Pull to refresh
0
МойСклад
Разрабатываем облачный сервис управления торговлей

Писали API — порвали XML (два)

Reading time 7 min
Views 4.6K
Первый API МоегоСклада появился 10 лет назад. Всё это время мы работаем над существующими версиями API и разрабатываем новые. А несколько версий API уже успели похоронить.

В этой статье будет много всего: как создавали API, зачем он нужен облачному сервису, что дает пользователям, на какие грабли мы успели наступить и что хотим делать дальше.

Меня зовут Олег Алексеев oalexeev, я технический директор и сооснователь МоегоСклада.

Зачем делать API для сервиса


Наши клиенты, а это десятки тысяч предпринимателей, активно пользуются облачными решениями: банкингом, интернет-магазинами, товарным учетом, CRM. Подключился к одному — и уже трудно остановиться. И вот уже пятый, восьмой, десятый сервис делает работу предпринимателя легче, но данные между этими облачными сервисами пользователи переносят вручную. Работа превращается в кошмар.

Очевидное решение — дать пользователям возможность передавать данные между облачными сервисами. Например, импортировать и экспортировать данные как файлы, которые затем можно загрузить в нужный сервис. Файлы обычно меняют под формат каждого сервиса. Это более-менее простая ручная работа, но с ростом количества этих сервисов выполнять ее становится всё сложнее.

Поэтому следующий шаг — API. С ним облачный сервис выигрывает от того, что связывает несколько сервисов в одной точке. Появление такой экосистемы притягивает новых клиентов за счет дополнительных возможностей. Продукт с новым функционалом становится более выгодным и полезным.

Если создавать собственные программные интерфейсы, это привлекает сторонних продажников в виде программистов, которые знают о вашем продукте благодаря API. Они начинают строить решения на основе предложенного API и зарабатывают деньги на автоматизации задач своих заказчиков.

Учетная система МоегоСклада строится на простых процессах. Главное — работа с первичными документами, возможность проводить приемку и отгрузку товара, получать на основе первички отчеты для бизнеса. Также есть передача данных, например в облачную бухгалтерию, и их получение из банковских систем или розничных точек. Еще мы работаем с интернет-магазинами: получаем сведения о товарах и отправляем данные об остатках.

Круговорот данных вокруг интернет-магазинов в МоёмСкладе

Первый API МоегоСклада


За 10 лет работы МоегоСклада с API мы обросли всевозможными интеграциями, которые позволяют обмениваться данными, работать с банками, проводить оплату и использовать внешнюю телефонию.

В первый год мы сделали возможность выгружать любые данные в формате XML. Тогда пользователям было куда понятнее и привычнее держать данные в офлайне, а не в каком-то там облаке, и мы дали им это. Выгрузка запускалась ручным экспортом из интерфейса. То есть API это еще нельзя было назвать.

Тогда же мы стали сотрудничать с компанией Русагро — они уже использовали «взрослую» ERP для планирования производства и сбыта, а вот загрузку вагонов на заводах автоматизировали в МоемСкладе. Так у нас появились первые зачатки настоящего API: обмен между нашим сервисом и ERP происходил путем пересылки большого файла с данными по всем типам документов.

Это неплохой вариант для пакетного обмена данными, но вместе с документами приходилось передавать их зависимости: сведения о товарах, контрагентах и складах. Такую свалку не так трудно сгенерировать при экспорте, но довольно трудно разбирать при импорте, так как в одном пакете приезжают все сведения: и про новые документы, и про уже существующие.

Первый XML API прожил недолго — спустя два года мы начали его перестройку. Еще на старте его работы мы совершили несколько ошибок при построении программного интерфейса.

Как делался XML API: иллюстрация от одного из наших архитекторов. Кстати, ждите его статей.
Как делался XML API: иллюстрация от одного из наших архитекторов. Кстати, ждите его статей.

Вот наши основные ошибки:

  1. JAXB-разметка была сделана напрямую на entity beans. Для общения с базой мы используем Hibernate, и на эти же бины была сделана JAXB-разметка. Эта ошибка вылезла почти сразу: любое обновление структуры данных приводило к необходимости срочного уведомления всех, кто использует API, либо построению костылей, которые обеспечивали бы совместимость с предыдущей структурой данных.
  2. API произрастал как некое дополнение, и изначально мы не определили, какую часть продукта он составляет. Не думали и над тем, является ли API чем-то важным, нужно ли поддерживать обратную совместимость для первых его клиентов. На какой-то момент число пользователей API составляло около 5% от общего небольшого числа, и внимания на них не обращали. Сделанная в свое время универсальная фильтрация привела к тому, что нас стали использовать как бэкенд. Фильтрация эта была совсем не GraphQL, но что-то типа того — работала через уйму параметров строки запроса. С таким мощным инструментом пользователям было трудно удержаться, и на нас перевели запросы так, что они отправлялись напрямую с UI их интернет-магазинов. Ситуация стала неприятным сюрпризом, потому что предоставление такой услуги должно требовать иной тарификации и вообще иного понимания самого API как продукта.
  3. Из-за того, что API развивался не как основной продукт, документация по API производилась и публиковалась по остаточному принципу — через реверс-инжиниринг. Такой путь кажется достаточно простым и удобным, но противоречит работе по контракту. Это когда есть некий компонент с предустановленной схемой работы. Разработчик реализует его в соответствии с этой схемой и задачей, компонент проходит тестирование, клиент получает продукт, который соответствует задумке аналитика. Реверс-инжиниринг же на рынок выбрасывает продукт, который просто есть: с костылями, странными решениями и велосипедами вместо нужного функционала.
  4. Весь поток запросов, который приходил через API, можно было проанализировать не более как лог Nginx’а или application server’а. Это не позволяло выделить предметные области, разве что разбить по пользователям и подписчикам. Если нет возможности регулировать регистрацию приложения или клиентов, анализировать ситуацию становится невозможно. Эта проблема в наименьшей степени повлияла на развитие API, она больше про понимание его востребованности и наполненности функционалом.

