Pull to refresh

Учитель физики покоряет Big Data в Шотландии

Reading time6 min
Views5.5K

Благодаря возможностям и проблемам которые Big Data способна решить и создать, вокруг этой области сейчас много разговоров и предположений. Но в одном все источники солидарны: специалист по большим данным — это профессия будущего. Лиза, студентка шотландского вуза University of the West of Scotland, поделилась своей историей: как она пришла в эту сферу, что изучает в рамках своей программы магистратуры и чем интересно обучение в Шотландии.


image


— Лиза, с чего начался твой путь в шотландский университет и почему ты выбрала именно этот факультет?


— Отучившись в московском вузе на физика и проработав год учителем в обычной российской школе, я решила, что полученных мною знаний и опыта пока что недостаточно для жизни. Тем более, всегда тревожил тот факт, что не всё я изучила и есть много областей, в которых я полный нуль. Областью, которая всегда меня манила своей сложностью и “непонятностью”, было программирование.


За год преподавания в школе, в свободное от работы время, я начала потихоньку осваивать язык программирования Python, а также начала увлекаться искусственным интеллектом, большими данными и глубоким обучением. Как заставить робота мыслить и выполнять самые простые задачи — разве это не увлекательно? Мне тогда казалось, что новая технологическая эра вот-вот наступит нам на пятки, но (тут спойлер!) на самом деле нет.


Обучаться за границей — мечта со школы. В МГУ на физическом факультете довольно сложно было уехать за рубеж по обмену хотя бы на триместр или даже невозможно. За 4 года учебы там я не слышала о подобных случаях. Выучить язык — тоже мечта. Как видишь, я достаточно мечтательный человек. Поэтому из всех стран, я отмела те, в которых английский язык не родной, а точнее оставила только Великобританию, Штаты и Канаду.


Поиск информации в интернете и осознание последующей сложности в получении американской визы, стоимость магистерских программ привели меня в некое заблуждение (да и стипендию в обучении российским гражданам довольно сложно получить в Америке, как мне показалось, из статей ребят и на официальных сайтах). Осталась Великобритания, Лондон — достаточно дорогой город, а всё-таки я хотела некой самостоятельности и независимости. В Шотландии жизнь значительно дешевле, да и программы ничуть не уступают английским. У моего университета есть кампусы в Шотландии и в Англии.


— И вот ты в городе Пейсли в University of the West of Scotland… Как выглядит твой обычный учебный день?


— Удивишься, но мы учимся всего 3 раза в неделю, максимум по 4 часа. Примерно это проходит так (не забывайте, я программист всё-таки, на других специальностях всё по-другому):


10 am — 12 am — первая лекция, допустим, Data Mining and Visualisation.


image
Просто лекция о детской порнографии. Да, британцы очень любят обсуждать вопросы, которые вызывают резонанс в обществе, не стыдясь.


12 am — 1 pm — lunch time. Как вариант, можно сходить в университетскую canteen — съесть сэндвич или какое-то горячее супер-пупер острое индийское блюдо (индусы и пакистанцы оставили огромный отпечаток на национальных блюдах Шотландии, одно из них — chicken tikka masala — при одном этом слове мой желудок вздрагивает насколько это блюдо спаааайси). Ну, или сбегать домой, что я и делала, так и дешевле и полезнее. Благо, что университетское общежитие стоит по периметру учебного кампуса. Моя дорога до дома занимает 1-2 минуты, в зависимости от того насколько утомила меня лекция.


image
В каждой лаборатории за рабочим столом находятся два монитора, на одном открываешь задание, на втором программируешь.


1 pm — 3pm — сидим в лаборатории и делаем какую-нибудь задачу, всегда прилагается небольшой тьюториал, допустим, пару примеров и объяснение, как применять нейронную сеть на языке программирования R, а далее сама эта задача. На отправку задания нам дается максимум неделя. То есть разбираемся в лаборатории с тьюториалом, задаем, если надо вопросы помощникам лектора, а далее, если не успеваем приступить или выполнить задание, берем на дом и самостоятельно доделываем. Как правило, на лекции мы слушаем вводную часть, для чего, например, нужна нейронная сеть, в лаборатории уже применяем свои навыки.


— А есть какие-то особенности в обучении именно на твоей специальности? У вас бываю групповые проекты?


— Обычно в магистратурах Шотландии не сдают экзамены, но почему-то на специалистов по большим данным это правило не распространялось. И нам пришлось сдавать два экзамена по Data Mining and Visualization, а также по Artificial Intelligence. В основном, мы отчитываемся групповыми проектами как раз по 2-3 человека.


image
Сдавали экзамены на баскетбольном стадионе.


Самый интересный проект, в котором мне удалось поучаствовать — это создание мобильного приложения, как финальный проект по предмету Mobile Networks and Smartphone Application. Не имея никакого опыта на языке программирования Java, а также как такового опыта работы в команде, я собрала группу из 2-х отличных программистов (за их плечами было куча сданных проектов) и меня. Я выступала не только в роли дизайнера (создание логотипа, общей концепции), но и в роли разработчика, запрограммировав (спасибо Google и YouTube) пару прикольных фитчей. Этот проект был не только о том, как программировать, он также научил нас работать в команде и прислушиваться к каждому ее члену. Ведь только недели 2 мы думали, что начать делать, сталкиваясь каждый раз со всевозможными багами.


