Pull to refresh

Анализ уроков, преподанных сообществу ситуацией с NGINX

Reading time 10 min
Views 5.9K
Сложно было не заметить целую серию статей в топе хабра, в которых со всех сторон обсасывается ситуация с попыткой Rambler отнять NGINX у его создателя. Но пока, к сожалению, всё в обсуждениях сводится к довольно несвязным выкрикам с мест. Поэтому было бы неплохо обобщить сказанное и извлечь из ситуации уроки. И уроки должны быть глобальными — как управлять нашим всеобщим проектом так, что бы наш всеобщий продукт приносил только радость, а не весь тот букет «удовольствий», которые уже испытывают некоторые участники Ай-Ти сообщества, а скоро, весьма вероятно, можем испытать и мы.

Начнём с начала — со взаимодействия хозяйствующих субъектов. Что там произошло? Да в общем-то ничего необычного — просто очередная попытка переложить деньги и влияние из одного кармана в другой. Но при чём здесь Ай-Ти сообщество? Очень просто — в войне хозяйствующих субъектов используются различные методы нападения и защиты, ну а Ай-Ти сообщество как раз очень подходит для применения на нём разнообразных техник «мягкой силы», направленных, естественно, против оппонирующего хозяйствующего субъекта.

В чём заключается суть применяемых техник? В массовом вбросе на популярных ресурсах волны типа «наших бьют». Сколь эффективна подобная техника? При умелом использовании — очень эффективна. Подтверждением тому служит отзыв Rambler-ом своих претензий к ответчику. Почему использованная техника столь эффективна? Дело в международных связях ПАО Сбербанк. Сбербанку могут перекрыть кислород в виде валютных кредитов, могут вообще запретить вести деятельность вне пределов РФ. Есть и другие не менее неприятные варианты. Почему запад может пожелать перекрыть кислород Сбербанку? Потому что там не нужны конкуренты. А Сбербанк вполне себе пытается отвоевать некую нишу под солнцем Евросоюза. Поэтому такое прекрасный повод, как использование исключительно криминальных практик дочкой Сбербанка мимо западных конкурентов просто так пройти не может. Ну а подсказать западным конкурентом про наличие прекрасной возможности — это уже дело техники (так называемого чёрного пиара). В результате ПАО Сбербанк изменило стратегию переговоров с оппонирующим хозяйствующим субъектом на нечто более «мягкое» (если вообще это можно так назвать). Цель, вроде-бы, достигнута.

Но неужели же нас просто используют? Нет, в мире не бывает таких примитивно простых ходов.

Всё началось задолго до данного спора хозяйствующих субъектов. Исторический взгляд на ситуацию уже показан в целом ряде статей на хабре. Выглядит всё это так:

Сначала пришли к Х, я молчал.
Потом пришли к У, я снова молчал.
Затем пришли к Z, но я уже просто боялся что-то говорить.
И вот, наконец, пришли ко мне. Но кто бы мог мне помочь? Вы не догадываетесь?

Итак, всё началось давно, а сегодня у нас просто появилась возможность это самое «всё» рассмотреть поближе, примерить на себя. Вы уже примерили? Вам не жмёт?

К счастью для нас, люди с деньгами и интернет-ресурсами почувствовали запах жаренного. В результате в интернете пошла та самая волна. Да, проплаченная, да, намеренно поднятая в топ, но а как вы ещё себе представляете пиар? Самое же главное не это, а само возникновение ситуации, когда к проблеме привлекли внимание. Ведь когда сажали множество других индивидов по подобным же статьям — никто об этом просто не знал, ну и не могли как-то примерить на себя. А теперь, спасибо богатым буратинам, мы все в курсе и даже немного помогли спасти одного из буратин.

Но нас теперь должен интересовать вывод.

Итак, займёмся анализом. Но для начала уточним, что такое анализ. Так вот, анализ, это когда неструктурированную информацию переводят в вид, доступный к потреблению не всегда грамотными пользователями. Но зачем не всегда грамотным пользователям структурированная информация? Она нужна им для принятия решений. Так вот по набору возможных решений мы и пройдёмся в нашем анализе.

Что нам дано? Дана схема — пришли за Х, за У, за Z, за мной. Какова наша задача? Очевидно — исключить последний пункт. Или вы всё же против прихода и за X, Y, X? Я надеюсь на последнее, но точно знаю, что многим интересен лишь последний пункт. И это важная информация для нашего анализа.

Начнём с приятного для всех — как можно исключить пункт «пришли за мной»?

Варианты здесь следующие — сбежать, либо устранить причину прихода. Сбежать у всех не получится, поэтому всем тем, кто сбежать не сможет, придётся думать снова. Ну а те, кто при деньгах, понятно, прикрутят на крышу вертолёт, запаркуют в аэропорту самолёт, сменят гражданство и… Ну в общем, у них всё будет в шоколаде.

У нас же (у большинства) не ошибусь, если скажу, что ни самолёта, ни вертолёта, ни даже зачастую забугорного гражданства. Поэтому нам нужно выкручиваться самостоятельно. Поэтому придётся рассматривать вариант «устранить причину прихода». Но как же её устранить? И здесь опять возникают варианты.

Можно начать перестраховываться. Например — внимательно изучать все случаи прихода за Х, У, Z и по каждому случаю выводить для себя алгоритм безопасного поведения. Теоретически такой подход будет работать для некоторой части общества. Просто потому, что приходящим за Х, У, Z нужна обслуга. Так вот вы и можете податься именно в обслугу к барину. А если повезёт, то и сами сможете приходить за Х, У, Z, правда чаще всего опять по приказу барина, но ведь быть на стороне приходящих — это же круче, чем на стороне тех, за кем пришли, ведь так? Но здесь есть одна проблема — места для холуёв давно заняты и там своя конкуренция, в которой какому-то джуну выбиться в сеньоры скорее всего долго не удастся. Да, вариант не самый сладкий, но не сомневаюсь, что некоторые уже старательно изучают свои перспективы на этом пути.

Второй вариант — можно эмигрировать. Это не совсем «бежать», ведь у вас будет в наличии некоторое время на подготовку, на покупку билетов, и даже на изучение языка целевой территории. Ну что-ж, это не самый плохой вариант. Как минимум — не придётся кланяться местному барину. Правда придётся кланяться забугорному, но поговаривают, что тот слегка поменьше холопов порет, так что — почему бы и нет?

Вариант номер три — отсидеться. Ну представим себе, что вы спрятались и вас никто не видит. Представили? Вы теперь — неуловимый Джо. Как будут развиваться события по этому варианту? И вот здесь главное — верить! Если вы верите, что вы действительно неуловимый Джо, то как минимум до прихода за вами вы будете жить беззаботно, не тратя нервы, время и деньги ни на что, кроме удовольствий. Ведь лепота! Правда есть одно «но» — нет гарантий, что вы действительно настоящий неуловимый Джо. Но если вера сильна, то я точно не смогу поколебать вашу решимость дожить до того светлого мига, когда придут за соседом, а вас не заметят. Ну и вы тогда смело пригвоздите меня к позорному столбу — вот ведь как страшно ошибся! Да, признаю, в вопросах веры я совсем слабак…

И наконец, для тех, кто не стал холуём, не подался в услужение к забугорному барину, ну и почему-то не поверил в свою неуловимость, есть один интересный вариант — а что если наладить жизнь в своём отечестве?

Да не, так не получится, ничего не выйдет, никто не поддержит… Примерно так реагировали многие в комментариях к подобным предложениям. И во многом они были правы.

Что предполагает вариант «наладить жизнь»? Он предполагает много работы. И это помимо основного места трудоустройства. А вот на халяву да в рай, и всё это на чужом горбу — так действительно не бывает. Точнее — бывает, но в подавляющем меньшинстве случаев (вспомним, сколько у нас там олигархов на миллион населения?). Поэтому вариант «исправить здесь» тоже нельзя назвать приятным, но вот сдаётся мне, что его всё же можно в каком-то смысле назвать прекрасным. Ну разве не прекрасно, если вы, да, потрудившись, но сотворите чудо? Хотя я понимаю, что выше предложенные варианты уже отвлекли, видимо, подавляющее большинство читателей.

Но всё же для вменяемого человека, по сути, вариантов кроме «наладить жизнь у себя» просто нет. А потому, очень надеясь на вменяемость наших читателей, я всё же рассмотрю этот вариант подробнее.

Позыв в данном направлении уже был выражен сообществом. И это хорошо. Но выражен он был неумело. И это плохо. Значит нам далее нужно определиться, а как же выражать умело подобные позывы?

Умело, это так, что бы результат действительно был достигнут. А неумело — это все остальные варианты вместе взятые. Второе нам не надо (если кто не понял). Поэтому разложим по полочкам умелый вариант подхода к результату.

Но что такое «результат»? Если совсем коротко, то это когда за вами не придут. Только такое сокращённое достижение гораздо легче даётся всем тем, кто пошёл по ранее предложенным вариантам. Поэтому для нас становится важной задачей нахождение понимания результата. Над этим, в частности, нам тоже придётся работать. Но сразу можно сказать одно — если для вас исключительно своя шкура ближе к телу, то в реальности вариантов у вас нет. То есть вы либо становитесь олигархом (с околонулевой вероятностью), либо вас буду в обязательном порядке иметь те, кто всё же стал олигархами. Отсюда вывод — бороться за «что бы за мной не пришли» — это утопия. Хотя опять же, у всех нас есть вариант веры в то, что вот именно с нами всё будет прекрасно.

Значит нам (тем, кто веру потерял) нужен вариант, когда на самом деле мы создаём новое общество. Я повторюсь для доходчивости — мы делаем мега-проект, по сложности сопоставимый с самыми сложными вещами, о которых вы когда-нибудь слышали.

Вы представили масштаб проблемы?

Ещё раз подчеркну — масштаб большой. И именно поэтому все ранее выступавшие и предлагавшие создать профсоюз или ещё что-то подобное, даже близко не получили тех результатов, на которые надеялись.

Да, они наденялись, что всё будет просто. Они кидают клич, общественность реагирует, поддерживает и все дружной толпой направляются к воротам рая. Но реальность немного разочаровала.

Почему реальность разочаровала?

Потому что вы не готовы. Вы, к сожалению, даже понятия не имеете о сложности темы. Ну ладно, вот лично вы — да, конечно, вы точно всё понимаете. Успокоил ваше ЧСВ? Или всё же заронил зерно сомнения в вашем всемогуществе?

Нам нужно уяснить стартовые условия. Вокруг нас очень много людей, который тоже ничего не понимают. А кроме того, немало людей не просто не понимают, но видят свою кратковременную выгоду исключительно в варианте «оставить всё как есть». Это и заевшиеся коты, это и хозяева разного рода фирмёшек (вы представляете удар по их прибыли от создания профсоюза?), это и собственно вся наша власть. И они все создают условия для того, что бы мало что понимающие массы верили именно им, поддерживали именно их. И на это у них есть деньги. А у некоторых из них — очень много денег.

А что есть у вас? Одно лишь желание устранить наблюдаемые проблемы. И больше ничего. Зачастую — даже знаний нет.

Вы осознали масштаб проблемы?

Ещё немного дёгтя — вас мало. Вы — это те, кто хочет перемен и готов хоть что-то сделать ради них. И у вас есть все выше перечисленные недостатки. И против вас работают все, кто обладает выше перечисленными ресурсами. Вы уже испугались?

Ладно, не буду больше пугать, перейду к конструктиву.

Конструктив простой — нужна готовность работать. Долго. Годы. Без оплаты. В меньшинстве. Вы всё ещё хотите изменить мир?

Но искра надежды всё же есть. Нужно просто очень грамотно организовать всеобщее движение. Не какой-то профсоюз, и даже не партию. Нужно быстро растущее общенациональное движение. Без делений по профессиональным и иным признакам, кроме одного — готовности работать. Долго. Годы. Без оплаты. В меньшинстве.

Что может помочь людям работать в таких условиях? Во первых — идея. Во вторых — организация. Без этих компонентов всё обязательно развалится, либо перетечёт в некий бизнес по обману активно набираемой паствы (вспоминаем все наши так называемые «партии»).

И ещё вы должны уметь учиться. На своих ошибках, но лучше на чужих. Вспомните, например, бизнес. Сотни лет бизнес отрабатывал методы достижения своих целей. А сколько лет лично вы отрабатывали методы изменения общества? Вот поэтому они успешные, а вы у них на побегушках.

А ещё нужна эффективность. Это уже следствие умения учиться и способности организоваться. Теоретически, в среде айтишников должны быть и способные учиться и способные что-то организовывать. Но из такой теории нам нужно построить очень эффективную практику. И что же для этого нужно? Ну очень просто — опять работать. Работать, работать и ещё раз работать. По плану. Не по дурному. Продуманно, эффективно. Вы так умеете? Не в сфере вашей специализации, а именно по теме «изменить общество»?

Что мы имеем? Всего несколько человек (из сотни тысяч читателей хабра) откликнувшихся на призыв создать профсоюз (в соседней статье). Ещё десяток можно заманить на готовую инфраструктуру проекта. Ну а дальше что? Как построить самолёт парой десятков рук? Понимаете сложность проблемы?

Теперь об организации.

Для начала нужно просто синхронизировать наши персональные базы данных (это те, которые у вас в извилинах). Какова цель? Что бы за вами не пришли. Достаточно ли ограничиваться такой узкой целью? Я считаю — недостаточно. Но вот какую цель преследовать помимо «не пришли» — об этот вопрос можно и нужно долго поработать языком (можно в письменном виде). Где поработать? Нам нужна своя площадка, независимая от людей, не разделяющих наши цели. Очевидно, что площадка должна быть где-то вне пределов досягаемости тех, кто скоро может прийти и к вам. То есть где-то в европе или США. Да, страны не самые дружественные, но а что делать, если в своей стране нас опускают до уровня самого низкопробного быдла? Как запустить свою площадку? Тривиально. Здесь нет вопроса про какие-то сложности, можно поставить готовое, можно написать самим — проблем с этим никаких (ну кроме желания участвовать). Что делать на площадке? Вырабатывать тактику и стратегию достижения цели. Но сначала — уточнить цель (что непросто, ибо будет сломано много копий). Как принимать решения? По справедливости. Ведь что для вас важнее, справедливость или следование пришедшим извне принципам? Например — принципы демократии. Они в своей основе имеют всё ту же справедливость, но в том виде, в котором они реализованы в большинстве «цивилизованных» стран, в них давно и очень многое выхолощено и извращено. Но опять же — я не предлагаю принять моё мнение по этому вопросу, но я предлагаю вам самим ответить на все поставленные выше вопросы. Ну и задать свои. И на них тоже ответить. Разве это сложно? Как минимум — стоит попробовать.

Добавлю, что к сожалению готового и раскрученного проекта у меня для вас нет. Всё придётся делать самим. Можно попробовать присоединиться к чему-то готовому, но как-то мне ничего похожего и жизнеспособного не встречалось. Точнее, куча нано-движений быстро заявит, что именно они все такие красивые и именно к ним все должны быстро-быстро бежать и именно их приказы выполнять. Но вот как раз в таких случаях я бы вам советовал включить свой скептицизм на максимум. Вот позовут вас в очередную КПРФ, а вы со знанием дела им ответите — а где у вас справедливые обсуждения? А где всеобщее принятие решений (а не обезьянье дёргание лапок на формальных голосованиях)? А где подробная отчётность по полученным и потраченным средствам? Ну и так далее, надеюсь, вы и сами легко продолжите список вопросов.

Скажу ещё по лидерам. Нам нужны организаторы. Но нам не нужны вожди, плавно перетекающие в диктаторов. Поэтому предостерегаю всех от смешивания этих двух ролей. Организатор налаживает процессы, а диктатор налаживает своё личное счастье. Почувствуйте разницу. Надеюсь, она вам поможет отличить очередного фюрера от полезного участника. Фюрер закрыт, он не склонен отчитываться ни о чём, он любит разглагольствовать, но не любит брать ответственность на себя, ещё он любит деньги, которые он хотел бы собрать с вас и не рассказать, куда он их дел, либо рассказать, но без деталей, лишь бы вы поверили. А ответственный организатор полностью противоположен фюреру. Ему нечего скрывать. Наоборот — он сам хочет убедить вас и для этого активно использует открытость. Это, конечно, простейшие примеры, но надеюсь что и вы не лыком шиты, сможете без чужих подсказок отличить добро от зла.

Теперь небольшой итог.

Если вы действительно чего-то стоите, то вам нужны соратники, ведь даже самый стоящий, но одинокий воин есть просто пустота против любой армии. Собрать их будет непросто. Я, к сожалению, на готовое вас пока позвать не могу. Но если вы действительно полны решимости — вы можете многое. Ситуацию вы знаете. И про отсутствующий у вас опыт — вы тоже теперь знаете. Но и про то, что не всё потеряно — я вам абсолютно достоверно сообщаю.

Процесс объединения можно начать прямо в комментариях. Напишите ваше видение проблемы, напишите ваши предложения по путям решения. Далее можно продолжить, собрав в следующей статье результаты обсуждения, либо перейдя на другую площадку. В целом нам не нужны радужные надежды, они очень сильно демотивируют, когда вы встретитесь с реальностью. Несколько человек с одной попытки — это уже очень неплохо, тем более, что ничего готового нет. Если мы сможем хоть что-то создать на запущенной не нами волне, значит мы чего-то стоим. Если не сможет — ну как всегда, можно найти миллион оправданий и наше ЧСВ опять не пострадает. Но я бы не искал оправдания. Я ищу способы достучаться до вас.

Можно к вам постучаться?
Tags:
Hubs:
-33
Comments 26
Comments Comments 26

Articles