Pull to refresh

Экономика будущего для физиков

Reading time 7 min
Views 4.3K

научно-фантастический рассказ


Аннотация. В работе приводится аналогия между силами природы и различными видами денег. Делается обоснование существования «законов сохранения денег». Дается физическое объяснение феномена IT-денег, а также золотовалютных денег. Рассматривается переход от золотовалютной к золото-валютно-вычислительной экономике. Делается обоснованное предположение, что четвертым видом денег после золота, ценных бумаг и IT-денег будут так называемые «индексы цитирования» или «рейтинги», которые похожи по своим свойствам на фондовые индексы.


Что такое деньги?


Данная работа является попыткой понять, что такое деньги с точки зрения физики и эконофизики. Эконофизика [1] (экономика и физика) – это наука, которая применяет методологию физики к анализу экономических данных. В эконофизике применяются такие модели физики, как броуновское движение, функциональные интегралы и эволюционные игры.


Читателю предлагается взглянуть на понятие денег с весьма необычной точки зрения. Эта работа настолько необычна, что похожа на фантастический рассказ. Автор надеется, что его рассуждения помогут читателю лучше понять, что такое деньги и как с помощью них развивается цивилизация [2]. Автор не претендует на глубокое понимание предмета и может даже ошибаться в очевидных для других вещах.


«Закона сохранения денег не существует», – с некоторой иронией отметил замдиректора ИПМ РАН Георгий Малинецкий. Однако еще Бенуа Мандельброт в 1965 году обнаружил, что динамика финансовых рядов (колебаний цен на бирже) совершенно одинакова на малых и больших масштабах времени. По графику финансового ряда практически невозможно определить, изображает он колебания цен в течение часа, суток или месяца. Это свойство Мандельброт назвал самоподобием, а обладающие им объекты – фракталами. Фрактальная структура финансовых рядов показывает некоторую непрерывную симметрию физической системы. Теорема Нетер гласит: «Каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения». Значит, в соответствии с теоремой Нетер, какие-то «законы сохранения денег» должны существовать. Скорее всего, эти законы сохранения не похожи на законы сохранения энергии, импульса и момента импульса. Мы их пока не знаем.


Виды взаимодействий в физике


Проведем аналогию между деньгами и силами природы. В физике каждому виду взаимодействия соответствует частица-переносчик этого взаимодействия (таблица 1):


Таблица 1 – Каждому виду взаимодействия соответствует частица-переносчик


Взаимодействие Частица-переносчик
Гравитация Гравитон
Электромагнитное Фотон
Сильное Глюоны
Слабое W- и Z-бозоны, а также бозон Хиггса

По аналогии с таблицей 1 автор предлагает аналогичную таблицу для «переносчика» рыночных сил (таблица 2):


Таблица 2 – Каждому экономическому ресурсу соответствует определенный вид денег


Экономическое «взаимодействие» Вид денег или «частица-переносчик»
Полезные ископаемые, и все, что растет на Земле Золотые и серебряные монеты
Промышленность (заводы, газеты, пароходы и т.д.) Ценные бумаги и валюта
Вычислительные ресурсы IT-деньги (биткоины и другие «коины»)
Еще? Интеллектуальные ресурсы? Рейтинги цитирования? Индексы?

Автор предлагает по-новому взглянуть на труд и капитал. Возможно, труд и капитал не являются экономическими ресурсами.


Виды взаимодействий в экономике


Труд – это потенциал и, по аналогии с потенциальной энергией в физике, не может являться «переносчиком» экономических взаимодействий. Трудовой потенциал может быть выражен через любую из экономических сил: крестьянский труд на земле, рабочий труд на заводе, труд в офисе, интеллектуальный труд и художественное творчество – это совершенно разные виды труда, которые некорректно объединять в единый так называемый «трудовой ресурс». Труд – это потенциал, а не ресурс. Вполне возможно, что в этом моменте кроется самая большая ошибка Карла Маркса [3], который приравнивал труд (то есть потенциальную энергию) к капиталу (то есть к силе). Труд – это не капитал. Рабочая сила, способность человека к труду, не является самостоятельным товаром, но является неотъемлемой частью и придатком средств производства. Смотрите пояснения ниже.


Карл Маркс не был физиком, а поэтому не понимал разницы между силой и энергией. Возможно, это непонимание физического устройства природы вылилось в большие убытки для цивилизации. Но продолжим дальше.


Капитал (деньги) является переносчиком экономических «взаимодействий», но не может быть выделен в отдельный экономический ресурс, потому что состоит из множества разных видов денег. По аналогии с частицами-переносчиками в физике, капитал может быть различных типов и выражать совершенно различные экономические силы. Другими словами, существуют различные виды денег, а также различные законы сохранения, которые регулируются различными по своему качеству экономическими силами.


Zero Euro Karl Marx


Автор предполагает, что альтернативой и дополнением золотовалютных резервов будут информационно-вычислительные резервы. То есть, чем больше у страны, компании или физлица банки данных и вычислительная мощность, тем лучшее положение на рынках мира он будет занимать, обладать большей ликвидностью.


Действительно, все эти многочисленные «bit-коины» ценны тем, что у кого-то есть вычислительные ресурсы. Если развить эту идею дальше, то переходим от золотовалютной к информационно-вычислительной экономике. Вернее, к золото-валютно-вычислительной. Где золото – это полезные ископаемые, первоначальный уровень. Затем валюта – это ценные бумаги, второй уровень. IT-деньги – это вычислительная мощность, третий уровень.


IT-деньги – это единица вычислительной мощности, которая ценна уже тем, что она есть. Неважно, как вычислительная мощность применяется в данный момент: обучают ли на ней нейросети, анализируют ли геном человека или просто гоняют по кругу бесконечный цикл деления на ноль. По аналогии ИТ-деньги можно сравнить с частицей-переносчиком «вычислительных сил» (таблица 2). В будущем IT-деньги будут основаны на общественно полезных алгоритмах федеративного машинного обучения (Federated Learning) [4] и других видов машинного обучения.


По мнению автора, в настоящий момент внедрению IT-денег мешает закон Мура. Вычислительные ресурсы обесцениваются в два раза каждые два года. Получается большая гиперинфляция вычислительных мощностей, которая не позволяет накапливать вычислительные мощности и за счет этого богатеть. Произойдет либо «насыщение» и закон Мура нарушится, либо будет ликвидна не сама вычислительная мощность, а ее логарифмический рост. Таким образом, логарифм по экспоненте превратит этот показатель в константу.


Каким будет следующий, четвертый уровень ликвидности? Возможно это будет индекс цитирования научных статей, художественных произведений и любой интеллектуальной продукции вплоть до комментария в социальной сети. Деньгами станут индексы цитирования, похожие на индекс Хирша. Некий импакт-фактор, численный показатель важности научной или художественной работы. Рейтинг сайта.


Сам интеллектуальный продукт (собственность на него) будет принадлежать кому угодно: государству, частной компании, физлицу и т.д. Индексы цитирования интеллектуальной продукции являются альтернативой и дополнением к фондовым индексам, которые, как известно, основаны на ценных бумагах.


При этом абсолютные значения индексов будут не важны. Имеют значение только изменения индексов с течением времени (градиент или даже логарифм изменения индекса). Торговля индексами цитирования будет осуществляться по аналогии с торговлей фондовыми индексами (индексный фьючерс). А измеряться все это будет в пунктах.


С течением времени ликвидность, измеряемая в абсолютных величинах, будет уступать «динамической» ликвидности, которая будет первой производной (градиентом) по графику изменения индексов или логарифмом. Абсолютные величины не уйдут полностью с рынков, но будут делить сферу влияния с динамическими индексами.


Индекс – это не абсолютная величина, а смесь абсолютной величины с динамикой ее изменения (первая производная). В общем случае формула рейтинга может быть определена через производную первого порядка:


рейтинг = α׃(t) + β×∂ƒ(t)/∂t (1)

где ƒ(t) – индекс цитирования, который зависит от текущего времени t; ∂ƒ(t)/∂t – динамика изменения индекса в настоящий момент времени t; α – малая константа, которая учитывает некие «былые заслуги» интеллектуального продукта; β – усилитель динамики роста или падения индекса цитирования, который, возможно, зависит от второй производной индекса цитирования по текущему времени и производных высших порядков.


Поясню вопрос, почему интеллектуальные способности могут стать экономической «силой», а труд в современном понимании такой «силой» не является? Дело в том, что трудиться могут не только люди, но и животные, машины и даже деньги. Однако создавать качественный интеллектуальный продукт могут только люди. Вскоре смогут и роботы. Но в ближайшем будущем самих роботов будет создавать только человек с помощью своих интеллектуальных способностей.


Если выразить эту мысль через понятийный аппарат Карла Маркса, то труд в его классическом понимании по-прежнему остается и всегда будет зависеть от частной собственности на средства производства. Труд – это придаток к средствам производства, а не ценность сама по себе. Но интеллектуальные способности не зависят от частной собственности на средства производства. Основная доля информации будет в открытом доступе бесплатно. Поэтому человек в своем профессиональном и личностном росте будет ограничен только своими собственными интеллектуальными способностями, природными склонностями, данными ему от рождения либо приобретенными благодаря воспитанию, настойчивости характера и живости ума.


Выразить силу своих интеллектуальных способностей будет возможно без средств производства через Интернет. По этой причине понятие «труд» и понятие «интеллектуальная сила» (в данный момент «интеллектуальный труд») будут разделены по смыслу. Сейчас они пока синонимы и труд программиста мало чем отличается от труда рабочего на производстве. Постепенно интеллектуальные орудия труда: компьютер, подключение к Интернету, доступ к информации – будут дешеветь и станут либо полностью бесплатными, либо их стоимость будет незначительна по сравнению с ценностью продукта.


Publish or perish


Уже сейчас можно заметить тенденцию к «обогащению» за счет публикаций. Это понятие кратко выражено во фразе «Опубликуйся или умри» (Publish or perish) по аналогии с «Разбогатей или умри». Интеллектуально способные люди будут такой же ценностью, как сейчас полезные ископаемые, цениться буквально «на вес золота». На их выращивание, воспитание и сохранение будут направлены основные усилия государств-лидеров. Сейчас актуальна «утечка мозгов», но в дальнейшем она будет приравнена и являться аналогом потери денег в буквальном смысле этого слова по аналогии с уменьшением золотовалютных резервов страны.


Вывод. IT-деньги не являются конечной фазой эволюции денег. В дальнейшем появятся другие экономические «силы» и, как следствие, новые виды денег. Появится новое понятие «интеллектуальная сила». Стоимость «интеллектуальной силы» будет выражаться в «индексе цитирования» и «рейтинге» по аналогии с фондовым индексом. Поговорка «Время – деньги» уступит место другой поговорке «Знание – сила».


Литература:


  1. Ивар Федоуз «Эконофизика? Есть! Новая наука о человеке», интернет-издание «Частный Корреспондент»
  2. Станислав Лем «Сумма технологий» (пока не осилил, кратко в Википедии)
  3. Карл Маркс «Капитал» (много букв, не осилил, кратко в Википедии
  4. Federated learning with TensorFlow Federated (TF World '19)
Tags:
Hubs:
+3
Comments 35
Comments Comments 35

Articles