Pull to refresh

Миллениалы и Поколение Альфа VS Высшее образование

Reading time7 min
Views6.2K
Поколение Альфа — это люди, родившиеся после 2010 года. Буква Альфа была выбрана не случайно, она означает, что старая хронология завершилась и мир перешел к новому исчислению поколений.

Это поколение научилось пользоваться гаджетами, прежде чем они научились писать или читать. Они живут в мире, в котором алгоритм жизни основан на собственных предыдущих лайках или дислайках. Они очень хорошо понимают последствия любого решения/выбора.
Картинка уже давно заменила для них текст, время умственной концентрации сократилось до 1 секунды. То есть, они за секунду знают, интересен им какой-либо материал или нет.

Поколение Альфа не видит разницы между реальным миром и виртуальным. Оба мира одинаковы и равнозначны.

А еще они свободны от разных условностей, будь то культурные, гендерные, национальные или политические различия. Границы для них не существуют.

Чтобы оставаться востребованными в эпоху искусственного интеллекта им придется постоянно меняться. Им придется постоянно приобретать новые навыки и менять вид деятельности, чтобы оставаться востребованными.

Через 10 лет им будет по 20 или чуть меньше. Стоит ли тратить 5-6 лет на получение академического образования, в условиях постоянно совершенствующихся технологий?
В условиях, когда их родители учились по учебникам, а их источник информации никогда не был физическим носителем?

«Новая экономика и кадры: как подготовиться к вызовам?» — Именно так назывался круглый стол, прошедший во франко-российской торгово-промышленной палате при поддержке корпорации Dassault Systèmes.

image

image
Участники круглого стола «Новая экономика и кадры: как подготовиться к вызовам?»


Приведем несколько мнений, которые выделили спикеры Круглого Стола. Вот, что сказал по этому поводу Антон Иванов, директор Космического Центра Сколковского Института науки и технологий:

-Наша задача – дать методологию. Мы показываем, как сравнить, изменить сроки и улучшить качество, сократить затраты. Но, главный вызов, я вижу в том, чтобы понять, как подготовить меллениалов. У них сейчас меняется отношение к жизни. Мой сын – того же возраста, что нынешние студенты. Им не важно получать большие деньги, жить хорошо. Им важно жить в гармонии с природой, чтобы получать experience – не Опыт с большой буквы, а впечатления от жизни. Их представление о счастье отличается от моего. Поэтому очень важно – понять, чего они хотят, заинтересовать их. В отличие от нас, когда нам нужно было за информацией идти в библиотеку, они сейчас все быстро находят в Интернете. Надо как-то адаптировать наши методики к ним. Мы даем общую методику, как складывать сложные проекты независимо от того софта, который используется. То, что дает Dassault Systèmes — это один из современных «китов» достаточно конкретного сегмента рынка. Если раньше они были просто определенной системой, то сейчас, благодаря Dassault Systèmes, все можно перевести в experience. Со своей стороны, мы как университет, даем методологический подход, который будет применим к Dassault Systèmes или каким-то другим системам.

Сергей Смирнов – директор центра исследований и разработок Московской государственной художественно-промышленной Академии имени С. Г. Строганова:

-Могу сказать про нашу 195-летнюю «Строгановку», которая настолько себя могущественно чувствует в двух веках существования, что считает IT не совсем нужным. Я, наоборот, считаю это крайне важным: софт как инструмент, не как чудо, а повседневный инструмент.
В компании, где я работаю – Smirnov Design мы исключили черновики от руки. Мы не хотим проигрывать в конкурентоспособности и взяли на вооружение использование трехмерного инструмента. Это – тоже проявление цифровой революции. Нам важно, как человек рисует, — важнее, как он показывает трехмерные графики. Прямо сейчас мы ищем кадры и из 200 кандидатов только один у нас трудоустроился.

У нас очень высокие требования. Основное – наличие хорошего чувства вкуса, эстетики, таланта. Они субъективные, их сложно формализовать. Второе требование, идущее за первичным, — знание софта. Вузы сейчас отстают с этой точки зрения, они не готовят «знание софта». Софт сейчас превращается в такой же инструмент, как живопись или грамотность. Это – такой же инструмент, как умение держать карандаш в руке. И для нас – это проблема, вызов.


image

Сергей Смирнов – директор центра исследований и разработок Московской государственной художественно-промышленной Академии имени С. Г. Строганова и Алексей Липис – Директор института IT Санкт-Петербурского Морского Государственного Технического Университета

Алексей Липис – Директор института IT Санкт-Петербурского Морского Государственного Технического Университета:

— Задача системы образования – постоянно работать на будущее, готовить инженеров будущего. Требований всего лишь два. Первое – фундаментальное образование, которое не меняется. Есть конъюнктурные требования, которые постоянно меняются, — в виде технологий. Развитие технологий – когда-то это поступательное развитие, когда-то скачкообразное развитие.

Никаких неожиданностей в этом процессе в действительности нет. Была первая техническая революция, вторая, третья, четвертая. Индустрия 4.0 – до нее было три индустрии.
Задача вуза – своевременно предвидеть потребности в качестве инженерных кадров, и с запасом в 5-6 лет реагировать на эти изменения: с точки зрения изменения состава выпускников. Требуется также изменение в подготовке преподавателей, чтобы образование было качественным и системным, но не наносило ущерб фундаментальному, базовому образованию. Это очень важно. Потому что многие молодые вузы жертвуют фундаментальными дисциплинами.

На сегодняшний день нет другого способа дисциплинировать мышление человека, кроме старейшего курса математического анализа.

Огромная проблема сегодня состоит в том, что математические эксперименты или математическое моделирование вытесняют физическое. В учебном процессе это – вещь недопустимая.

Если инженер не знает физики процесса, то он не может быть хорошим инженером. Не может оценить правильность, корректность и достоверность результатов цифрового эксперимента. Поэтому без базовых знаний, знаний физических процессов инженер не может быть инженером. Он может получить какие-то цифровые данные, но не может их проанализировать. В этом смысле разделение на бакалавра и на магистра во многих вещах логично.

И с цифровизацией становится еще более логично, потому что бакалавр – это инженер, которому нельзя поручить принятие проектно-конструкторских решений. Это – инженер, который работает с трехмерной проектной документацией, он должен составлять контент, который впоследствии, сможет использовать специалист более высокого уровня, на которого возлагается интеллектуальная нагрузка и иная когнитивная ответственность. Но ведь и его необходимо подготовить соответствующим образом.

Возможно ли, таким образом, из подготовленного бакалавра сделать грамотного специалиста? Нет, нельзя.

В этой связи университет вернулся к системе пяти с половиной годичного обучения, которая называется специалитет. К нему вернулись такие специальности, как: кораблестроение, океанотехника, судовое машиностроение, судовое приборостроение. В рамках этой подготовки сегодня мы видим, меняющуюся картину технологий, и с этого года мы начинаем прием по специальности цифровое судостроение. Таким образом, анализируя очередной виток вызовов в подготовке, мы готовим специалистов, которые, с одной стороны, глубоко знают технологические и технические процессы проектирования, постройки и эксплуатации корабля. С другой стороны, они способны изменять эти процессы на базе современных цифровых технологий, — т.е. заниматься цифровой трансформацией процесса.

Сотрудничество с Dassault Systems у нас началось 25 лет назад. Dassault Systems помогает нам выяснить, куда движется философия и технология создания сложных технических конструкций. Мы можем узнать, какие вызовы нас ждут с большим опережением, достаточным для того, чтобы университет успел отреагировать на соответствующие вызовы. В этом смысле компания Dassault Systèmes является одной из лидирующих компаний в мире как раз в области разработки идеологии, принципов и методов создания сложных техизделий. Этим компания для нас важна и интересна.

Сейчас у нас в институте информационных технологий работает структура, которая называется бизнес-инкубатор «ИНКУБИС». Студенты готовят новые, инновационные проекты. Много стартапов – они разные, разнонаправленные. В основном, вопросы, связанные с морской техникой, которыми университет занимается профессионально. Такие проекты идут и множатся. Для нас важно не то, что это разовые или многоразовые проекты, успешные или неуспешные…
А преимущество в том, что это – система подготовки специалистов! Она заключается в системе, после которой, студенты начинают генерировать идеи для разных стартапов. У них просыпается инновационное мышление, инновационный менеджмент и проектирование. Эти команды молодежи являются результатом нашей деятельности в большей степени, чем какой бы то ни было проект.

Один из главных проектов, которые сейчас ведет университет — «Цифровая верфь».
Суть: провести глубокую перестройку Онежского судостроительного завода и создать на базе конкретного предприятия самую современную в мире цифровую верфь. Сейчас идет проектирование этой верфи. Университет является головной организацией, исполняющей этот проект. В этом проекте активнейшим образом принимают участие инженеры, специалисты, преподаватели и студенты вуза.

Таким образом, эти студенты выходят уже готовыми профессионалами.


Говорить о перестройке системы образования – тоже самое, что говорить о необходимости обновления антивируса. Система образования, на всех этапах – от начальной школы, до высшей, должна стать настолько гибкой, чтобы успевать меняться вместе с поколением Альфа.

И здесь уже необходимо участие не только инновационных компаний, сотрудничающих с ВУЗами, таким образом подготавливая кадры для самих себя, но и государства, которое должно обеспечить нужную гибкость системы на законодательном уровне.

Очевидно, что если поправки в систему аттестации студентов или программу обучения будут требовать согласования на уровне министерств и законодательных органов, то скорость развития системы образования будет определяться расторопностью чиновников.

image
Презентация компании DassaultSystèmes

Сотрудничество системы высшего образования и бизнеса в лице корпораций, определяющих развитие экономики и технического прогресса должно находить поддержку не только у непосредственных участников процесса.

Без этого условия, экономика любой страны будет всегда оцениваться как «развивающаяся». Что, в данном контексте, не является комплиментом.

Подписывайтесь на новости Dassault Systèmes и всегда будьте в курсе инноваций и современных технологий.

Dassault Systèmes официальная страница

Facebook
Vkontakte
Linkedin
3DS Blog WordPress
3DS Blog on Render
3DS Blog on Habr
Tags:
Hubs:
-14
Comments32

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.3ds.com
Registered
Founded
1981
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия