Pull to refresh

Евгений Катышев: «OpenStreetMap подходит не для всякой информации»

Reading time 9 min
Views 2.9K


Евгений Катышев — UX-дизайнер и турист из Нижнего Новгорода, посвятивший OpenStreetMap последние 11 лет. Он один из немногих участников сообщества RU-OSM, который не только придумал несколько своих тегов, но еще и успешно их утвердил. Как ему это удалось, зачем это делать и почему люди теряют интерес к OSM — обо всем этом он рассказал в интервью.

— Как и когда вы познакомились с проектом OSM?

— Прочитал о нем в начале 2009 года в Википедии, активным участником которой был до прихода в OSM, тогда же в нем и зарегистрировался. В Википедии я занимался созданием статей о населённых пунктах Нижегородской области, была цель — хотел создать статью о каждом из них. Всего же их более 4-х тысяч, но о большинстве из них было известно только название и координаты. В итоге я просто внёс координаты всех населённых пунктов в OSM.

— Чем вас заинтересовал OSM? Все-таки рисовать карту — не самое распространенное хобби.

— Меня с детства привлекали карты: мне всегда нравилось их изучать, смотреть, что и где на них отмечено — есть какая-то во всем этом своя магия и очарование. Потом, когда я стал старше, начал заниматься туризмом. Какой поход без карт? В какой-то момент я задумался о том, что было бы хорошо, если бы появилась возможность уточнять карту самому, так как они имеют свойство устаревать. И где-то в это же время я узнал про OSM. Поэтому он сразу меня и заинтересовал. Это было то, что мне нужно. Но тогда у меня не было навигатора, а потому я не мог воспользоваться своими трудами — рисовал просто для интереса, ведь моя маленькая мечта сбылась: мне нравилось возиться с картами, а теперь я их еще и сам стал рисовать.

— Каким в 2009 году было сообщество OSM? Что в нем происходило?

— Был активен форум. В Нижнем Новгороде кроме меня больше никто не рисовал (по крайней мере, мне так казалось). Хотя кто-то до меня неплохо прошелся по нему и многое отметил. Также помню, что тогда было достаточно обсуждений вокруг того, как и что отмечать. Многих, ныне уже ставших основой проекта, схем тегирования еще не существовало. Они только появлялись, шли дискуссии, проходили голосования. Все было впервые и вновь.

Затем был короткий период, когда в Нижнем Новгороде было активно свое локальное сообщество. Мы тогда провели несколько диванных картопати с помощью сервиса MapCraft — удаленно по спутнику рисовали разные районы города. И даже было несколько офлайн-лекций об OSM, которые провел я и еще один нижегородский участник. Но потом всё сошло на нет.


Евгений Катышев ведет "Вечер оживших карт" в Нижнем Новгороде

— Как думаете, почему это случилось? Сколько сейчас картографов OSM в Нижнем Новгороде?

— Тех, кто активно рисует — около 15 человек. Мы плотно общаемся в своем локальном Telegram-чате. Кстати, у нас не только участники OSM: есть ребята и из «Народной Яндекс.Карты». И мы вполне нормально общаемся и делимся информацией, если кто-то узнает, что где-то что-то изменилось в городе или области, то он пишет в чатик и каждый в своем сервисе уточняет карту.

Но все равно, эта активность — это не то, что было раньше. Раньше люди, грубо говоря, запоем и одним махом отрисовывали кварталы, деревни или даже целые районы. Сейчас такого нет, все правят по чуть-чуть: магазинчик добавят, адрес уточнят, ошибку исправят. Конечно, сейчас многое уже нанесено на карту, но все равно, есть еще над чем работать, но этим никто не занимается.

Почему? Потому что, как мне кажется, в крупных городах коммерческие картосервисы обогнали OSM по качеству покрытия и количеству POI. И многие из тех, кто рисовал карту в OSM, просто не понимают зачем им это делать сейчас, если уже есть достойные сервисы, которые можно просто взять и начать использовать. И там все есть, ничего не надо рисовать и тратить на это свое время. К тому же, в OSM никто не занимается развитием сообщества. Людям нужен интерактив: встречи, общение и причастность к чему-то великому, чтобы как-то объяснять самим себе, зачем они это делают.

Но скажу пару слов в сторону OSM: как только выезжаешь за пределы города, тут же попадаешь в его царство. Там, где у остальных пустота или просто лес, в OSM — лесные дорожки, родники и прочие объекты. Пока их еще продолжают рисовать. На данный момент на этой территорий у него еще нет конкурентов.

— Вы продолжаете картографировать?

— Да, но уже не так активно. В основном, вспоминаю об этом, когда куда-нибудь еду отдыхать. Происходит это следующим образом, например, решили выбраться с друзьями на природу, я сразу же пишу GPS-трек нашей поездки, по пути ставлю заметки. После, уже дома, я их выгружаю в OSM и неспешно, где-то в течение недели, как находится свободное время, отрабатываю. Карту редактирую в JOSM.



— Сложно ли вам было освоиться в OSM? Понять его правила и разобраться в системе тегирования?

— Нет, мне это далось легко. Но, конечно, были моменты, когда я совершал ошибки. Один раз невнимательно прочитал статью в WikiOSM и неверным образом отметил в половине города какой-то объект, не помню уже что именно. Мне сделали замечание. И потом я сидел и всё возвращал обратно. С тех пор стал более внимательным. Если делаешь что-то не так, сообщество OSM быстро поправит и наставит на путь истинный. К тому же, постепенно вырабатывается привычка, если чего-то не можешь понять или в чем-то сомневаешься, идешь и спрашиваешь об этом сообщество. Скорее всего, этот вопрос уже обсуждали и не раз.

— Используете данные OSM в своей личной жизни? Или по работе?

— По работе — нет, только в личной. И то в основном для ориентирования во время походов. Подготавливаю карту нужной мне местности и загружаю ее в навигатор Garmin или в телефон, где у меня стоит мобильное приложение OSMAnd. Ранее я еще брал с собой на всякий случай бумажные распечатки спутниковых снимков и карт, в том числе и OSM. Но сейчас практически так не делаю.

Еще несколько раз я использовал данные OSM для визуализации определенной информации, внесенной в него. Как-то я вместе с товарищами делал карту общественного транспорта Нижнего Новгорода. Мы анализировали маршрутную сеть и смотрели, как она покрывает город. Но отмечу, что ранее я потратил невероятное количество времени, чтобы все эти маршруты внести в OSM.

— Неоднократно слышал, что маршруты общественного транспорта и OSM пока еще не очень дружат. Как вы думаете, почему?

— Во-первых, сообщество до сих пор не решило, как именно их вносить в OSM. Есть некая схема, которая, скажем так, прижилась. Однако каждый все равно делает так, как ему ближе и понятнее. Поэтому в каждом городе есть небольшие различия и нюансы, но не критичные.
Из этого следует второе — так как нет единой схемы тегирования, то нет и ни одного хорошего инструмента, с помощью которого можно было бы их легко и быстро вносить. Сейчас этот процесс требует большого опыта и усидчивости от картографа.

В-третьих, информация о маршрутах хранится таким образом, что их очень просто сломать, что часто и происходит, когда новички начинают править дороги. Но при этом их весьма проблематично видоизменять, то есть актуализировать, ведь в жизни маршруты время от времени меняются. К тому же, когда внесено много маршрутов, они начинают тебе мешать на карте и уже не можешь так просто и ловко перерисовать какую-то дорогу или отметить новую развязку. В таких случаях приходится чуть ли не абсолютно все переделывать с нуля.
Это основные причины, по которым я перестал вносить в OSM маршруты общественного транспорта и поддерживать их в актуальном состоянии. Для себя я решил, что пока что-либо не изменится в этом плане, я этим не занимаюсь.

— Что должно случиться, чтобы эти проблемы решились?

— Думаю, этим должен заинтересоваться кто-то из крупных игроков IT-рынка, так как решение этих проблем не лежит на поверхности и, скорее всего, требует плотного участия сразу многих специалистов, при чем на зарплате. Предполагаю, что эти данные могли бы усовершенствовать роутинг, ведь с их помощью можно прокладывать маршруты из точки А в точку Б с учетом движения общественного транспорта. Но пока этого не произошло и вряд ли это случится в будущем. Стоит признать, что OSM подходит не для всякой информации. Маршруты общественного транспорта — одна из них. Наверное, их лучше хранить отдельно и в более удобном для этого месте.

— Насколько знаю, вы придумали несколько новых тегов в OSM, которые «прижились» и были утверждены сообществом. Расскажите об этом.

— Да, все верно. В свое время я любил рисовать горы, в том числе большое внимание уделял хребтам. Но проблема состояла в том, что раньше в OSM было не так и много тегов для обозначения различных объектов и сущностей, имеющих отношение к этой теме. Тогда я решил это исправить — предложил несколько своих решений. Одно из них — это тег natural=arete, который на данный момент использовали в OSM более 2 тысяч раз. Еще я предложил отмечать пересыхающие ручьи и реки тегом intermittent=yes, его использовали почти 3 млн раз. Кто бы мог подумать?


Карта "Архитектура Нижнего Новгорода"

— Как это происходит — принятие нового тега в OSM?

— Есть определенная процедура, которую необходимо пройти. Она подробно описана в WikiOSM. Но если коротко, сначала создаешь в специальном разделе WikiOSM страницу, на которой по шаблону, обязательно на английском языке, описываешь суть своих предложений: какой тег предлагаешь, для чего он, сколько раз его уже использовали, есть ли аналоги в OSM и пр. После этого делаешь рассылку по списку рассылки «Тегирование». Тем самым ты оповещаешь сообщество, что у тебя есть идея. Затем ждешь две недели. За это время заинтересованные лица должны подать тебе свои замечания и предложения. Обычно обсуждение происходит на странице тега в WikiOSM. По его итогам, возможно, придется внести какие-то изменения в описание или саму схему тегирования. Следующий этап — голосование. Оно длится две недели и также начинается с рассылки по списку рассылки. Если за ваше предложение проголосовало большинство, то его страница в WikiOSM из специального раздела переносится в основной и становится частью документации проекта, а тег считается принятым. Так что ничего сложного в этом нет.

— Зачем проходить эту процедуру, если в OSM говорят: «Не нашел нужный тег? Придумай свой и используй его!»

— Хороший вопрос. Его лучше рассмотреть на каком-то конкретном примере. Допустим, вы пришли в OSM и решили отрисовать свой двор. Ну, вот всё вы отметили, кроме одного — урн. Для всего остального есть теги, а для урн — нет. Что делать? Такие ситуации, кстати, часто бывают.

Есть три пути, по которым может пойти картограф. Первый — можно просто не отмечать урны и дождаться пока в WikiOSM появится утвержденный тег. Чаще всего это и происходит. Но так мы теряем много полезной информации. Второй — придумать свой собственный тег и отметить им урны. Так делают реже, так как опытные участники знают, что в таком случае внесенная вами информация не отобразится ни на одном рендере и о ней в итоге никто не узнает. Третий — придумать свой собственный тег, отметить им урны, а также предложить всем остальным отмечать урны именно таким образом. Какой путь из этих наиболее продуктивный? Думаю, что ответ очевиден.

Также я считаю, что чем больше хороших и простых схем тегирования мы придумаем и примем на все случаи жизни, тем ниже мы сделаем порог входа в проект для новичков. Потому что когда неопытный картограф не находит описания в WikiOSM для интересных или нужных ему сущностей, то либо он начинает ставить неверные теги, либо просто постепенно теряет интерес к проекту.

— Какие дадите советы тем, кто решит «продвинуть» свой тег в OSM?

— Сначала крепко подумайте: нужна ли вовсе в OSM та информация, для которой вы хотите придумать свой уникальный тег? Если действительно нужна, то всего три совета. Во-первых, следуйте четко инструкции для принятия новых тегов, приведенной в WikiOSM. Не нужно ничего придумывать своего. Сообщество вас не поймет. Во-вторых, постарайтесь сделать максимально простую и понятную схему тегирования и описание к ней. Чем сложнее, тем меньше шансов, что ее одобрят. В-третьих, запаситесь терпением и будьте готовы услышать мнение других участников. В лучшем случае вы управитесь за 1,5 месяца, но нужно быть готовым и к тому, что срок может увеличиться до 3-4 месяцев.



— Что вам нравится в OSM? Что не нравится? Что бы сделали лучше?

— Лично мне, как уже говорил, не хватает качественных инструментов. Если посмотреть на то, как с этим дело обстоит в условном конкуренте OSM — Народной Яндексе.Карте, то там они намного лучше. Пусть в НЯК и не такая свобода действий, но там более удобный и простой процесс картографирования. Думаю, если кто-нибудь в OSM этим займется, то у него станет чуточку больше участников.

— Может, у вас есть какая-то занимательная история, связанная с OSM?

— Не так давно мы с компанией поехали гулять за Волгу — на заливные луга. Я ориентировался, конечно же, по OSM. И вот мы идем, идем и вдруг я вижу на навигаторе, что дальше карта резко кончается — просто дальше белое поле и все, ни одного объекта. Думаю про себя: «Ну, как так? Так ведь не бывает? Хоть что-то да должно быть нарисовано!»

Вернулся домой, открыл карту, стал смотреть, кто это рисовал. Оказалось, что это дело моих рук. Видимо, 6 лет назад, когда я рисовал эту территорию, мне в какой-то момент это надоело и я ее бросил, не довел до конца. С одной стороны приятно, что я половину пути прошел по отличной карте, которую сам же отрисовал, но с другой — неприятно, что вторая половина пустая лишь потому, что я в свое время сам ее бросил. Поэтому вывод такой: рисуйте чаще и больше, ваши правки точно кому-то пригодятся.

— Что вы скажете тому человеку, который вас спросит: «Зачем вы рисуете карту в OSM?»

— На этот счет у меня есть следующая вполне логичная теория. Можно сказать, что OSM — это в определенной мере касса взаимопомощи, но только происходит накопление и предоставление не денег, а информации про то или иное место.

Я рисую те места, где я лично был и которые хорошо знаю. И при этом я уверен, что кто-то на другом конце света делает точно также, как и я. Каждый из нас рисует карту в своем месте. И когда я соберусь туда поехать, то уже буду иметь информацию о той локации, потому что кто-то, кто там живет, уже все отрисовал. И когда он соберется поехать ко мне в гости, то он тоже увидит хорошо отрисованный город, так как я не дремал. Каждый делает то, что знает и благодаря этому он имеет возможность получить карту той территории, которую он не знает.

— Что скажешь в завершении беседы?

— Если вы еще не пробовали рисовать карту в OSM, стоит попробовать. Считаю, что он все еще актуален для небольших городов и поселков, которые не очень интересны крупным коммерческим картосервисам. Поэтому, если вы найдете время и отметите в своем населенном пункте хотя бы магазины и основные достопримечательности, то вы сделаете большое дело и кому-то точно поможете. К тому же, сейчас вносить данные в OSM можно прямо с мобильного телефона: через приложения Maps.Me и OSMAnd. Я и сам так часто делаю.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них, в основном, публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!



Tags:
Hubs:
+9
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles