывается большой тяжелой печатью. С этого и начинается ПЕРЕДАЧА!
Дальше — по фазам.

Предварительно-бумажная фаза


Неинтересная предварительная бумажно-волокитная фаза. Решение о начале съемок, смета, заявки, планы, расчёты, расписки и т.д. Ну нафиг. Неинтересно.

Предварительно-подготовительная фаза


Интересная предварительная фаза. Тут решаются следующие вопросы:
1) Студия. Вы думаете, что Ваша любимая еженедельная передача имеет собственную постоянную студию? Ничего подобного! Такое могут себе позволить реликтовые монстры: «Поле чудес», «КВН», «Что? Где? Когда?» («Форт Боярд», ага :) ), ну может еще пару штук. Всё остальное снимается в арендованых на время съемочных павильонах киностудий, а иногда — заброшенных складах или цехах старых заводов, среди недоразваленных ангаров и недоразворованных станков. Атмосфера иногда ну просто донельзя в духе «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» или «Fallout». И на фоне этого снимается что-то новенькое, сверкающее неоном и белозубыми улыбками. Делается какое-никакое, а искусство. Кто бы мог подумать?

2) Подрядчики. У развлекательной телеперадачи ничего, кроме видео-оборудования, денег и съемочной бригады нет. Вообще ничего. А нужно: сделать декорации, найти массовку, сделать в студии свет и звук, повесить плазменные/светодиодные панели, организовать реквизит, спецэффекты, транспорт, охрану, отопление/охлаждение/вентиляцию, жилье, питание и т.д. Всё это делают внешние фирмы (собственно говоря, к одной из таких и отношусь я). И если найти пару бусиков или пяток здоровых лбов для охраны — фигня в принципе, то на этапах выбора света, звука, экранов, декораторов иногда приходится несладко. Ну вот, просто по приколу, попробуйте в гугле найти фирму, которая построит вам телестудию? Или которая сдаст Вам в аренду экранчик метров 5х8 размером? А в Вашем городе? А которая сделает это за неделю? А за приемлимые деньги?

3) Сценарий. Вы по-прежнему думаете, что люди в телепередачах честно сражаются, выигрывают, думают, страдают и т.д.? Так это выглядит. Более того — сами участники порой думают, что всё по правде и что они что-то решают. Но это не так. Выиграет тот, кто должен. Прав окажется тот, кого выберет режиссер. Тот, кто будет написан в сценарии. Человека всегда можно вытянуть или утопить, напугать или успокоить. Можно заставить сбиться на вопросе «2х2=?» или наводящими подсказками помочь дать правильный ответ на дифур второго порядка. Ничего случайного нет. В крайнем случае всё построят правильно на этапе монтажа. Вплоть до того, что победит совсем не тот, кто победил на реальных съемках. В играх интеллектуальных вариируют сложность вопросов, в спортивных — вес снарядов, в ток-шоу — дают нужной стороне больше эфирного времени и так далее. Более того — ничего случайного нет совсем и вообще нигде! Вы смотрите душещипательное ток-шоу, где встретились 20 лет не видивших друг друга брата? Это актеры. Вы смотрите скрытую камеру, которая показывает как смешно пугаются люди скелета на улицы? Это актеры. На оранжевых диванах обсуждают любовный пятиугольник? Это актеры. Случайностей нет. Обычный человек не сыграет обычного человека так, как професиональный актер. Передачи с живими настоящими людьми тоже пытались снимать — но выходит лажа. То человек не посмотрит в камеру, то высморкается в самый щепетильный момент, то ляпнет что-то неполиткорректное. Более того, он, козел, не может (и не хочет!) изобразить удивление при пятом дубле одной и той же сцены! Его нельзя заставить сниматься по 20 часов в сутки (ему ж денег не платят). И говорит он как-то невнятно, шепелявит — у него ж не было уроков сценической речи. Вот потому и актеры. Вот поэтому и сценарий. Тут вспоминается Михалков, который на вопрос «а случайно ли в сцене построения на плацу в кадр попал воробушек, прыгающий по сапогам солдат?» ответил:«конечно случайно! Да как может быть по другому! И воробушек… и 12 его дублеров, и 3 дня съемок этой сцены, и гонорар дрессировщику вполовину зарплаты актера первого плана… всё случайно...»

4) Аудио-видео материалы. Заставки, отбивки, фоновая музыка и графика, несколько музыкальных тем — «напряженная», «расслабленная», «приветствие», «прощание», «победа», «проигрыш» и т.д. Логотип передачи. Трейлеры. Как правило на такие вещи тоже нанимают подрядчиков или объявляют тендер. Часто остаются неплохие, но ненужные материалы. Аж жалко бывает. Отдельный момент — если передача взята по франшизе где-то забугром. Тогда всё это приходит в готовом виде ( или как исходники для локализации ).

Предварительно-монтажная фаза


Задача — заставить подрядчиков сделать в студии всё, необходимое для начала съемок. Состыковаться друг с другом и со съемочной группой. Протестировать всё 2 раза. Дня за 2-3 до официального начала съемок проходит «сдача объекта» — проверяется наличие и работоспособность всех элементов съемочного процесса. Дальше, как правило, идут матюки, угрозы и ссоры — потому как ничего на этом этапе еще не работает\глючит. Потом идет жуткая ночь, во время которой при помощи гвоздей, соплей, скотча, какой-то матери и невероятного везения всё доводится до висящего на волоске, но всё-же рабочего состояния. За день до съемок снова проходит «сдача объекта» — на сей раз почти всегда удачная. Тут, к стати, нужно еще раз спустить читателя с небес на землю. Телевидение не передает запахов и осязательных ощущений. Главное — как картинка выглядит. Потому декорации делают, как правило, из вякого г… на. Вы думаете это железо? Пластик! Нержавейка? Фольга! Дерево? ДВП! Кожа? Заменитель! Большая студия? Зеркала и выбор ракурса! Всё делается как можно дешевле, ибо у всякой передачи есть страшное слово — БЮДЖЕТ! Выйти за него — ересь и святотатство. Сожгут живьем и съедят, еще не сняв с костра. Вложиться — получить премии, хвалу и следующий проэкт. Ради бюджета стены клеят к полу «моментом», лампы привязывают к потолку скотчем и дыры на кожаных диванах замазывают черной краской — и это считается нормальным. Дыры ведь видны не будут — на них будут сидеть люди, лампы тоже не в кадре — только свет, а стены — ну, авось, не упадут. Наверное. Если повезет…

Собственно говоря, на сием предварительные фазы заканчиваются и начинается само таинство съемки. Next article — in a few days.
Проголосовать:
+119
Сохранить: