Pull to refresh

Совершенное оружие, Война перспектив и человеческое существо, достигшее потолка

Reading time6 min
Views3.5K
Этот текст про время, человека, и проблему отсутствия перспектив. Текст получился спорным. Его тема — война. Его цель — победа. Его смысл — «человек может и должен идти дальше». В самое сердце будущего.

«Вижу, как строится. Слышу, как рушится.
Все холодней на земной стезе…
Кто же нам даст железное мужество,
Чтобы взглянуть в глаза грозе?

Сегодня с трибуны слово простое
В громе оваций вождь говорил.
Завтра — обломки дамб и устоев
Жадно затянет медленный ил.

Шумные дети учатся в школах.
Завтра — не будет этих детей:
Завтра — дожди на равнинах голых,
Месиво из чугуна и костей.

Скрытое выворотится наружу.
После замолкнет и дробь свинца,
И тихое зеркало в красных лужах
Не отразит ничьего лица.»

Даниил Андреев, 1937 г.


Гигантские столпы


За что я всегда любил своих врагов, так это за неуёмное преследование цели, неистовое желание победить. Оставляя будущим — светлым и чистым поколениям, судить, сколько крови нужно было и стоило бы на это класть, интересно поговорить не о цене, но о победе.

Победа достигается некоторым оружием — силой духа, меткой стрельбой, гениальным планом. Совершенное оружие приносит победу «на твоих условиях», естественно и безоговорочно. Как ты жил, какого качество оружие разрабатывал — такая будет и победа.

На примере стран: если оружие будет информационное, то в других странах все будут мечтать о твоём «образе жизни», изучать твой язык, мечтать переехать. Если экономическое — будешь хранителем и распределителем всех экономических ресурсов. Если совершенное оружие будет силовым, то ты сбросишь его на города противника, и примешь поклон их императора на своём военном корабле.

Информационная война постепенно, но уже безвозвратно, перестроила свои плавильни на тип новой войны — Войны Перспектив.

Насколько сегодня легко оперировать терминами «промывка мозгов», «пропаганда», «нейро-лингвистическое программирование», насколько же легко будет тем, «оставшимся послезавтра», говорить про «невозможность», «отставание», «чужой рай».

«Война перспектив» — новая фаза «ползучей войны» против сознания человека. Если вчера мы опасались «только» смерти, а сегодня добавился страх отсутствия свободы, то завтра людей будет охватывать ужас отсутствия перспектив. Застой. Глобальный застой.

Конечно, как и физическая, и информационная войны — война перспектив была всегда. Поскольку является как бы подмножественным механизмом в системе подавления врага. Отличие её от информационной в том, что нет необходимости информационного контакта. Человек как бы «сам всё понимает и видит».

Если сегодня тебе еще нужно объяснять, почему ты отребье, то завтра между тобой и человеком из роллс-ройса, с другим паспортом и состоянием счетов — ничего объяснять будет не нужно, ты поймёшь сам. Что не смог, не там родился, для лучшей жизни нужно другое образование, другой цвет крови и вчера нужно было всего-лишь попросить еще унизительнее, и тогда бы…

Когти орла


Теперь переформулируем тему: «Совершенное оружие в Войне перспектив».

Понятно, что основное поприще этой темы — государство, и выше. Но в рамках данной работы, мне хочется посмотреть её в контексте меньшего — человека на работе. Мы зайдём в оружейную, и попробуем что-то повыбирать, порассматривать. А в конце работы заглянем в будущее — есть ли там то, что нам нужно — Совершенное оружие?

Важно запомнить вот что.

Когда возникают проблемы поля Войны перспектив, мы должны пойти в оружейную. Да, мы сильные и самостоятельные, но даже великие воины пользовались и мечом, и копьём, и стратегией, и тактикой. Поэтому, мы должны идти в оружейную. Оружейная — это комната, лишенная времени, внутренних и внешних отягощений — она в сердце, где забыты и вина, и возмездие, и горе, и сложности.

Нужно идти в оружейную. Мы должны не просто захотеть избавиться от проблемы, поговорить о ней, замотивироваться на её решение, спросить совета или прочитать книгу. Мы должны осмыслить своего врага, пойти в оружейную, выбрать подходящее оружие и нанести побеждающий удар.

Осмысливать врага нужно в двух основных ипостасях: внутренней и внешней. Внутренние дела касаются только нас, нашей «внутренней перспективы». Внешние дела — всех остальных внешних элементов, что предлагает нам жизнь и ситуация.

Глянем один кейс (другие решил сейчас не помещать, тк много читать; если по отзывам материал пригождается, напишу кейсы «Нереализованность» — собственно, про чувство нереализованности; «Слишком много, слишком мало» — всего много, а я маленький и глупый, и я не знаю, за что взяться; и другие).

Искусство ближнего боя


Кейс «Отсутствие перспектив»

Контекст проявления: «в этой компании», «в этой стране», «в этой сфере» — не так важен.

Внутреннее чувство — замкнутость, стеснение, злоба, саморазрушение, «я стою большего», угасание, опускание рук, обида, особенно, личная — «меня не ценят», застревание, сужение, чувство потолка, остановка… Думаю, идея понятна.

Внешние события — «они отказались мне больше платить», «нет роста зарплаты уже третий год», «в итоге, они повысили не меня», «работаю много, получаю мало», «они меня не ценят», «не дали реализовать идеи»… В целом, много подобных и часто встречающихся ситуаций.

И вот, человек обнаруживает себя в состоянии «отсутствия перспектив».

Его враг — внешние и внутренние обстоятельства, которые загнали его в безвыходное положение. Но он человек сильный, и попробовал изменить и обстоятельства, и себя. Говорил с начальством, коллегами, менял работу; смотрел и так, и сяк, видел в событиях хорошее, понимал, что пора в жизни нечто изменить.

Но всё равно сталкивался с этим состоянием упёртости в потолок и невозможности дальнейшего роста.

Он понял, что может эскалировать проблему до гигантских масштабов, изменив вообще весь жизненный контекст, страну пребывания, профессию, своё имя — но останется с чувством потолка. Просто теперь он будет широкий, подстать его жизненному опыту.

Дзенские мастера, размышляя об этой проблеме, говорили «куда бы ты ни пошел, ты берёшь себя с собой». Себя, и своё чувство потолка — отсутствия перспектив.

И тогда пора найти настоящего врага, который прячется на самом виду.

Отсутствие перспектив и есть враг. Не чувство, и не обстоятельства. Само явление, когда упираешься в стену. Когда уже не можешь и не хочешь ничего начинать — всё идёт в трубу. Явление, в котором ты уже не ищешь себя — ты знаешь, что таких перспектив уже нет. Сданы последние рубежи, и на беговой дорожке в смертельном спринте ты соревнуешься с вечно побеждающим Хусейном Болтом. Кто-то выстрелил в твою жизнь, и она оказалась закончена. До конца, вся. А ты еще живешь, дышишь, и абсолютно не знаешь, что с этим делать.

И ты идешь в оружейную своего сердца. Потому, что враг найден, и тебе осталось выбрать оружие и нанести свой удар. По системе каратэ — один удар, одна смерть.

Что поможет в борьбе с этим потоком, этой «конечностью»? В борьбе с оборванным канатом, обрывом перед бездной, отсутствием воды посреди пустыни?

Какое оружие будет достаточно сильное, чтобы окончательно победить?

И этот ответ — Превосхождение.

Я могу сказать любым обстоятельствам — «если вы не хотите идти со мной, дальше я пойду без вас». Я могу сказать себе «всё, и это мой предел; и выше его — чем бы я не занялся здесь — я не достигну», и в ту же секунду понять, что это только голос в голове — отданный на съедение времени голос. Исходящий из рациональности и опыта. Голос разума, который понимает ситуацию по видимым обстоятельствам. Голос конечности, имеющей начало, имеющей конец.

Конечное лечится только бесконечным. Оборванный канат заставляет падать, но Бесконечное внутри меня — лишенное и времени, и оков моего мышления, то, чем я жил ребёнком — каждым лучом солнца, и каждой улыбкой родителей, друзей и моего бесконечного озорства. Бесконечное внутри меня продолжает жить, и без всяких усилий, оно просыпается, и я знаю — все эти порванные канаты и натужные кончины я уже Превзошел.


И ты сидишь с радостными глазами ребёнка, хотя все обстоятельства остались. Теперь они — мертвый груз, с которым ты найдёшь, что сделать. У него уже нет души, он уже не умеет ни пугать, ни стрелять. Конечное отступает перед Бесконечностью как самая тёмная тень отступает от самого малого огонька.

Совершенное оружие


Раньше мне казалось, что решение всех проблем в развитии космонавтики, открытии новых горизонтов существования. Я думал, что наука станет тем Совершенным оружием. Даст будущее, запустит Колесо.

Но сейчас мы видим, что будь у нас лекарства от всех болезней, даже победи мы смерть и старость — все эти блага не только не достанутся людям, но доставшись даже, не помогут. Мы утонем в комфорте, находясь в вечном празднике. Мы забудем не только таблицу Менделеева, но и таблицу умножения, ведь не нужно будет делать ни-че-го.

Сейчас я думаю, что изменить будущее могут только детские мечты. Въевшиеся в каждую клеточку тела. В каждую искру счастливых глаз. Глаз Бесконечного — в конечном.

Думаю, это и есть Совершенное оружие.

Победить


Война перспектив это не просто термин. Это не избыточная сущность Оккама, которая показывает некоторую сторону «обычной» информационной войны. Главное в ней — отсутствие прямого воздействия на человека. Это как бы война выводов и чувств, чувств и снова выводов.
«У нас плохо, у них хорошо», «я хуже других», «со мной можно так, я ведь не заслуживаю большего» — эти мысли и чувства и есть бомбы, взрывающиеся в сознании человека — на поле боя.

Проиграть на этой войне значить жить самой унылой из возможных жизней, без веры не только в будущее — но и в настоящее. Стать зомби, снующим туда-сюда и выплескивающим на всех свою трупь.

Победить в ней — значит быть счастливым, особенно перед лицом мириад проблем. Это значит верить в себя, не смотря ни на что. Победить, значит вернуть себе свою жизнь.
Tags:
Hubs:
0
Comments17

Articles

Change theme settings