Pull to refresh

Современное SEO: AMP-истории

Reading time 8 min
Views 7.5K
AMP истории

Да, вот такой гибридный, русско-английский заголовок получился… Поэтому давайте сразу кое-что проясним. Итак, если SEO широко известный (в узких кругах) термин, то AMP — ещё не столь. Accelerated Mobile Pages был анонсирован Google в 2015 г. (см. статью в Википедии), как инструмент, позволяющий быстро просматривать веб-страницы на мобильных телефонах. Со временем AMP превратился в фреймворк, позволяющий создавать страницы для любых сайтов (не только для мобильных устройств), и расширил свою «номенклатуру»: собственно сайты (AMP Websites), истории (AMP Stories; тема этой статьи), рекламные блоки (AMP Ads), и электронные письма (AMP email). За всем этим, как было сказано выше, стоит Google, и если вас интересует продвижение сайтов в этой поисковой машине — полезно будет отнестись к теме AMP с должным вниманием. Но давайте сначала посмотрим как выглядят эти самые AMP-истории (UPD: с 1 мая 2020 AMP Stories переименованы в Web Stories, поэтому теперь по-русски их лучше называть Веб-истории), затем решим нужны ли они нам, и, если окажется, что нужны — рассмотрим как это сделать.

Пример AMP-истории


Кликните по QR-коду, чтобы посмотреть как выглядит AMP-история на реальном сайте с настольного компьютера или ноутбука, или сосканируйте его, чтобы просмотрите эту же страницу с мобильного устройства (смартфона и/или планшета):
QR-код

Это не реклама
Прошу не относится к этому фрагменту статьи как к рекламе. Просто я посчитал необходимым показать использование AMP-историй на «продакшн» сайте. Хотя, если вам понравится, и вы запишитесь в поход — будет хорошо и для вас, и для маленького бизнеса моего доброго знакомого Олега Самотолкова — энтузиаста и пассионария походов, путешествий и Крыма.

На компьютере или ноутбуке вы должны увидеть такую «историю»:

История на компьютере

А на планшете и смартфоне такую:

История на мобильном устройстве

Кому это подходит


Использовать AMP-истории хорошо там, где несколькими кадрами (рекомендуется от 7 до 20, но это не строгое правило) можно передать смысл и красоту услуги или продукта. Например, тот же туризм и путешествия, отели (покажите номера, зоны отдыха, SPA), мода (покажите коллекцию одежды), рестораны и кафе (покажите интерьеры и блюда), салоны красоты (покажите… красоту). В общем смысл должен быть понятен, а каждый владелец бизнеса лучше меня знает, что ему следует показывать.

Как это влияет на поисковую оптимизацию (SEO)


Тенденция поисковых алгоритмов по моему мнению сегодня такова, что на ранжирование сайта всё меньше влияют ссылки с других сайтов (хотя, да, по-прежнему влияют), а всё больше следующие факторы (не обязательно в перечисленном порядке):

  • Скорость загрузки страниц
  • Адаптация к мобильным устройствам
  • Наличие структурированных данных
  • Наличие обильного контента
  • Долгая история сайта

Первые три пункта из этого списка доступны для быстрой оптимизации, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Скорость загрузки страниц


Взгляните на этот скриншот из документации Google, и прочитайте подчёркнутое (или кликните на изображение, чтобы перейти к этому документу):

Документация Google №1

Технология AMP с самого начала была разработана именно для увеличение скорости загрузки страниц на мобильных устройствах. Для этих целей, на мобильные устройства Google загружает AMP-страницы не с вашего сервера, а из своего кеша (Google AMP Cache). То есть Google предварительно сохраняет вашу AMP-страницу (в данном случае AMP-историю) у себя, и затем быстро отдаёт её пользователям мобильных устройств с помощью своей мощной глобальной сети серверов, т.н. CDNContent Delivery Network.

Правда, это справедливо лишь для страниц, открываемых на мобильных устройствах (страницы, открываемые с компьютера, по-прежнему будут грузиться с вашего сервера), но мы знаем, что адаптация к мобильным устройствам очень важна, поскольку сегодня пользователи заходят на сайты с мобильных устройств чаще, чем с традиционных компьютеров и ноутбуков. Итак, с помощью технологии AMP мы решаем проблему скорости загрузки страниц (по крайней мере на мобильных устройствах), которая удовлетворяет жёстким требованиям Google. И это уже не мало! Но в документации также сказано и про: "иллюстрированные статьи в результатах Google поиска", коими, очевидно, названы AMP-истории (взгляните на первое предложение на скриншоте, или кликните на изображение, чтобы перейти к этому документу):

Документация Google №2

Из данного контекста можно сделать вывод, что Google в своём поиске выделяет им (т.е. "иллюстрированным статьям") специальное место в поисковой выдаче! Так почему бы не занять это место и вашим историям? Но технология AMP-историй ещё достаточно новая, и Google не раз объявлял о поэтапном её внедрении в результаты поисковой выдачи — по регионам планеты и темам самих историй. Но, я знаю, что вы знаете, когда лучше всего готовить сани… Кроме того, наличие на вашем сайте в качестве контента AMP-историй со структурированными данными просто не может остаться незамеченным (если мы всё правильно сделаем; об этом читайте далее) алгоритмами Google, и, очень даже вероятно, что это благотворно повлияет на позиции всего сайта в его поисковой выдаче.

