Почему, а главное, куда люди уходят из IT?

Reading time8 min
Views64K
Здравствуйте, уважаемое хабросообщество. Вчера (будучи в нетрезвом состоянии), прочитав пост от @arslan4ik «Почему люди уходят из IT?», я задумался, ведь действительно хороший вопрос: «Почему..?»

Ввиду моего места жительства в солнечном городе Los Angeles, я решил узнать, есть ли в моем любимом городе люди, по тем или иным причинам ушедшие (на темную сторону силы) из IT. Нагуглив статистику безработных/потерявших работу/сменивших карьеру (выберите понравившееся) людей, любезно предоставляемой (обществом анонимных алкоголиков) Бюро статистики труда, понял, что к нам это мало относится, поэтому решил пойти по другому пути и связаться с людьми, которые варятся (в аду) в котле IT.

Полистав свой альбом с визитками (да, представьте себе, у нас такое еще в моде), я быстро нашел контакты г-на Айджимена, Cisco инженера, который разрабатывал схему и устанавливал систему умного дома и сигнализации в моей избушке. Оказалось, что текучка в IT — проблема более серьезная, чем я себе представлял. Во время беседы г-н Айджимен предложил познакомить меня с его «гуру», который помог ему открыть ворота в мир IT индустрии, но который по стечению обстоятельств уже не работает в этой сфере.

Итак знакомьтесь: RJ, человек, отдавший 13 лет IT и его история развода с любимым делом…

Для тех, кто добрался под кат, во-первых спасибо, во-вторых вас, оказывается, не так много(извините не удержался). Дабы опустить длинную и порой скучную историю (боевых ранений) мест работы и количества проeктов, просто суммирую:

RJ познакомился с IT в 5 классе, а в возрасте 16 лет от роду женился на ней. Была у них любовь яркая. Это и пробы локализации с SypeX Dumper, а также долгая любовь с ней(да он такой вот древний человек). И всем туризмом любимый «Secure», и VolVox (типа битрикс), и xRotor (царствие ему небесное), и всеми любимый «Wagtail», разного рода автоматизация для фабрик и заводов. В общем работал(по его словам любился) он с IT на 4 континентах и осел в конечном итоге в США. Первый год своей жизни в этой стране он проработал в Universal Studios и Reboot над рядовыми и не очень проектами (NDA) пока его жизнь не изменилась.

RJ, что изменилось и почему вы решили отказаться от IT?

Во-первых, никто ни от чего не отказывался, и IT по прежнему является частью меня. Иногда это мой щит, иногда мое оружие. Единственное от чего я отказался, это участия в проектах и работу на кого-либо; это как, позднее прозрение, если хотите. Я очень долго развивал чью-то мечту, был одним из миллионов тех работников, да-да, вы не ослышались — именно тех работников.
В какой-то момент, в погоне за миражами, я забыл, что прежде всего я — инженер, я — артист, я — художник в конце-то концов.

Был ли какой-то сигнал или событие послужившее вашему уходу из IT?

Все произошло 10 июня 2017 года, я посетил JPL (NASA Jet Propulsion Laboratory), именно в тот день, когда я стоял у копии марсохода «Curiosity», я вспомнил, для чего я хотел стать инженером. Я понимаю, вам это наверное кажется ребячеством, променять карьеру в IT на что-то пока еще не осязаемое, на какой-то бзик в голове, но это именно тот момент когда я решил, что пора изменить что-то в своей жизни.

Можете ли вы сказать что «IT не оправдал ваши ожидания»

О боже, конечно нет! Вы все еще смотрите однобоко. Вы поймите, неправильно выбранный работодатель или проект, еще не повод говорить, что чей-то путь не правильный и его надо срочно менять. Я возможно прозвучу как заезженная пластинка Шаляпина в граммофоне моей бабушки (ЦЕН), но я считаю что в том или ином виде, каждый индивидуум обязан быть или хотя бы иметь какую-то IT грамотность, в том аспекте в котором вы ее (IT грамотность) рассматриваете, а именно уметь программировать.

Что вы можете сказать об отсутствии призвания в IT

Опять двадцать пять! Давайте, пожалуйста, разберемся что такое IT, а то у нас все время разговор будет заходить в тупик. IT сегодня это не сплошная математика и умение программировать, как это было в 60-е или скажем в 90-е. Знаете что самое сложное в работе IT специалиста сегодня — «Умение работать с людьми!», а знаете какой самый важный навык скажем в сфере продаж? Правильно — «Умение работать с людьми!», отсюда простой вывод, IT сегодня (да и впрочем всегда) это не только программирование.

Средняя ЗП в этой сфере по стране (прим. имеется ввиду США) $5500 во внутренних штатах и $8000 в IT-треугольниках, средняя ЗП по стране скажем у водителя UBER $6000 отсюда еще один простой вывод — IT сегодня уже не является чем то супер престижным или высокооплачиваемым, а IT в целом это огромная машина или жернова если хотите в котором все меньше и меньше места для креативности в среднем звене или скажем среди разработчиков ПО. Так что, призвание — это выдумка, как и то что талант — это гарант успеха!

Можно ли сказать что вы «выгорели», как специалист?

Нет, однозначно нет! Выгорел ли я как работник — возможно, как специалист — ни в коем случае. Не буду говорить о других областях внутри IT, а скажу конкретно о разработчиках ПО, ибо вас именно этот момент больше всего интересует, программисты и сетевики уходят из-за разногласий и прессинга внутри того или иного проекта. Зачастую программистов видят как полуроботов которые пишут код, но на самом деле, большинство из них они очень креативные, артистичные люди которых загоняют в рамки которые больше мешают нежели помогают в работе. А у артистичных людей, как вы знаете, наступает меланхолия и они дабы разрядиться от негатива и зарядиться позитивом уходят «на время» в другие профессии, но к сожалению вернуться потом обратно все сложнее и сложнее.

То есть вы хотите обратно?

Конкретно я — нет, но пара моих знакомых, была бы не прочь. Даже если я и не работаю в IT сфере я пытаюсь восполнить потерю «себя» для индустрии путем перфузии новой крови. По аналогии срубил старое дерево, посади 10 новых.

Можно ли сказать что конкуренция губит IT-шников?

Абсурд. Это как сказать что антимонополия губит монополию. На самом деле конкуренция это признак здоровой экосистемы. Именно благодаря ей мы сегодня знаем о Страуступе или Бернс ЛИ, о Цукерберге или Дурове в конце до концов. Да не спорю, конкуренция снижает вероятность хорошей ЗП (которая кстати, все чаще становится причиной ухода из IT), но сама по себе не является губителем кадров в этой или любой другой сфере. На самом деле, губительным является тот факт что IT очень динамичен и сегодня человек прошедший всего 3 месяца обучения на каком-то буткампе (извините за англицизм), может получать больше чем человек с 10 летним стажем в IT, только по причине того что имеет навык актуальный на данный момент. И если вы не занимаетесь самообразованием, то буквально через три месяца, ваши знания будут считаться устаревшими в мире программирования, и вы можете обнаружить себя на бирже труда.

Перед тем как мы перейдем к главному вопросу, куда же все таки уходят из IT, хочу узнать может ли недостаток общения быть причиной ухода из IT

К сожалению это еще один стереотип. На самом деле, в здоровой команде, как минимум один митап (совещание утреннее/вечернее), разбор полетов, парное программирование и работа с практикантами (да, да и это тоже) и вообще, базар внутри офиса так как команды работают за круглым столом или в открытом типе офиса. Так что возможности уединиться практически нет, если вам не предоставили кабинет — что не практикуется для «обычных» IT-шников. Вообще люди связанные с IT в основном социальные бабочки в асоциальном мире рамок и предрассудков. Для того чтобы понять насколько мы общительные приезжайте на следующий комикон в Сан Диего, я не побоюсь сказать, что минимум %70 этой аудитории будут связаны с IT. Да, в рамках мира сего мы возможно «странные» или люди со странностями, но поверьте, нехватка общения — это не про нас!

Итак, главный вопрос: «Куда вы ушли из мира IT?»

Помните, я побывал в JPL, там я познакомился с Рией (девочка из КалТеха, бывший IT специалист), PhD. Так вот (я ушел к ней), ее группа (как и тысячи других на планете) занимается поиском решения дешевой альтернативной энергии. При работе с 8 до 5, она умудрилась отучиться, построить карьеру, создать семью и стать одним из моих кумиров и все это за 5 минут общения с ней. Я подумал, как так, я такой же иммигрант как и она почему она будучи хрупкой женщиной(без сексизма) смогла уйти из стрессового мира IT и реализовать себя в чем то другом, при этом не чувствуя вины за то, что предала кого-то, тем более себя. Когда я задал ей этот вопрос, вы не поверите, она ответила мне словами моего лучшего друга Али, который ушел из мира IT лет 7 назад(но который не бросил программировать) и сегодня разводит рыбок — и он счастлив.

Так вот она сказала: «Программирование — это как золотые браслеты на моих руках, в нужное время они мое украшение, в иное, моя защита, они меня не обременяют и не являются моими оковами.»

