Pull to refresh
0
IT-People
Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

Что дизайнеров ждет на DUMP-2019: обзор секции Design

Reading time 4 min
Views 903
Осталось две недели до самой крупной конференции разработчиков на Урале DUMP, которая пройдет 19 апреля в Екатеринбурге.

Программные директора секции Design Алексей Кулаков (Jetstyle, Ridero) и Андрей Шапиро (Byndysoft) рассказали, что интересного будет в секции, и чему дизайнеры научатся, послушав доклады.



О чем будет секция?


Наша секция не про картинки и «красивенько», а про то, как решать задачи пользователя через интерфейсы. Поэтому мы будем много говорить о пользовательских сценариях и практическом применении разных UX-подходов.

А еще мы расскажем о том, куда развиваться дизайнеру, чтобы не остаться вечным крепким середнячком, где черпать вдохновение, если работаешь с одним и тем же продуктом, и наступим на больное — защита дизайна и фидбэк.


Программа секции


Error driven design
Алена Кирдина (Злые марсиане)

А. Кулаков: Этот доклад мне нравится, потому что он про самую суть дизайна интерфейсов. Про то, как сделать дизайн, вообще не открывая графический редактор. Из нового лично для меня — сформулированный принцип анализа логов частотности ошибок как метрика и метод принятия решений.

С этого доклада вы уйдете, имея плюс одну новую методику принятия решений о том, в каких местах интерфейса наводить порядок. А еще с примерами, как это можно делать, выкидывая из интерфейса куски опыта, а не добавляя.

«Магия Generative design — как освоить дизайнеру?»
Константин Остроухов (JetStyle)

А. Кулаков: В прошлом году у нас на DUMP уже был доклад про генеративный дизайн. В некотором роде это продолжение темы — новые инструменты, новые приемы работы с генеративным дизайном. Мне в докладе нравится то, что он вдохновляющий и инструментальный одновременно. Костя показывает, как он (почти каждый день) делает скетчи в генеративном дизайне, и дает обзор инструментов генеративного дизайна, которыми такое можно делать. Я прямо в очередной раз хочу выучить java script, чтобы начать делать генерирующуюся от опыта юзера красотень. Где бы еще времени взять?

«Простые способы узнать своего пользователя и не облажаться»
Анастасия Шаповалова (Naumen)

А. Шапиро: Экспериментальный продуктовый подход из окопов Naumen. В работе с интерфейсам есть визуальная часть, о которой проще говорить всем, а есть самая важная — закулисная, связанная с исследованиями. Анастасия рассказывает о своём опыте, когда она с помощью интересного инструмента наблюдения за сессиями пользователей развенчивала свои иллюзии о клиентах. Другой пример из практики покажет, как, сделав ошибку и вылив изменения вместо узкой группы пользователей на всех, найти применение вновь полученным знаниям.

«Сервисный дизайн и Customer Experience Management: что-то новое или все то же, но другими словами?»
Александра Руденко (Бюро сервисного дизайна)

А. Кулаков: Это описание еще одного подхода к управлению опытом людей. Интересное, потому что из личной практики и с опорой на вполне научную базу. И нет, это не еще один спор о терминах. Я очень разделяю подход автора к проблеме целостности опыта, правда сам использую другой набор любимых практик для той же задачи.

С этого доклада вы уйдете с понятным описанием набора инструментов СХ-дизайна. А ещё, если вы когда-нибудь рисовали гигантские CJM (customer journey map) и думали «как же это все структурировать?», вам пригодится подход с выделением отдельных эпизодов опыта, о котором очень наглядно рассказано в докладе.

«Злые интерфейсы или черный UX в действии»
Саша Илющенко (SEMrush)

А. Шапиро: Саша приоткроет нам мир «тёмных» интерфейсных подходов и покажет, как, не заступив за недопустимую грань, изучить желания пользователей продукта. Применить хитрый трюк, но не обмануть. Не потратить деньги на производство новой фичи, но узнать, будут ли ей пользоваться.

«Анимация в интерфейсах»
Дмитрий Новиков (MacPaw)

А. Шапиро: Анимация уже давно в тренде. Как приготовить анимацию хорошо, как не переборщить, как понять, где грань между изысканным и нарочитым, как озвучить анимацию и не одолеть этим пользователей — всё это в иллюстрированном примерами докладе Дмитрия.

«Хочу быть арт-директором, а можно прям из дома? Ищу наставника, а где их выдают?»
Дарья Прокуда (BeaversBrothers)

А. Кулаков: Это очень инструментальный доклад про то, как быстрее стать арт-директором и про то, где брать арт-директора (если у вас нет, а вам надо). Даша рассказывает про то, как устроено наставничество в курсах, которые учат дизайну, какую роль там играет арт-директор, как начинать этим заниматься, и в чем разница с арт-дирекшеном в рабочих командах.

С этого доклада вы уйдете с мыслью «а не попробовать ли и мне себя в роли наставника» и пониманием, как это начинать и сколько себя на это придется потратить.

«Как презентовать дизайн не дизайнерам»
Григорий Савенок (Мегафон)

А. Шапиро: Григорий защищал дизайн и в Студии Лебедева, и внутри корпорации Мегафона. Всем есть дело до дизайна, любой готов его критиковать, каждый норовит предложить свой вариант коррекции. Как правильно построить коммуникацию при презентации дизайна? С чего начинать, чем заканчивать? Какие типы возражений бывают и как с ними работать? И как выйти из конфронтации в конструктивное русло?

«Как дизайнеру давать и принимать фидбэк»
Алексей Кулаков (Ridero)

А. Шапиро: Фидбэк — навык, без которого я не могу себе представить развитие ни одного командного игрока, а все сложные системы и трудные задачи решаются сегодня только в командах. Алексей даёт абсолютный сгусток рекомендаций, приправленный примерами из собственного опыта работы в качестве арт-директора и директора продукта. Когда, зачем и как давать обратную связь? Как не слить энергию в коммуникации? Как дать полезный фидбэк тому, кто сильнее вас в каком-то навыке?

Мастер-класс



Воркшоп «Problem Engineering – Дизайн Проблем»
Сергей Кривой (SEMrush)

А. Кулаков: Это воркшоп, на котором дается простая и эффективная техника придумывания дизайна «от противного». Когда с ходу не получается найти не банальное эффективное решение, очень полезно использовать прием «а что, если сделать наоборот?» Надо сказать, что это один из самых мощных креативных приемов. И на этом воркшопе вы поучаствуете в опыте, который именно на таком приеме построен — сначала вам предстоит придумать плохое решение и усугубить его. А потом, «оттолкнувшись от дна», найти эффективное и изящное. Мне этот воркшоп нравится тем, что он уже хорошо проработан, и выглядит как надежная методика, которой можно пользоваться не только для обучения, но и просто как этапом в разработке концепций.


Все доклады прошлогодней секции можно посмотреть на нашем YouTube-канале

Тезисы всех докладов — на сайте конференции.

Дизайнеры, ждем вас 19 апреля на DUMP!
Tags:
Hubs:
+4
Comments 0
Comments Leave a comment

Articles

Information

Website
it-people.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия