Pull to refresh
85.02
Университет МИСИС
Номер один в России по материаловедению

Инженеры оптимизируют «ловушку» элементарных частиц в CERN

Reading time3 min
Views3.6K
Группа молодых ученых НИТУ «МИСиС» разработала прототип принципиально новой «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb в CERN, занимающегося поиском «темной материи». Новое устройство, выполняющее роль абсорбера элементарных частиц, гораздо более устойчиво к высокой радиации, излучаемой работающим детектором. Это позволит увеличить поток элементарных частиц, и в перспективе — получить новые явления при экспериментах с мезонами. Что за «темная материя», и в чем особенность нового абсорбера – в нашей статье.

TUNNEL3-D-V2a-COMPO-smooth-panoramic-montage

Около четверти всей массы Вселенной составляет так называемая «темная материя». Причем темной ее прозвали вовсе не из-за цвета – дело в том, что до сих пор ученые знают про нее крайне мало, она недоступна прямому наблюдению, и проявляет себя исключительно в гравитационном воздействии с космическими телами. Широкое распространение термин получил в 1933 году благодаря американскому астрофизику Фрицу Цвикки. Он подсчитал, что скорость движения галактик в скоплении «Волосы Вероники» куда выше, чем должна была бы быть с учетом массы всех входящих в него звезд. Это-то и позволило предположить наличие «темной лошадки» – незримой материи, оказывающей прямое влияние на гравитационное взаимодействие космических тел. Позднее подобные гравитационные парадоксы были зафиксированы и в других галактиках, а явление гипотетической «темной материи» прочно укоренилось в астрофизике. Прошло более 80 лет, а экспериментально обнаружить темную материю так и не удалось. На сегодняшний день ее поиски – одна из основных задач ученых, работающих на детекторе LHCb в CERN.

LHCb — крупный детектор элементарных частиц в CERN, созданный для изучения распадов B-мезонов, то есть частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк). В этих частицах сильнее всего проявляется очень важное, но до сих пор плохо изученное физическое явление — нарушение CP-симметрии. Это явление приводит к тому, что картина распадов частиц и античастиц слегка различается, темная материя куда-то исчезает. Именно ее поисками и занимаются ученые в рамках проекта LHCb.

Img0017

Установка LHCb

Нарушение CP-симметрии играет важную роль в теориях космологии, которые пытаются объяснить превосходство материи над антиматерией в нашей Вселенной.

Группа материаловедов и инженеров НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из CERN (Женева, Швейцария) разработала прототип нового абсорбера частиц. Его роль — поглощать определенных режимах разогнанные до высокой скорости частицы и фиксировать так называемую электронную лавину, которая образуется от столкновения частиц с веществом абсорбера. Сейчас эта часть детектора представляет собой ряд параллельно расположенных пластин из свинца, а между ними — люминисцирующие «прослойки».

Новая схема предполагает принципиально иной подход. В созданном прототипе «сэндвич» из панелей заменяется на «соты». Стенки состоят из вольфрама, а ячейки составляют почти прозрачные кристаллы граната. Такая структура позволяет выдержать еще более высокие радиационные нагрузки.

photo-2019-11-22-15-50-25

Прототип абсорбера

«Создать такой прототип уже само по себе довольно серьезная материаловедческая задача, — рассказывает одна из участниц проекта, доцент кафедры металлургии стали, новых производственных технологий и защиты металлов НИТУ „МИСиС“, к.х.н Дарья Стрекалина. — Основа абсорбера произведена методом электроэрозионной резки вольфрамовых пластин, что не так просто, учитывая твердость и хрупкость вольфрама. Гранатовые кристаллы тяжело поддаются резке и не проводят электричество, поэтому к ним невозможно применить те же методы».


photo-2019-11-22-15-50-11

В настоящее время детектор LHCb закрыт на плановый технический ремонт, связанный с тем, что облучение тяжелыми частицами — неотъемлемая часть всех экспериментов — подвергает серьезной деградации материалы, из которых он изготовлен. Этот период активно используется для оптимизации и улучшения деталей и узлов сложнейшего устройства.

Созданный прототип был протестирован на ускорителе в центре DESY (Гамбург) в ноябре 2019. Предварительные результаты эксперимента показали возможность использования технологии в модернизированном детекторе LHCb.

Оптимизация адсорбера — лишь один из ряда совместных проектов НИТУ «МИСиС» и Европейской организации по ядерным исследованиям. Инженеры и ученые НИТУ «МИСиС» проектируют и разрабатывают уникальные радиационно-стойкие кремниевые сенсоры для детектора LHCb. Для еще одного детектора CERN, SHiP, исследователи создают прототипы сверхпроводящих элементов магнитов, а также моделируют так называемую камеру распада, где будут происходить главные «события» эксперимента SHiP, которые связаны с потенциальным возникновением новых частиц.
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments11

Articles

Information

Website
misis.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия