Pull to refresh

Лагерь OLPC с русскими детьми

Reading time4 min
Views809
ноутбучки
Какой должна быть методика преподавания информатики в наши дни? Какой она станет спустя некоторое время? Похоже на то, что… в мире педагогики все по-прежнему. По-прежнему большинство учителей заставляют детишек часами стоять у доски переводя числа из двоичной системы в десятичную и обратно. Но как и раньше, находятся энтузиасты, которые пытаются сделать знание доступнее.
То, что игровой метод обучения действительно прекрасно работает — мы знаем уже давно. Это применяется при организации тренингов, на курсах иностранных языков — где угодно, но не в большинстве школ. Тут у нас зачастую только: парта, доска и компьютер раз в три недели.
Тематические лагеря для одаренных детей — достаточно нечастое мероприятие, несмотря на свою эффективность. Бывают лагеря для художников, математиков, знатоков литературы, ну и программистов, разумеется. Тут я расскажу о проводимых в России OLPC-лагерях и дам ретроспективу первого из них — «Цифровая экология 2008».


Дело было в августе прошлого года. Группа преподавателей Нижегородского педагогического университета затеяла проект лагеря, в котором дети 5-7 классов смогут соприкоснуться, с одной стороны, с краснокнижной природой Нижегородской области, а с другой – с современной техникой.
Фантастическим образом сыскались деньги на мероприятие и нашлись заинтересованные люди. Помимо прочей техники, о которой будет сказано ниже, удалось приобрести 50 ноутбуков OLPC XO, которые оплатил фонд Making miles for millenium. Да. Голландский фонд. Дал кучу денег на покупку ноутов для русских детей.
Далее я расскажу о людях, которые помогали «делать наши дни», об их целях, о технических приспособлениях, программах, испытуемых детях и о том, что все эти субъекты там делали.

Техника и софт



Конструктивизм — педагогическая концепция, состоящая (если говорить кратко и метафорично) в следующем: хочешь быстро понять нашу Вселенную — прими участие в её создании. Иными словами, наибольший педагогический эффект достигается только при активной позиции учащихся.
Что такое компьютер для программиста, как не волшебная палочка, с помощью которой он творит свой мир? Так дадим же такие палочки детям и научим их ими пользоваться. Сразу же легко формируются требования:
  • палочка должна носиться с собой, а не стоять на школьной парте. Нетбуки, а не настольные машины
  • инструмент созидания должен быть защищен от своего владельца. Classmate и OLPC XO
  • нельзя сразу же давать нашему маленькому падавану взрослый джедайский меч — пусть он сначала потренируется. Не C++/Java/PHP, а Scratch/Squeak/Logo.
  • абстрактное мышление развивается тяжко. И на первых порах интересным является то, что можно пощупать, потрогать, лизнуть языком… то, что двигается, говорит, мигает огоньками. Датчики, роботы и НЛО!

Ну а вот и решения:

OLPC XO-1



Прекрасный, зеленый, неубиваемый, с мощной батареей, mesh-сетью поверх wi-fi и кучей других бонусов. Маленькое описание можно посмотреть в моем прошлом посте.


Classmate PC



Детище Intel. Тоже созданный для детей девайс. Сильно превосходит XO по мощности, но проигрывает в ориентации на пользователей (водопроницаемый, непротивоударный, батарея 2-3 часа и пр.) Поговаривают о том, что на классмейтах есть mesh-сеть и они могут объединяться с XO. Сам не видел.



Asus Eee PC



В принципе, все всё про него знают.



Доска Picoboard



Замечательная доска с датчиками: реагирует на звук, свет, нажатие, мерит напряжение. Прекрасно сочетается с учебным языком программирования Scratch. А Скретч этот — не что иное как логическое продолжение черепашки ЛОГО, на которой многим из нас удалось попрограммировать в начальных классах (я имею ввиду очень молодое поколение) Вот так, к примеру, выглядит программа для Скретча, использующая сенсоры:



Не правда ли, легко? В Youtube можно посмотреть на эксперименты Евгения Патаракина с Picoboard

ru.youtube.com/watch?v=1Qa1Yty5Dzo

Но это еще не всё…

Прочие аспекты



Не думаю, что стоит в этой статье описывать концепцию «школа-стая», рассказывать о геокешинге, астрономических и экологических исследованиях, проводимых детьми, занятиях музыкой и прочем не компьютерном оффтопе. Все, кто хотят почитать отчеты о лагере, могут, например, купить журнал Linux FORMAT (там, пусть слегка уныло, но подробно рассказаны многие орг.моменты), или же проследовать по ссылочкам:


Выводы и заключение



Современный уровень развития компьютерной техники, который подразумевает (явно или неявно), что у каждого есть мобильное или иное (персональное) устройство для взаимодействия с кем бы то ни было (преподавателем, коллегой, товарищем или неизвестным, который увлечен теми же областями знания) обуславливает появление новых форм общения и получения знаний.
Кажется, что сейчас возникает разрыв культур общения учеников и учителей. Современный школьник приобретает знания двумя, пока зачастую не связанными друг с другом путями. Это классическая школа, с традиционными заданиями, уроками, играми, — и интернет, подразумевающий свободное неформальное общение, поиск, непредсказуемую «программу обучения». Объединив эти пути, можно культивировать в учениках культуру пользования достижениями современных информационных технологий. Это как раз тот симбиоз который так необходим современным школам, чтобы не отставать от своих учеников.
Tags:
Hubs:
+6
Comments5

Articles

Change theme settings