Pull to refresh
107.65
ISPsystem
IT infrastructure management platforms

Vepp — новая панель управления сервером и сайтом от ISPsystem

Reading time 9 min
Views 9.2K


Vepp — это новая панель для управления сервером и сайтом. Помогает установить WordPress, подключить домен, настроить почту, делать резервные копии. Скоро появится встроенная аналитика и антивирус.


Сначала мы хотели просто обновить интерфейс ISPmanager 5, но на этапе проектирования поняли: интерфейсом не обойтись, нужно менять подход к задачам пользователя. Фактически это означало, что надо делать новый продукт.


Под катом объясним, почему нельзя было просто апгрейдить ISPmanager 5 и покажем, что получилось в результате его глобальной переработки.


Сначала немного истории, а ниже — обзор текущих и будущих возможностей Vepp. Если некогда читать и хотите всё увидеть сами, переходите на сайт Vepp.


Если хотите хардкорных технических деталей — читайте статью CTO ISPsystem Александра Брюханова Рождение платформы.


Что было до


Все началось 15 лет назад (на самом деле немного раньше, но не суть). В марте 2004 года компания ISPsystem выпустила первый публичный ISPmanager. Помните его? Вот он:



Одна из первых версий ISPmanager: не консоль, и ладно


В обзоре продукта говорилось: «ISPmanager — панель для управления сервером, работающая через веб-броузер». Таким он и был: помогал настроить LAMP и cron, мониторить нагрузку, управлять IP-адресами. И всё это — мышкой и в браузере, а не командами и в консоли.


В интернете тогда сидели подкованные в ИТ люди, но даже им возможность совершать базовые операции с сервером не через консоль, а в интерфейсе здорово экономила время. К базовым мы добавляли продвинутые фичи и скоро панель стала популярной, провайдеры хостинга начали предоставлять её вместе со своими услугами.


В 2006 году вышла версия ISPmanager 4, в которой, как писали тогда на сайте, было «множество коренных изменений». В 2007 году вышел новый дизайн ISPmanager — Sirius. Такой многие и запомнили панель:



Тем временем мир не стоял на месте. К 2010 году аудитория интернета выросла в десятки раз. Сайты стали делать не только подкованные админы или энтузиасты, готовые со всем разобраться, но и новички. Для них ISPmanager оказался сложным. Они заваливали поддержку провайдеров вопросами по самым простым операциям: «Как создать сайт?», «Как подключить домен?», «Как настроить почту?».


В ответ на это в 2013 году мы выпустили новую версию панели — ISPmanager 5. У нее была другая архитектура, обновлённый дизайн, но кроме этого, в ISPmanager появились мастеры настройки, где пользователю надо было только ввести данные. Многие формы стали доступны в двух вариантах: для новичков и опытных пользователей. По идее, это должно было помочь неопытным пользователям, сохранив все возможности для админов.



ISPmanager 5: чтобы проще, но по-прежнему гибко


Но как показало время, этого упрощения оказалось недостаточно. Вопросы провайдерам продолжали сыпаться. В 2017 году мы проанализировали аудиторию ISPmanager и выяснили, что большая часть аудитории ISPmanager 5 — владельцы одного или нескольких личных сайтов. Многие из них без опыта.


То есть панелью пользуются в большинстве не админы или веб-студии, а частные владельцы сайтов. Глядя на статистику ушедших клиентов, мы видели, что у многих из них не подключен домен, не настроена почта, не установлена CMS — то есть не решены самые базовые задачи.


Почему? Потому что соцсети, поиск, медиа и другие массовые сервисы приучили пользователей к интерфейсам, с которыми не надо разбираться — они по-настоящему интуитивны. ISPmanager, да и другие панели управления хостингом не такие, на знакомство с ними нужно время. В них пользователи решали базовые задачи, но это были не новички. Новички уходили, это не нравилось ни нам, ни провайдерам.


Новая задача: построить интерфейс вокруг сайта


В общем, было ясно: пора что-то менять. Самое очевидное — интерфейс. Но прежде, чем приступить к его переделке, мы проанализировали рынок, аудиторию и текущие возможности ISPmanager.


Мы поставили себе цель двигаться от изменившихся потребностей пользователей. Панель должна была эффективнее решать пользовательские сценарии по созданию и управлению сайтом на сервере — особенно для клиентов, не являющихся техническими специалистами.

Продакт Vepp Анастасия Вукмирович

Что это такое: «пользовательские сценарии», и на какой из них ориентировались мы? Тут лучше дать слово Алексею Сорокину, руководителю отдела UX в ISPsystem:


Cегодня типичный сценарий «хочу свой сайт на VDS» выглядит так: пользователь покупает VDS с панелью управления (часто это ISPmanager), и уже в ней устанавливает CMS, то есть как-то добирается до цели «создать сайт». Обычно создаётся 1-2 сайта для собственного использования.

Мы проанализировали путь создания сайта и поняли, что сегодня его сложно пройти не только в ISPmanager 5, но и в любой другой панели. Функционально это доступно, но нужные кнопки в интерфейсе найти непросто. Мы пошли дальше и проанализировали всю работу панели, связанную с созданием и управлением сайтами. Чтобы сильно упростить эти пользовательские задачи, мы решили построить интерфейс вокруг сайта, его свойств и настроек.

Руководитель отдела UX Алексей Сорокин

ISPmanager 5 фактически был набором инструментов по управлению сервером, где возможности для сайта были только одними из многих. Новые фичи встраивались в устоявшийся интерфейс из таблиц, форм и списков. Можно сказать, что вокруг этих таблиц и форм интерфейс и строился. Решение построить интерфейс вокруг сайта требовало всё глобально переделать.


Но радикально изменить интерфейс при текущей архитектуре было технически невозможно. Этой теме мы посвятим отдельную статью, здесь скажем коротко:


ISPmanager — это монолит, а внешний вид его форм и списков определяет API. Оба этих факта сильно ограничивают возможности по изменению интерфейса, буквально превращая каждую новую фичу в подвиг. Чтобы воплотить новый подход, надо было поменять практически весь продукт: API, структуру приложения, методы взаимодействия с серверным ПО. И мы на это пошли.

Руководитель разработки Александр Брюханов

С такими вводными мы и приступили к работе над новым продуктом. Сделали первые прототипы, проверили их, переделали, потом занялись разработкой. Спустя много месяцев после начала работы мы готовы показать, что получилось.


Теперь сайт — это просто


Представляем Vepp!



На скриншоте выше — главная страница новой панели, откуда начинается тот самый путь пользователя «хочу свой сайт на VDS».


Для новичка мы сделали очень простой мастер по созданию сайта из трёх шагов, где пользователь выбирает шаблон CMS, указывает домен и получает установленный сайт с CMS WordPress. При этом у пользователя-вебмастера остается возможность создать сайт без CMS и всё настроить по своим потребностям.

Алексей Сорокин

Когда сайт создан, всё, как и планировалось, начинает «крутиться вокруг него»: главной страницей становится карточка сайта с информацией обо всем, что его касается. Тут и домены, и почта, и SSL, и файлы, и бэкапы…



Помня про новичка, на первой странице карточки сайта мы разместили только самое важное, с прямыми ссылками на раздел, где можно исправить проблему или перейти к настройкам. Если нужны детали, то они рядом — во вкладке «Настройки сайта».



Форма создания записи на странице «Домены». Если приглядеться, слева за фоном видны все вкладки настроек


Внутри каждого раздела все построено по той же логике, с заботой: что может быть преднастроено, уже преднастроено, что может быть упрощено, упрощено, если где-то сложность неизбежна, показываем подсказки.


В панели много приятных мелочей. Например, автоматическая авторизация в WordPress, автоматический перевод на HTTPS, актуальный скриншот сайта на карточке, ошибка 403 и 503 в одном клике — всего не перечислишь. Когда откроете, увидите сами.


О планах расскажем ниже, а здесь — список текущих возможностей Vepp.


Веб-сервер: Apache и Nginx.
PHP: PHP в режиме CGI, версии от 5.2 до 7.3. Можно настроить: временную зону, отключение функций, вывод ошибок, изменение размера загружаемого файла, памяти, объёма отправляемых данных на сайт.
База данных: MariaDB, поддержка phpMyAdmin. Можно переименовать, удалить, добавить пользователя, создать дамп, загрузить дамп, удалить базу данных.
Управление доменами: редактирование и создание записей: A, AAAA, NS, MX, TXT, SRV, CNAME, DNAME. Если нет домена, Vepp создаст технический.
Почта: Exim, создание ящиков, управление через почтовый клиент.
Бэкапы: полные.
Поддержка CMS: WordPress (последняя версия), поддержка каталога шаблонов.
SSL-сертификат: выпуск самоподписанного сертификата, установка Let’s Encrypt, автоматическое переключение на HTTPS, добавление своего сертификата.
FTP-пользователь: создается автоматически.
Файловый менеджер: создание, удаление файлов и папок, скачивание, загрузка, архивирование, разархивирование.
Установка в облако: протестировано на Amazon EC2.
Мониторинг доступности сайта.
Работа за NAT.


Обращаем внимание владельцев ISPmanager 5, что пока Vepp не является его полной заменой. Сейчас Vepp подойдет только тем, кто хочет управлять своим сайтом на WordPress без погружения в продвинутые настройки и администрирование. Возможности для профессионалов появятся позже. Мы поддерживаем ISPmanager 5 и выпускаем обновления безопасности. Поэтому вы можете продолжать пользоваться панелью как раньше.


Что дальше


Мы понимаем, что работа с сайтом не ограничивается его созданием. За настройкой веб-сервера и подключением почты следует много работы, и с ней пользователям тоже нужна помощь.


