Pull to refresh

Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 2)

Reading time7 min
Views16K


В предыдущей статье были рассмотрены нюансы сборки классических солнечных фонариков на столбике. В этой статье я хочу поделиться моим опытом сборки настольных солнечных фонариков – ночников и штучных, можно сказать «пафосных» солнечных фонариков на основе готовых, или хрустальных плафонов.

Настольные солнечные фонарики — ночники


Поводом для появления этих фонариков явилась необходимость подсветить рукомойник под раскидистой яблоней, куда «на постоянно» поставить обычный солнечный фонарик из – за тени невозможно. Конечно, как вариант его можно было — бы ставить туда только на ночь, но без столбика их надёжно не установить, они всё время норовят куда — нибудь укатиться, поэтому возникла идея сделать небольшой устойчивый фонарик с плоским основанием. Утром он выносится заряжаться на солнце, а вечером ставится на место. На фотографии прародитель моих настольных солнечных фонариков «Today»:



Вечером им также можно осветить стол на открытом воздухе если вечеринка затянулась, или использовать в качестве ночника:



Задумка прижилась и у «Today» появились преемники, лишённые его недостатков в виде низкого расположения плафона, потому что для нормального освещения стола его постоянно приходилось ставить какую — нибудь подставку, например стакан как на фотографии выше. Фонарики «Жардин» (слева) и «Гранд» (справа):



За счёт высоты и хорошей «ухватистости» эти два фонарика оказались намного удобнее и практичнее и порой буквально спасают, ибо по закону подлости электричество летом на даче отключают порой в самый неподходящий момент. Фонарики сделаны из баночек из — под одноимённого растворимого кофе (это не является рекламой товарных марок кофе, данные баночки первые попались под руку и вместо них можно использовать любые подходящие):



Слегка подогрев удаляем наклейки. В фонарике «Гранд» солнечная панель приклеивается сверху на пластиковую крышку банки. Перед склейкой с верхней крышки ножом срезаем выступающую надпись и вдумчиво, например при помощи шила, её царапаем чтобы улучшить адгезию поверхности к клею:



С обратной стороны к крышке приклеивается пластиковое основание диаметром около 35 и толщиной около 5 миллиметров. На него при помощи маленьких саморезов крепится кронштейн крепления АКБ, вырезанный из обрезка кровельного железа, а в отверстие по центру основания вклеивается пластиковая ПВХ трубка диаметром 4 – 5 мм с установленными на ней светодиодами:



Плафоны матируются с помощью белой матовой плёнки, свёрнутой в кольцо и зафиксированной при помощи прозрачного скотча:



Фонарик «Жардин» собирается сходным образом, с точностью до наоборот, в донышке плафона сверлим три отверстия диаметром 6 — 8 миллиметров:



И при помощи 4 миллиметровой шпильки и гайки с шайбой крепим основание с установленной на него солнечной батареей к плафону. Стык между основанием солнечной панели и плафоном защищается от попадания воды при помощи прозрачного герметика (Процесс сборки основания для солнечной батареи и технология сверления отверстий в стекле полностью аналогичны описанному в статье Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)). На шпильку одевается ПВХ трубка с установленными светодиодами диаметром 4 – 5 мм и крепится снизу гайкой М4. В крышке обязательно делаются отверстия для слива дождевой воды и конденсата, плата электроники и АКБ располагаются на её дне:



Плафон матируется с помощью белой матовой плёнки аналогично фонарику «Гранд»:



В процессе использования этих фонариков оказалось, что солнечные батареи весьма чувствительны к торцевым ударам, результат на фотографиях:




Прозрачный компаунд от ударов начинает отслаиваться от платы – основания солнечной панели, выполненного из листового гетинакса, а углы квадратных солнечные панелей ещё более беззащитны перед ударами, которые в общем то нередки, ветром сдуло, или кто – то споткнулся не заметив и т.д., собственно поэтому у солнечных панелей моих фонариков и появились пластиковые защитные основания.

