Конференции Олега Бунина

Будни Программного комитета FrontendConf. Интервью c Сергеем Поповым

Reading time8 min
Views1.3K
Программный комитет FrontendConf отвечает за отбор заявок, готовит программу, расписание, отвечает за стенды и концепцию. При этом участники ПК еще и курируют доклады спикеров. Задача куратора — помочь со структурой, контентом и довести доклад до идеала. Таких докладов у члена ПК бывает от одного до пары десятков, а еще надо готовить программу и свой доклад, если член ПК еще и спикер на конференции.

Накануне FrontendConf мы взяли у интервью у Сергея Попова (@sergeytovarov) и расспросили обо всем подробнее. Сергей — участник ПК, руководитель Лига А., выступающий спикер. Мы узнали о том, как идет подготовка к конференции, какие доклады он берет на курирование и чего от них ждать зрителям, для чего он выступает, о чем его новый доклад и зачем ходить на конференции.

О ПК и выступлениях

— Расскажи о своем опыте. Чем занимаешься профессионально, что делаешь в ПК FrontendConf?

Сергей: Если кратко, больше 8 лет проработал верстальщиком, фронтенд-разработчиком, UI-разработчиком. Я всегда был ближе к стороне дизайна и верстке интерфейса, чем к JavaScript и взаимодействию с бэкендом.

Последние два года руковожу аутсорсом по фронтенд-разработке Лига А., а параллельно в HTML Academy веду направление, которое занимается выпускниками: от выпуска до трудоустройства. Я контролирую все, что с ними происходит в этот период.

Много выступаю на профильных конференциях. Езжу на них не только ради выступлений, но и ради сообщества. Организую конференции, участвую в некоторых из них в той же роли, что и в Программном комитете FrontendConf.

В ПК я веду заявки от начала до конца: коучу, помогаю улучшить доклады, раскрыть интересные стороны. В ПК есть распределение по «специализациям». Каждый занимается тем, в чем у него экспертиза — так доклады становятся лучше. Моя «специализация» — доклады о верстке, UI, CSS, дизайн, soft skills. Это «лайтовые» темы, «хардкор» я не беру.

— Для чего и как попал в программный комитет FrontendConf?

Сергей: Я попал в ПК года три назад, а с полным погружением участвую в подготовке второй год подряд. В прошлом и в этом году это были РИТ++ и FrontendConf в Москве. До этого я помогал в качестве консультанта.

В ПК я участвую, потому что заинтересован в развитии сообщества. Я часто езжу на конференции и вижу плохие доклады. Находясь в Программном комитете, я могу передать свой опыт выступающим и повлиять на ситуацию, чтобы плохих докладов стало меньше.

За прошедшее время участие в ПК стало больше чем консультированием. Мы влияем на большее количество вопросов, не только на доклады, но и на программу, подготовку сцены, концепцию. Мы принимаем решения, от которых зависит качество конференции — это наша ответственность. Я люблю такие вещи, и это еще одна причина, почему я в ПК.

— Сколько выступаешь как спикер?

Сергей: Выступления отнимают много времени и сил. Я неоднократно пытался бросить это дело. Но в какой-то момент понял, что конференции необходимы как для работы, так и для постоянной практики.

Я давно перерос тот возраст, когда посещал конференции просто потому, что мне это нравится, без какого-либо смысла. Я ищу в этом смысл для себя, для основной и дополнительной деятельности, для собственного продвижения.

Я выступаю много: с разными докладами, с повторяющимися докладами, с серией докладов — всего около 10-15 выступлений в год. Уменьшения активности не предвидится, и пока непонятно за счет чего их может стать меньше.

Camera Rig, CSS как язык программирования и осознанность

— Сколько докладов ты курировал для FrontendConf? Расскажи о них подробнее, что в них будет полезного для гостей конференции?

Сергей: Только для FrontendConf 2019 я курировал 15-20 докладов. Не все из них были приняты, поэтому расскажу о тех, что попали в программу.

Наташа Габитова расскажет о Camera Rig. Это интересный способ создавать крутые вещи с помощью WebGL, например, свои собственные миры. Ощущение от мира будет зависеть от камеры. Один из приемов управления камерой и пользовательским опытом, соответственно, называется «Rig». Послушать о том, как это делается будет интересно и расширит кругозор любого человека.

Следующий доклад — Андрея Смирнова «The state of soft skills». Андрей расскажет о своем огромном исследовании о soft skills. Это не выступление с пересказом собственного мнения — доклад основан на статистике о взаимодействии, взаимосвязях друг с другом, которая собрана с рынка. Учитывая что статистика собиралась с фронтендеров, тема актуальна для участников FrontendConf.

Никита Дубко выступит с темой «CSS — язык программирования». Он расскажет о том, как посмотреть на возможности CSS с другой стороны. Никита сам прекрасно справляется, его особо вести не нужно, но мнение со стороны никому не помешает.

Подробнее о своем докладе Никита рассказал в отдельном интервью.

Дальше — Виктор Русакович с докладом о скелетонах. Он расскажет, как улучшить ощущения от загрузки, если ваше приложение грузится долго и вы ничего не можете с этим сделать. С помощью скелетонов возможно улучшить восприятие от долгой загрузки, когда страница схематично показывается в момент прогрузки. Он расскажет обо всем: что это, зачем и как.

Софья Валитова из ВКонтакте расскажет про типы данных в CSS. Это доклад о программировании на CSS, не про внутреннюю типизацию. Софья столкнулась с довольно простой проблемой — с функцией calc(), которая отрабатывала не так, как хотелось. Но чтобы понять, как она работает, пришлось погрузиться в недры спецификации и вытащить оттуда все, что можно. Я люблю людей, которые читают спецификации. Поэтому доклад мне понравился, и он будет еще лучше к конференции.

Настя Калашникова выступит с правилами осознанной карьеры разработчика. Она очень крутой специалист по soft skills, практикующий психолог и HR в IT. У нее будет полезный доклад о том, как и почему нужно осознавать некоторые вещи, которые происходят в вашей карьере. Настя покажет на примерах, чего можно достичь, если подходить в карьере осознанно, и что будет, если этого не делать.

Еще я курирую доклад Юлии Музафаровой «Make a World on Pure CSS» о крутых анимациях в CSS. Юля расскажет, как делать сложные анимации, зачем это нужно, почему интересно, как это прокачивает навыки и позволяет посмотреть на CSS по новому.

Каждый доклад интересен в своей теме и по своему направлению. Надеюсь, что они всем понравятся.

— Среди этих докладов много опытных спикеров, но есть и новички. С кем легче работать?

Сергей: Все ребята с опытом, но у кого-то его больше. Условно говоря, Никита Дубко, Андрей Смирнов — это опытные спикеры, много выступают, но есть те, кто выступает меньше. С более опытными проще, потому что с ними практически не надо работать. Они способны самостоятельно оценить то, что они делают. Им особых советов не нужно, только взгляд со стороны.

С другой стороны, мнение ПК не всегда будет услышано спикером, если взгляды отличаются. Возможно, в чем-то спикер даже будет согласен, но опыт выступлений требует говорить иначе.

Новичков проще направить в нужное интересное русло. Я смотрю на доклад с позиции интересности для аудитории. Моя задача, как куратора, в том, чтобы привести его к состоянию, когда он интересен всем. С новичками проще — они более отзывчивы и прислушиваются к мнению куратора.

— Расскажи, чем помог спикерам? Опиши фронт работ, интересные фишки, которые придумал?

Сергей: Придумывать фишки для докладов это не моя работа. Я помогаю повернуть тему в нужное русло, добавить или убрать глубину некоторым участкам доклада. Моя работа — структура, подача и контент. Было пару прикольных фишек, которые мы придумали в рамках этой работы, но их вы увидите уже на конференции.

Фронт работ достаточно простой: посмотреть заявку, оценить насколько она интересна, созвониться с докладчиком, понять, что выкинуть из доклада, а что добавить. Дальше проработать программу, структуру, презентацию, прогнать на созвоне и очно.

— Будешь ли присутствовать на докладах своих подопечных?

Сергей: Физически не смогу это сделать. Учитывая, сколько докладов через меня прошло, и то, что у меня есть свое выступление, что доклады будут идти параллельно, а сама конференция плотная и есть организационные моменты, то всех послушать невозможно.

— Есть элемент конкуренции между куратором и курируемым?

Сергей: Есть конструктивный диалог, когда куратор говорит как изменить, а курируемый принимает это или не принимает. Это довольно интересно, потому что в таких спорах рождается что-то интересное.

Если говорить о конкуренции с точки зрения отбора в программу, то нет, никаких привилегий куратор не имеет. Все подают доклады в общем потоке. Все доклады записываются на прогонах, получают голоса и попадают в программу, если они хорошие.

Участники ПК часто попадают в программу, но это потому, что большая часть из них — практикующие спикеры. Так как они опытные и матерые, то высока вероятность, что их доклад пройдет отбор.

Если человек не из ПК знает, как попасть в программу, потому что много выступал и может подготовить интересное и увлекательное выступление, то он также это может сделать и из комитета. У нас нет квот на количество докладов от ПК. Можем пустить хоть все. Вопрос в другом — если они неинтересные, то будут завернуты на этапе обсуждения и просто не пройдут первый этап. Никаких привилегий у ПК нет.

О пользе конференций

— В программе FronendConf заявлен твой доклад о subgrid. О чем он, что ждать слушателям?

Сергей: Сейчас это первый доклад на русскоязычном пространстве о гридах второго уровня. Subgrid появились в стабильных браузерах, спецификация созрела. Я считаю, что пришло время рассказать, что скрыто в этих спецификациях, какие возможности это откроет для верстальщиков и когда все это ждать.

Можно сказать, что доклад — продолжение того, что я рассказывал о Grid три года назад на FrontendConf. Это был первый доклад по теме, потом была серия докладов, как использовать это в продакшн, а сейчас продолжение о гридах второго уровня. Через некоторое время будут доклады из серии «давайте все это использовать так и так».

Примечание: на FrontendConf РИТ++ в 2017 году Сергей рассказывал о том, как «свежий» Grid Layout применяют в работе, а спустя год, что Grid Layout — основа современной верстки. В мае на РИТ++ Сергей выступал с докладом об опросе frontend-разработчиков «The state of CSS». Гриды были не основной темой, а частью доклада.

— Финальный вопрос. Зачем, на твой взгляд, нужно посещать конференции и FrontendConf, в частности?

Сергей: Чтобы развиваться, нужно получать откуда-то информацию, например, с помощью докладов. Но доклады на конференциях — это лишь некоторая часть пользы от конференции.

Большая часть пользы от конференций — это нетворкинг, общение, развитие, погружение в сообщество.

Поэтому для развития стоит посещать любые конференции, в разумных пределах.

Почему стоит посещать FrontendConf? По сравнению с другими российскими серийными конференциями, она тщательно готовится сильным ПК. В комитете опытные ребята с рынка, которых отбирали, чтобы они занимались подготовкой программы.

В ПК мы очень долго думаем над расписанием, над удобством участников и спикеров. Внутри постоянно идут споры, обсуждения, предложения как улучшить конференцию, что дает результат в виде сильнейшей программы. Я больше нигде не видел, чтобы столько сил и времени в ПК тратили на программу, отбор заявок, проведение подготовки конференции и на то, чтобы доклады стали крутыми.

С точки зрения программы FrontendConf отличается от других конференций тем, что она упирает на «хардкор». Есть хорошие простые доклады, есть средние, но больше всего «хардкорных». Таких докладов по фронтенду, как на FrontendConf больше нигде нет.

Это дает свои некоторые проблемы. Например, новичку, который никогда раньше нигде не выступал, будет сложно попасть на FrontendConf, как на свою первую конференцию — здесь опытные спикеры. Но это не исключает вероятность того, что в программе есть новички. Иногда попадаются люди, которым выступления даются сразу.

За счет комбинации всех этих факторов получается очень сильная программа. FrontendСonf отлично подходит для получения знаний. Но, кроме знаний, FrontendConf подходит и для нетворкинга. На конференцию приезжает много представителей, разработчиков и спикеров от самых разных компаний не только из России, но и из ближних стран. Поэтому пользы от нетворкинга не меньше, чем от обучения.

Семь докладов спикеров, которые курирует Сергей, уже в расписании FrontendConf 2019, а сам он выступает в первый день во втором зале. Кроме subgrid, скелетонов и доказательств, что CSS это язык программирования, нас ждут продвинутый TypeScrypt, React Native и борьба с legacy-кодом. Полная карта докладов с описанием и распределением по времени и залам — в расписании конференции.

Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0