Вечером того же дня, я позвонил Али и сказал, что встретил его женскую аватару (смеется). Конечно же я стал над этим размышлять и вспомнил что мой близкий друг Вадим, тоже бывший IT-шник, эксперт в стриминг системах в индустрии развлечений, но который работает в сфере которая далека как от индустрии развлечений так и от IT в целом. Поговорив с ним, о том что в мире космоса остро стоит проблема вентиляции и криогеники, он предложил познакомить меня с его другом Никитой, инженером криогенных систем, так как он в этом деле имеет больше знаний и мог бы мне помочь стать чем то большим.

«Так куда же вы ушли из мира IT?» — с нетерпением выпалил я

Я стал NATE (North American Technician Excellence) техником, занимаюсь разработкой, установкой и по возможности инновациями в сфере HVACR (Air Conditioning, Heating & Refrigeration), как вы понимаете, здесь знания в сфере IT, мне помогают при моделировании и расчетах систем.

Если не секрет сколько вы зарабатываете?

Давайте так, сумму я вам называть не буду, но на данный момент я зарабатываю в три раза больше, чем я зарабатывал когда работал DevOps инженером в Universal Studios. Я работаю в основном с 8 до 4 иногда до 7, у меня два выходных и куча свободного времени которое я провожу за книгами, Autodesk Fusion или в среде разработки xCode работая над своими проектами которые мне интересны.

И последний вопрос, куда еще, по вашему мнению уходят из IT?

• Давайте на чистоту, если человек уходит из-за денег (в основном это категория с ЗП до 5000) то куда угодно где платят столько же или больше за меньшие трудозатраты. Это и сфера продаж, и сфера недвижимости, это и ремонт бытовой техники, и даже становятся водителями UBER или Lyft.

• Если, человек уходит исключительно из-за стресса то в основном они берут паузу чтобы вернуться обратно, и зачастую начинают свои стартапы или словами Джима Рона, находят что-то, что приносит им меньше стресса, например идут преподавать или становятся ассистентами вузов (таких я знаю много)
  • Если у человека все хорошо по ЗП (говорим о категории выше $6000), но он не успевает с самообразованием, то они зачастую становятся водителями большегрузных автомобилей (truck driver), да я понимаю звучит абсурдно, потому что половина водителей мечтают стать IT-шниками, но за частую убегая от суеты и стресса, люди желая сохранить свой уровень доходов идут именно в водители большегрузов, так как там зачастую они зарабатывают от $8000 и выше.
  • Сейчас, так же очень модным стало строить свои онлайн магазины на амазон и других платформах, и как вы понимаете, IT-шники являются не последними людьми и в этом иногда очень прибыльном бизнесе.

Этот список можно продолжать и продолжать, и понимая что ваши читатели это в основном высокообразованные люди с интеллектом выше среднего, хочу заметить, что IT, это теперь такая же сфера как и тысячи других. Инновации в этом секторе замедляются (по моему скромному мнению) в обратной пропорциональности закону Мура. Конечно я понимаю, что кого-то это очень обидит, кого-то это даже оскорбит, но уважаемое сообщество, уже нельзя жить одним только программированием, нужно развивать и развиваться и в других сферах. Нужно получать навыки в любом другом деле, хотя бы только по тому, что это расширит ваш кругозор и только поможет находить неординарные решения в вашей повседневной работе разработчиков, сетевиков, тим лидов и тд. Удачи вам всем во всех ваших благих начинаниях, мир вам и вашему дому.

Спасибо RJ вам за очень познавательную беседу и довольно не ординарный взгляд на индустрию IT. Теперь, хотелось бы услышать от уважаемого хабросообщества, есть ли среди вас «бывшие» IT-шники и в кого вы переквалифицировались. Я понимаю, что это может вызвать холивар, ну черт побери, разве мы не для этого здесь? Разве мы не собрались здесь чтобы обсудить наши победы и поражения? Я от всей души желаю всем нашим ребятам которые по той или иной причине решили расширить свой арсенал навыков отличных от IT всего самого наилучшего и я надеюсь что вы оставите свой след в коментах под этой статьей (желательно с адресом проживания, чтобы мы вас быстро нашли)

На этой ноте, я прощаюсь с вами и надеюсь на выстрелы в сердце и в голову в комментах, легких ранений в коленку и отвал фагов и проклятий из-за зависаний ваших центральных процессоров. Удачи.

UPD:
Огромное спасибо всем, кто прочитал сие творение, указал на ошибки в тексте (какой я, оказывается, неграмотный человек), дал мне новые идеи, ну и просто покрыл матом(это тоже критика). Люблю вас!
+48
Comments118