Мы планируем сделать Vepp мощным сервисом для защиты, аналитики и продвижения сайта. Именно эти инструменты мы и будем добавлять в него в ближайшем будущем. Дорожную карту развития Vepp смотрите на доске в Trello. План до конца года такой:


  1. Антивирус для сайта.
  2. Покупка домена для сайта.
  3. Импорт WordPress-сайта в Vepp.
  4. Интеграция с Google Analytics.
  5. Импорт сайта из ISPmanager 5.
  6. Расширенные бэкапы в Google Drive.
  7. Поддержка Ubuntu 18.

Для провайдеров виртуального хостинга планируем выпустить отдельную версию. Для опытных пользователей будем добавлять продвинутые возможности.


Распространение и цены


Vepp можно купить у провайдеров хостинга вместе с виртуальным или выделенным сервером. Это удобно по нескольким причинам. Во-первых, панель уже подключена к серверу. Во-вторых, у провайдеров прямо из панели можно покупать домены (а это избавляет ото всех проблем по их привязке или установке). Ну и в-третьих, у провайдеров дешевле, чем при прямой покупке у нас.


Провайдеры с Vepp (список активно пополняется)


На нашем сайте панель будет стоить 10 евро/месяц или 108 евро/год. Запуск продаж запланирован на октябрь. Пока же панель работает на промо-тарифе — можно посмотреть.


Попробуйте одним из первых!


Сейчас у подключивших Vepp хостинг-провайдеров проходят промо-акции и сервер с новой панелью можно арендовать по выгодной цене.


Если вы хотите только посмотреть на новую панель, воспользуйтесь промо-тарифом Vepp на нашем сайте. Зарегистрируйтесь на my.vepp.com и подключите виртуальный или выделенный сервер. Если нет сервера, можно воспользоваться тестовым, доступ к нему открывается на форме подключения, после подтверждения почты. Подробнее — в статье Как подключиться к Vepp.


Я верю, что нельзя создать отличный продукт без итераций и нескольких циклов сбора обратной связи. Поэтому мы намерены тщательно работать с фидбэком и пользователями.

Присоединяйтесь к нашей программе раннего тестирования, оставляйте свои предложения внутри самого Vepp — будем развивать продукт и находить лучшие решения вместе.

Продакт Vepp Анастасия Вукмирович

Vepp для провайдеров


С выходом Vepp для провайдеров появляются новые возможности и меняется схема установки и выдачи лицензий. Подробно об этом мы рассказали в статье Vepp для провайдеров. Здесь коротко.


Новые возможности


Vepp проще и удобнее традиционных панелей, поэтому, предлагая его своим клиентам, провайдер повысит качество сервиса и получит преимущество в конкуренции с сайтбилдерами.


Кроме того, через панель можно будет продавать дополнительные услуги. Уже сейчас доступна покупка домена у провайдера напрямую из Vepp. До конца года добавим покупку SSL от провайдера. Со временем это вырастет в маркетплейс с возможностью добавлять свои услуги.


Новая схема установки и выдачи лицензий


Традиционно панель управления устанавливается на сервер, на каждую панель выдаётся лицензия. Много серверов — много панелей. Много панелей — много лицензий. Vepp работает иначе.


Вместо множества панелей и лицензий провайдер получает платформу Vepp. Она устанавливается один раз и только на оборудование провайдера. Сервера клиентов к ней подключаются.


Таким образом у провайдера один продукт и одна лицензия. За обновление и стабильность панели отвечает он, а не клиенты.


Подробно об установке, интеграции с биллингами, поддержке, а также ценах и преимуществах платформы мы рассказали в статье Vepp для провайдеров.


Новый маркетинг


А теперь вернемся немного назад. Задолго до анонса, когда образ новой панели только начал вырисовываться, стало ясно: продукт получается настолько другим, что называть его и в целом позиционировать по-старому нельзя. Почему? Тут лучше дать слово Павлу Карповскому, руководителю отдела маркетинга ISPsystem.


Было важно подкрепить концепцию продукта во всех маркетинговых каналах. По сути это означало отказаться от старых подходов и внедрить новые. Так, помимо броского названия — Vepp (что созвучно с «web» и «app»), панель получила:
— свой уникальный брендинг — непохожий на остальные продукты ISPsystem;
— свою модель коммуникации — дружелюбная и неформальная;
— отдельный сайт vepp.ru, а не скромный раздел в рамках сайта ISPsystem.

У нас в компании своя профессиональная команда дизайнеров, людей, которые отвечают за креатив. Но мы сознательно не стали делать все сами, а пошли дальше. Хотелось пропустить концепцию Vepp через чужую призму. Так мы исключили риск самоповторов и замыленности с нашей стороны. Выбрали студию и пришли туда с «легеньким» заданием. В нем, с одной стороны, был набор жестких рамок уровня «шаг влево, шаг вправо — расстрел», с другой — требование предоставить креатив, непохожесть. Но в итоге получили отличный дизайн логотипа и сайта.

Павел Карповский, руководитель отдела маркетинга
Tags:
Hubs:
+27
Comments 34
Comments Comments 34

Articles

Information

Website
www.ispsystem.com
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия