Pull to refresh
307.28
Skyeng
Крутейшая edtech-команда страны. Удаленная работа

Как быть, когда все советуют растащить проект на микросервисы. А ты не готов

Reading time 6 min
Views 13K
Монолит часто обсуждают в негативном ключе. Но сразу перейти на микросервисы получится не у всех — и вот уже не первая команда и компания делятся опытом построения «переходного звена»: модульной архитектуры. Давайте в деталях посмотрим, как делаются такие проекты.



Недавно я смотрел два доклада на эту тему: от Юлии Николаевой из iSpring и Антона Губарева из Skyeng. Так как с Антоном мы работаем в одной компании, для своего подкаста я решил поговорить с Юлей.



Ниже — текстовая расшифровка основных идей из разговора.

«Мы взвесили причины, по которым хотели перейти в микросервисы, и настоящие проблемы, которые мешали нам жить в монолитной архитектуре»


Юлия: Когда мы начинаем разрабатывать приложение, функционала мало и его нужно запустить как можно быстрее. Но если дело идет, на определенном этапе кодовая база начинает неконтролируемо разрастаться — а новых архитектурных решений, которые сдержали бы этот хаос, не принимается.

Это произошло с нашим проектом: он стартовал в 2009-м, но долго не было людей и времени, чтобы бороться с неконтролируемым разрастанием кодовой базы. А к 2018-му стало понятно: пора уже как-то реструктуризировать монолит.

Когда встал вопрос, что делать с нашим монолитом, мы, естественно, тоже рассматривали микросервисы. Но… У распределенной архитектуры свои накладные расходы. И мы не были к ней готовы. Например, у нас не было команды девопсов от слова «совсем».

Не было как такового нормального CI/CD, не было ни докера, ни кубернетеса — вообще ничего такого.


Плюс, у нас не стояла остро проблема масштабирования: нет таких нагрузок. Что реально мешало — очень тесная связанность кода. Изменение в одной части зачастую приводило к ошибкам в куче других мест, плюс мы не могли нормально разрабатывать несколько фич. Вернее, разрабатывать параллельно мы могли, но вот смержиться… на этом этапе могли возникать неожиданные логические конфликты.

Мы поняли: решив острые проблемы, сможем еще какое-то время жить в монолите. Но думали и о том, а как бы сделать так, чтобы потом легче было перейти в микросервисную архитектуру? Наша предметная область — дистанционное обучение. И здесь можно выделить модули: геймификация, управление курсами, статистика, отчеты — такие подобласти внутри основной предметной области. Мы стали представлять наше приложение как набор независимых модулей.

У нас все усугублялось тем, что кусок легаси написан на Symfony 1.4 с использованием Propel 2, который не так просто использовать в парадигме DDD (Domain Driven Design). А нам очень хотелось DDD. Для этого хорошо подходит ORM Doctrine, которую к легаси так просто не прикрутишь.

Мы решили скрестить ужа с ежом и теперь живем с двумя фреймворками.


Сейчас я думаю, что можно было пойти другим путем: не прикручивать новый фреймфорк, не прикручивать доктрину, а просто попытаться сделать чистую архитектуру на том, что есть. В основном наша проблема была в том, что бизнес-логика была в Propel Peers, моделях, контроллерах — где ее только не было. И можно было, как у ребят из другого выпуска, на старом фреймворке сначала выделить модули, попытаться реализовать архитектуру, а потом уже это все в новый фреймворк перетаскивать. Возможно, так было бы проще и быстрее.


«Буквально каждый день, на каждом шагу мы встречали множество вопросов, которые не знали, как решить»


Мы, тимлиды, сначала вдвоем, потом втроем разрабатывали функционал в этой новой архитектуре. Было много вопросов. Начиная с того, как организовать папки в проекте: правда, когда сделали и поняли, как и зачем, находили в интернете просто массу источников, в которых все это написано. Наверное, не так искали)

Параллельно часть команды разработчиков ушла в девопсы.


Они занялись переездом в кубернетес, докер и все такое.

Чтобы погрузить остальную команду в тему, мы подготовили специальный курс по DDD, который пару выходных все проходили. Нашим разработчикам надо было реализовать два контекста — прямо закодить их. Мы, конечно же, все идеи рассказали, но получили фидбэк, что очень сложно и «мозг прямо ломает».

Да, поначалу тяжело. Но зато когда разработчик распробует и примет новую архитектуру, а ему прилетает фича, которую нужно сделать в легаси, у него сразу возникнет мысль: «Как бы мне сделать так, чтобы было похоже на новую архитектуру».

Это меняет мышление очень сильно. Уже есть такие примеры, что, переделывая какой-то кусочек, его стараются упорядочить и интерфейсами покрыть, чтобы оно было более-менее похоже на чистую архитектуру, чтобы было проще потом вынести.

На все у нас ушло, наверное, три с половиной месяца.