«Пафосные», или штучные солнечные фонарики на основе готовых плафонов


Почему именно «пафосные»? Дело в том, что готовые плафоны для люстр, бра стоят от 200 рублей и выше и это значительно увеличивает итоговую стоимость таких солнечных фонариков и не каждый может себе позволить их массовое применение. Но… Иногда всё — таки хочется. Начнём с небольшой фотогалереи. На фотографии фонарик «Люстра» со светодиодами с цветовой температурой 3200К, а где — то на заднем плане притаился фонарик из «Глобуса»:



Фонарик «Сфера»:



Слева направо фонарики – «Сфера», фонарик купленный в «Глобусе» и знакомый по предыдущим статьям «Каприз»:



Фонарик «Лилия» наверное уже многим знаком по заглавной фотографии к статье Солнечные фонарики — нам надо ярче:



Фонарик «Ода»:



Фонарик «Океан»:





Для изготовления солнечных фонариков с фотографий выше использовались плафоны от старой люстры («Люстра»):



Подобные плафоны изготавливаются из очень тонкого стекла и достаточно хрупкие, собственно из – за того что один из них разбился, люстру пришлось выкинуть, а четыре уцелевших плафона превратились в солнечные фонарики:



Плафоны купленные в «Леруа» (фонарики «Сфера» и «Лилия»):





Пластиковый и стеклянный стаканчики стали плафонами для фонариков «Ода» и «Океан:



Фонарики Океан и Ода на самом деле оказались не совсем удачными. Матирование стеклянных плафонов изнутри с помощью белого акрилового лака в несколько слоёв оказалось трудоёмким занятием, причём это покрытие оказалось недолговечным, на фотографии ниже показаны фонарики отслужившие всего один сезон и перезимовавшие в неотапливаемом гараже. Видно, как на левом фонарике лак облупился, а на правом вообще свернулся:



Как показала практика, при расположении электроники и АКБ внутри плафона, кандидат в плафоны лучше выбрать в меру матовый, или полупрозрачный, но не увлекаться, потому что матирование будет препятствовать прохождению света. Использование же совсем прозрачных плафонов не всегда оправдано с художественной точки зрения, это заметно и бросается в глаза как например у фонарика «Белл»:



Собственно, из – за этого он обычно и ставится в дальних углах сада.
Фонарик «Океан» подвёл материал плафона, после всего пары сезонов эксплуатации под действием солнца пластик стал совсем хрупким и при попытке очистить его от грязи просто рассыпался в руках:



А теперь на примере фонарика «Люстра» рассмотрим процесс сборки:



(Подробнее процесс изготовления основания солнечной батареи с вплавленной мебельной гайкой М4, столбиков и колышков описано в статье Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)».)
Крепление аккумулятора делается из обрезка кровельного железа. Также можно использовать любой листовой металл от компьютерных корпусов, CD-ROM, да хоть банок от сгущёнки. Его можно вклеить между основанием солнечной батареи и вставкой, как на фотографии выше, или закрепить при помощи двух маленьких саморезов:



Если в качестве материала для крепления АКБ используется не защищённое железо, его лучше покрыть лаком, или покрасить. Помните – внутри фонариков ржавеет и гниёт всё!
Плата электроники клеится на двухсторонний скотч 3М в специально вырезанную нишу:



Можно закрепить плату с помощью скобы аккумулятора (на фотографии крепление под старый тип плат, но общий смысл в общем понятен):



А можно и не закреплять, оставив висеть на проводах как это показано на фотографии сборки «хрустального» фонарика.
В фонариках «Люстра» и «Сфера» плафон зажимается между двумя пластиковыми вставками, а сверху на него накручивается основание солнечной батареи с АКБ и платой электроники. В «Оде» и «Океане» плафон прижимается снизу при помощи гайки и шпильки проходящей через фонарик:




Как человек ленивый, я вырезал эти детали на ЧПУ, но их можно изготовить и при помощи электролобзика. На фотографии показаны основания, которыми фонарики вставляются в столбики, справа фонарик «Ода» со старым вариантом крепления, выполненным из потолочных ПВХ панелей. Данное решение не так надёжно и долговечно, как у других фонариков, но тоже вполне работоспособно:



В качестве материала креплений может использоваться практически любой листовый ПВХ пластик толщиной 4 – 6 миллиметров, оргстекло, виннипласт, обломки старой оргтехники:





В фонарике «Лилия» из – за его своеобразного открытого плафона, который невозможно полностью закрыть площадкой с солнечной батареей от забрызгивания дождём, из – за чего в первом варианте исполнения он набирался до краёв водой, пришлось впоследствии переделать пластиковые вставки, между которыми крепится плафон, сделав в них сливные отверстия:



Также пришлось спрятать плату электроники и АКБ в подходящий пластиковый тубус от лекарства:



Перед сборкой с крышки тубуса срезается пластиковая пружинка и удаляется силикагель:



Чтобы предотвратить попадание воды в тубус стыкуем его крышку на герметик:



Провода выводятся через овальное отверстие в крышке тубуса и пластиковую шайбу с разрезом:





Исполнение отсека для платы электроники и АКБ из тубуса от лекарства также отлично подойдёт для фонариков типа «Каприз» и подобных, собственно несколько моих фонариков этого типа я сделал именно таким образом (пока тубусы не закончились). В тубусе необходимо также сделать дренажные отверстия для слива воды, потому что несмотря на кажущуюся герметичность, он отлично подсасывает влагу и в результате АКБ и плата электроники плавает в воде. Всего за один летний месяц тубус без дренажных отверстий заполняется водой примерно наполовину. Результат на фотографии — зелёный АКБ с отгнившими проводами после сезона эксплуатации в тубусе без дренажа и два АКБ с защищёнными цапон – лаком точками пайки провода после всего одного сезона эксплуатации в фонариках «Сфера» и «Ода», слева АКБ защищённый лаком и термоусадочной плёнкой:



Хрустальные фонарики


Однажды разбирая хлам в гараже, я наткнулся на пару хрустальных рюмок с отбитыми ножками оставшиеся от предыдущих хозяев. И подумал, а почему бы и нет?







Это тот же самый фонарик что на фотографии выше, только в начале дачного сезона 2018 года в него были установлены светодиоды с цветовой температурой 3000К:



Семья не одобрила замены, «хрустальный фонарик должен светить синевато – белым цветом», так что пришлось впоследствии поставить в него светодиоды с цветовой температурой 6000К.

Основание солнечной батареи для хрустальных фонариков делается так – же как и у фонариков «Люстра», или «Ода», с той разницей, что мебельная гайка в основание не устанавливается, а в отверстие по центру вклеивается пластиковая ПВХ трубка диаметром 4 – 5 мм с установленными на ней светодиодами:



В качестве стойки для светодиодов можно использовать любую пластиковую трубочку, например коктейльную, или стержень гелевой ручки, да хоть палочку от чупа – чупса. Красными стрелками показаны пластиковые подставки, установленные для того, чтобы фонарик вентилировался. Без них в плафоне за месяц набиралась практически до краёв вода и разъёмы на плате и АКБ просто отгнивали. Столбики к хрустальным фонарикам отлично подошли от погибших китайских собратьев, но для того чтобы они стояли ровно, на конец ножки необходимо намотать синюю изоленту:



Подбирая фотографии для этой статьи, я с удивлением обнаружил, что некоторые фотографии «хрустальных» и настольных фонариков сделаны уже почти пять лет назад. «В наши дни», внешне эти фонарики практически не изменились, разве что добавились мелкие царапины и местами «боевая» ржавчина внутри, а в процессе эволюции электроника за этот срок успела два – три раза смениться, в конечном итоге придя к схемам 8…11, опубликованных в статье Солнечные фонарики — нам надо ярче. Так что в итоге несмотря на применяемые «мусорные» материалы, эти самоделки оказались не только ярче, но и долговечней и надёжней своих китайских собратьев.

Предыдущие статьи цикла


Небольшой обзор солнечных фонариков
Солнечные фонарики — нам надо ярче
Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments23

Articles