Pull to refresh

Финансовая ловушка в Яндекс.Деньги

Reading time3 min
Views182K

Привет, Хабр! Хотел бы поделиться с вами одной особенностью Яндекс.Денег, которая выглядит, как ловушка для ваших денег и, на мой взгляд, является хорошим примером непродуманного UX. Хочется верить, что это было сделано не нарочно, а эта небольшая статья или как-то оградит часть аудитории хабра (из ближнего зарубежья) от этой ловушки или же как-то сподвигнет Яндекс на улучшение этого момента.


Итак, по существу. Вчера впервые зарегистрировался на Яндекс.Деньгах, тут же перевел туда деньги со своей карты, для этого почему-то (!!!) не потребовалось указывать своих данных. Далее я попробовал совершить перевод денег и тут я понял, что сделать этого не могу, так как нужно было уже указать паспортные данные. Проблема заключалась в том, что я не являюсь гражданином РФ и проживаю в Литве, методы прохождения идентификации не предполагают быстрого и относительно недорогого решения проблемы, потому что ближайший город, где это можно сделать — это Рига (Латвия). И, наконец, окончательная засада заключается в том, что вернуть деньги на свою же карту (с которой было осуществлено пополнение) я тоже не могу, так как нужно пройти идентификацию. Замкнутый круг.


Я написал в службу поддержки (с указанием своего кошелька 410019574392204), описал ситуацию и задал вопрос, как можно вернуть свои же средства на ту же карту, с которой произошло зачисление, на что получил совет пройти идентификацию:


Здравствуйте.
У вас анонимный кошелёк в Яндекс.Деньгах — вы не сообщали нам свои паспортные данные.
Для таких кошельков есть ограничения: платить можно только в российские магазины, нельзя отправлять и принимать переводы, лимит на одну операцию — 15 000 рублей.
Что можно сделать:
— Если у вас паспорт гражданина РФ и вам хватит лимита в 60 тысяч рублей на платёж, заполните онлайн-анкету: https://money.yandex.ru/id/light
— Если у вас другое гражданство или нужен лимит побольше — пройдите идентификацию: https://money.yandex.ru/id/methods

Тут вспоминается анекдот про Шерлока Холмса, доктора Ватсона и математика: совершенно верный, но совершенно бесполезный ответ. С другой стороны, ответ раскрывает парадокс ситуации во всей красе, так как в нем сказано, что для анонимных кошельков "нельзя отправлять и принимать переводы". Это замечательно, но почему тогда не запретить таким же образом пополнять кошелек с карты, пока пользователь не прошел идентификацию, дабы исключить подобные моей ситуации? Какой смысл в пополнении кошелька без идентификации, если все последующие действия требуют идентификации?


Как итог: деньги заморожены (не ахти какая сумма, но все равно неприятно), а возврат не предполагается, пока не будет пройдена идентификация. Наверное, было бы проще сейчас заявить о краже (или не предоставлении услуги) и откате транзакции пополнения, надо проконсультироваться у своего банковского оператора. Тем не менее ситуация мне видится абсурдной.


UPD: По совету Gurturok зашел в оплату услуг -> мобильный телефон и перевел все деньги другу в РФ на телефон. Не очень понимаю этой логики, почему за услуги можно рассчитываться без идентификации, но да не суть уже, деньги выведены.


UPD2: Кому не хочется читать всех комментариев, закон запрещает перевод денег без идентификации, но не запрещает оплачивать услуги на территории РФ. Именно поэтому кошелек позволяет произвести пополнение через карту. Думаю, предупреждения типа «Пополняя анонимный кошелек вы сможете с него расплатиться только за услуги на территории РФ» было бы более чем достаточно, чтобы сделать приятным опыт использования для всех пользователей.


UPD3: В комментариях я затронул другой вопрос, касающийся удобства идентификации. В двух европейских платежных системах я прошел идентификацию онлайн через мобильное приложение, процесс в деталях немного отличался между ними, но по сути, надо было сфотографировать паспорт, затем самому покрутиться перед камерой на видео вместе с паспортом. На что мне вполне справедливо в комментариях указали, что россиянам удобно проходить идентификацию в российских системах, европейцам в европейских. Все это так, но для меня, как проживающему в Литве, ближайшей точкой прохождения идентификации Я.Д. является Рига (в 300 км от меня). Рига — это Латвия, Латвия — это ЕС. Если у Я.Д. есть доверенное лицо на территории ЕС, почему бы не сделать установление доверительных отношений между субъектами ЕС такой же простой, как у прямых конкурентов Я.Д. (кстати, один из них идет в Россию и Я.Д. стоит об этом задуматься)? Я.Д. доверяет какому-то лицу на территории ЕС, мы внутри ЕС проходим упрощенную идентификацию у того лица и таким образом Я.Д. доверяет нам, гражданам ЕС. Зачем создавать доверенных лиц в Эстонии, в Латвии, к которым мне нужно ехать, давать им свои паспортные данные, о которых я не знаю ничего, кроме номера телефона, когда достаточно одного доверенного лица на территории ЕС, которое следует законам ЕС о хранении и обработке персональных данных, и той же упрощенной процедуры, которую используют прямые конкуренты?

Tags:
Hubs:
+70
Comments158

Articles

Change theme settings