А пока давайте проверим на Валидаторе AMP страниц от Google можно ли считать нашу историю корректной AMP-страницей с точки зрения самого Google:

AMP валидатор

Да, всё ОК. Обратите внимание, что внизу на данном скриншоте сказано и о том что "На странице найдены действительные структурированные данные". К ним мы ещё вернёмся, но сначала давайте проверим, адаптирована ли наша AMP-история к мобильным устройствам.

Адаптация к мобильным устройствам


Для этой проверки есть ещё один инструмент от GoogleПроверка оптимизации для мобильных устройств. Проверяем:

Валидатор сайта для мобильных устройств

Всё ОК. И, честно сказать, я почему-то это знал заранее.

Наличие структурированных данных


Если посмотреть в документацию Google, то там можно обнаружить довольно большой раздел, посвящённый структурированным данным (кликните на изображение, чтобы перейти к этому документу):

Документация Google №3

Очевидно, что Google придаёт им существенное значение. Поскольку мы заинтересованы в Google не менее чем он в нас, давайте не будем отказывать ему в таких пустяках, и сделаем как он хочет. Если посмотреть на код нашей AMP-истории, то там, в разделе head, можно найти следующий фрагмент:

Структурированные данные на странице

Как видите — ничего сложного. В документации Google сказано, что предпочитаемый формат JSON-LD — хорошо, делаем type="application/ld+json".

Далее документация говорит, что предпочтительный стандарт http://schema.org — принимаем и это.

А дальше всё очевидно и интуитивно понятно. Поясню только что:
— пути к файлам здесь можно указывать как относительные так и абсолютные;
datePublished и dateModified при первой публикации совпадают, а в случае изменении контента — меняем только значение поля dateModified;
— формат полей datePublished и dateModified именно такой как показано, причём +3 — это смещение времени в часах от Гринвича (GMT — Greenwich Mean Time), в данном случае имеется в виду московское время;
— в качестве image (здесь это файл poster.jpg) рекомендуется использовать изображение с соотношениями сторон (ширина/длина) 3:4, размером не менее 696 x 928 пикселей, рекомендуется: 960 x 1200 или 1200 x 1600;
— в качестве logo (здесь это файл thumb.png) рекомендуется постоянно использовать одно и то-же (для конкретного сайта или бренда) квадратное изображение, размером не менее 112 x 112 пикселей (думаю, что 200 x 200 или 256 x 256 будет ОК).

При проверки валидности AMP мы уже видели что: "На странице найдены действительные структурированные данные", но давайте проверим это с помощью специального инструмента от Google Проверка структурированных данных:

Валидатор структурированных данных

Как видим, в правом верхнем углу заглавными буквами написано: НЕТ ОШИБОК, НЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ — похоже, что Google довольный. Значит и мы тоже.

Дополнительно: данные для социальных сетей


Хотя к поисковым технологиям это не имеет отношения, но поскольку мы хорошо осознаём роль социальных сетей, давайте сделаем кое-что полезное и для них (но мы-то знаем — в конечном итоге это всё обернётся в нашу пользу). Итак, в разделе head AMP-истории (впрочем, как и любой другой страницы сайта) также можно разместить разметку, сообщающую социальным сетям таким как Facebook, Twitter, Pinterest, ВКонтакте дополнительную информацию о нашей AMP-истории. Теперь если пользователь одной из соцсетей поделится ссылкой на нашу страницу — «подтянется» ещё изображение и заголовок (а иногда ещё и описание), как на примере с ВКонтакте на этом скриншоте:

ВКонтакте

А вот как эта разметка выглядит в коде страницы:

Разметка для социальных сетей

Здесь, думаю, тоже всё интуитивно понятно. Но поясню следующее.

Разметка пустыми строками разделена на три секции.

Facebook (использует пространство имён og — Open Graph), Twitter (использует пространство имён twitter), и ВКонтакте (использует пространство имён vk).

Надо сказать что Open Graph де-факто является стандартом для подобной разметки, и другие социальные сети также используют её. Более того, если вы не укажите отдельно для Twitter и ВКонтакте — они также будут пытаться использовать Open Graph. Но мы указали для более контролируемого результата.

Надо также отметить, что пути к ресурсам здесь надо прописывать абсолютные, за исключением ВКонтакте — здесь путь к изображению можно прописать как абсолютный, так и относительный (в примере выше — относительный: content="./hero_vk.jpg").