Мы не просто переделали архитектуру, но и реализовали новый функционал с вынесением частей из легаси. Плюс, все эти три месяца нам команда девопсов настраивала инфраструктуру, чтобы мы смогли взлететь в Kubernetes. Сейчас в новом коде у нас 14-15 контекстов плюс большой легаси, где можно было бы выделить несколько контекстов. Пока в легаси остается большинство контроллеров — непонятно было, куда положить их код, потому что контроллеры могут получать и манипулировать данными разных контекстов.

И ура! Мы можем писать фичи в 3-4 потока командой из 12 бэкендеров.


Сергей: В PHP мы не можем дать программисту по рукам и запретить использовать какой-то внутренний класс другого модуля. Это же все держится на устных договоренностях внутри команды. Как это все организовать?


Юлия: Контролировать такую архитектуру сложно. Все разработчики должны быть погружены в эту идею, разделять ее. Мы по этим граблям прошлись поначалу, когда вовлекали команду. Многим казалось, что это оверинжиниринг дикий: «Зачем так сложно, давайте так не будем».

Но спустя некоторое время, почувствовав разницу между написанием кода в новой архитектуре и в легаси, все прониклись. Некоторое время мы жили на договоренностях и пытались все отслеживать на ревью. Но сейчас между модулями есть API, по которому они взаимодействуют. И мы не имеем права в обход этого API что-то там из модуля подергать.

Мы нашли такую утилиту — deptrac — статический анализатор кода, который помогает контролировать зависимости.


Утилита встроена в наш CI/CD и запускается автоматически: фактически, большая часть договоренностей контролируется с ее помощью. Логические ошибки стараемся отлавливать еще на архитектурном ревью: это встреча, на которой разработчик, которому предстоит пилить фичу, представляет схемы, где все по слоям уже разделено. Там сразу понятно, что в каком контексте, какие взаимосвязи и т.д.

Сергей: А как такую архитектуру мэйнтэйнить?

Юлия: У нас есть статьи по тому, как располагать классы по слоям. Информацию про выделение контекстов очень сложно формализовать, потому что это вещь достаточно специфичная для каждой фичи. Тут каких-то правил не может быть, это просто архитектурный шаблон.

Сергей: БД у нас одна, проект у нас один. Что мне делать, если в моем модуле нужны данные из нескольких других контекстов?

Юлия: Это один из самых сложных вопросов — наверное, как в модульной, так и в микросервисной архитектуре. Мы пытались в одном из случаев реализовать объединение данных из разных API: сделали запросы, объединение в памяти, сортировку, фильтрацию. Работало жутко медленно.

Сейчас хитрим и читаем из чужих таблиц — это допущение, которое мы пока себе позволяем в силу того, что нет времени, ресурсов, чтобы реализовать по-нормальному. Когда есть такой сложный кейс — иногда мы отходим от правил и читаем прямо из базы данных.

Сергей: И здесь мы подходим к проблеме с дублированием кода...

Юлия: Дублирование возникает, например, если у нас есть слой, который авторизует операции во всех контекстах — и мы его дублируем в каждом контексте. То есть, у нас есть практически одинаковый код, который запрашивает: «А есть ли права у пользователей». Но мы считаем, что это достаточно приемлемое дублирование.

Сергей: А что делать, когда одному модулю нужно выполнить действие в другом модуле? Например, при оплате изменить баланс, создать уведомление — это все разные контексты. Как в монолите быть с этим?

Юлия: Ты перечислил кейсы, которые хорошо укладываются в событийную модель. У нас много через асинхронные ивенты сделано. Если контекст не должен знать ничего про то, что произойдет в других контекстах, — будет событие, которое обработает все заинтересованные в нем лица. Если действие тесно связано с выполняемой операцией и про ее контекст нужно знать, напрямую вызывает метод API.

Все как в микросервисной архитектуре, грубо говоря.


Событийная модель везде одинакова. Один ивент могут слушать разные модули и обрабатывать по-разному. И даже в одном модуле может быть несколько разных хендлеров у одного события, если это надо.

Сергей: Но если приложение постоянно усложняется фичами и контекстами, модульный монолит все равно лишь промежуточный шаг к микросервисам?

Юлия: Да, конечно. Если подразумевается, что приложение будет непрерывно расти, если команды будут расти, это естественно. Например, у нас возникла проблема, что автотесты нереально долго выполняются перед релизом, а если что-то отвалится — приходится повторно это все запускать.

Новые фичи, если они независимые, мы будем, наверное, в микросервисах сразу делать. Тем более у нас уже есть инфраструктура, есть шаблон, из которого можно создать новый микросервис. Но, допустим, если нужно использовать какие-то данные или классы из легаси, у которого нет своего API. У нас такой принцип, что легаси может дергать API, но новые контексты от легаси, фактически, ничего не могут получать и с ними не общаются, только через ивенты. Если мы вынесем что-то в микросервис, а этому микросервису нужен будет доступ к легаси коду, какому-то функционалу, то это будет достаточно сложно сделать.

P.S. Больше выпусков подкаста «Между скобок» с интересными людьми из мира PHP можно найти здесь.
Tags:
Hubs:
+20
Comments 77
Comments Comments 77

Articles

Information

Website
www.skyeng.team
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия
Representative
Alisa Kruglova