Pull to refresh
0
Kauri
Делаем интернет вещей

На какие медицинские исследования этого года стоит обратить внимание?

Reading time5 min
Views5.3K
Интернет вещей (IoT) во многом влияет на развитие современной медицины: умные браслеты для пожилых людей, больницы, безопасность которых обеспечивают IoT-системы, RFID-маркировка медикаментов и многое другое. Мы разрабатываем и внедряем IoT-решения и поэтому следим за ключевыми медицинскими открытиями.

Собрали для вас несколько интересных исследований и экспериментов этого года: про антидепрессанты, влияние видеоигр на агрессивность, недосып и тревожность и IoT-новинки для здоровья.


Видеоигры со сценами насилия не сделают из вас маньяка


image

В октябре 2018 года в Керчи произошла трагедия. Один из учащихся в открыл стрельбу в колледже, погибли 20 человек. Тогда на передаче у Владимира Соловьева приглашенный эксперт Филипп Гросс-Днепров обвинил в произошедшем игру «Дота 2» (правда, назвав ее Докой).

Дело не только в этом эксперте. Сегодня и в России, и во всем мире многие думают, что видеоигры повышают импульсивность и негативно сказываются на умственных способностях геймеров и их памяти.

Но исследования, подтвердившие связь между геймингом и агрессивным поведением, были сосредоточены на кратковременных эффектах, поэтому их результаты нельзя назвать достоверными.

В 2019 году психиатры университетской клиники Гамбург-Эппендорф провели первое длительное исследование последствий от жестоких видеоигр: учитывались не только поведенческие показатели агрессии, но и сексуальная жизнь, эмпатия, рабочие показатели, уровни депрессии и тревожности.

Для эксперимента отобрали 90 здоровых участников (средний возраст — 28 лет). Их поделили случайным образом на три группы. Первой предложили ежедневно играть в Grand Theft Auto V (ученые отнесли ее к “жестоким”), второй — в видеоигру без сцен насилия The Sims 3, третьей — не играть вообще. Эксперимент длился два месяца.

Результаты показали, что участники первой группы (с жестокими видеоиграми) не показали существенных изменений в поведении ни по сравнению со второй группой (ненасильственные видеоигры), ни с третьей, пассивной группой. Кроме того, не было никакой разницы между исходными и конечными тестами: то есть между оценкой агрессивности участников до и после двухмесячного эксперимента.

image

Но ученые отмечают, что в эксперименте приняли участие только совершеннолетние участники, а изучение детской агрессивности требует дополнительных исследований.

Ознакомиться с подробными результатами исследования можно здесь .

Кстати, пока мы писали этот текст, китайским подросткам ограничили время на онлайн-игры и запретили играть по ночам. Новые правила, по мнению руководства страны, должны «защитить психическое и физическое здоровье несовершеннолетних».

Антидепрессанты не эффективнее, чем плацебо?



По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, от депрессии страдает больше 300 миллионов человек, болезнь стала основной причиной инвалидности в мире (при дистимии — хронической депрессии — пациенту оформляют инвалидность I или II группы, в зависимости от симптомов).

Как и большинство других психических расстройств, депрессия мало изучена. До сих пор не нашли нейробиологические причины болезни: даже классическая моноаминовая теория, которая связывает расстройство с недостатком серотонина, не получила убедительных доказательств.

Научное сообщество не может точно описать этиологию болезни, поэтому говорить об эффективном лечении не приходится. Чаще всего пациентам прописывают антидепрессанты, действие которых вызывает сомнение.

image

Австралийские ученые несколько лет проверяли работу антидепрессанта, который считается сейчас самым эффективным — это флуоксетин, один из самых часто назначаемых препаратов при депрессии и тревожных состояниях. 153 пациента, страдавших от разных форм депрессии, поделили на две группы: в одной когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) сочеталась с медикаментозной поддержкой — начальная доза флуоксетина составляла 20 мг; вторую группу лечили по схеме КПТ+таблетки плацебо. Через 12 недель провели первые замеры (по шкале депрессии MADRS).