Кроме того, Facebook требует создать т.н. веб-приложение, и использовать его идентификатор (property="fb:app_id", см. первую строку), вероятно, чтобы контролировать распространение стороннего контента через свою сеть (и иметь возможность в любой момент прикрыть эту лавочку, если ему что-то не понравится).

Чтобы создать такое приложение перейдите на страницу приложений аккаунта разработчика (который надо создать, если ещё не создан) Facebook for Developers и нажмите плитку: "Добавьте новое приложение". Дайте своему приложению любое имя (своё я назвал «Визуальные Истории»), и сразу после создания вы увидите идентификатор вашего приложения, как показано на скриншоте ниже:

Веб-приложение Facebook

Дальнейшие настройки легки для понимания, и для наших целей — не обязательны.

Не используйте показанный здесь идентификатор
Пожалуйста, не пользуйтесь идентификатором Facebook-приложения, показанном на скриншотах — в любой момент я могу это приложение отключить! Создайте своё собственное приложение, как описано выше.


Теперь давайте проверим валидность нашей разметки для социальных сетей.

Отладчик репостов Facebook:

Facebook валидатор

Кажется с Facebook всё ОК.
Теперь Twitter Card validator:

Twitter валидатор

И с ним, похоже всё хорошо.

Проверим теперь в Pinterest, в т.н. Rich Pins Validator:

Rich Pins Validator

Кроме приятных зелёных галочек, внизу ещё и написано: AMP Valid? True. Но главное, обратите внимание здесь на то, что Canonical URL — это адрес самой AMP-истории. Это критично для индексации в Google, и мы ещё вернёмся к этому в конце статьи.

Что касается ВКонтакте, насколько мне известно, у них нет подобного валидатора (или скажем так: мне неизвестно о том, что ВКонтакте имеется подобный валидатор), но мы проверили их в самом начале на практике — всё работает и там.

Как сделать


AMP-историю можно создать… вручную. Хотя у некоторых CMS есть расширения для создания AMP-страниц, но именно AMP-истории, насколько мне известно, ещё не поддерживаются. Есть также несколько онлайн сервисов для создания именно AMP-историй, например, MakeStories, но я их не тестировал, поскольку не люблю подобные зависимости от третьих лиц, в смысле чистоты кода, полноты функционала и своевременности обновлений. Поэтому, вот ссылка на шаблон в моём GitHub-репозитории, содержащий базовый функционал (изображения, видео, анимация — всё как в AMP-истории «Низкие звёзды лета»), которого вполне достаточно для большинства случаев, но и его можно легко расширить пользуясь официальным каталогом компонентов. Шаблон также можно склонировать:

git clone https://github.com/stmike/amp-story-template-ru.git
cd amp-story-template-ru

Но код будет работать некорректно, если его запускать непосредственно из файловой системы. Для целей разработки и тестирования сначала надо запустить локальный сервер. Если у вас нет своего проверенного, надёжного и привычного, и у вас браузер Chrome — могу порекомендовать Web Server for Chrome. Просто запустите, выберите папку с файлами (amp-story-template-ru) и откройте локальный адрес — всё как показано на скриншоте:

Локальный сервер

Поскольку мы уже говорим о браузере Chrome, могу порекомендовать ещё и расширение от разработчиков AMPAMP Validator. Пользоваться им невероятно просто: если вы на валидной AMP-странице — на панели Chrome горит зелёный значок; если нет — красный, и при клике показывает номера строк с ошибками.
Расширение для Chrome AMP валидатор

Код шаблона хорошо прокомментирован — поэтому можете читать его как сказку Андерсена, но всё же хочу обратить внимание на несколько нюансов.

1. Поисковая система Google будет считать AMP-историю (как и любую AMP-страницу) валидной, только если для доступа к ней используется безопасный протокол HTTPS (не HTTP).

2. В GitHub-репозитории наряду с привычным index.html файлом вы найдёте и файл bookend.json. В AMP-историях он отвечает за изящное окончание истории: повторить, поделиться через соцсети, полезные ссылки. Всё, как показано на скриншоте:

Завершение истории

Пути к ресурсам в файле bookend.json могут быть как абсолютными, так и относительными.

3. AMP-истории в теге <link rel="canonical"... должны ссылаться на самих себя. Другие страницы сайта на них указывать не должны. Это отличает их (с точки зрения SEO) от обычных AMP-страниц. Вот что об этом пишет Google:

Указание канонической страницы
После индексации на вашем сайте хотя бы одной AMP-страницы (включая AMP-истории) в меню (раздел Улучшения) Google Search Console появится пункт: Страница AMP. Там ошибок быть не должно:

Отчёт о состоянии AMP-страниц

Заключение


На сегодня всё. Другие материалы следуют. Кому подобное читать интересно — подписывайтесь на уведомления о новых публикациях. Подписаться можно на этом сайте (кнопка Подписаться внизу), или на Telegram-канал IT Туториал Захар, или на одноимённое сообщество в VK, или Twitter @mikezaharov.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+6
Comments 9
Comments Comments 9

Articles