Pull to refresh
67.67
ITT Solutions
Сетевые устройства Zyxel для бизнеса и дома

Улучшаем работу Wi-Fi. Часть 3. Размещение точек доступа

Reading time 7 min
Views 14K

Обычно, когда говорят, что можно повысить качество работы чего-либо, то имеют в виду внедрение каких-либо новинок, обновлений, в общем всего того, что связано с приобретением новой техники.


Однако в погоне за техническими новинками иногда упускаются такие важные вещи как условия эксплуатации, размещение оборудования.


В статьях «Улучшаем работу Wi-Fi. Общие принципы и полезные штуки» и
«Улучшаем работу Wi-Fi. Часть 2. Особенности оборудования» мы уже поднимали вопрос о том, как сделать сеть Wi-Fi более эффективной.


Ниже мы рассмотрим вопросы размещения точек доступа и зоны покрытия.


О примерах в этой статье


Давать советы «на все случаи жизни» — вещь крайне неблагодарная. Хотя бы потому, что ИТ — это просто отображение бизнеса, отображение работы организации в некоем цифровом представлении. И как не существует двух совершенно одинаковых предприятий, так и не существует одинаковых ИТ-систем.


Разумеется, к системам связи это простое правило также применимо.


Поэтому в наших примерах рассмотрим самый простой вариант: маленькая организация
занимает небольшое помещение из двух комнат. Комнаты разделены временной
перегородкой, например, из гипсокартона.


Ранее мы уже рассматривали именно такое небольшое помещение, когда речь шла точках доступа на потолке. Сейчас основная речь пойдёт о размещении точек на стене и всем, что с этим связано.


Расположение точек доступа в помещении


Как было сказано выше — правильное размещение играет большую роль. Хорошая идея — при выборе устройств для беспроводной связи заранее заполучить на руки план помещения.


При более детальном анализе может оказаться, что простой выбор при закупке приводит к сложности при установке, эксплуатации и обеспечении безопасности.


Ниже приводятся некоторые рекомендации как этого избежать.


Две точки рядом с разных сторон перегородки


Вариант, который за счёт простоты монтажа и возможности «не париться» с креплением и тому подобным, может показаться на первый взгляд очень привлекательным.


Обе точки доступа размещены рядом, но по разные стороны перегородки.



Рисунок 1. Две точки доступа, размещённые с разных концов одной перегородки.


Кажущиеся преимущества такого подхода:


  • в перегородках удобнее сверлить отверстия для того чтобы подвесить
    устройство.
  • при таком компактном размещении проще использовать уже существующую инфраструктуру для связи и электропитания. Например, рядом есть блок розеток. Даже если такая «роскошь» присутствует только с одной стороны перегородки, сверлится небольшое отверстие для проводов, и вот уже готово решение для коммуникации и питания второй точки доступа.

Казалось бы, всё замечательно, но вот беда, материалы для лёгких перегородок не являются серьёзным препятствием для несущих радиоволн Wi-Fi.


В первую очередь речь идёт о диапазоне 2.4 ГГц, но даже 5 ГГц может проходить через совсем тонкие перекрытия. Казалось бы: «Вот и отлично!» — но, если вспомнить о взаимном паразитном влиянии передатчиков друг на друга, картина становится отнюдь не радужной.


Частично компенсировать такое близкое размещение можно, настроив точки на разные каналы (см. статью «Улучшаем работу Wi-Fi. Общие принципы и полезные штуки»). Это хороший метод для снижения взаимного влияния, но такой лайфхак всё равно не является панацеей.


Другим приёмом является снижение интенсивности сигнала. Проще говоря, меньше мощность передатчиков, следовательно, уровень помех на соседние точки также будет меньше. Беда в том, что такое решение зачастую снижает не только влияние на «соседей», но и качество связи на удалённых расстояниях.


Разойтись по углам!


Читая обо всех трудностях, которые возникают при очень близком размещении приём-передающей аппаратуры, возникает резонный вопрос: не проще ли просто разнести точки на максимально далёкое расстояние?


Например, как это показано на рисунке 2. В этом случае взаимное влияние будет сведено к минимуму. А сами передатчики можно настроить на большую мощность с целью «достать» сигналом все удалённые участки.



Рисунок 2. Две точки доступа, размещённые по противоположным углам.


С точки зрения ликвидации помех такое размещение будет наиболее предпочтительным.


На одной перегородке дальше друг от друга


Вариант размещения на рисунке 3 является своего рода компромиссом между удалением точек друг от друга и попыткой использовать перегородку из лёгких материалов для простоты крепления точек. Разумеется, несколько большее, чем в первом случае, удаление точек друг от друга уменьшает взаимное влияние. В совокупности с разнесением по разным каналам и регулировкой мощности этот вариант может оказаться вполне рабочим.



Рисунок 3. Две точки доступа, размещённые на одной перегородке с максимальным
удалением.


Всё это напоминает уже рассмотренный в статье «Улучшаем работу Wi-Fi. Часть 2. Особенности оборудования» пример с потолочным размещением точек. И в том и в этом случае необходимо учитывать вопросы взаимного влияния. Однако круговая диаграмма распространения сигнала при размещении на потолке по центру комнаты позволяет с большей лёгкость «достать» дальние углы.


В то же время настенное размещение как на рисунке 3 может оказаться единственно возможным в силу определённых ограничений, например, из-за запрета сверлить капитальные стены и отсутствия возможности что-то подвесить на потолок. Но если подобные требования отсутствуют, стоит пристальней присмотреться к варианту с максимальным удалением (рисунок 2) или к размещению точек доступа на потолке.


Уличная открытость


На рисунке 4 показан вариант, который на первый взгляд аналогичен случаю с максимальным удаление на рисунке 2. Однако существует важная деталь: точки доступа оказываются расположены возле окон.



Рисунок 4. Точки доступа в противоположных углах вблизи окон.


Несмотря на то, что радиоволны через стекло проходят хуже, чем через картонную офисную перегородку, часть сигнала будет «просачиваться» на улицу.


С одной стороны, вроде бы хорошо — сотрудник ненадолго вышел покурить и всё равно офисный Wi-Fi хоть немного, но ловится на смартфон, и есть доступ, например, в корпоративный чат.


С другой стороны, этот же сигнал может приниматься и на устройства посторонних людей.


Переносные средства коммуникации, такие как смартфон или планшет, настроенные на автоматический поиск доступных сетей, создают дополнительную нагрузку на точку доступа.


Разумеется, в подобных ситуациях частично помогает скрытие SSID при поиске сети, хотя сеть всё равно остаётся доступной для сканирования. Но не проще ли передвинуть точку доступа подальше от окна?


Кроме того, потенциальная доступность сигнала Wi-Fi на улице делает проще проникновение в сеть компании. Разумеется, знание дополнительной информации, например, SSID ещё не является открытой дверью в корпоративную сеть. Но всё-таки лучше избегать раскрытия даже такой, казалось бы, «общедоступной» информации.


Когда злоумышленнику известно имя сети, он может попытаться получить ключ доступа, например, при помощи социальной инженерии. И тут вся надежда только на здравый смысл и соблюдение правил безопасности со стороны простых работников.


ВАЖНО! Даже вполне надёжные технологии защиты беспроводной сети как WPA2 негарантируют полной безопасности.


Увы, в некоторых случаях такой вариант работы точки «на улицу» поначалу может казаться
неплохим решением.


Например, если в помещении обосновалось небольшое кафе и за окном предполагается установить дополнительные столики. В этом случае может показаться, что размещение точки доступа возле окна решает все вопросы. Часть сигнала будет проходить на улицу и вроде бы есть доступ к WI-Fi.


Не касаясь нюансов в плане безопасности и аналогичных подробностей, рассмотрим вопрос с распространением сигнала.


Во-первых, стекло не так уж хорошо пропускает радиочастоты WI-Fi, особенно если речь о диапазоне 5 ГГц. Если на окнах установлены решётки, то падение мощности сигнала будет ещё больше.


Во-вторых, покрытие при таком размещении будет крайне неравномерным. Столик в непосредственной близости от окна ещё будет получать более сильный сигнал, нежели стоящий в отдалении. Получается, что посетители кафе находятся в неравных условиях.


В этом случае основная рекомендация — использовать более специализированный подход к организации публичных сетей.


Гораздо лучше будет установить внешнюю точку доступа для наружного (уличного) размещения. В этом случае можно будет использовать все доступные диапазоны. При этом можно значительно сократить мощность, так чтобы зона покрытия распространялась только на столики.



Рисунок 5. Использование внешней точки доступа.


Внешнее оборудование можно временно отключить, когда в его работе нет нужды, например, в более холодное время года. В нерабочее время внутренняя точка доступа может ещё понадобиться, пока сотрудники не разошлись по домам, но на улице в это время предоставлять выход в Интернет нет необходимости, поэтому внешнюю точку лучше отключать сразу после закрытия на ночь. Такие меры уменьшают возможности доступа в сеть для случайных прохожих или злоумышленников.


Совет. Из точек доступа для внешнего размещения стоит обратить внимание на WAC6550 Series. Данная точка имеет возможность для универсального размещения на стене или под потолком, например, под навесом. Данная точка позволяет подключать большое число клиентов, что оптимально для уличных кафе в «горячее время».


Точки доступа WAC6550 Series также позволяют использовать смарт-антенны, что даёт возможность увеличивать емкость сети без уменьшения ее покрытия.


Такая смарт-антенна сама выбирает из сотен доступных диаграмм направленности сигнала наиболее подходящую для связи с клиентским устройством на данный момент. Адаптация под внешние условия (выбор оптимальной диаграммы) выполняется постоянно с периодичностью в десятые доли секунды. Благодаря этому обеспечивается высокая скорость и надёжность беспроводной сети. Пользователи при этом могут свободно передвигаться с мобильными устройствами, не переживая за качество сигнала. Если говорить о наложении соединений, то оно сводится к минимуму — каждое соединение использует свою диаграмму направленности сигнала, что позволяет добиться максимальной производительности.


Подведём краткие итоги


При размещении оборудования для беспроводной связи учитывайте не только вопросы монтажа (наличие розеток, удобство крепления), но свойства материала как препятствие для прохождения сигнала Wi-Fi.


Расположение точки доступа рядом с окном — не очень хорошая идея в плане безопасности. Если есть необходимость обеспечить «уличный Интернет» — используйте точку доступа для наружного размещения с отключением её доступности в ночное время.


Все эти рекомендации кажутся довольно простыми, можно сказать, примитивными, однако во многих случаях их соблюдение позволяет улучшить связь и упростить процесс эксплуатации и обслуживания беспроводной сети.


Tags:
Hubs:
+5
Comments 7
Comments Comments 7

Articles

Information

Website
zyxel.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия