Pull to refresh

Бизнес-логика в базе данных при помощи SchemaKeeper

Reading time6 min
Views4.4K

Цель статьи — на примере библиотеки schema-keeper показать инструменты для упрощения разработки баз данных в PHP-проектах, использующих СУБД PostgreSQL.


Будут рассмотрены следующие вопросы:


  1. В каком виде хранить дамп структуры БД в системе контроля версий (далее по тексту — VCS)
  2. Как отслеживать изменения в структуре БД после сохранения дампа
  3. Как переносить изменения в структуре БД на другие окружения без конфликтов и гигантских файлов миграций
  4. Как наладить процесс параллельной работы над проектом нескольких разработчиков
  5. Как безопасно деплоить большее количество изменений в структуре БД на production-окружение

Информация из этой статьи, в первую очередь, будет полезна разработчикам, которые по максимуму хотят использовать возможности PostgreSQL, но сталкиваются с проблемами сопровождения бизнес-логики, вынесенной в БД.


Статья не будет описывать преимущества или недостатки хранения бизнес-логики в базе данных. Предполагается, что выбор уже сделан читателем.


SchemaKeeper заточен под работу с хранимыми процедурами, написанными на языке PL/pgSQL. Тестирование с другими языками не проводилось, соответственно использование может быть не столь эффективно, либо невозможно.

В каком виде хранить дамп структуры БД в VCS


Библиотека schema-keeper предоставляет функцию saveDump, которая сохраняет структуру объектов из БД в виде отдельных текстовых файлов. На выходе создается директория, содержащая структуру БД, разбитую на сгруппированные файлы, которые легко добавить в VCS.


Рассмотрим преобразование объектов из БД в файлы на нескольких примерах:


Тип объекта Схема Название Относительный путь к файлу
Таблица public accounts ./public/tables/accounts.txt
Хранимая процедура public auth(hash bigint) ./public/functions/auth(int8).sql
Представление booking tariffs ./booking/views/tariffs.txt

Содержимое файла — текстовое представление структуры конкретного объекта БД. Например, для хранимых процедур содержимым файла будет полное определение хранимой процедуры, начинающееся с блока CREATE OR REPLACE FUNCTION.


Как видно из таблицы выше, путь к файлу хранит в себе информацию о типе, схеме и названию объекта. Такой подход облегчает навигацию по дампу и code review изменений в БД.


Расширение .sql для файлов с исходным кодом хранимых процедур выбрано для того, чтобы IDE автоматически предоставляли инструменты по взаимодействию с БД при открытии файла.

Как отслеживать изменения в структуре БД после сохранения дампа


Сохранив дамп текущей структуры БД в VCS, получаем возможность проверить вносились ли изменения в структуру базы после создания дампа. В библиотеке schema-keeper для выявления изменений структуры БД предусмотрена функция verifyDump, которая без побочных эффектов возвращает информацию о различиях.


Альтернативный способ проверки — повторно вызвать функцию saveDump, указав ту же директорию, и проверить в VCS наличие изменений. Так как объекты из БД сохранены в отдельных файлах, то VCS покажет только изменившиеся объекты. Главный минус данного способа — необходимость перезаписи файлов, чтобы увидеть изменения.


Как переносить изменения в структуре БД на другие окружения без конфликтов и гигантских файлов миграций


Благодаря функции deployDump исходный код хранимых процедур правится так же как и остальной исходный код приложения. Модификация хранимой процедуры происходит путем внесения изменений в соответствующий файл, что автоматически отражается в системе контроля версий.


Например, для создания новой хранимой процедуры в схеме public достаточно создать новый файл с расширением .sql в директории public/functions, поместить в него исходный код хранимой процедуры, включая блок CREATE OR REPLACE FUNCTION, затем вызвать функцию deployDump. Аналогично происходит изменение и удаление хранимой процедуры. Таким образом, код одновременно попадает и в VCS, и в базу данных.


Если в исходном коде хранимой процедуры появится ошибка, то deployDump не выполнится, выбросив исключение. Рассогласование хранимых процедур между дампом и текущей БД невозможно при использовании deployDump.


При создании новой хранимой процедуры нет необходимости вручную вводить правильное название файла. Достаточно, чтобы у файла было расширение .sql. Правильное название можно получить из возвращаемого значения функции deployDump, и использовать для переименования файла.

deployDump изменяет параметры функции или возвращаемый тип без дополнительных действий, в то время как при классическом подходе пришлось было бы сначала выполнить DROP FUNCTION, а только потом CREATE OR REPLACE FUNCTION.


К сожалению, в некоторых ситуациях deployDump не в состоянии автоматически применить изменения. Например, если удаляется триггерная функция, которая используется хотя бы одним триггером. Такие ситуации решаются вручную с помощью файлов миграций.


Если за перенос изменений в хранимых процедурах отвечает сам schema-keeper, то для переноса остальных изменений в структуре используются файлы миграций. Например, подойдет библиотека doctrine/migrations.


Миграции должны применяться до запуска deployDump, чтобы внести изменения в структуру и разрешить возможные проблемные ситуации.


Работа с миграциями будет подробнее описана в следующих разделах.


Как наладить процесс параллельной работы над проектом нескольких разработчиков


Создадим скрипт полной инициализации БД, который разработчики запускают на локальных машинах, чтобы привести структуру локальных БД в соответствие с сохраненным в VCS дампом. Разделим инициализацию локальной БД на 3 шага:


  1. Импорт файла с базовой структурой, который будет называться, например, base.sql
  2. Применение миграций
  3. Вызов deployDump

base.sql — это отправная точка, поверх которой применяются миграции и выполняется deployDump, то есть base.sql + миграции + deployDump = актуальная структура БД. Используется base.sql исключительно при инициализации базы данных с нуля. Формируется такой файл с помощью pg_dump.

Назовем скрипт полной инициализации БД refresh.sh. Рабочий процесс разработчика выглядит следующим образом:


  1. Запуск в своем окружении refresh.sh, чтобы получить актуальную структуру БД
  2. Начало работы над поставленной задачей, модификация локальной БД под нужды нового функционала (ALTER TABLE ... ADD COLUMN и тд)
  3. После выполнение задачи вызов функции saveDump, чтобы зафиксировать в VCS изменения, сделанные в БД
  4. Повторный запуск refresh.sh, затем verifyDump, чтобы отобразить список изменений для включения в миграцию
  5. Перенос изменений структуры в файл миграции, запуск еще раз refresh.sh и verifyDump, и, если миграция составлена корректно, verifyDump покажет отсутствие различий между локальной БД и сохраненным дампом

Описанный выше процесс совместим с принципами gitflow. Каждая ветка в VCS содержит свою версию дампа, и при слияние веток происходит слияние дампов. Слияния выполняются без дополнительных действий, но если в ветках вносились изменения, к примеру, в одну и ту же таблицу, возможен конфликт.


Рассмотрим конфликтную ситуацию на примере ветки develop, от которой ответвлены branch1 и branch2, которые не конфликтуют с develop, но конфликтуют между собой. Стоит задача выполнить слияние branch1 и branch2 в develop. Для такого случая рекомендуется сначала выполнить слияние branch1 в develop, а затем слияние develop в branch2, разрешив при этом конфликты в branch2, после чего выполнить слияние branch2 в develop. На этапе разрешения конфликтов, возможно, придется исправить файл миграции в branch2, чтобы он соответствовал финальному дампу, включившем в себя результаты слияний.


Как безопасно деплоить большее количество изменений в структуре БД на production-окружение


Наличие в VCS дампа актуальной структуры БД позволяет проверить production-базу на точное соответствие требуемой структуре. Это гарантирует, что на production-базу перенеслись все изменения, которые задумывали разработчики.


Так как DDL в PostgreSQL является транзакционным, рекомендуется придерживаться следующего порядка деплоя, чтобы, в случае непредвиденной ошибки, «безболезненно» выполнить ROLLBACK:


  1. Начать транзакцию
  2. В транзакции выполнить все миграции
  3. В этой же транзакции выполнить deployDump
  4. Не завершая транзакцию, выполнить verifyDump. Если ошибок нет, выполнить COMMIT. Если ошибки есть, выполнить ROLLBACK

Данные шаги достаточно легко встраиваются в существующие подходы к деплою приложений, в том числе zero-downtime.


Заключение


Благодаря вышеописанным методам можно выжимать максимум производительности из «PHP + PostgreSQL» проектов, жертвуя при этом относительно небольшим количеством удобства разработки в сравнении с реализацией всей бизнес-логики в основном коде приложения. Более того, обработка данных в PL/pgSQL часто выглядит более прозрачно и требует меньшего количества кода, чем тот же функционал, написанный на PHP.

Tags:
Hubs:
+12
Comments3

Articles