— Отличный опыт! Умение работать в команде — это большой плюс для будущей карьеры. Но давай вернемся в самое начало… Сложно ли тебе было поступить в вуз? Что от тебя вообще требовалось?


— Нужно было сдать один экзамен — IELTS, как минимум — 6.0 по каждому пункту. Еще с предыдущего университета, в моем случае с физфака, взять 2 рекомендации от преподавателей и письменно ответить для университета на 5 вопросов (по типу “Почему вы хотите учиться в нашем университете”, “Почему Шотландия?”..). Получив предложение от вуза, нужно на него ответить и оплатить депозит, потом они присылают CAS — бумажку, с которой можно идти в британское посольство делать студенческую визу.


Далее можно искать стипендии и фонды, которые могут оплатить какую-то часть обучения или всё обучение (хотя, наверное, это сложнее), и отсылать заявки. На странице каждого фонда или организации есть вся информация и дедлайны. В этом случае работает принцип “чем больше, тем лучше”. Откажет одна организация, согласится другая. В поиске поможет Google (что-то вроде “scottish scholarship for international students”). Но опять же — лучше делать заранее. И да, по возрасту ограничений почти нет.


image
Мой университет.


— Эти 2 абзаца кажутся очень легкими, но за ними скрывается большая и кропотливая работа! Ты молодец! Расскажи немного о месте, где ты живешь сейчас.


— Живу я в студенческом общежитии. Само общежитие расположено по периметру университетского кампуса, поэтому добраться до любой аудитории или лаборатории занимает от 1 до 5 минут. Общежитие представляет собой квартиру с двумя комнатами, совместным туалетом и кухней. Комнаты большие и достаточно просторные с кроватью, столом, тумбочками, стульями и шкафом (у меня даже была своя мини-комната под гардеробную — просто повезло).


image
Моя комната.


Кухня тоже просторная со столом, стульями, большой кухонной поверхностью и диваном. Кстати, на котором друзья моей соседки частенько останавливались на 3-4 дня, этакая шотландская дружба) По стоимости, конечно, выходит дороже, если искать апартаменты на территории университетского кампуса нежели за пределами его, но тогда будет стоять вопрос с соседями и счетами за электричество и воду.


image
Фото моего общежития, сделанное из здания университета.


— Какие перспективы после окончания вуза? Как ты видишь свой путь дальше?


— Помню, когда поступала в МГУ на физический факультет над приемной комиссией висел плакат “Лучший факультет лучшего ВУЗа страны”, отойдя за угол в приемную комиссию ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики), удивитесь, но висел примерно такой же плакат. На сайтах университетов, что английских, что шотландских почти то же самое: быстрый поиск работы, космические зарплаты и т.д.


Работу я еще не нашла, точнее не занималась поиском, так как еще надо защитить диссертацию (на это у нас есть три летних месяца, а сама защита в сентябре. В сентябре прошлого года я начала обучение, магистратура длится — 1 год). Хочу сказать, что перспективы зависят только от тебя и лишь в маленьком проценте от выбранного университета. Поиск работы, написание диссертации, подготовка к собеседованиям, стажировки — это мои планы на ближайшее будущее.


— Планируешь потом возвращаться в Россию?


— Знаешь, наверное обучение за рубежом, дало мне самое главное — это ощущение дома во всех частях нашей огромной планеты. А второе — это то, что я прониклась ко всему русскому и стараюсь как можно активнее поддерживать и использовать русские технологии и новинки, в том числе Telegram (@Scottish_pie), где веду свой канал про Шотландию.


Будучи молодой и активной, я хочу посмотреть как можно больше стран и получить как можно больше опыта в общении и в работе с иностранцами. Их кругозор и мировоззрение меняют отношение к жизни. За собой я заметила, что стала намного добрее и не так категорична в общении с людьми, стараюсь не “стричь всех под одну гребенку”.


Планирую ли я возвращаться в Россию? — Конечно, мои родители и друзья здесь, я не могу отказаться от России, в стране где было мое детство, первая любовь и много веселых ситуаций.


— Хорошо, тогда, надеюсь, увидимся:) Ты заметила за собой, что стала добрее… Почувствовала еще какие-то изменения в себе после 9 месяцев в другой стране?


— На данный момент, мне кажется, что во мне открылся какой-то душевный канал, то ли общение с индусами (они супер доброжелательные!) на меня так повлияло (чакры все-дела — ахах, шутка), то ли вдали от семьи, где ты предоставлен самому себе, быть замкнутым и недовольным жизнью — совсем не комильфо. Мама говорит (хех, куда же без нее), что я стала спокойнее и добрее, и самостоятельнее. Больших ожиданий я не возлагала на свое личностное развитие, а также на сверхбыстрый поиск работы — всё это ещё в медленном, но процессе. НО это, конечно, колоссальный опыт находиться одному в чужой стране и преодолевать трудности, без которых ни одно начинание не обходится) Но это уже в другой статье :)


— Да! Успехов тебе с диссертацией и поисками работы! Будем ждать продолжения рассказа.

Tags:
Hubs:
+6
Comments17

Articles

Change theme settings