Попытка номер два: REST API


В 2010 году мы пытались построить систему обмена с онлайн-бухгалтерией — БухСофтом. Не взлетело. Зато в процессе интеграции появился полноценный API: REST-сервис обмена, где отсутствовали вольности вроде обращений к операциям в виде RPC вызовов. Всё общение с API было приведено к стандартному для реста режиму: в строке запроса содержится название сущности, а операция, которая с ней производится, задается с помощью http-метода. Мы добавили фильтрацию по моменту обновления сущностей, и у пользователей появилась возможность строить репликацию со своими системами.

В том же году появился API для выгрузки складских и товарных остатков. Для пользователей стали доступны через API наиболее ценные части системы — обмен первичными документами и расчетные данные по остаткам и себестоимости товаров.

В декабре 2015 года RetailCRM опубликовал первую стороннюю библиотеку для доступа к нашему API. Ее стали довольно активно использовать, при этом росла популярность сервиса в целом, нагрузка на API росла быстрее нагрузки на веб-интерфейс. Однажды рост превратился в скачок нагрузки.

Тут падение Чёрного Ястреба. Или грабли, по которым мы прошли.

Решение простое - всем выдать равных ресурсов.

И этот скачок, на который показывает стрелка слева, привел в полнейшее изумление сервер, обслуживающий наш API. Неделю мы разбирались, что именно эту нагрузку генерирует. Оказалось, что это те самые запросы, транслируемые на наш API с фронтов у клиентов. Всё съели около 50 клиентов. Тут-то мы и поняли одну из своих ошибок — полное отсутствие лимитов.

В итоге мы ввели лимит на количество одновременных запросов. С одной учетки стало можно одновременно открывать не более двух запросов. Этого достаточно для работы в режиме репликации для обмена данными в пакетном режиме. А те, кто хотел использовать нас как бэкенд, с этого момента были вынуждены больше соответствовать тарифам, так как ввели в свои программные средства работу по нескольким учеткам.

Приводим в порядок


Уже с 2014 года спрос на существующий API стал важной частью бизнеса, а сам API генерировал самый большой объем данных в обмене данными с клиентами. В 2015 году мы запустили проект приведения API в порядок. Выбрали в качестве формата JSON вместо XML и стали строить его на основе особенностей, которые выявили при реализации предыдущей версии:

  1. Возможность управлять версиями. Версионирование позволяет разрабатывать новую версию, не затрагивая существующее приложение и не нарушая работу пользователей.
  2. Возможность пользователю видеть метаданные в самом ответе, который он получает.
  3. Возможность обмена большими документами. Если мы обрабатываем документ с количеством позиций больше 4-5 тысяч, это становится проблемой для сервера: длинная транзакция, длинный http-запрос. Построили специальный механизм, позволяющий обновлять документ частями и управлять отдельными позициями этого документа, отправляя их на сервер.
  4. Инструменты для репликации — были и в предыдущей версии.
  5. Лимиты по нагрузке — как наследие граблей, на которые наступили в предыдущей версии. Ввели лимиты на количество запросов в промежуток времени, количество параллельных запросов и запросов с одного ip-адреса.

С того момента мы выпустили две минорные версии API и запустили несколько специализированных API, но в целом подход остался без изменений. Обновленный формат обмена и новая архитектура позволили исправлять недостатки в API куда быстрее.

API МоегоСклада сегодня


Сегодня API МоегоСклада решает много задач:

  • обмен данными с интернет-магазинами, учетными системами, банками;
  • получение расчетных данных, отчетов;
  • использование в качестве бэкенда для клиентских приложений — наши мобильные приложения и десктопная касса работают через API
  • отправка уведомлений об изменениях данных в МоемСкладе — webhooks;
  • телефония;
  • системы лояльности.

На основе API наш гендиректор Аскар Рахимбердиев rhino за четыре часа написал телеграм-бот, который тягает через API остатки: github.com/arahimberdiev/com-lognex-telegram-moysklad-stock

Теперь сухие цифры.

Вот наша статистика по старому REST API:

  • 400 компаний;
  • 600 пользователей;
  • 2 млн запросов в сутки;
  • 200 Гб/сутки исходящего трафика.

А вот к чему мы пришли по всем API МоегоСклада:

  • более 70 интеграций (часть из них можно посмотреть здесь www.moysklad.ru/integratsii);
  • 8500 компаний;
  • 12 000 пользователей;
  • 46 млн запросов в сутки;
  • 2 Тб/сутки исходящего трафика.

Что дальше


Планы по развитию API находятся в активном обсуждении. Мы стараемся учитывать опыт эксплуатации, которым нас снабжают пользователи. Не всегда и не всё получается делать сразу, но не за горами новая версия API с более удобными метаданными и менее развесистой структурой, OAuth для аутентификации, API для встраиваемых в интерфейс приложений.

Следить за новостями можно на специальном сайте для разработчиков интеграций с МоимСкладом: dev.moysklad.ru.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 3
Comments Comments 3

Articles

Information

Website
www.moysklad.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия