Pull to refresh

Соскучились по КПК?

Reading time 2 min
Views 32K
Original author: brtnst
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.

Схема устройства:



Вид на плату с перечнем компонентов:



Обе страницы в PDF, файлы для изготовления материнской платы, файлы для изготовления платы подключения дисплея, файлы для печати корпуса.

Пара видео:





Помните рассказ о прототипе айфона — огромной плате, которая не поместится ни в один корпус? Эту конструкцию автор прототипировал примерно так же. Взял готовую плату Nucleo на STM32F103 и недорогой китайский дисплей с резистивным сенсором. Получилось так:



На этом грубом прототипе автор разработал и отладил простую библиотеку для реализации пользовательского интерфейса. Чтобы не перепрошивать микроконтроллер каждый раз, когда хочется добавить новое приложение, автор написал небольшой интерпретатор простых скриптов и взял библиотеку FatFs от ChaN'а для их чтения с карты. Затем он написал графическую библиотеку и интерпретатор таких же скриптов для ПК, что упростило их отладку.

Всё заработало, но до портативности было очень далеко, что заставило разработать второй прототип. В нём автор применил универсальную плату для микросхем в корпусах QFP и заменил микроконтроллер на STM32F405RGT6. Здесь уже была динамическая головка, но ещё не было кнопок и программного управления питанием. Работал прототип от старого пауэрбанка через стабилизатор с малым падением напряжения. На этой стадии автор написал несколько приложений, включая читалку очень длинных файлов формата TXT.





Третий протитип получил 3D-печатный корпус, но внутри он был всё таким же. Макетка, проводники, термоклей…



Сравните результат с винтажным Palm'ом:



Далее автор разработал печатную плату и переделал корпус, физические кнопки стали как у Palm'а:





Проигрывать MP3 можно, добавив стандартный модуль DFPlayer с ещё одной картой:



Пара видео по сборке, здесь видно, что слот для основной карты памяти (той, где приложения, а не MP3-файлы) расположен на обороте платы:



Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+64
Comments 71
Comments Comments 71

Articles