Pull to refresh
210.25
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

RCS приходит на смену SMS. Долгожданный прогресс, или шаг вперед два назад?

Reading time8 min
Views12K
Недавно вышедшая новость, с заголовком «Крупнейшие сотовые операторы США откажутся от формата SMS-сообщений», вряд ли могла оставить кого то из нас равнодушным, ведь, все мы являемся обладателями мобильных устройств с поддержкой этих самых SMS-сообщений.

Очевидно, что разговор идет о внедрении новой (по сути, хорошо забытой старой) платформы RCS, совсем ликвидировать старые-добрые SMS никто не собирается, по крайней мере пока. Но какой в этом смысл? Обертка, от четырех операторов связи, весьма красочная — удобство от использования универсальной платформы, которая имеет весьма «богатый» функционал. Но что скрывается внутри этого корпоративного «подарка» страждущим массам? Откуда взялся этот RCS, и почему он вообще должен заменять SMS? Кому, в 2019 году, нужен еще один мессенджер, который может впечатлять функционалом разве только на фоне возможностей SMS, но явно не в сравнении со своими прямыми конкурентами іMessage, WhatsApp, Viber, Telegram? Злые языки твердят о желании взять реванш, меркантильными операторами мобильной связи, у бесплатных общалок, и как следствие реинкарнации мертворожденного RCS. На данный момент вопросов больше чем ответов, однако на некоторые из них мы прольем свет…



SMS — первопроходчик


SMS (Short Message Service) — появился еще в далеком 1992 году, и довольно быстро полюбился всем. Если для рядового пользователя на первом месте стоял функционал новой услуги — возможность отправки текста, одним пакетом до 140 байт (сообщение в 160 знаков латиницей, либо же 70 в кириличном исполнении), то операторы получили еще и высокую рентабельность сервиса, ведь фактические затраты на пересылку такого ничтожного объема данных, во все годы, с лихвой перекрывались тарификацией SMS. К явным плюсам технологии можно было отнести еще и тот факт, что отправка коротких текстовых сообщений осуществлялась по отдельному каналу связи, тем самым не загружая голосовой канал, давая возможность получать SMS во время разговора по телефону. Однако, конец этой идиллии был не за горами.

Связка таких факторов как: развитие сетевой инфраструктуры, внедрение технологий высокоскоростной передачи данных, возросшая производительность гаджетов, внедрение более совершенного программного обеспечения не позволяла оставить положение вещей прежним.



Если, в начале 2000-х, попытка внедрить на смартфоны первый мессенджер Jimm (аббревиатура от Java Instant Mobile Messenger) не увенчались массовостью, то уже к концу десятилетия технология вышла за узкие круги продвинутой молодежи. К нашему времени, практика использования приложений с нелимитированной отправкой через интернет текстовых, звуковых и видео сообщений, без преувеличения, стала повсеместной. Сейчас, для абсолютного большинства держателей смартфонов, SMS превратилась в анахронизм. По сути, являясь и сейчас безотказным, с минимальными требованиями к сети, инструментом в отправке текстовых сообщений — SMS стал сродни проводному радио. Да мы знаем где к нему розетка, и да, мы даже регулярно оплачиваем в счетах его функционирование, хотя и забыли когда последний раз использовали по назначению.

RCS — лучше поздно чем никогда?


Есть в этом мире такие вещи, которые до своего появления, уже, заточены на негатив. Сам по себе безобидный, и ничем не примечательный RCS (Rich Communication Services) как раз такое явление.

Первые нехорошие «звоночки» для операторов мобильной связи начали звучать еще на изломе тысячелетий, имя этим проблемам мессенджеры. Да конечно, в начале ХХI века, для того что бы отправить сообщение вашему адресату, в обход SMS, нужно было полноценное рабочее место — ПК с подключением к интернету, что само по себе обременяло. Чуть больше головной боли операторам мобильной связи доставляли мелкие компании предоставляющие услуги IP-телефонии, которые давали возможность общаться через сеть с тарифами куда более приемлемыми, нежели у сотовых операторов, в особенности когда один из собеседников находился в роуминге.

Рост объема мобильного интернет трафика был обусловлен, в первую очередь, техническим прогрессом, который неустанно удешевлял цены за мегабайт и расширял зоны покрытия сетей 2-3G. Появившееся в 2004 году мобильное приложение Jimm, по сути, подарило возможность для организации живого чата на телефоне. Фактически, особых бонусов у мессенджера, в сравнении с привычной тогда электронной почтой, не было. Бонусы были у Skype. Хотя у того
же Skype до отдельного клиента на смартфон было еще далеко, потребитель начал все чаще «убегать» от классических услуг, операторов сотовой связи, посредством мобильного интернета.

Имея в 2001 году монохромный, но с поддержкой функции модема, Motorola Timeport T260, отдельно купленный к нему кабель (в телефоне также присутствовал ИК порт) и самое стандартное ПО на вашем компьютере, уже тогда вы могли наладить процесс общения через тот же ICQ клиент. На первых этапах скорость подключения к сети, при стабильном 2G покрытии, могла составляла до 5 Кбайт/с, но для текстовой переписки этого было достаточно. Время бездумной монополии операторов связи на весь спектр коммуникационных услуг уходило в небытие.



Если бы новость о массовом внедрении RCS, на смену устаревшей SMS, была бы озвучена во второй половине 2000-х, это могло бы стать действительно ярким событием, однако с того времени утекло слишком много воды. В 2008 году компания Skype совершила настоящую революцию — выложив в бесплатный доступ мобильное приложение Skype lite, предназначенное для гаджетов под управлением наиболее популярной, среди смартфонов, OS Symbian.

В отличии от своего предшественника в 2004 году — Jimm, в 2008 году компания Skype состояла далеко не из кучки аматоров-бессребреников, что в свободное время от работы пытаются делать мир лучше. К моменту полноценного выхода Skype на рынок мобильных приложений, за ней стояли внушительные материальные ресурсы, сотни сотрудников — по всему миру, опыт многолетней поддержки коммуникационного сервиса и конечно же огромное количество довольных пользователей.



Фактически, то с чем сейчас вышли к потребителю, вышеупомянутые четыре оператора сотовой связи, уже было реализовано десять лет тому назад! Вы только вдумайтесь, согласно пресс-релизу, технология RCS поддерживает: эмодзи, сменные статусы, групповые чаты, пересылку файлов, IP-телефонию, видеозвонок и даже, после апдейта в 2017 году, оффлайн-SMS уведомления. А вот что касается сквозного шифрования, которое присутствует у всех популярных мессенджеров, все еще у «богатой коммуникационной системы» отсутствует. Сам же по себе протокол RCS использует стандартные цифровые каналы передачи данных и в случае отсутствия подключения к интернету, практически, весь функционал RCS, как и у большинства других современных мессенджеров, погаснет.

Обычная жадность


Год 2008 был во многом знаковым для RCS. Видимо, выход мобильного приложения от Skype стал поворотным в понимании крупных сотовых операторов, чем это чревато их, многомиллиардному, бизнесу. С тех пор пошел вал инициатив, а также информационный и административный прессинг, которые были нацелены на взятие ситуации под контроль. Из наиболее незаурядных предложений можно выделить попытки компаний тупо блокировать трафик, генерируемый мессенджерами.



Был и более вменяемый подход к решению, операторами связи, надвигающейся «беды». Если движение нельзя побороть, его надо возглавить. Именно этим девизом, видимо, и руководствовались корпорации порождая RCS. Ассоциация GSM (Groupe Spécial Mobile), образованная еще в 1995 году, и насчитывающая в своих рядах около 1100 мобильных операторов по всему миру, в 2008 году объявила о создании, и последующем внедрении RCS. За более чем 10 лет разработчиками платформы была проведена немалая работа. Каждый год, вплоть до самого последнего времени, для коммуникационной платформы регулярно выходили обновления, тем самым поддерживая ее техническую актуальность «на плаву». Так же маркетологи проекта, все это время, не давали нам о нем забыть. Время от времени, всплывали заголовки о внедрении, начале поддержки, RCS операторами разных стран. Однако, до сих пор успешно работающего мессенджера, на базе RCS, мы так и не видим.

