Pull to refresh

Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая c половиной — бонусная

Reading time3 min
Views5.4K
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение

Часть про ОС и игры пока ещё потихоньку сочиняется, подозреваю, что она вырастет во что-то большее, чем просто рассказ про запуск старых игрушек.

Но как-то сам собой получился небольшой бонусный материал, в котором я расскажу про док-станцию для Compaq LTE 5000 — хоть у меня её и нет, но штука интересная.



Док-станции у меня нет. Был вариант купить ноутбук с доком, но это был американский аукцион, который пришелся на время моего отпуска и со ставками я там не успевал. Да и доставка из америк потом влетела бы в копеечку, ноут вместе с доком и упаковкой почти 10 килограмм весит. Но доки у компаков интересные, потому хотя бы в чужих картинках показать хочется.

Хотя сперва о терминологии, потому что, как выяснилось, некоторые слова такого не знают и интересуются «а зачем оно надо?».

Док-станция для ноутбука — docking station — стационарная конструкция с набором портов, в которую с одной стороны подключается стационарное же оборудование (мышь, клавиатура, монитор, проводная сеть, принтеры-сканеры), а с другой стороны (через специальный разъём) — ноутбук. Приходите на рабочее место, подключаете ноутбук к док-станции и он работает системным блоком с полноценной десктопной периферией.

Ещё есть термин репликатор портов (port replicator) — функционально то же самое, что док-станция, просто меньше размерами.

Для Compaq LTE было два вида доков, MultiBay Expansion Base и MultiBay ISA Expansion Base. Отличались тем, что во второй можно было ещё поставить полноразмерную ISA-плату. Полноразмерная — это примерно вот такая по длине:



Список разъёмов, которые были на док-станциях:

  • Два MultiBay (универсальный разъём, в который вставлялся дисковод 3,5", CD-ROM или аккумулятор), на самом ноутбуке один такой разъём
  • COM-порт (последовательный)
  • LPT-порт (параллельный)
  • Разъём PS/2 для мыши
  • Разъём для внешней клавиатуры (тоже PS/2)
  • Разъём для подключения монитора (VGA)
  • Сетевые разъёмы RJ-45 и BNC.
  • Два разъёма для PCMCIA карт Type III
  • 3,5 мм разъём для наушников/колонок
  • Линейный вход
  • IrDA
  • Индикаторы заряда батарей
  • Индикаторы активности жестких дисков
  • Стерео динамики
  • Слот ISA (только на MultiBay ISA Expansion Base)
  • Более мощные динамики для Compaq PremierSound audio system (только MultiBay ISA Expansion Base)

Внешне оба дока практически одинаковые, только ISA-вариант несколько выше.
Как уже сказал, самого дока у меня нет, потому картинки надёргал из интернетов где нашел.
Это простой док рядом с ноутбуком.



Ноутбук в доке. Слева и справа виднеются индикаторы активности дисков и заряда батарей соответственно. Одновременно можно было заряжать четыре батареи — две в ноутбуке и две в доке. Либо подключить три привода. На счёт трёх дисководов сомневаюсь, правда, но три CD-ROM'а — без проблем. Ещё слева под индикаторами виден IrDA-порт, а справа — кнопка включения ноутбука.



Ноутбук в доке был рассчитан на работу с закрытой крышкой, всё равно у вас подключен внешний монитор. Учитывая объём видеопамяти ноутбука (1 мегабайт), на внешнем мониторе можно было получить разрешение 1024х768, 256 цветов.



Задние разъёмы. Слева направо — мышь-клавиатура, звук, сетевые разъёмы, MIDI/GAME-port, монитор, LPT, COM. В нише виднеется некий «MPEG and TV Video Adapter connector».




Про сам адаптер у меня информации практически нет, понял только, что там был MPEG-декодер (mpeg1, скорее всего) и выходы на телевизор — S-Video и композитный. Выглядел он как-то так:



Бока. Слева подключалось питание и был один из слотов multibay. Справа ещё один multibay и два слота для карт PCMCIA. С учётом ноутбучных разъёмов можно было поставить четыре карточки. Рычаг справа — для отсоединения компьютера от дока.



Так же в комплект дока должна была входить крышка.



На неё сверху можно было поставить монитор, потому на рабочем столе конструкция занимала практически столько же места, сколько и обычный десктоп, ноутбук не валялся на столе где-то в стороне.



Ну и наверное всё, что могу сказать про док-станцию.

Картинки надёрганы из поиска по картинкам в гугле и лотам на ebay, потому прямых ссылок не дам.

Кому интересны внутренности док-станции, про них можно почитать в сервисном мануале. Фотографий там нет, но схемы дают некоторое представление.

Ещё есть ролик на ютубе с обзором ноутбука и док-станции, но он очень тёмный, а диктор очень косноязычный и неразборчиво говорящий, потому вставлять я этот ролик сюда не буду.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments4

Articles