Мария Попова: «Некоторые впервые узнали про OpenStreetMap благодаря тому, что отмечали борщевик на карте»

Reading time 8 min
Views 10K

Мария Попова — художник и основатель общественного движения “Антиборщевик”. Не так давно она перевела карту своего проекта на сервис uMap, который работает с картами OpenStreetMap. Почему она это сделала, как быстро освоила uMap и зачем борется с борщевиком — обо всем этом она рассказала в интервью.

— Как и когда вы познакомились с проектом OpenStreetMap?

— О нем я впервые услышала осенью прошлого года, когда искала сервис, предпочтительно бесплатный, с помощью которого можно было бы сделать онлайн-карту, где любой, даже неискушенный в IT человек, мог бы отметить место произрастания борщевика, причем не просто точкой, а именно полигоном.

По точкам невозможно спланировать работы и понять, даже приблизительно, занимаемую борщевиком площадь: то ли там два зонтика у обочины, то ли несколько квадратных километров зарослей. Если же известна площадь, то это все значительно упрощает, особенно при взаимодействии с властями: понятно, сколько на это потребуется ресурсов, понятно, чего именно просить у них. Чем конкретнее описана ситуация, тем больше шансов получить положительную реакцию.

Именно поэтому долго искала карту, где можно рисовать полигоны. С точками уже давно есть карты учёных: РИВР и iNaturalist (она не только для борщевика, а вообще для наблюдений за природой). Эти карты для того, чтобы смотреть ареал распространения.

Я донимала своим вопросом всех, кто хоть как-то связан с картами. В итоге один мой знакомый — Сергей Мышляков — предложил мне посмотреть в сторону OSM. Я это сделала, даже побывала на «Схемотехнике» — это такая встреча любителей OSM в Москве, где и познакомилась с некоторыми из них.

— Нашли, что искали?

— Да! На форуме OSM мне порекомендовали сервис uMap. Он оказался простым и функциональным. С ним может работать даже неподготовленный пользователь. Поэтому я перенесла нашу карту, где мы отмечали борщевик, с Яндекса на него.

— Чем это было вызвано?

— Карта — это очень важный инструмент для нашего общественного движения. И от того, насколько удобно с ней работать, зависит количество участников, которые смогут передать нам свои находки, а значит, помочь нам в борьбе с борщевиком. Поэтому для нас было важным, чтобы решение было простым и понятным даже для тех, кто мало дружит с техникой, а также, чтобы оно работало со смартфона.

В какой-то момент мы поняли, что возможностей Яндекса нам явно не хватает. Во-первых, там нет такой функции — совместное редактирование. Во-вторых, нельзя редактировать карту тем, у кого нет аккаунта в сервисах Яндекса. В-третьих, невозможно импортировать данные из файла в уже существующую карту. В целом, импорт возможен, но только на стадии создания карты. В-четвертых, что очень критично, неудобно работать с картой с мобильного.

Мы как-то пытались выкручиваться, что-то придумывать, но ничего из этого не вышло. В Google почти всё необходимое имеется, но этот вариант пришлось отклонить, так как там есть определенные ограничения. Поэтому мы и начали искать альтернативу. И наконец нашли. Вдвойне приятно, что это одновременно и то, что нам нужно, и open source. Конечно, к uMap тоже можно придраться, есть у него свои “особенности”. Но пока я думаю, это всё же наиболее оптимальный для нас вариант, поскольку он очень прост.

Отмечу отдельно, чтобы никто не пугался, что в OSM теперь везде будет борщевик, мы не вносим данные в сам OSM, мы рисуем поверх подложки, которая сделана на основе его данных в сервисе uMap.

— Для чего именно вам нужна карта?

— Во-первых, как уже сказала, чтобы собирать информацию о том, где и в каких объемах произрастает борщевик в России. Любой может зайти на нашу карту и отметить там свои наблюдения.

Во-вторых, карта — это удобное и наглядное подспорье, как во время переговоров с местными властями, так и для координирования усилий наших волонтеров. Одно дело на словах объяснять, что борщевик вырос на пустыре, что в 50 метрах на северо-запад от заброшенной фермы, и совсем другое — просто скинуть ссылку на карту, на которой нужная территория отмечена полигоном. А если в описании еще есть какая-то дополнительная информация и ссылка на фото — это вообще супер, сразу все понятно.

Примеры использования карты для обозначения мест произрастания борщевика

— Можете кратко рассказать, зачем и почему нужно бороться с борщевиком?

Борщевик Сосновского — это не просто сорняк, как многие думают, а инвазионный вид, то есть такой вид, который завезли в одну экосистему из другой, а он повёл себя крайне агрессивно по отношению к местным видам. Завезли борщевик в советское время, думали использовать это растение с высокогорных лугов Кавказа в качестве силосного: кормить им животных. В силу того, что он очень неприхотлив и живуч, и главное, у него в наших широтах нет естественных врагов (его никто не ест), он заполонил собой все места, куда попали его семена: поля, луга и пр. И самое страшное, что процесс этот продолжается с огромной скоростью.

В отличие от других растений, он достаточно рано и быстро вырастает весной. К тому же, он высокий, затеняет собой другие виды и не дает им расти. В умеренном климате в преимущественно лесной зоне, если не обрабатывать поле, то оно за 20-30 лет постепенно начнет зарастать лесом, а из-за борщевика этого не случается: проходят десятки лет, а борщевик как был, так и остаётся хозяином земли. Он вытесняет нашу местную дикую природу. Это основная опасность и причина, по которой с ним нужно бороться.

Слева и справа от дороги борщевик

— Я слышал что-то про ожоги...

— Ожоги в этой истории второстепенны. В дикой природе есть много опасностей. Например, бледные поганки. Но мы же не ведем с ними борьбу из-за того, что это ядовитый гриб? Не едим их и не трогаем, тем и спасаемся. Вот и все. Также можно было бы и с борщевиком (достаточно не хватать его голыми руками), если бы не его агрессивность по отношению к нашей природе. Опасность состоит в том, что если сейчас ничего с ним не делать, то через какое-то время он будет почти всюду. Природных ограничивающих факторов в средней полосе для него нет.

Кислотно-зеленые участки и с оттенком белого — это борщевик

— Как вас встретили в сообществе OSM? Как происходило общение? Как бы вы охарактеризовали его?

— За годы общественной деятельности я уже ко всему привыкла и была готова к любому негативу, но приятно удивилась цивилизованному общению и рабочему настрою, никто даже матом не послал. Описала задачу, которую хочу решить, рассказала, с каким трудностями столкнулась на других платформах. Мы все культурно и конструктивно обсудили. Мне дали направление — вам нужен uMap. И ответили на возникшие вопросы. И, действительно, это оказалось именно тем, что я искала. Огромное спасибо ребятам из RU-OSM за их помощь! Я безумно благодарна и рада. Будем в этом сезоне тестировать uMap. Надеюсь, он поможет нам в нашей борьбе, потому что с картой намного лучше, чем без нее.

— Давайте поговорим о сервисе uMap. Как быстро вы его освоили? Что о нем говорят ваши соратники по общественному движению?

— Отзывы от людей про OSM и uMap разные. Большинство — положительные. Некоторые впервые узнали про OpenStreetMap благодаря тому, что отмечали борщевик на карте. Один человек даже написал мне и спросил, а что за такая подложка к карте? Говорит, подробная, много информации. Ещё человека два просто написали, что хорошая карта. В общем, народу нравится. Многие наши порадовались, что теперь можно отмечать борщевик прямо с мобильного телефона. Хотя экран маленький, но сама такая возможность — очень большой плюс.

Но и проблемы бывают, конечно, а где без них?.. Хотя uMap, на мой взгляд, очень прост, но всё равно у некоторых людей не получается рисовать участки. К примеру, бабушка, которой внуки старенький планшет отдали, Вконтакте более-менее научилась пользоваться, а что-то другое — ей сложно. Для неё, на самом деле подвиг, что она вообще решилась ткнуть в эту карту пальцем, и я таким людям очень признательна! Тем не менее, бывают разные ситуации. Один раз я, например, вот такое на карте увидела (см. скриншот) без всякого текстового описания и контакта для обратной связи. Хорошо, что мы были знакомы (очень хорошая женщина, но просто с техникой не дружит). Написала ей — разобрались, исправили. В общем, дело житейское. Всё поправимо, всё решаемо. Хотя в таких случаях мне часто вспоминается старый добрый анекдот: “Мать троих программистов просит кого-нибудь не психованного научить работать с компьютером”.

Неверно отмеченный участок

Сначала я хотела разобраться, как в самом OpenStreetMap устроена проверка данных, потом оставила эту затею, так как в uMap нет истории правок, и авторы правок не известны — приходится надеяться только сознательность людей. К тому же, если что-то усложнять, то очень мало кто отмечать будет. Например, раньше отмечали гораздо меньше, потому что это было намного сложнее сделать, а как перевела карту на uMap — сразу же начали появляться на карте новые территории. То есть простота — это супер важно.

Для облегчения жизни соратникам по борьбе я написала подробную инструкцию по работе с uMap применительно к нашей карте, есть ещё видео-версия в двух частях (1, 2).

— Есть статистика по вашей карте? Сколько ей воспользовалось человек? В какой области сделали больше всего отметок?

— Сколько воспользовалось — трудно сказать, так как такая статистика не ведется. Но больше всего мест произрастания борщевика отметили в Московской и Ленинградской областях. Кто-то мне даже написал, что, мол, судя по вашей карте получается, что это москвичи по всей стране развезли борщевик. На что я ответила, что они неверно интерпретировали это явление: на данном этапе по активности на карте можно лишь сказать о том, что жители одной области более активны в этом вопросе, чем в других. И не более.

— Вы сами правите карту в OSM?

— На форуме меня отговорили от того, чтобы напрямую вносить борщевик в OSM. Хотя один участочек всё же внесла. Просто посмотреть, как всё работает. Для какой-либо другой активности у меня пока нет времени. Оно все уходит на работу, семью и общественную деятельность — борьбу с борщевиком. Я уже успела оценить по достоинству все преимущества OSM. Это очень хороший и правильный проект. Если бы я была менее загружена, то я бы с большой вероятностью тоже бы стала его участницей.

— Может быть, вы хотите что-то рассказать, о чем я все никак вас не спрошу? Время для этого настало.

— Из интересного, связанного с картированием борщевика, знаю, что Сергей Мышляков, который и познакомил меня с миром OSM, тоже участник нашего движения, два года назад сделал карту произрастания борщевика в Москве и Московской области. Но только он не собирал данные с земли, как мы, а разработал алгоритм для анализа спутниковых снимков. И у него это получилось. Плюс этого подхода в том, что можно за небольшой промежуток времени проанализировать очень большую площадь. Минус в том, что из космоса не все видно. Но вот тут полезны данные от людей, чем я и занялась.

Карта Сергея Мышлякова

— Чтобы вы пожелали в завершении нашим читателям?

— Сохранить нашу природу без борщевика! А если вы где-то увидите борщевик, пожалуйста, отметьте его на нашей карте. И если вас тоже волнует эта проблема, то добро пожаловать в наши ряды (группы в соцсетях перечислены на главной странице сайта Антиборщевик.рф).

Если же говорить про карты и связанные с ними сервисы, то думаю, что у них невероятно широкий спектр применения. Просто до сих пор многие о них не знают или лень разбираться, а штука-то удобная.

На uMap, например, можно было бы делать аналогичные карты для других инвазионных видов, для борьбы с ними (борщевик не один такой агрессор, к сожалению). Можно было бы и другие природоохранные мероприятия планировать. Например, патрулирование дежурства по предотвращению и тушению лесных и травяных пожаров (кто, когда, на каком участке), посадки деревьев, уборку мусора. Кроме экологии, карты могли бы быть полезны поисковым отрядам, которые ищут солдат, погибших в Великую Отечественную. Одним словом, почти всем волонтерским проектам тоже могли бы пригодиться карты… Хотя, я думаю, все эти ребята уже какими-то картами пользуются. Можно вообще любые данные от людей собирать. И что особенно круто — поддерживать данные в актуальном состоянии, редактировать по мере того, как что-то меняется.

Всем тем, кто еще не работает с картами: попробуйте нанести — визуализировать — часть своей деятельности на них, что-то отметить, обозначить. Уверена, что это совсем по-другому покажет вам вашу же работу. А если ещё другим показать, то есть шанс найти единомышленников и помощников.

Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме.
Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них, в основном, публикуются новости.

P.S. По просьбе добавляю сюда ссылку на еще одну статью о борьбе с борщевиком, которая была опубликована на Хабре.
+17
Comments 60