Google


Интересным этапом, в попытках похоронить SMS, стало присоединение, к разработке универсального протокола отправки сообщений, корпорации Google. Поглотив своим детищем -OS Android, 3/4 рынка устанавливаемых операционных систем на смартфоны, корпорация, как это не смешно, до нынешнего времени не обзавелись своим собственным современным мобильным приложением для общения. Google высокотехнологичная и многогранная компания обладающая целым рядом интегрированных сервисов, для налаживания коммуникации, в то же время единой, многофункциональной платформы, как iMessage у их главного конкурента — Apple, до сих пор нет.



Присоединившись к разработке и интеграции протокола RCS в свою операционную систему, развития на ее базе приложения Chat, компания Google столкнулась с рядом проблем, которые существенно затянули с реализацией конкурентного приложения. Есть тут также и проблемы маркетинга.

Как ни странно, но не все операторы мобильной связи были заинтересованы в RCS. Для небольших операторов реализация столь сложного комплекса задач по унификации программного продукта с разношерстной абонентской базой это вопрос гарантированных, существенных материальных затрат, с не до конца понятными бенефитами от его введения. Сейчас, как и ранее, Apple не собирается просто так отказываться от iMessage, и новая платформа, как не крути, все равно не станет действительно универсальной. Давно было ясно, что необходимость клиентов в надежном шифровании сообщений, мессенжера на основе RCS, не будет поддержана огромным количеством мобильных операторов. Операторы очень чувствительны к национальному законодательству, и всегда сотрудничают с силовыми структурами стран в которых представлены, а дополнительные проблемы, с введением новой услуги, которую они в принципе могли бы монетизировать, им не очень и нужны.



Послесловие


Тенденция того, что компании сотовой связи все больше превращаются в провайдеров мобильного интернета, стала данностью. Основная выручка, как собственно и затраты, операторов крутятся вокруг расширения каналов связи и расширения покрытия высокоскоростного доступа к интернету. Сейчас мало кому интересна информация: с какой секунды тарифицируется исходящая минута разговора, у какого оператора обслуживается ваш собеседник, в какой он стране вообще пребывает. Перед тем как выбрать пакет услуг связи, мы закономерно, в первую очередь, обращаем внимание на объем включенного в него интернет трафика, лишь потом на приятные бонусы в виде бесплатных минут/SMS/MMS. Окно возможностей, для дополнительного заработка операторами, все сужается. Вступать в борьбу за передел финансовых потоков на многомиллиардном рынке Ит-сервисов, хотя и очень заманчиво, без уникального продукта практически бессмысленно.

В теории, при соблюдении ряда условий, протокол RCS может стать унифицированной платформой, которой уже четверть века успешно служит SMS. Функциональные, красочные, условно конфиденциальные но при этом разъединенные мессенджеры привносят некий дискомфорт и хаос в нашу жизнь. Конечно, продукт который увязал бы в единую, современную систему миллиарды пользователей мог бы легко прижиться. На практике же, позиция одного из ведущих игроков рынка — корпорация Apple, который не заинтересован в усилении своего конкурента, скорее всего, будет неизменна. Apple и в дальнейшем не откажется от существующих SMS, как до сих пор не отказывается от разъема Lightning в угоду стандартизации и удобства широких масс.



Немного рекламы :)


Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас, оформив заказ или порекомендовав знакомым, облачные VPS для разработчиков от $4.99, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel TetraDeca-Core Xeon 2x E5-2697v3 2.6GHz 14C 64GB DDR4 4x960GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $199 в Нидерландах! Dell R420 — 2x E5-2430 2.2Ghz 6C 128GB DDR3 2x960GB SSD 1Gbps 100TB — от $99! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
Tags:
Hubs:
+16
Comments28

Articles

Information

Website
ua-hosting.company
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Латвия
Representative
HostingManager