Обе группы показали положительную динамику лечения, но в обеих группах она была одинаковой (33 балла по шкале MADRS в группе с плацебо и 32 в группе с флуоксетином). Но в группе с флуоксетином чаще фиксировались акты аутоагрессии – пациенты причиняли себе физический вред.

Ученые не нашли доказательств того, что добавление флуоксетина к когнитивно-поведенческой терапии облегчает симптомы депрессии у пациентов.

Научная публикация вышла как опровержение исследования эффективности флуоксетина в 2004 (исследование TADS — Treatment for Adolescents With Depression Study), авторы которого обнаружили якобы неоспоримые плюсы в назначении таблеток в сочетании с КПТ.

Почитать исследование целиком можно здесь.

3. Даже одна ночь без сна выливается в ощутимую тревожность



image

Недосып, ночная работа, сбитые биоритмы — все знают, что это плохо сказывается на самочувствии. Но жизнь с дедлайнами, дополнительными заданиями от начальника-«козла», ночными гулянки с друзьями бывает достаточно трудно организовать.

В этом году психологи из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, чтобы выяснить, как сильно бессонная ночь сказывается на общем психологическом состоянии. В эксперименте приняло участие 18 человек, они провели под наблюдением неделю. В лаборатории им надо было провести одну ночь без сна и одну обычную для них ночь (для изучения сна использовали полисомнограф).

Чтобы выявить, как бессонная ночь отразилась на поведении участников эксперимента, ученые показали им несколько видео, которые должны были спровоцировать отвращение и беспокойство. При этом активность мозга измерялась с помощью фМРТ. Также все участники заполнили стандартный опросник для выявления тревожности.

image

За тревожность в мозге отвечают отдельные зоны: островная доля, миндалевидное тело (обработка эмоций), передней поясная и префронтальная кора (умственные процессы и умственный контроль). Эксперимент показал, что недосып тормозил работу отделов, отвечающих за когнитивные способности. Кроме этого, он повышал активность зон эмоциональной обработки и нарушал связи между работой всех отделов. В результате после бессонной ночи у участников зафиксировали значительное повышение тревожности на следующий день (по сравнению показателями после ночи с обычным сном).

Ученые также выяснили, как на общую тревожность людей влияют особенности сна, для этого они проанализировали его по фазам. Оказалось, что длительная фаза медленного сна обеспечивает минимальную тревожность на следующей день. Это подтвердило и онлайн-исследование 280 добровольцев, которым ученые предлагали в течении четырех дней проходить опросник на симптомы тревожности и предоставлять данные о качестве сна.

Почитать подробно можно тут: www.nature.com/articles/s41562-019-0754-8

4. Ну и об IoT-новинках: умный домашний стетоскоп


В этом году польская компания StethoMe выпустила в продажу умный домашний стетоскоп, который позволяет удалённо диагностировать воспаление легких и другие болезни дыхательных путей.

Стетоскоп прикладывается к спине (нужные места указаны в мобильном приложении), пациент должен глубоко дышать и кашлять. Все данные о звуках прибор запишет в приложение и отправит на сервер, где их обработает искусственный интеллект: алгоритм сможет выявить хрипы и предупредить пациента о проблеме.

image

Создатели устройства уверяют, что их стетоскоп работает в три раза эффективнее, чем живые врачи. Точность определения диагноза составляет 80%.
“Устройство состоит более чем из 170 небольших электронных компонентов, работающих в паре со смартфоном, который отправляет данные на наш сервер, где они анализируются с помощью модуля искусственного интеллекта”, – объясняет Войцех Радомский, председатель правления StethoMe.

Посмотреть на волшебный стетоскоп можно тут .
Tags:
Hubs:
+11
Comments31

Articles

Change theme settings

Information

Website
kauri-iot.com
Registered
Founded
Employees
31–50 employees
Location
Россия